Эндоскопическая хирургия в гинекологии что это

Тем не менее, интенсивность боли может быть значительной. Характер боли меняется в зависимости от метода операции. Так, после лапаротомии больные больше жалуются на париетальную боль, тогда как после лапароскопической операции пациенты также сообщают о висцеральной боли:

Эндоскопические процедуры в отоларингологии

Эндоскопические вмешательства применяются и для устранения заболеваний верхних дыхательных путей и слуховых каналов. Операция в пазухах носа с использованием эндоскопического оборудования считается наименее травматичной. Количество проводимых операций ежегодно увеличивается, сами процедуры становятся все более сложными. Эндоскопические вмешательства в отоларингологии стали применяться сравнительно недавно. Большая часть современного оборудования дает возможность получения трехмерных изображений на экране, позволяющих хирургу контролировать ход процедуры от начала до конца.

Эндоскопическая операция позволяет восстановить отток содержимого из носовых пазух, что ведет к снижению выраженности воспалительного процесса. Рубцов на лице после нее не остается. Несомненным преимуществом эндоскопической хирургии в отоларингологии считается минимальная травматичность, для выполнения операции не нужно делать больших разрезов, патологический очаг можно рассмотреть на мониторе и ликвидировать его с помощью инструментов небольшого размера. Здоровые органы и ткани при этом не затрагиваются. В послеоперационный период пациент практически не ощущает боли, присутствует лишь незначительный дискомфорт, который исчезает через несколько дней.

Эндоскопические процедуры широко применяется в эндокринологии. По сравнению с классическим методом хирургического лечения патологий щитовидной железы, малоинвазивные процедуры подразумевают под собой осуществление небольшого разреза в подключичной области, кровопотери в таком случае оказываются минимальными. Самочувствие пациента не ухудшается после операции, восстановительный период занимает не более 3 дней, рубцов на шее не остается. Большой популярностью подобные вмешательства пользуются у молодых женщин.

Все виды эндоскопических операций обладают такими преимуществами, как:

  • минимальное повреждение тканей, окружающих щитовидную железу;
  • минимальная кровопотеря в ходе операции;
  • отличный косметический эффект (разрезы делаются не в передней части шеи, а в области подмышечной впадины);
  • послеоперационное восстановление проходит быстрее, пациент возвращается к обычному образу жизни раньше.

Эндоскопическая операция на щитовидной железе производится с помощью специальных инструментов и видеокамеры, позволяющей разграничивать пораженные ткани от здоровых. Послеоперационные болевые ощущения оказываются менее выраженными.

Для чего делают лапароскопию

Лапароскопия в гинекологии назначается с диагностической целью или для терапии органов малого таза. Реже метод используется для лечения и обследования других органов, располагающихся в эпигастральной области. Подходит для проведения диагностики и удаления новообразований в сфере онкологии.

В каких случаях может назначаться лапароскопическое исследование и терапия:

Лапароскопия хорошо подходит для забора биоматериала из органов малого таза, если требуется узнать клеточное содержание тканей. Операция успешно применяется для лечения поликистоза яичников, удаления злокачественной или доброкачественной опухоли. С помощью лапароскопии иссекают спайки, матку, яичники, лечат анатомические аномалии внутренних репродуктивных органов.

Лапароскопия используется для лечения других заболеваний:

  • асцит (скопление жидкости в брюшной полости);
  • перитонит (разрыв гнойного содержимого воспаленного аппендикса);
  • развитие онкологии;
  • острые воспалительные болезни желудочно-кишечного тракта, печени и желчевыводящих путей;
  • ранение живота, разрывы, травмы тканей;
  • хронический или острый аппендицит;
  • пупочная грыжа;
  • язвы, спаечный процесс, непроходимость кишечника.

Вмешательство проводится в экстренной ситуации, когда причина болезни не выявлена, а состояние критическое. В процессе манипуляции сразу обнаруживают источник патологии и проводят быстрое лечение с иссечением тканей, устранением кровотечений.

Сравнение 2D- и 3D-лапароскопии

Было проведено множество исследований, в ходе которых ученые сравнивали оба вида эндохирургических вмешательств. Поначалу сложно было определить, действительно ли 3D-визуализация помогает улучшить и ускорить работу хирурга. Поскольку для этих исследований использовались самые первые системы, в которых еще не были устранены недостатки, однозначного ответа на данный вопрос не было.

С улучшением качества 3D-изображения и приборов в целом был сделан вывод, что 3D-ларапоскопические операции длятся меньше, а производительность врача повышается на 60-70%.

Недавние исследования показали, что 3D-визуализация помогает быстрее и качественнее решить сложные хирургические задачи, а также более проста для освоения новичками.

В медицинском центре «Consilium Medical» используется современное лапароскопическое оборудование — немецкий 3D-лапароскоп KARL STORZ, не имеющий аналогов в Украине. Этот современный аппарат дает возможность хирургу видеть ход операции в трехмерном изображении, аккуратнее работать в маленьких полостях и точнее контролировать сложные действия.

Врачи медицинского центра «Consilium Medical» предоставят качественные консультации по любым вопросам и смогут квалифицированно провести диагностическое обследование или хирургическое вмешательство при помощи лапароскопического оборудования. В частности, возможно выполнение большого перечня операций по разным направлениям: урология, гинекология, хирургия.

Стоимость диагностической лапароскопической операции составляет от 3000 грн, лапароскопического хирургического вмешательства — от 8000 грн.

Послеоперационный период

Аденомэктомию проводят в основном мужчинам пожилого возраста, поэтому в первые дни после операции уделяют особое внимание состоянию их дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Проводимые мероприятия включают:

  • Дыхательную гимнастику;
  • Лечебную физкультуру;
  • Массаж грудной клетки;
  • Банки и горчичники для активизации кровообращения;
  • Кислородные ингаляции.

В первые сутки проводят промывание мочевого пузыря: в трубку, выходящую из надлобковой области, заливают фурацилин, содержимое пузыря при этом вытекает через уретральный катетер.

В первые дни после аденомэктомии особо контролируют содержание азота в моче, а также исследуют состояние крови и электролитного баланса. Корректировку проводят при помощи капельниц. Для профилактики тромбоэмболии каждые 8 часов на протяжении недели вводят гепарин. Риск кровотечений при этом не увеличивается.

Читайте также:  Проявление и лечение саркомы забрюшинного пространства

Питание включает достаточное количество белков и витаминов, дается малыми порциями несколько раз в день. Объем выпитой и введенной посредством капельницы жидкости должен быть не менее 2-2,5 л.

После аденомэктомии важно не допускать запоров. Опорожнение кишечника естественным образом или при помощи клизмы должно происходить минимум раз в 2 дня. При необходимости назначают слабительные средства и стимуляторы перистальтики (сокращений) кишечника.

Вследствие аденомэктомии сократительная функция внутреннего сфинктера мочевого пузыря снижается наполовину, поэтому необходимы меры для хотя бы частичного ее восстановления. Обязательно расхаживание буквально через несколько часов после операции, выполнение упражнений Кегеля. В тяжелых случаях пациенты вынуждены перекрывать член специальным зажимом, либо им проводят имплантацию искусственного сфинктера.

Катетер будет стоять в уретре 7-10 дней. Это необходимо для заживления ее простатической части (моча будет раздражать ткани). Перед удалением катетера в мочевой пузырь через надлобковый дренаж заливают фурацилин, чтобы после выведения инородного тела можно было промыть уретру естественным путем.

Весь восстановительный период после открытой аденомэктомии занимает 2 недели. К полноценной физической активности можно возвращаться через 4-6 недель.

Лечебная ЛОР-эндоскопия

Операция в носу и его пазухах с применением эндоскопической аппаратуры считается минимально травматичной. Ежегодно число таких процедур все больше увеличивается, а сами операции оказываются более сложными.

Отоларингология – это новатор в использовании эндоскопических методов для хирургической терапии пациентов. Большая часть нынешних эндоскопов для выполнения подобных операций оборудована конструкцией компьютерной навигации, показывающей на экране трехмерное отображение придаточных пазух носа, а также цифровыми видеокамерами.

Показания к оперативному удалению грыжи

Операция по удалению грыжи проводится нейрохирургом на основании полученных данных анализов. Какая именно манипуляция позволит добиться нудного результата, решает врач индивидуально. Современная хирургия использует множество методик, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки. Основные виды операций:

  • дискэктомия,
  • ламинэктомия,
  • эндоскопическое удаление,
  • микрохирургия,
  • нуклеопластика,
  • лазерная операция.

Дискэктомия является устаревшим способом лечения, но по-прежнему используется в современной медицине

Дискэктомия

Такая разновидность удаления грыжи поясничного отдела позвоночника или другой ее локализации считается современной медициной устаревшей. Объясняется это тем, что способ довольно травматичный, болезненный и имеет массу недостатков. Проводится он при помощи скальпеля, которым делается рассечение кожи, через него удаляется либо весь диск, либо его часть, отростки, влияющие на спинной мозг и артерии. Осуществляется операция с использованием общего наркоза. После проведения на коже остается разрез примерно в 7–8 см.

Основными особенностями представленной методики выделяют:

  • низкая стоимость проведения с привлечением опытных специалистов;
  • небольшая вероятность рецидива после удаления диска (всего 3%);
  • медленное восстановление двигательных функций конечностей и позвоночника (зависит от площади повреждения);
  • необходимость проведения антибактериальной терапии и наблюдения в течение 10 дней в стационаре для исключения воспалительного процесса.
Читайте также:  Пороки развития бронхов и легких у детей

Консервативное лечение сроком 1–2 месяца не всегда дает желаемый результат. В таком случае невролог может порекомендовать хирургическое вмешательство. При не ярко выраженной симптоматике пациент может отказаться от операции, так как слабый эффект от терапии – это лишь относительные показания для операции. Но есть и абсолютные:

  • секвестрация грыжи (выпадение пульпозного ядра);
  • серьезные нарушения работы мочеполовой сферы (задержка отхождения мочи и уменьшение ее объема, эректильная дисфункция, регулярные запоры);
  • атрофия мышц нижних конечностей, парезы, параличи;
  • компрессия грыжевым выпячиванием спинного мозга.

Секвестрация грыжи – это серьезное основание для оперативного вмешательства.

  • Во-первых, в такой ситуации болевой синдром и нарушение функций работы внутренних органов значительны. В нелеченом состоянии могут вызвать паралич нижних конечностей.
  • Во-вторых, при попадании фрагментов пульпозного ядра в позвоночный канал, белки, входящие в его состав, оказываясь «не на своем месте», вызывают реакцию иммунной системы, как чужеродные. Это может привести к тяжелому аутоиммунному заболеванию. В таком случае без операции не обойтись.

Перед операцией нужно убедиться, что грыжа имеет место быть. Потому что около 10% случаев при планировании и начале ламинэктомии показали, что секвестрации грыжи нет, нет даже не секвестрированного грыжевого выпячивания, а боль вызвана совершенно иными причинами, оперативным путем неустранимыми.

Любая операция – это вмешательство в человеческое тело и она имеет свои аргументы за и против. Если операции можно избежать, лучше это сделать. Если можно ограничиться минимальным вмешательством, лучше предпочесть этот вариант.

Микродискэктомия и эндоскопическое вмешательство хороши тем, что сохраняют диск, минимально повреждают окружающие ткани. Но они, как и классическая процедура, требуют достаточно длительной самостоятельной реабилитации пациента, приводят к временной нетрудоспособности и не устраняют причину заболевания.

Малоинвазивные методы практически не затрагивают окружающие ткани, имеют минимальный реабилитационный период (кроме лазерных процедур), но не подходят для лечения грыж большого размера и с отделением секвестра.

Стоимость малоинвазивных операций достаточно высока. При абсолютных показаниях по ОМС операцию сделать должны. Метод будет инвазивным, и срок ожидания составит от 1 месяца.

Интерламинарное

Удаление выпячивания ядра межпозвоночного диска значительного размера (более 6 мм) в пояснично-крестцовом отделе, где анатомически хорошо выделяются остистые отростки с установлением имплантата. Имплантат изготавливается чуть большего размера, чем усеченный диск. Преимущество этого метода в том, что имплантат фиксирует позвонки и поддерживает стабильность связок и сегментов, чтобы не спровоцировать рецидив передавливания нервных корешков.

Такой метод удаления грыжи может проводиться только пациентам без заболеваний и патологий сердечно-сосудистой и дыхательной системы, без прогрессирующего инфекционного или воспалительного процесса.