Гемиколэктомия левосторонняя при кишечной непроходимости

Все материалы на сайте подготовлены специалистами в области хирургии, анатомии и профильных дисциплинах.
Все рекомендации носят ориентировочный характер и без консультации лечащего врача неприменимы.

Подробный обзор

Техника лапароскопической правосторонней гемиколэктомии при раке ободочной кишки.

Впервые в мире лапароскопическую правостороннюю гемиколэктомию выполнил Jacobs в 1990 году. Техника лапароскопических резекций ободочной кишки включает стандартные этапы: интракорпоральную мобилизацию и деваскуляризацию с последующей резекцией и формированием анастомоза.

Большинство исследователей предпочитают экстракорпоральный способ наложения межкишечного соустья, что объясняется простотой техники, удобством и быстротой исполнения. При этом мобилизованный участок кишки выводится через минилапаротомный разрез длиной 5-6 см на брюшную стенку и накладывается анастомоз обычным способом.

Ряд авторов отдают предпочтение полностью интракорпоральной технике резекции кишки и формирования анастомоза и считают, что только в этом случае “основные принципы лапароскопической хирургии толстой кишки остаются ненарушенными”. Мы придерживаемся «золотой» середины — когда без ущерба качеству операции можно выполнить полностью интракорпорально резекцию правого фланга, мы ее выполняем. В случае большой опухоли, короткой брыжейки, мы выполняем операцию комбинированным доступом – мобилизация кишки (мезоректумэктомия) лапароскопически, а анастомоз экстракорпорально.

Показаниями к проведению лапароскопической гемиколэктомии справа являются новообразования правого фланга ободочной кишки, болезнь Крона, в редких случаях — дивертикулез, полипоз и др. заболевания. Посмотреть видео операций в исполнении профессора Пучкова К.В. Вы можете на сайте «Видео операций лучших хирургов мира».

✰ колостома ✰ илеостома ✰ открытие и закрытие стомы (операции, резекция, колостомия, илеостомия)

Белая Церковь, Бровары, Борисполь, Фастов, Ирпень, Вишнёвое, Васильков, Боярка, Обухов, Буча, Переяслав-Хмельницкий, Вышгород, Славутич, Яготин, Богуслав, Сквира, Березань, Украинка, Кагарлык, Тетиев, Узин, Мироновка, Тараща, Ржищев

Харьков, Одесса, Днепропетровск, Днепр, Донецк, Запорожье, Львов, Кривой Рог, Николаев, Мариуполь, Луганск, Винница, Симферополь, Херсон, Чернигов, Полтава, Черкассы, Житомир, Сумы, Хмельницкий, Черновцы, Горловка, Ровно, Днепродзержинск, Каменске, Кропивницкий, Кировоград, Ивано-Франковск, Кременчуг, Тернополь, Луцк, Белая Церковь, Краматорск, Мелитополь, Керчь, Никополь, Ужгород, Славянск, Бердянск, Алчевск, Павлоград, Северодонецк, Евпатория, Лисичанск, Каменец-Подольский, Бровары, Александрия, Красный Луч, Енакиево, Стаханов, Константиновка

Операции которые проводят хирурги клиники Добрый Прогноз в Киеве:

  • открытие (наложение) стомы
  • открытие (наложение) превентивной (временной) стомы
  • открытие (наложение) постоянной стомы (в т.ч. при раке, опухолях)
  • закрытие стомы
  • закрытие двухствольной стомы
  • резекция кишки
  • резекция кишки с анастомозом “бок в бок”
  • операция Гартмана при кишечной непроходимости
  • лапароскопическая резекия толстой кишки
  • лапаротомическая резекия толстой кишки
Читайте также:  Блуждающий нерв лечение народными средствами

Илеостома – что это? Приговор или модный тренд?

Илеостомия, это операция, которую делают не ради излечения больного, а ради поддержания качества жизни, такая операция называется паллиатив, (паллиативное вмешательство).  Операция  илеостома заключается в выведении подвздошной кишки (конечная часть тонкого кишечника) на переднюю брюшную стенку, и образования временного или постоянного свища для оттока каловых масс.

Конечно иметь калоприемник удовольствие не великое, но по сравнению со страданиями, которые больные испытывают до операции, для многих больных стома – свет в конце тоннеля! По данным ученых 45-60% людей после стомирования ведут привычную жизнь, а некоторые ухитряются сделать из несчастья настоящее шоу. Так спортсмен Блейк Бекфорд стал знаменитым боди-билдером уже после операции илеостомы, наложенной в результате язвенного поражения кишечника!

Операцию «Илеостома» делают в случае тяжелых поражений кишечника после перенесенных заболеваний такого характера как:

  • Неспецифический язвенный колит;
  • Ишемический колит;
  • Болезнь Крона;
  • Опухолевые патологии толстого кишечника, такие как: рак, дивертикулит и колит, влекущие за собой перитонит или острую кишечную непроходимость;
  • Осложнения оперативного вмешательства на толстом кишечнике;
  • Ранения и бытовые травмы кишечника с признаками перитонита;
  • Кишечная непроходимость;
  • Тромбоз кишечника.

Илеостома может быть временной, и через некоторое время ее закроют, а может быть и постоянной, пожизненной.

 Немного истории

Метод выполнения илеостомии появился намного позже колостомии, но сразу показал важность таких операций.

Первую операцию по выведению илеостомы провел в 1879 году Баум онкологическому больному, у которого была закупорка восходящей ободочной кишки на фоне раковой опухоли кишечника.

Баум выводил ободочную кишку на брюшную стенку и формировал илеостому, предоставляя кишечнику заживать самостоятельно.

[attention type=red] Первые операции имели множество недостатков. После выведения илеостомы таким методом постоянно появлялся серозит (воспаление серозной оболочки), из тонкой кишки выливалось огромное количество жидкой субстанции. И слизистая срасталась с кожей только по прошествии длительного периода, когда кишечник, наконец, адаптировался к своему новому состоянию.

Новым шагом в истории развития хирургии, стала предложенная методика илеостомы по Торнболлу. Он понял, что наружная оболочка кишечника не выдерживает воздействия внешней среды, и попробовал прикрывать выведенную обнаженную часть кишки куском кожи. Методика выполнения такой операции была осень сложной, но зато проблема адаптации кишки была решена.

Но самым удачным оказалось предложение доктора Брука, хотя и достаточно противоречивое. По его методике кишка выворачивалась и к коже подшивалась внутренняя слизистая оболочка. Такая операция отличалась простотой выполнения, а главное она на много сократила период адаптации кишечника после операции.

Ø  Одноствольная илеостома по методы Брука

В отдельно сформированное отверстие на правой подвздошной части живота выводится конец тонкой кишки, выворачивается, и подшивается к коже. В итоге получается своеобразный «хоботок», который выступает над уровнем живота примерно на 2 см. Это позволяет легко вправлять его в калоприемник.

Читайте также:  Недержание кала, лечение недержания кала в Саратове

Ø  Клапанная илеостома по методу Кока (резервуарная)

Постановка этого вида выполняется как второй восстановительный этап после колопроктоэктомии. Формируется резервуар из тканей кишечника перед илеостомой, саму же илеостому сдавливает мышечная манжета. Сформированный резервуар освобождают от содержимого дважды в сутки специальным катетером.

Ø  Петлевая илеостома по методу Торнболла

Этот вид илеостомы выполняется при тяжелых опухолевых поражениях кишечника, когда нет возможности провести радикальную операцию. На поверхности брюшной стенки фиксируется петля тонкого кишечника, затем на ней делается разрез, что бы сделать двуствольную стому.

Ø  Двуствольная раздельная илеостома

В последние годы  в клинической хирургии  из всех известных видов илеостомии это самая распространенная операция. Оба конца рассеченной кишки выводятся в обособленные отверстия. Это дает возможность при восстановительной операции быстро определить приводящую и отводящую петли для выполнения их анастомозирования.

Послеоперационный период

После операции пациент несколько суток находится в отделении интенсивной терапии под постоянным наблюдением. Питание в этот период только парентеральное. Через нос в кишечник выше анастомоза помещается зонд, через который проводится отсасывание кишечного содержимого.

На 2-е сутки пациенту разрешено вставать и ходить для профилактики спаек. В это же время разрешается питье.

С 3-х суток разрешается жидкая пища без шлаков – овощные отвары, бульоны, протертые супы, жидкая манная каша. На таком питании пациент остается в течение 6-7 суток. Для разжижения каловых масс применяются дюфалак, касторовое масло в капсулах, вазелиновое масло.

Диета постепенно расширяется. Пациент при благоприятном течении выписывается на 14-16 день. Однако ограничения по питанию остаются на длительное время. Период ранней адаптации и выраженных функциональных нарушений кишечника после операции длится до 2-х месяцев, период полной адаптации – до 4-6 месяцев, иногда – до года.

Как проводится операция

Практически во всех случаях формирование колостомы является одним из этапов другого, более обширного оперативного вмешательства (резекция части кишечника, устранение кишечной непроходимости). Операция может осуществляться разными способами:

  • лапаротомическим (открытым);
  • лапароскопическим (с применением видеоаппаратуры).

Вид и методику наложения колостомы определяет лечащий врач, учитывая тип патологии, её объем и степень поражения кишечника. Также от способа проведения операции будет зависеть цена за оказание данной услуги.

Этапы оперативного вмешательства:

  1. Анестезиолог проводит эндотрахеальный наркоз.
  2. Осуществляется доступ к нужному участку толстого кишечника (зависит от локализации патологического процесса).
  3. Если операция проводится лапаротомическим способом, то производят один большой разрез и хирург делает все манипуляции под контролем.
  4. Если был выбран лапароскопический способ, то делается несколько небольших разрезов, через которые вводятся специальные хирургические инструменты и оптические приспособления, а изображение выводится на монитор (этот способ является более щадящим, но в некоторых случаях не может быть применен). Место расположения колостомы на передней части брюшной стенки также зависит от того, в какой области был осуществлен доступ и какой отдел толстого кишечника был прооперирован.
  5. Производится основной этап операции (удаление части кишечника, экстирпация прямой кишки и другие).
  6. Разрез для последующего формирования колостомы делается отдельно от основного лапаротомического разреза. Кожа в месте формирования колостомы должна быть без рубцов и воспаления. Осуществляется послойное рассечение тканей, затем хирург подшивает париетальную брюшину к тканям апоневроза и мышц.
  7. Через созданное отверстие петля кишечника выводится в рану и пересекается (может быть уже рассеченной, если наложению стомы предшествовала операция по резекции части кишечника).
  8. Из проксимального конца петли путем подшивания кишки к коже и апоневрозу формируется колостома. Стенка кишки не должна слишком сильно сдавливаться краями разреза, так как чрезмерное пережатие может привести к нарушению кровоснабжения и некрозу части кишечника.
  9. Если планируется наложение концевой стомы, то отводящую петлю ушивают наглухо и погружают обратно в брюшную полость.
  10. На последнем этапе хирург послойно ушивает разрез, через который осуществлялся основной доступ.
Читайте также:  Состояние пациента после пневмэктомии. Максимальный объем резекции легкого

Немного истории

Метод выполнения илеостомии появился намного позже колостомии, но сразу показал важность таких операций. Первую операцию по выведению илеостомы провел в 1879 году Баум онкологическому больному, у которого была закупорка восходящей ободочной кишки на фоне раковой опухоли кишечника. Баум выводил ободочную кишку на брюшную стенку и формировал илеостому, предоставляя кишечнику заживать самостоятельно.

Первые операции имели множество недостатков. После выведения илеостомы таким методом постоянно появлялся серозит (воспаление серозной оболочки), из тонкой кишки выливалось огромное количество жидкой субстанции. И слизистая срасталась с кожей только по прошествии длительного периода, когда кишечник, наконец, адаптировался к своему новому состоянию.

Новым шагом в истории развития хирургии, стала предложенная методика илеостомы по Торнболлу. Он понял, что наружная оболочка кишечника не выдерживает воздействия внешней среды, и попробовал прикрывать выведенную обнаженную часть кишки куском кожи. Методика выполнения такой операции была осень сложной, но зато проблема адаптации кишки была решена.

Но самым удачным оказалось предложение доктора Брука, хотя и достаточно противоречивое. По его методике кишка выворачивалась и к коже подшивалась внутренняя слизистая оболочка. Такая операция отличалась простотой выполнения, а главное она на много сократила период адаптации кишечника после операции.

Постоянная или временная стома

Колостома и илеостома, как правило, накладываются на короткий срок (3-4 месяца). Основными показаниями являются травмы таза, осложненная кишечная непроходимость, наличие в кишечнике новообразований, стома может формироваться после оперативного лечения язвенного колита, болезни Крона, полипоза кишечника.

Колостома может быть временной либо постоянной. Временное искусственное отверстие формируют в ходе первичного хирургического вмешательства, удаление колостомы осуществляют в плановом режиме. Впоследствии функция кишечника полностью восстанавливается. В некоторых случаях при наличии опухолей, анальных кровотечений, острой непроходимости, либо резекции кишечника при осложненном течении язвенного колита формируется постоянная колостома. На подобные меры хирурги решаются при наличии серьезных показаний, когда реконструктивная операция по каким-то причинам невозможна.