Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

Лапароскопия кишечника – это один из менее травматичных современных способов проведения операций на внутренних тканях. При этом типе вмешательства здоровые клетки практически не страдают, поэтому пациент испытывает меньше боли в реабилитационный период. К тому же, восстановление длится меньше, чем при классической полостной операции.

Оглавление диссертации Коробова, Анна Николаевна :: :: Москва

Список сокращений.

Введение.

Глава 1. Обзор литературы.

1.1. Микродискэктомия.

1.2. Пункционные методики.

1.3. Лазерная вапоризация.

1.4. Перкутанная эндоскопическая дискэктомия.

1.5. Эндоскопическая микродискэктомия.

Глава 2. Материал и методы исследования.

Глава 3. Клинические синдромы и МРТ данные при грыжах поясничных межпозвонковых дисков.

3.1. Клинические синдромы.

3.2. МРТ данные при грыжах поясничных межпозвонковых дисков.

Глава 4. Эндоскопическая микродискэктомия при грыжах поясничных межпозвонковых дисков.

4.1. Подготовка к эндоскопической люмбальной микродискэктомии.

4.2. Методика выполнения оперативного вмешательства.

Глава 5. Результаты эндоскопической микродискэктомии.

5.1. Осложнения эндоскопической микродискэктомии при грыжах поясничных межпозвонковых дисков.

5.2. Результаты эндоскопической микродискэктомии при грыжах поясничных межпозвонковых дисков.

5.3. Показания к проведению оперативного вмешательства — эндоскопическая микродискэктомия — при грыжах поясничных межпозвонковых дисков.

Формула изобретения

Способ операционного доступа и декомпрессии спинномозговых корешков при удалении грыж межпозвонковых дисков у женщин разных соматотипов, включающий разрез мягких тканей, диссекцию длинных мышц спины в области междужкового промежутка, резекцию желтой связки и прилегающих костных структур, отличающийся тем, что на этапе резекции прилегающих к желтой связке костных структур у женщин стенопластического и пикнического соматотипов резецируют 1/5 краниальной дужки и медиальной поверхности суставного отростка; у женщин мезопластического соматотипа резецируют 1/3 краниальной дужки и 2/3 суставного отростка; у женщин атлетического соматотипа резецируют 1/3 краниальной дужки и 1/2 суставного отростка; у женщин эурипластического и неопределенного соматотипов резецируют 1/5 суставного отростка; у женщин субатлетического соматотипа дополнительную резекцию костных структур не производят.

Операции на позвоночнике по квоте

К сожалению, человек не застрахован от возникновения заболеваний, требующих хирургического вмешательства. Подобные медицинские услуги стоят дорого, и не каждый житель нашей страны может оплатить лечение собственными средствами. Для таких случаев на федеральном уровне предусмотрена программа квотирования. Расскажем, когда можно рассчитывать на проведение операции на позвоночнике по квоте.

Кому необходима операция на позвоночнике?

Некоторые виды патологий позвоночника успешно лечатся консервативными методами. Однако есть ряд показаний, при которых не обойтись без оперативных мероприятий. К ним относится:

  • сколиоз с углом искривления, превышающем 40°;
  • прогрессирующая деформация позвоночника, сопровождающаяся поясничными болями и онемением конечностей;
  • деформация позвоночника, оказывающая интенсивное давление на внутренние органы, вызывая их дисфункцию;
  • переломы позвоночника;
  • межпозвонковые грыжи, сопровождающиеся воспалением нерва;
  • дегенерация межпозвонкового диска;
  • другие основания по заключению лечащего врача.
Читайте также:  Плеврит легких: что это такое, причины, симптомы и лечение

Операция может также срочно потребоваться после консультации нейрохирурга или в тех случаях, когда консервативные методы лечения не принесли положительного результата. Какой бы ни была причина необходимости операции, гражданин вправе рассчитывать на ее бесплатное проведение по квоте.

Виды оперативного вмешательства по квоте

По программе квотирования доступны следующие виды оперативного вмешательства:

  1. Дискэтомия – операция, направленная на удаление грыжевой части позвоночного диска. В результате отмечается снижение интенсивности воспалительного процесса спинномозгового нерва.
  2. Ламинэктомия – подразумевает удаление костной ткани над спинномозговым каналом. Это способствует снижению давления на нерв.
  3. Артродез – сращивание костей позвоночника между собой. Назначается при трении соседних позвонков, приводящем к появлению острых болей.
  4. Вертебропластика – введение в поврежденные части позвоночника костного цемента.
  5. Имплантация – протезирование межпозвоночного диска.

Операции на позвоночнике могут стать доступны по квоте при наличии полиса ОМС, общегражданского паспорта РФ и медицинского заключения медработника.

Получение квоты на операцию

Квота подразумевает, что все медицинские процедуры и мероприятия будут оплачены за счет государства. Рассчитывать на высокотехнологичную медпомощь вправе граждане РФ, которые имеют показания к оперативному вмешательству. Квотирование осуществляется в порядке очередности.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Артрейд. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию. Подробнее здесь…

Для выделения квоты необходимо обратиться в поликлинику по месту постоянного проживания. По результатам проведения обследования врач примет решение о направлении пакета документов в Минздрав субъекта РФ для рассмотрения специальной комиссией.

В дальнейшем документы будут получены главным медицинским сотрудником по профилю заболевания гражданина. Он даст свое заключение, на основании которого комиссия определяет, в каком медучреждении (региональном или федеральном) может быть оказана требуемая медпомощь.

Следующий этап – направление бумаг в профильное медучреждение, специалисты которого назначают дату госпитализации пациента. Количество квот строго лимитировано, поэтому в очереди на операцию можно простоять несколько месяцев.

Если пациент находится в критическом состоянии и операция требуется в экстренном порядке, ему могут предложить платную медицинскую помощь. В дальнейшем деньги, потраченные на лечение, будут компенсированы. Для этого необходимо сохранить чеки, квитанции и прочие документы, подтверждающие факт оплаты.

Преимущества

По сравнению с большинством других видов оперативного вмешательства лапароскопия снижает риск появления осложнений. Поэтому необходимо использовать ее, если это возможно в конкретно взятом случае. Кроме того, этот тип лечения имеет следующие преимущества:

Благодаря маленьким надрезам боль после операции отсутствует.

  • меньше потери крови, сведена к минимуму вероятность развития кровотечения;
  • поскольку надрезы очень небольшие и здоровые ткани практически не затрагивают, в период восстановления пациент не испытывает такой сильной боли, как после полостной операции;
  • реабилитация происходит быстрее;
  • снижается вероятность возникновения спаек после операции.
Читайте также:  Инфекции эпителиальных подкожных ходов. Воспаления подкожных эпителиальных ходов.

Микродискэктомия и реабилитация

Опираясь на отзывы пациентов, делаем вывод, что период восстановления у людей, которые безукоризненно придерживались квалифицированных врачебных рекомендаций, продолжается в среднем 5-6 недель, максимум 2 месяца.

Чтобы после проведения эндоскопического удаления межпозвоночной грыжи наступило выздоровление, врач дает пациенту ряд рекомендаций, которые необходимо выполнять в течение всего реабилитационного периода.

В течение 10 дней после операции больному назначается курс противовоспалительных препаратов. Кроме того, на протяжении месяца после оперативного вмешательства больному запрещено заниматься спортом, посещать бассейн. Умеренная активность при этом в реабилитационный период не ограничена: ходьба, работа по дому.

Следует исключить нагрузки на спину, например мытье полов или выбивание ковров. Нередко прописывают носить утягивающий корсет в течение месяца после операции.

По окончании периода реабилитации необходимо приложить усилия для того, чтобы улучшить состояние позвоночника и предотвратить рецидив заболевания. Для этого необходимо регулярно выполнять упражнения для укрепления пресса, посещать бассейн.

Как после дискэктомии поясничного отдела проводится реабилитация?

  • Первая неделя
  • Первый месяц
  • Второй и третий месяцы

Реабилитация после дискэктомии поясничного отдела – обязательный процесс, который должен пройти каждый пациент после этого хирургического вмешательства.

Сейчас существуют три типа этих операций – микродискэктомия, дискэктомия и эндоскопическая дискэктомия. Первые две проводятся под общим наркозом, последнюю – под местным.

Несмотря на это, реабилитационные мероприятия у всех практически одинаковые.

Первая неделя

В первые сутки после операции пациенту запрещено вставать с постели. Вечером в первый день при необходимости ставится обезболивающий укол. На второй день человек может встать с постели, но только в специальном корсете.

Подниматься с кровати необходимо из положения лёжа на животе. Сначала надо опустить на пол одну ногу, потом вторую, а затем на ровных руках поднять спину и принять вертикальное положение.

Очень важно запомнить, что на протяжении первой недели совершенно нельзя сидеть.

В первую неделю длительность пребывания в вертикальном положении не должна превышать 15 минут, после чего обязателен отдых на спине не менее часа. При этом и лёжа, и стоя, и во время ходьбы на пациенте обязательно должен быть корсет.

Важно

Его ширина должна быть минимум 30 – 35 см. Одевать его следует только лёжа, и только на хлопчатобумажную одежду. Нижний край обязательно должен достигать середины крестца. Таким образом можно ограничить подвижность поясницы и крестца.

Кроме того, нельзя лежать на животе. В течение недели какие-либо физические упражнения и нагрузка на спину строго запрещены. Упражнения можно проводить только на второй неделе реабилитации, только в положении лёжа и только так, чтобы они не напрягали мышцы спины.

На протяжении всей первой недели человек находится в стационаре. При необходимости могут быть назначены кортикостероиды, антибиотики, препараты НПВС. Через 7 – 9 дней убирают швы, и пациент может отправляться домой, но транспортировать его нужно только лёжа.

Как после дискэктомии поясничного отдела проводится реабилитация?

Первый месяц

Дискэктомия поясничного отдела позвоночника требует обязательного выполнения правил реабилитации и в домашних условиях. Основное положение – стоя или лёжа, причём, если человек стоит, то ему лучше ходить, чем просто стоять. Что же касается положения сидя, то начинать присаживаться можно не ранее, чем через 4 недели от момента операции.

Читайте также:  Причины развития ретроцекального аппендицита и его клиника

Если человек сидит на стуле, то у него обязательно должна быть подпорка под поясницу, а колени должны быть ниже, чем тазобедренные суставы. Спина должна быть полностью прямой и расслабленной. При вставании сначала переместить на край сидения и подняться, опираясь на ручки стула или кресла. Время пребывания в положении сидя необходимо увеличивать постепенно на 5 – 10 минут каждый день.

На всём протяжении этого периода реабилитации пациент должен продолжать носить корсет. Утром, после сна, в постели полезно сделать несколько упражнений – разминок, после чего перевернуться на бок и сесть. Положение стоя следует принимать с максимально ровной спиной и без резких рывков.

Огромное значение в реабилитации после дискэктомии поясничного отдела имеет ходьба. Очень важны пешие прогулки.

В самом начале необходимо проходить не менее одного километра в день, в дальнейшем это расстояние следует увеличивать. В некоторых случаях именно в этот период могут снова вернуться боли в спине.

Это свидетельствует о том, что надо уменьшить нагрузки и обязательно принимать противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Второй и третий месяцы

Чаще всего амбулаторное лечение заканчивается через полтора – два месяца от начала операции и пациенту закрывается больничный лист. Что же касается послеоперационного МРТ -исследования, то многие врачи считают, что при отсутствии жалоб делать его не нужно. Хотя иногда это исследования может быть обязательным, так как позволит понять эффективность операции.

Многие задают и другой вопрос – может ли после такого лечения вернуться грыжи диска? Да, такое вполне вероятно, причём грыжа может появиться совсем в другом месте, а не там, где была удалена при дискэктомии. Но спрогнозировать их появление практически невозможно, потому что появиться они могут как в первые дни, так и спустя месяц, или даже несколько лет.

После операции на протяжении полугода нельзя поднимать тяжести, копать землю, резко поворачивать туловище, наклоняться. Что же касается поднятия тяжестей, то в первый месяц это запрещено. Затем на каждую руку можно поднимать по одному килограмму, и увеличивать этот вес каждый месяц на один килограмм.

Признаки заболевания

Пояснично-крестцовый радикулит является хронической патологией с разными по продолжительности и проявлениям периодами обострений. Основная жалоба от пациентов с этим диагнозом это болевой синдром, что объясняется сдавлением нервных корешков.

При радикулите боль имеет свои особенности, которые помогают уже в процесс осмотра врачом пациента правильно предположить диагноз. Выраженности болезненности зависит и от стадии радикулита.

Интенсивность болей заставляет человека принимать вынужденную, облегчающую дискомфорт позу. Обострение радикулита может продолжаться от нескольких часов до двух-трех недель.