Гемотрансфузионный шок – методы оказания неотложной помощи

Сейчас лечение переливаем крови весьма распространённая процедура и многие либо сами прошли через неё, либо стали донором для другого человека. Но,  как и любое оперативное вмешательство, она является серьёзным испытанием для организма человека. Наряду с положительным эффектом от этой процедуры могут возникать и осложнения при переливании крови.

Гемотрансфузионный шок

Гемотрансфузионный шок развивается при переливании, несовместимой по группе или резус-фактору крови. В настоящее время известно много агглютиногенов, которые имеются в крови человека. Определение групп крови и резус-принадлежности ее совсем не всегда делает гемотрансфузию полностью безопасной. Чаще всего пострансфузионный шок возникает при несовместимости крови реципиента и донора по системе AB0. Иммунологический конфликт при гемотрансфузионном шоке может быть также обусловлен изоммунизацией, различной резус-принадлежностью больной и донора. Переливание крови — это введение чужеродного белка, в связи с чем необходимо устанавливать строгие показания. Не следует производить гемотрансфузию в тех случаях, когда без нее можно обойтись. Выполнять переливание крови должен только врач. Тщательное наблюдение за больной позволяет заметить первоначальные нарушения, свидетельствующие об опасной патологии.

Иногда первыми признаками постгеморрагической реакции являются беспокойство больной, боли в пояснице, озноб. В таких случаях гемотрансфузию следует сразу же прекратить. Клиническая картина, которая развивается при переливании несовместимой крови, может быть самой разнообразной. При переливании крови, несовместимой в групповом отношении, клинические признаки осложнения проявляются уже после введения небольших количеств крови (25 — 75 мл). Больная становится беспокойной, жалуется на плохое самочувствие, затем на боли в пояснице, обусловленные спазмом почечных сосудов, чувство стеснения в груди, жар. Если трансфузия крови не прекращается, то снижается артериальное давление, появляется бледность кожных покровов, иногда рвота. Довольно быстро развивается гемоглобинурия (моча приобретает цвет темного пива). Если же трансфузия вовремя прекращена, то эти симптомы могут исчезнуть бесследно. Однако необходим строгий врачебный контроль, так как позднее могут наступить тяжелые нарушения функции почек вплоть до развития острой почечной недостаточности.

После переливания резус-несовместимой крови клинические проявления могут возникнуть значительно позднее, т. е. тогда, когда перелита вся порция крови. Через несколько часов ухудшается общее состояние больной, появляются боли в пояснице, животе, возникают явления острой почечной недостаточности.

Чтобы избежать подобных осложнений, необходимо строго следовать правилам, предусмотренным инструкцией по переливанию крови. Эти правила должны выполняться неукоснительно даже в самых тяжелых ситуациях, при которых надо срочно начинать вливание крови. Следует провести все необходимые пробы: определение группы крови, резус-принадлежности, индивидуальной несовместимости крови донора и реципиента, биологическую пробу на совместимость. Переливание несовместимой крови больной, находящейся в тяжелом состоянии, резко снижает возможность благоприятного исхода заболевания.

В настоящее время известно много дополнительных агглютиногенов, поэтому надо стремиться переливать кровь не только одногруппную, но и однозначную по резус-фактору.

Применение крови и ее компонентов

Показания к процедуре переливания крови делятся врачами на абсолютные и относительные. Не стоит забывать, что главная цель этой операции – восстановление необходимого количество крови в организме больного или восстановление отдельных её компонентов, а также повышение свёртываемости крови при тяжёлых кровопотерях. Но, если возможно отказаться от неё, то стоит это вовремя сделать.

Компоненты крови

Абсолютные показания:

Применение крови и ее компонентов
  • Острая кровопотеря – это состояние организма, при котором значительно уменьшается артериальное давление и это состояние угрожает жизни человека. Если найден источник кровотечение, то стараются в первую очередь устранить его. Если источник не найден, то переливают кровь малыми дозами вместе с началом операции.
  • Шок. Бывает двух видов: травматический и послеоперационный. При травматическом шоке переливается как кровь, так и плазма плюс противошоковые сыворотки. При операционном шоке, если состояние больного тяжёлое, переливание делят внутриартериальное вначале и лишь потом внутривенное.
  • Форма анемии, сопровождающаяся истощающими болезнями, тяжелым кровотечением или различными нагноениями. Переливают кровь в этом случае небольшими дозами.
Читайте также:  Эхинококковая киста печени операция

Относительными показаниями к переливанию крови являются:

  • Анемии различного происхождения (это не тяжёлая форма анемии).
  • Болезни крови.
  • Тяжёлые интоксикации.
  • Гнойно-воспалительные заболевания.
  • Предоперационная подготовка – она проводится с целью увеличения иммунитета пациента, улучшения работы его сердечнососудистой системы и уменьшением признаков анемии. Производится с помощью небольших гемотрансфузий.

Гемотрансфузионный шок: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Является одним из самых тяжелых осложнений переливания компонентов крови, проявляющееся разрушением эритроцитов с выбросом токсичных веществ в сосудистое русло пациента.

Причины

Основной причиной развития данного патологического состояния считается несовместимость крови донора и пациента. Основными факторами, повышающими вероятность возникновения патологии, является нарушение правил гемотрансфузии, что может быть обусловлено отсутствие необходимой квалификации у специалиста, который проводи гемотрансфузию.

Гемотрансфузионный шок возникает по самым разным причинам.

Несовместимости группы крови по системе ABO.

В последнее развитие шока в результате несовместимости группы крови встречается очень редко, так как оказание медицинской помощи проводится по определенным правилам, которые предполагают минимум трехкратное определение группы крови реципиента и двукратное – донора. В большинстве случаев несовместимость развивается при явлении «кровяной химеры», обусловленной наличием у реципиента одновременно антигенов двух разных групп.

Несовместимости резус–фактора (Rh). Типична для лиц со слабоположительным резусом, что обусловлено тем, что они обладают меньшим числом антигенов по сравнению с лицами, имеющими выражено положительный фактор. В случаях сомнительного Rh-фактора рекомендуется трактовать резуса как не содержащий антигенов, в результате чего гемотрансфузия проводится Rh-отрицательной кровью.

Несовместимости других антигенов. Установлено не менее 500 антигенов крови, которые формируют 40 серологических систем.

Часто встречается нарушение совместимости по системе Келл, реже –Даффи, Левис и Кидд или по причине наличия не определяемых редких тромбоцитарных антигенов, что также может стать причиной развития гемотрансфузионного шока. Решающим в определении совместимости является трехкратное проведение биологической пробы.

Иногда симптомы шока могут возникать после переливания инфицированной крови либо ее компонентов в случае нарушения герметичности гемакона, некорректного его хранения или несоблюдения периода карантина плазмы.

Симптомы

Первые клинические симптомы могут возникать еще во время гемотрансфузии, однако в некоторых случаях заболевание может протекать скрыто, что позволяет ему оставаться незамеченными на фоне тяжести основного заболевания.

У большинства больных отмечается развитие психического возбуждения, необоснованного беспокойства, гиперемии лица на фоне общей бледности, синюшности или мраморности. Больные могут жаловаться на появление давящих, стесняющих дыхание болей в груди, одышки, ощущения нехватки воздуха, учащения сердцебиения.

Гемотрансфузионный шок: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

В редких случаях у больного может возникать тошнота или рвота. Характерным неблагоприятным признаком является боль в пояснице, что указывает на поражение почек.

При молниеносном течении недуга пациент может погибнуть от критического падения артериального давления, рефрактерного к симпатомиметическим средствам в течение нескольких минут.

В случае постепенного развития шока, у больных наступает временное мнимое улучшение. В дальнейшем клиника нарастает, отмечается появление гипертермии, желтушности слизистых и кожных покровов, усиление болевых ощущений.

При больших объемах гемотрансфузии отмечается появление отеков и гематурии.

Диагностика

Основным диагностическим критерием гемотрансфузионного шока считается связь гемотрансфузии с типичной клинической симптоматикой. Клиническая картина позволяет заподозрить развитие шока и дифференцировать его от ряда других осложнений переливания.

При развитии типичных симптомов выполняют лабораторную диагностику, а также проводят консультацию гематолога и трансфузиолога.

Для подтверждения диагноза больному назначаются общий и биохимический анализы крови, газовый анализ и КЩС крови, исследование гемостаза, также может потребоваться проведение антиглобулиновых тестов и исследования мочи.

Лечение

При подозрении на несовместимость необходима немедленная остановка гемотрансфузии. Лечение проводится в ОРИТ под контролем реаниматолога и с участием трансфузиолога. Мероприятия направлены на ускоренное выведение токсических веществ, поддержание гомеостаза, а при необходимости протезирование витальных функций.

Медикаментозная терапия включает введение препаратов для повышения артериального давления, а также антигистаминных средства и глюкокортикостероидов. Больным показано введение хлорида кальция, нестероидных противовоспалительных средств, при тяжелом течении и выраженном болевом синдроме наркотических анальгетиков.

Читайте также:  Диагностика туберкулеза легких на рентгеновских снимках (фото)

Профилактика

Профилактика основана на в строгом соблюдении установленных правил переливания, четком выставлении абсолютных и относительных показаний к гемотрансфузии, определении минимально достаточного объема компонентов крови.

Виды переливания крови

Процедура гемотрансфузии различается по методу выполнения и способу подачи крови. Выбор того или иного вида переливания определяется спецификой поставленных медиками задач и состоянием здоровья пациента.

Основные способы переливания крови:

  • внутривенный — базовый, наиболее распространенный вид гемотрансфузии. Выполняется путем введения катетера в подключичную вену;
  • внутриартериальный — применяется в исключительных случаях, например, при остановке сердца;
  • внутрикостный — кровь вводят в подвздошную костную ткань или в скелетную часть грудины;
  • внутрисердечный — гемотрансфузию в левый желудочек выполняют в тех случаях, когда нет возможности применить другие способы ввода биологической жидкости;
  • внутриаортальный — применяется только в экстренных ситуациях.

Прямое переливание крови предусматривает инфузию непосредственно из вены донора с применением специализированного медицинского оборудования, обеспечивающего непрерывную подачу биологической жидкости.

Непрямое переливание крови — процедура, в ходе которой используется законсервированный донорский материал.

Виды переливания крови

Кроме того, существуют альтернативные виды гемотрансфузии:

  • обменная, при которой у реципиента предварительно откачивают часть крови, а затем вводят донорский материал;
  • аутогемотрансфузия — метод применения заранее законсервированной крови самого пациента;
  • реинфузия — повторное использование крови, излитой и собранной в ходе оперативного вмешательства.

Скорость вливания биологической жидкости зависит от типа инфузии — капельной, струйной или струйно-капельной. Выбор параметров процедуры полностью находится в компетенции врача.

Показания и противопоказания к гемотрансфузии

Подробности

АБСОЛЮТНЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАНИЯ К ГЕМОТРАНСФУЗИИВсе показания к переливанию крови и ее компонентов можно разделить на абсолютные и относительные.

а) Абсолютные показания

К абсолютным показаниям относятся случаи, когда выполнение гемотрансфузии обязательно, а отказ от нее может привести к резкому ухудшению состояния больного или даже смерти.

К абсолютным показаниям относятся:■ острая кровопотеря (более 15% ОЦК),■ травматический шок,

■ тяжелые операции, сопровождающиеся обширными повреждениями тканей и кровотечением.

б) Относительные показания

Все остальные показания к трансфузии, когда переливание крови играет лишь вспомогательную роль среди других лечебных мероприятий, являются относительными.

Основные относительные показания к гемотрансфузии:■ анемия (основной относительный показатель),■ заболевания воспалительного характера с тяжелой интоксикацией,■ продолжающееся кровотечение, нарушения свертывающей системы,■ снижение иммунного статуса организма,■ длительные хронические воспалительные процессы со снижением регенерации и реактивности,

■ некоторые отравления.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ГЕМОТРАНСФУЗИИ

Показания и противопоказания к гемотрансфузии

Гемотрансфузия связана с введением в организм значительного ко-личества продуктов распада белков, что приводит к увеличению функциональной нагрузки на органы дезинтоксикации и выделения.

Введение дополнительного объема жидкости в сосудистое русло существенно увеличивает нагрузку и на сердечно-сосудистую систему.

Гемотрансфу¬зия приводит к активизации всех видов обмена в организме, что делает возможным обострение и стимуляцию патологических процессов (хронические воспалительные заболевания, опухоли).

Выделяют абсолютные и относительные противопоказания к переливанию крови.

а) Абсолютные противопоказаниея

■ острая сердечно-легочная недостаточность, сопровождающаяся отеком легких,■ инфаркт миокарда,

Важно

Однако при наличии массивной кровопотери и травматического шока абсолютных противопоказаний для переливания нет и кровь следует пе-реливать.

б) Относительные противопоказания

■ свежие тромбозы и эмболии,■ тяжелые расстройства мозгового кровообращения,■ септический эндокардит,■ пороки сердца,■ тяжелые функциональные нарушения печени и почек,■ туберкулез,■ ревматизм.

При наличии указанных заболеваний прибегать к гемотрансфузии следует с особой осторожностью.

Приложение N Протокол гемотрансфузии

Приложение N 5к приказу Комитета здравоохранения Правительства Москвыот 15 июня 1998 года N 334

Комитет здравоохраненияГородская больница N

Протокол гемотрансфузии

Ф.И.О. реципиента

N истории болезни

Дата гемотрансфузии

"___"__________

199 ___ года

Начало гемотрансфузии

Окончание гемотрансфузии

Группа крови реципиента

Резус-принадлежность реципиента

Определение резус-принадлежности реципиента проводилось:

в лаборатории или экспресс-методом

исследования антител — выявлены нет

Показания к проведению гемотрансфузии:

Трансфузионный анамнез: в прошлом трансфузии

были,

не были.

По индивидуальному подбору

были,

не были.

Посттрансфузионные реакции и осложнения

были,

не были.

какие

Трансфузионная среда:

Дата заготовки

"

"

199 __ года. N контейнера

Ф.И.О. донора

количество

мл.

Группа крови

резус-принадлежность

Перед переливанием, цолициклонами анти- А серии

и анти- В серии

определена группа крови реципиента

и донора

проба на индивидуальную совместимость на плоскости

проба на. резус-совместимость "тепловая проба"

биологическая проба ______________________

Способ трансфузии: внутривенно, внутриартериально

Осложнений во время гемотрансфузии не было были какие

А.Д. до переливания

мм. Hg, А.Д. после переливания

мм. Hg.

PS до переливания

после переливания

Термометрия:

час.

час.

час.

Макроскопическая оценка первой порции мочи после гемотрансфузии

Подпись врача, проводившего гемотрансфузию:

Текст документа сверен по:"Начмед — 2003" (Ежегодная книга заместителя главного врача по медицинской части). — Москва,2003 год

Массивная гемотрансфузия

Если за небольшой промежуток (менее 24 часов) вливается кровь в объеме два или три литра, то такая манипуляция носит название массивной гемотрансфузии. В этом случае используется кровь от разных доноров, что совместно с ее длительным периодом хранения провоцирует возникновение синдрома массивной гемотрансфузии. Кроме того, на возникновение такого серьезного осложнения при переливании крови влияют и другие причины:

  • попадание нитрата натрия и продуктов распада крови в больших количествах;
  • негативное воздействие охлажденной крови;
  • большой объем жидкости, поступившей в кровяное русло, перегружает сердечно-сосудистую систему.
  • Терапия при первых признаках гемотрансфузионного шока

    При таком осложнении переливания крови рекомендуется сразу прервать процедуру и срочно начать усиленную терапию, используя следующие средства:

    • сердечно-сосудистые – «Уабаин», «Коргликон»;
    • «Норэпинефрин» для повышения давления;
    • противогистаминные – «Супрастин» или «Дифенгидрамин», из кортикостероидов предпочтительней «Гидрокортизон» или «Преднизолон».

    Вышеперечисленные средства замедляют скорость реакции антиген-антител и стимулируют сосудистую деятельность. Движение крови по сосудам, а также микроциркуляцию восстанавливают кровезаменителями, солевыми растворами, «Реополиглюкином».

    С помощью препаратов «Натрия лактат» или «Натрия гидрокарбонат» выводят продукты разрушения красных кровяных телец. Диурез поддерживают «Фуросемидом», «Маннитолом». С целью снятия спазма почечных сосудов проводят паранефральную двустороннюю блокаду «Новокаином». При дыхательной недостаточности индивида подключают к аппарату ИВЛ.

    В случае отсутствия эффекта от проводимой фармакотерапии острой почечной недостаточности, а также нарастания аутоинтоксикации (уремии) показана гемосорбция (удаление из кровотока токсических веществ), гемодиализ.

    Лечение

    Схема лечения гемотрансфузионного шока зависит от величины диуреза (объём мочи, образуемой за определённый промежуток времени).

    Если за час в мочеприемнике собирается более 30 мл мочи, больному в течение 6 часов вводят:

    • Раствор соды для восстановления нормального кислотного баланса;
    • Реополиглюкин – противошоковый заменитель плазмы с 10% содержанием глюкозы;
    • Маннитол – мочегонное средство.
    • Лазикс – диуретик для выведения лишней жидкости.

    Всего за 4-6 часов инфузионной терапии пациенту вводят до 6 литров жидкости. Однако такой объем подойдет только больным с нормальной функцией почек.

    При острой почечной недостаточности (за час выделяется не более 30 мл мочи) жидкость вводят по следующей формуле: 600 мл + объем диуреза за время инфузионной терапии.

    При наличии у пациента болевого синдрома, он купируется в первую очередь. В таких случаях показано применение наркотических анальгетиков вроде Промедола.

    Больным также назначаются:

    1. Гепарин для разжижения крови и нормализации свертываемости.
    2. Средства, регулирующие проницаемость стенок сосудов: аскорбиновая кислота, Преднизолон, Этамзилат натрия и др.
    3. Противоаллергические средства (Супрастин).
    4. Препараты, подавляющие протеазы (ферменты, расщепляющие белки) – Контрикал.

    Эффективным методом устранения гемотрансфузионного шока является плазмаферез – очищение крови пострадавшего специальными фильтрами, после чего она опять вводится в сосудистое русло.

    Плазмаферез

    Массивная гемотрансфузия

    Если за небольшой промежуток (менее 24 часов) вливается кровь в объеме два или три литра, то такая манипуляция носит название массивной гемотрансфузии. В этом случае используется кровь от разных доноров, что совместно с ее длительным периодом хранения провоцирует возникновение синдрома массивной гемотрансфузии. Кроме того, на возникновение такого серьезного осложнения при переливании крови влияют и другие причины:

    • попадание нитрата натрия и продуктов распада крови в больших количествах;
    • негативное воздействие охлажденной крови;
    • большой объем жидкости, поступившей в кровяное русло, перегружает сердечно-сосудистую систему.