Гидроторакс легкого: причины, симптомы, диагностика и методы лечения

Информационная статья на тему: «Лечение хилоторакса у кошек» с полным объяснением и понятным языком. В статье полностью раскрыта тема, но если у вас возникли вопросы, то задавайте их в комментариях.

Причины

Плевральные полости человека не сообщаются. Гемоторакс может быть только с одной стороны, без включения в процесс второго легкого.

Причины

Причины, по которым развивается гемоторакс справа или слева:

Причины
  • Злокачественная опухоль в плевральной полости.
  • Инфаркт легкого. Часто на фоне тромбоэмболии легочной артерии.
  • Осложнение после катетеризации правой или левой подключичной вены или ятрогенный гемоторакс. Часто при повреждении левой подключичной вены задевают грудной лимфатический проток, что приводит к хилотораксу или выходу лимфы в плевральную полость.
  • Травматический гемоторакс при прямом ударе по грудной клетке. Часто сопровождается переломами рёбер, закрытой или открытой травмы грудной клетки.
Причины

Травматический гемоторакс – причина обращения и написания заявления в полицию, поскольку травму классифицируют как нанесение тяжких телесных повреждений.

Причины

Хилоторакс у кошек и собак. Лечение и прогноз. Что можно сделать для лечения хилоторакса дома

Трудности с дыханием распространены у братьев наших меньше гораздо чаще, чем кажется на первый взгляд. Хилоторакс стоит на особом месте. Именно с этим диагнозом к нам чаще всего обращаются владельцы собак, кошек и грызунов всех размеров и пород. Развитие заболевание приводит к нарушениям газообмена в организме, что влечет за собой поражение сердечно-сосудистой, пищеварительной и выделительной систем. Чтобы избежать таких внушительных последствий, нужно обращаться к врачу-пульмонологу при появлении первых симптомов. Именно он сможет назначить верный курс лечения.

Симптомы хилоторакса

  1. Одышка.
  2. Кашель.
  3. Хриплое дыхание.
  4. Повышение температуры.
  5. Вялость, апатия.
  6. Отказ от пищи.

При хилотораксе у кошек наблюдается сразу несколько из перечисленных симптомов. Поэтому, если вы заметили хотя бы пару признаков из перечисленного списка, немедленно обращайтесь за помощью к ветеринару.

Что можно сделать для лечения хилоторакса дома?

  1. Обеспечьте питомцу полный покой.
  2. Кормите и поите только по требованию.
  3. Ограничьте «общение» с другими домашними питомцами и людьми.
  4. Увлажняйте воздух при помощи специальных увлажнителей.
  5. Поддерживайте чистоту в помещении. Регулярно проводите уборку и пылесосьте подстилку четвероногого друга.

Чем может помочь ветеринар?

Хилоторакс встречается у кошек настолько часто, что уже появились общие схемы лечения. Врач сможет выбрать подходящую, исходя из возраста, пола и состояния вашего четвероногого друга.

В первую очередь будет выполнена диагностика:

Хилоторакс у кошек и собак. Лечение и прогноз. Что можно сделать для лечения хилоторакса дома
  1. Клинический осмотр.
  2. Сдача анализов: кровь, моча, мокрота.
  3. Бронхоскопия.
  4. Рентгеноскопия.

После получения результатов ветеринар сможет назначить конкретное лечение, которое будет включать в себя определенные медицинские препараты.

Хилоторакс у кошек может протекать в тяжелых формах. Как правило, это происходит в тех случаях, когда хозяева до последнего не решаются обращаться за консультацией к специалистам. Запишитесь на прием в нашу клинику уже сегодня, и вы сможете не только избежать появления осложнений, но и навсегда избавите своего питомца от этого опасного недуга.

Хилоторакс – скопление хилуса в плевральной полости. Хилус (млечный сок) – термин используемый для описания лимфатической жидкости происходящей из кишечника и содержащей значительно количество жира. Идиопатический хилоторакс – хилоторакс без возможности идентификации подлежащих причин. Грудная лимфангиэктазия – состояние при котором происходит расширение интактных лимфатических сосудов грудной полости. Фиброзирующий (фибринозный) плеврит – состояние развивающееся у части кошек при хроническом хилотораксе, характеризуется фиброзом и утолщением плевры с последующим прогрессирующим ателектазом и компрессией долей легких.

Читайте также:  После операции на легких прогноз жизни — Сам себе Доктор

Хилус в плевральной полости появляется при экссудации лимфы из расширенных лимфатических сосудов вследствие увеличении давления или тока в грудном лимфатическом протоке. Расширение интактных лимфатических сосудов (лимфангиэктазия) формируется либо по причине увеличения тока лимфы при повышенной продукции ее в печени, либо по причине снижения лимфатического дренажа в венозную систему в результате высокого системного венозного давления. При хилотораксе, вышеперечисленные факторы могут отмечаться одновременно, и в скоплении хилуса принимают участие как повышенной ток лимфы так и нарушение ее дренирования.

Хилоторакс может развиться при травматическом разрыве грудного протока, но случается это крайне редко, кроме того, травма грудного протока характеризуется способностью к быстрому самозаживлению и истечение хилуса редко приводит к выраженной симптоматике. К формированию хилоторакса может привести любое заболевание сопровождающееся повышением системного венозного давления. Наиболее частыми причинами у животных является , кардиомиопатия (особенно вторичная к гипертиреозу кошек), болезни перикарда, врожденные аномалии сердца, дирофиляриоз, грибковые гранулемы, тромбы краниальной полой вены, и врожденные аномалии грудного лимфатического протока. В большинстве случаев, точную причину хилоторакса установить не удается и он именуется идиопатическим.

Клинические признаки

Хилоторакс может отмечаться как у кошек так и собак любого пола и возраста, однако, у афганской борзой, шиба ину, сиамских и гималайских кошек отмечена породная предрасположенность. Хилоторакс может развиться в любом возрасте, кошки более предрасположены к заболеванию в пожилом возрасте (может быть связано с повышенной онкологической заболеваемостью), у афганской борзой болезнь чаще отмечается в среднем возрасте, а у шиба ину в молодом возрасте (

Неопластические выпоты

Внутригрудные новообразования потенциально приводят к накоплению плевральных выпотов по причине обструкции лимфатического и венозного дренирования, воспаления, вторичной инфекции или кровотечения. Выпоты чаще всего бывают связаны с мезентериальной лимфомой, плевральной мезотелиомой и метастатической карциномой.

Медиастинальная лимфома распространена среди кошек, для ее лечения используют комбинированные химио-терапевтические протоколы, как для многоочаговой лимфомы. Реакция часто очень резкая со значительным улучшением респираторной деятельности через 48-72 часа. Несмотря на это, проводят торакоцентез, потому что в плевральной полости может находиться большое количество жидкости. Стресс нужно свести к минимуму и осуществить подачу кислорода через назальные трубки. По возможности желательно назначить местную лучевую терапию, которая также дает быстрое улучшение. Ремиссия наблюдается более чем в 92% случаев при продолжительности лечения 29 месяцев (в среднем 6 месяцев) {Cotter, 1983).

Ремиссия маловероятна у животных с мезотелиомой или карциномой плевральной полости. Однако у собак клинические симптомы уменьшались после продолжительного лечения цисплатином (Платинол,-BristolLaboratories)и карбоплатином (Параплатин, BristolLaboratories), которые вводили внутрь полости, а также при дополнительном системном лечении. Mooreи его коллеги (1991) отмечали выздоровление четырех собак с плевральными выпотами после внутриполостного введения цисплатина. Были устранены выпоты у трех собак после одного курса лечения, а у четырех собак — после двух курсов. У выживших собак рецидивы наблюдались через 129-306 дней. У других собак объем выпотов был уменьшен, но полного выздоровления так и не наступило (Moore, 1992).

Читайте также:  Атипичная резекция легкого: подготовка, как делают, осложнения

Цисплатин может достигать высоких концентраций на расстоянии нескольких миллиметров от области его введения. Особенно он эффективен перед формированием узелков. Для проникновения внутрь больших и сосудистых узелков в дополнение к внутриполостному введению назначают системную химиотерапию. Для лечения мезотелиом применяют внутриполостное введение цисплатина и системное назначение доксорубицина (Moore, 1992).

Протокол внутриполостного введения цисплатина не сложен. За 4 часа до лечения и через 2-4 часа после лечения собакам внутривенно со скоростью 10 мл/кг в час вводят 0,9%-ный солевой раствор. Дозу цисплатина из расчета 50 мг/м2 разводят в 0,9%-ном солевом растворе до общего объема 250 мл/м2. Перед введением раствор нагревают до температуры тела. В плевральную полость вводят катетер поверх иглы № 16G и аспирируют как можно больше жидкости. Через этот же катетер медленно вводят цисплатин, затем катетер удаляют. Вместо цисплатина используют карбоплатин (200 мг/м2), применяя те же методы. Эффективность этого препарата кажется такой же, но полных исследований проведено не было.

В работах Mooreи его коллег (1991) процедуру повторяли каждые 4 недели и назначали дополнительное системное лечение. Мы опробовали другой протокол, назначая каждые 3-4 недели внутриполостное введение карбоплатина. При полном отсутствии выпотов лечение прекращали, в основном это происходило после 4-го введения. При рецидивах лечение повторяли.

Нелимфоцитарные злокачественные выпоты редко наблюдаются у кошек, в этих случаях стандартное лечение не применяется. Цисплатин не рекомендуют назначать кошкам из-за острой легочной токсичности. Карбоплатин не вызывает легочной токсичности и потенциально более эффективен для внутриполостного введения. Также системно назначают доксорубицин.

Плевродез используют для контроля злокачественных выпотов у собак и кошек.

Терапевтическая реакция на эти паллиативные меры основана на клинической реакции, цель терапии заключается в создании хорошего качества жизни с нормальной функцией дыхательной системы. Для объективного определения прогрессирования необходимы рентгеновские снимки грудной клетки. Животных с медленно накапливающимися выпотами лечат периодическими торакоцентезами. Плевроперитонеальное шунтирование помогает снижать симптомы пациентам, которым требуется частый торакоцентез. При создании пути для плевральной жидкости через брюшную полость для легких остается больше пространства для расширения. Плевроперитонеальное шунтирование в деталях рассмотрено у Lee(1994).

Осложнения при гидротораксе

Наиболее частым осложнением при водянке легких становится острая дыхательная недостаточность. Развивается она по причине сильного сдавливания легкого и сопровождается ярко выраженной болью в грудине и одышкой даже в состоянии покоя.

В некоторых случаях к патологическому состоянию присоединяется инфекция, влекущая за собой поражение плевральных листков (оболочек легкого). Такое состояние носит название эмпиема плевры.

Как лечить гидроторакс легких медикаментами

Возможно и медикаментозное лечение, однако оно показано лишь в тех случаях, когда водянка имеет небольшие размеры.

Если патология связана с сердечной недостаточностью, то пациентам часто назначают мочегонные препараты для естественного отведения транссудата из организма. Среди наиболее распространенных лекарственных препаратов^ “Индапамид”, “Диуретин”, “Диакарб”, “Меркузал”, “Верошпирон”.

Для сокращения потерь белка с мочой подключают внутривенное вливание белковых препаратов.

В случае выявления инфекции в курс лечения гидроторакса легких обязательно включают прием антибиотиков широкого спектра действия.

Важные аспекты лечения

При лечении гидроторакса легких необходимо соблюдать и все предписания врача. Так, на скорость выздоровления влияет сразу несколько аспектов.

Читайте также:  Влияние углекислого газа CO2 на человека – мнение врачей

Контроль рациона. Питание при такой патологии играет немаловажную роль. Пациент должен отказаться от следующих продуктов:

  • соленая пища;
  • жареные, жирные и копченые блюда;
  • алкогольная продукция;
  • кофе;
  • большое количество жидкости.

При осложнениях крайне важно соблюдать постельный режим. В этом случае нагрузка на организм значительно сократится, и выздоровление будет идти быстрыми темпами.

По этой же причине нужно добиться стабильного эмоционального фона. Надо избегать стрессовых ситуаций и перенапряжения.

Литература