Гепаторенальный синдром – причины, диагностика и лечение

Гепаторенальный синдром — относится к тяжелым смешанным патологиям, когда первичное поражение печени приводит к почечной недостаточности. Важно, что на биопсии ткани почек в таких случаях изменений не обнаруживают или находят минимальные нарушения в виде умеренного повреждения канальцев, фибринозных отложений внутри клубочкового аппарата и в сосудах, мелких тромбов.

Печёночно-почечная перегрузка у беременных.

Необходимо также обратить пристальное внимание на перегрузку системы детоксикации «печень-почки» при беременности, хотя к гепаторенальному синдрому в строгом смысле клиницисты это не относят. Размышления на эту тему полезны тем более, что «применение лекарственных средств при беременности – наименее изученная проблема клинической фармакологии»[11].

У беременных «появление и прогрессирование нефропатии связано с циркуляцией в периферической крови специфических токсинов, провоцирующих развитие большинства из существующих симптомов». «При нефропатии беременных имеют место уменьшение и перераспределение жидкой части крови. Это, естественно, резко ухудшает работу печени, что проявляется снижением внутрипочечной гемодинамики. В частности, выявлено резкое снижение почечного кровотока». «В последние годы широкое распространение получила иммунная теория развития нефропатии»[12].

При токсикозе беременных «изменения в печени представлены паренхиматозной и жировой дистрофией гепатоцитов, некрозом и кровоизлияниями». При гестозе развиваются специфические изменения печени, объединённые в HELLP-синдром: гемолиз, повышение уровня ферментов печени; низкое число тромбоцитов. «У беременных с хроническим гепатозом (ХГБ) проанализирован лекарственный анамнез с учётом использования гепатотоксических препаратов до или во время беременности. Беременные с ХГБ в 93,8 % случаев до и во время беременности применяли антибактериальные препараты. Каждая вторая беременная с ХГБ в анамнезе принимала комбинированные оральные контрацептивы»[13].

Прогноз развития осложнений при циррозе печени и их терапия

Решающими факторами в определении прогноза является этиология нарушения, степень сохранности функций печени и формирование осложнений.

При проведении терапии  цирроза основная рекомендация врачей заключается в устранении нежелательного воздействия на организм. После выполнения этого требования приступают к лечению основной патологии. Для восстановления работы печени применяются препараты группы гепатопротекторов.

Наиболее распространенными средствами, применяемыми при проведении медикаментозной терапии, являются:

  1. Эссенциале;
  2. Эссенциале Форте.
  3. Карсил и некоторые другие.

В случае необходимости проводится процедура трансплантации печени.

Проведение медикаментозной терапии цирроза и провоцируемых им синдромов, может осуществляться смешанным методом, при комплексном использовании медикаментов и средств народной медицины. Такие препараты рекомендуется применять после проведения консультации с лечащим врачом. Наиболее распространенными народными средствами являются препараты, приготовленные на основе расторопши.

Читайте также:  Разработана полнофункциональная модель гемато-энцефалического барьера

Профилактика

Мероприятия, предупреждающие развитие ГЛС:

  1. Своевременное лечение имеющихся заболеваний,
  2. Правильное питание,
  3. Отказ от спиртного,
  4. Ведение ЗОЖ,
  5. Нормализация массы тела,
  6. Полноценная физическая активность,
  7. Профилактический прием витаминов каждые полгода.

Гепатолиенальный синдром легко можно вылечить, если правильно определить его причину. В противном случае прогноз патологии становится плачевным. У больных, не полностью обследованных или неадекватно пролеченных, развиваются опасные для жизни осложнения – цирроз печени, тромбофлебит вен, холецистит. Помочь таким пациентам может лишь трансплантация органа. ГЛС опасен тем, что о его наличии узнают, когда болезнь приобретает тяжелый характер. Если на первых стадиях пациенты остаются трудоспособными и физически активными, то в дальнейшем при прогрессировании недуга они становятся инвалидами.

Диагностика

Высокий риск развития HRS отмечается у больных, в анамнезе которых присутствуют тяжелые гепатологические заболевания, сопровождающиеся спленомегалией, асцитом, желтухой и варикозным расширением вен, сокращением объема выделяемой мочи и повышением уровня креатинина.

Чтобы выявить патологический процесс, пациенту предлагается пройти дифференциальное и лабораторное обследование, каждый вид которого характеризуется как высокоэффективный.

Подтверждение диагноза основывается на следующих признаках:

  • наличие декомпенсированной патологии печени;
  • определение уровня белка в моче, как не превышающего норму;
  • ухудшение фильтрирующей функции клубочкового аппарата;
  • отсутствие признаков повреждения паренхимы при проведении УЗИ почек.
Диагностика

Важную роль в выявлении гепаторенального синдрома играет такая процедура, как допплерография сосудов мочевыделительных органов.

Диагноз ГРС ставится после исключения ряда схожих, но требующих иного терапевтического подхода заболеваний. Особенно важно дифференцировать синдром с первичной хронической патологией почек, острым канальцевым некрозом, преренальной ОПН, обструкцией мочевыводящих путей.

Для правильной постановки диагноза гепаторенального синдрома необходима трактовка определенных результатов лабораторных анализов, говорящих о почечных нарушениях на фоне тяжелых изменений печени. Установлено, что специфических маркеров синдрома не существует, а диагноз ставится путем исключения других факторов почечной недостаточности. Приходится учитывать:

  • преренальные;
  • ренальные;
  • постренальные причины;
  • псевдогепаторенальный синдром, появляющийся при некоторых заболеваниях с одновременным поражением печени и почек.

При обследовании пациента значительную роль играют выявленные изменения:

  • повышенный удельный вес мочи на фоне олигурии-анурии;
  • снижение в крови содержания натрия;
  • рост концентрации в плазме азотистых веществ.

Проведение допплерографического исследования сосудов почек позволяет обнаружить сужение артерий и повышенное сопротивление.

При биопсии почечной ткани не выявляют каких-либо тяжелых типичных изменений. Могут под микроскопом увидеть утолщения и уплотнения стенок капилляров клубочков за счет отложения иммунных комплексов. Более характерным считается тубулярно-гломерулярный заброс (рефлюкс) из проксимальных канальцев в пространство Боуменовой капсулы.

Диагностика

Высокий риск развития гепаторенального синдрома имеется у пациентов с тяжелым гепатологическим заболеванием, сопровождающимся спленомегалией, асцитом, варикозным расширением вен и желтухой, прогрессирующим повышением уровня креатитина и мочевины в биохимическом анализе крови и уменьшением количества выделяемой мочи. Важная роль в диагностике принадлежит допплерографии сосудов почек, которая дает возможность оценить повышение сопротивления артерий. В случае цирроза печени без асцита и азотемии данный признак свидетельствует о высоком риске ренальной недостаточности.

При верификации диагноза специалисты в области клинической гастроэнтерологии и нефрологии опираются на следующие признаки: наличие декомпенсированной печеночной патологии; уменьшение эффективной фильтрации в клубочковом аппарате почек (СКФ менее 40 мл/мин, креатинин крови до 1,5 мг/дл), если нет иных факторов ренальной недостаточности; отсутствие клинических и лабораторных признаков улучшения после устранения гиповолемии и отмены мочегонных средств; уровень белка в анализе мочи не более 500 мг/дл и отсутствие на УЗИ почек признаков повреждения ренальной паренхимы.

Читайте также:  Зачем назначают плазмаферез при беременности

Вспомогательными диагностическими критериями являются олигурия (объем выделяемой в сутки мочи менее 0,5 л), уровень натрия в моче меньше 10 мэкв/л, в крови – меньше 130 мэкв/л, уровень осмолярности мочи выше плазменного, содержание эритроцитов в моче не более 50 в поле зрения. Дифференциальная диагностика должна проводиться с ятрогенной (вызванной лекарственными препаратами) ренальной недостаточностью, причиной которой может быть использование диуретиков, НПВП, циклоспорина и других средств.

Диагностика начинается с осмотра, при котором обнаруживаются первые признаки болезни.

Диагностика ГРС означает исключение других причин почечной недостаточности. При этом необходима серия анализов крови и мочи. Тесты помогут вашему врачу оценить функцию печени и почек. В редких случаях, ГРС возникает у пациентов, чья печень была повреждена другими причинами, помимо цирроза. Если у вас нет этой патологии, ваш врач имеет право заказать дополнительные анализы на вирусный или алкогольный гепатит.

Осложнения

См. раздел “Прогноз”.

Осложнения

Лечение за рубежом

Пройти лечение в Корее, Израиле, Германии, США

Осложнения

Получить консультацию по медтуризму ×

Лечение за границей

Осложнения

Заявка на медицинский туризм

Выберите интересующую область медициныАкушерство и гинекологияАллергологияАллергология детскаяАнгиохирургияВрожденные заболеванияГастроэнтерологияГастроэнтерология детскаяГематологияГематология детскаяДерматовенерологияДерматокосметологияДерматология детскаяИммунологияИнфекционные болезни у детейИнфекционные и паразитарные болезниКардиологияКардиология детскаяКардиохирургияКардиохирургия детскаяКомбустиологияКомбустиология детскаяМаммологияМедицинская реабилитацияНаркологияНеврологияНеврология детскаяНейрохирургияНеонатологияНеотложная медицинаНефрологияНефрология детскаяОнкогематологияОнкогематология детскаяОнкологияОнкология детскаяОрфанные заболеванияОториноларингологияОториноларингология детскаяОфтальмологияОфтальмология детскаяПаллиативная помощьПедиатрияПроктологияПрофессиональная патологияПсихиатрияПульмонологияПульмонология детскаяРадиологияРевматологияРевматология детскаяСтоматологияСтоматология детскаяСурдологияТоксикологияТоракальная хирургияТравматология и ортопедияТравматология и ортопедия детскаяТрансплантологияТрансплантология детскаяУрологияУрология детскаяФтизиатрияХирургияХирургия детскаяХирургия неонатальнаяЧелюстно-лицевая хирургияЭндокринологияЭндокринология детскаяЯдерная медицина

Осложнения

Как удобнее связаться с вами?

Укажите Ваш номер телефонаили электронный адресОтправить заявку на медтуризм Лечение за рубежом

По каким признакам ставится диагноз?

Достоверными признаками диагноза, согласно утвержденному международным сообществом врачей в 1996 году перечню, считаются:

  • наличие у пациента заболевания печени в стадии декомпенсации;
  • снижение скорости фильтрации в почках до 40 мл/мин и ниже;
  • значительный рост уровня креатинина крови до 135 мкмоль/л и выше (при этом следует отвергнуть подозрения на заболевания почек с развивающейся недостаточностью при воспалении, шоке, приеме токсичных лекарств);
  • отсутствие таких причин для потери жидкости, как рвота, диарея;
  • нормальная картина почек при ультразвуковом исследовании (нет признаков задержки мочи и поражения паренхимы);
  • отсутствие динамики в состоянии больного и лабораторных показателях после отмены мочегонных, компенсации потери жидкости введением 1,5 л физраствора;
  • уровень протеинурии не более 500 мг/сут.
Читайте также:  Варианты развития и лечения нейрофибромы

Возбудитель туберкулеза имеет свойства бактерий и грибов, поэтому называется «микобактерией», способен вызвать ложный гепаторенальный синдром

Дополнительными критериями считаются:

  • олигоанурия при диурезе менее 500 мл в сутки;
  • плотность мочи выше, чем крови;
  • выделение натрия с мочой менее 10 ммоль/л, содержание его в крови ниже 130 ммоль/л;
  • количество эритроцитов в моче до 50 в поле зрения.

В 2005 году внесены изменения в трактовку признаков. Наиболее важными в диагностике гепаторенального синдрома считаются:

По каким признакам ставится диагноз?
  • наличие цирроза печени с асцитом;
  • повышение креатинина крови до 133 ммоль/л и отсутствие улучшения после отмены диуретиков и введения Альбумина;
  • отрицание связи с шоком и различной патологией почек.

Дифференциальная диагностика с псевдогепаторенальным синдромом представлена в таблице

Вероятные причины Поражение канальцев и интерстиция Поражение клубочкового аппарата
инфекционные возбудители туберкулез, бруцеллез, лептоспироз, бактериальный сепсис, гепатит А, вирус Эпштейн-Барр вирусы СПИДа, гепатитов В, С, абсцедирование печени
лекарственные препараты Рифампицин, группа Тетрациклина, Аллопуринол, Метотрексат, Сульфонамид, Флуроксен
системные болезни синдром Шегрена, саркоидоз амилоидоз, красная волчанка, васкулиты, криоглобулинемия
отравление ядами мышьяк, хлороформ, барий, медь, трихлорэтилен, четыреххлористый углерод
снижение общей циркуляции крови шок гиповолемический и кардиогенный
болезни со злокачественным течением лейкемия, лимфома
генетическая патология, врожденные изменения фиброз печени, поликистоз почек и печени

Всем пациентам с предполагаемым диагнозом алгоритмом обследования рекомендуется проведение нагрузочных проб с внутривенным введением:

  • 1,5 л физиологического раствора;
  • 100 г альбумина, предварительно растворенного на 500 мл физраствора.

Нельзя вводить гипертонические растворы. Улучшение показателей почечной недостаточности после теста является признаком, подтверждающим гепаторенальный синдром.