Эктодермальный крестцово-копчиковый синус

Поэтому не стоит считать, что однажды прошедшее самостоятельно, без операции, воспаление эпителиального копчикового хода больного больше не будет беспокоить, позже могут появиться боли и выделения из первичных отверстий хода. Пациент не должен пренебрегать лечением, так как очаг воспаления никуда не исчез.

Беспокоит воспаление эпителиального копчикового хода – обратитесь к врачу

Заболевание под названием эпителиальный копчиковый ход характеризуется воспалением тканей в области копчика. Оно связано с образованием подкожного хода, выстланного изнутри эпителием, который ведет в кисту.

Рис. 1 Воспаление эпителиального копчикового хода не затрагивает кости таза

Беспокоит воспаление эпителиального копчикового хода – обратитесь к врачу

Точная причина появления эпителиального копчикового хода неизвестна. Существуют разные теории, которых придерживаются проктологи. Одна из них объясняет появление проблемы в связи с врастанием волос в кожу крестцово-копчиковой области, вдоль складки между ягодиц. Чаще всего эпителиальный копчиковый ход формируется в подростковом возрасте на фоне повышенного роста волос и высоком уровне половых гормонов в крови у мальчиков. Некоторое время он может быть закрытым и не беспокоить больного. Однако рано или поздно он дает о себе знать. Обычно воспаление эпителиального копчикового хода происходит в возрасте от 14 до 30 лет. При этом появляются боли между ягодицами, воспаление и открывается одно или несколько свищевых отверстий, из которых выделяется прозрачная жидкость с неприятным запахом, гной или кровь. Развивается болезнь только в подкожной клетчатке, к копчику эпителиальный копчиковый ход не имеет отношения и не поражает кости.

Рис. 2. Выделения из отверстий вдоль межягодичной складки являются симптомом воспаления эпителиального копчикового хода

Происхождение болезни

На сегодняшний день существует две основных теории происхождения аномального копчикового хода. Согласно первой из них, заболевание является врожденным и появляется в период развития эмбриона.

В начале ХХ века было установлено, что зародыш изначально имеет 9 копчиковых позвонков. К концу беременности их остается не более 5, но из-за нарушения редукционного деления клеток в подкожно-жировой клетчатке возникает полый канал. Считается, что ЭКХ связан с недостаточной редукцией мышц и соединительных тканей рудиментарного хвоста.

В дальнейшем исследования, проведенные на 500 трупах, доказали, что в отдельных случаях редукция хвостовых позвонков действительно не завершена.

Теория о приобретенном ЭКХ основывается на обратном врастании волос, луковицы которых «погружаются» в глубокие слои кожи и прорастают там. В результате формируются свищевые ходы, способные воспаляться под действием внешних и внутренних факторов.

В 1958 году теория трихогенного происхождения копчиковых ходов была детализирована. Ее авторы описали помповый механизм попадания волос под кожу. Они предположили, что во время ходьбы в ягодичной складке может появляться отрицательное давление за счет чередования напряжения и расслабления мышц. Это приводит к изменению направления роста волос, и они врастают вглубь кожного покрова.

Далее образуется капсула из соединительной ткани, которая покрывается эпителием вследствие врастания кожного эпидермиса по ходу волоса. Так образуются выходные (первичные) отверстия, и начинает формироваться эпителиально копчиковый ход.

Происхождение болезни

Наиболее подробно и постадийно патологию описал Джон Баском в 1980 году. Он связывает появление первичных отверстий с воспалительным процессом в волосяном фолликуле и последующим образованием микроабсцесса.

Читайте также:  Туберкулез: операция, ограничения и реабилитационный период

Этот небольшой гнойник прорывается в подкожную клетчатку, и воспаление стихает. На участке пораженного фолликула остается воронкообразная полость, стенки которой эпителизируются и препятствуют заживлению. Так возникает первичное свищевое отверстие, по мнению доктора Баскома.

Независимо от причины появления, волосяная киста не может рассосаться или исчезнуть самостоятельно.

При попадании в отверстие волос и патогенных микроорганизмов ход может быть заблокирован, и его содержимое начинает застаиваться. В результате развивается повторный воспалительный процесс, который приводит к возникновению сначала инфильтрата, а затем – абсцесса. При самопроизвольном либо хирургическом вскрытии гнойника появляются новые, вторичные свищевые отверстия.

Стоит отметить, что российские специалисты традиционно считают ЭКХ врожденным заболеванием. За рубежом придерживаются теории о его приобретенном происхождении. Несмотря на множество проведенных экспериментов, единой точки зрения, которая подтверждалась бы достоверными данными, нет.

Причины

Причины возникновения эктодермального крестцово-копчикового синуса до конца не выяснены. Ряд исследователей считают данное заболевание врожденным, обусловленным неполным циклом развития копчика в процессе роста эмбриона. Другие ученые считают, что состояние вызывается волосами, которые начинают расти под кожу в складке между ягодицами.

Данная болезнь чаще наблюдается:

  • У мужчин
  • У людей с лишним весом
  • При наличии травмы или раздражения в данной области
  • У людей, у которых наблюдается чрезмерная волосaтость кожного покрова
  • У людей, которые ведут сидячий образ жизни
  • У людей, которые носят облегающую одежду

Возникновение крестцово-копчиковой тератомы и ее лечение

Образование крестцово-копчиковой тератомы – редкий патологический процесс. Такая патология чаще всего диагностируется у новорожденных младенцев. Больше всего она наблюдается у девочек, чем у мальчиков. Как проявляется тератома и как с ней бороться?

Характеристика патологии

Крестцово-копчиковая тератома у плода –патология, которая формируется из разных типов тканей, поэтому обладает довольно сложным строением. Диагностируют новообразование, когда ребенок появляется на свет.

Тератома крестцово-копчиковой может быть как доброкачественной, так и злокачественной. При первой форме опухоль растет медленно, не приносит дискомфорта, пока не достигнет большого размера. Онкологический же тип характеризуется стремительным развитием. Злокачественное перерождение обычно происходит в 6-ой месяц жизни ребенка.

Особенности клиники патологии

Тератобластома пояснично-крестцового отдела вызывает следующие признаки:

Возникновение крестцово-копчиковой тератомы и ее лечение
  1. Поверхность опухоли обладает нормальным внешним видом. В некоторых случаях на ней могут выступать кровеносные сосуды, образоваться рубцы, расти волосы.
  2. Образование растет довольно медленно. Но при большом увеличении оказывается давление на органы малого таза. В результате этого у пациента наблюдаются нарушения стула и мочевыделения.
  3. При увеличенном размере возникают аномалии в тазовой области.
  4. Заболевание способно вызвать сбой сердцебиения, потому что новообразование активно питается из общего кровотока. Поэтому сердце сильно нагружается, и его ритм сбивается.
  5. Возможен разрыв опухоли в ходе родовой деятельности. Такое явление способно привести к кровотечению, которое вызывает смерть малыша.

Такой симптом крестцово-копчиковой тератомы как боль в области поражения говорит о наличии злокачественного перерождения.

Возникновение патологии

Точной причины, почему возникает тератома крестцово-копчиковой области, до настоящего времени неизвестно. Специалисты считают, что заболевание вызывает нарушение внутриутробного развития младенца. Такое явление происходит под влиянием следующих факторов:

  1. Наследственная предрасположенность.
  2. Перенесение инфекционной патологии во время беременности.
  3. Воздействие вредных веществ на организм будущей мамы.
  4. Курение и употребление алкогольных напитков беременной женщиной.
  5. Плохая экологическая обстановка.
Читайте также:  УЗИ органов брюшной полости

В период беременности женщинам следует исключать любые негативные воздействия на свой организм и плод.

Диагностика

Выявление тератомы позвонков крестцового отдела позвоночника не составляет труда. Новообразование в большинстве случаев обнаруживается уже при обычном осмотре доктором. Только иногда для этого требуется проведение ультразвукового исследования.

Получить полную картину об опухоли помогают такие методы диагностики как:

  1. Рентгенография крестца и копчика.
  2. Компьютерная или магнитного-резонансная томография.
  3. Онкомаркеры для выявления злокачественного процесса.

Врачу важно отличить тератому от других подобных патологий. Особое внимание следует уделить отличию опухоли от врожденных дефектов развития, который поражают спинной мозг.

Лечение опухоли

Возникновение крестцово-копчиковой тератомы и ее лечение

Основная методика при тератоме – оперативное вмешательство. При доброкачественном течении тератомы и ее медленном росте операцию обычно откладывают до тех пор, пока ребенку не исполнится 9 месяцев.

До этого времени малыш должен находиться под тщательным наблюдением. Важно не допустить повреждения новообразования. Это приведет к разрыву его тканей и сильном кровоизлиянию.

В экстренном порядке делать операцию по удалению опухоли необходимо в следующих ситуациях:

  1. Выявлен злокачественный процесс в опухоли.
  2. Стремительный рост тератомы.
  3. Разрыв новообразования и сопутствующее обильное кровотечение.

В реабилитационный период в течение нескольких дней малышу нужно лежать лицом вниз. В его мочевом пузыре фиксируют катетер. Когда процесс восстановления от наркоза и нормализации дыхания закончится, его вынимают. Если в ходе операции необходимо было дренирование, то на 3 сутки дренаж удаляют.

После операции по удалению тератомы пациентам требуется в течение определенного времени посещать доктора для обследования. Это необходимо для своевременного обнаружения возможного рецидива патологии. Прогноз выживаемости при тератоме благоприятный, если она была вылечена до наступления онкологического перерождения.

Виды и симптомы эпителиального копчикового хода

Эпителиальный копчиковый ход может проявлять себя в неосложненной или осложненной форме, протекающей с острым или хроническим воспалительным процессом.

В первые годы жизни ребенка аномалия развития может никак себя не проявлять, не доставлять дискомфорта и каких бы то ни было болезненных ощущений. Патология может заявить о себе во время пубертатного периода, когда у подростка происходит активный рост волос и обновление тканей. В проблемном участке пациент может ощущать зуд, ощущение нарыва, увеличившуюся влажность межъягодичной складки.

Закупорка хода провоцирует застой содержимого и активное распространение воспалительного процесса. Дополнительными факторами-провокаторами патологии становятся: несоблюдение правил личной гигиены, повышенное оволосение, травмы, ношение синтетического белья, препятствующего поступлению кислорода к болезненной области.

Пациенты испытывают болевые ощущение в районе копчика, чувство нарыва, могут замечать сукровичные или гнойные выделения. Нередко они не могут понять причину происходящего, подозревая у себя наличие травмы.

В этом случае своевременное обращение к врачу способно быстро решить проблему: удаление копчикового хода полностью убирает симптоматику. Если обращения к специалисту не последовало, то чаще всего гнойный абсцесс вскрывается под кожу. Болевые ощущения при этом облегчаются, однако источник инфекции остается, что грозит перехода воспалительного процесса в хроническую стадию.

В копчиковом ходе образуется гнойный свищ, заболевания протекает с периодами обострения и ремиссии, зона воспаления увеличивается, что нередко приводит к интоксикации всего организма пациента.

Диагностика

Обнаружить эпителиальный копчиковый ход просто, врач-проктолог диагностирует его в момент визуального осмотра, при помощи исследования заднего прохода пальцами на предмет наличия свищевого канала копчика.

Читайте также:  Выпадение прямой кишки или ректальный пролапс

Для установления точного диагноза врач назначает проведение диагностических исследований:

  • ректороманоскопия (с целью исключения повреждений в прямой кишке);
  • колоноскопия (если в анамнезе есть неясные симптомы);
  • ирригоскопия;
  • ультразвуковое исследование;
  • фистулография с контрастированием.
Диагностика

Иногда требуется дифференцировать эпителиальный копчиковый ход от других заболеваний: остеомиелита копчика, свища прямой кишки, пресакральной тератомы, копчиковой кисты. Для этого применяют методики дифференциальной диагностики.

Дифференциальная диагностика

Для дифференциации эпителиального копчикового хода от других серьезных заболеваний применяется зондирование свищевого канала и фистулография.

Фистулография – это диагностическая методика свища прямой кишки, при котором внутрь свища вводится рентгеноконтрастное вещество, и наблюдается его расположение относительно крипт. Во время исследования фистулография покажет, что свищ прямой кишки направлен к прямой кишке вместо копчика.

Киста копчика обычно безболезненна, на ощупь ощущается как подвижное круглое плотное образование. При гнойной стадии может напоминать симптоматику копчикового хода.

Осмотр пациента для выявления остеомиелита копчика врач проводит путем пальпации позвонков с задней стенки прямой кишки. Наблюдается, не подвижны ли чрезмерно кости, нет ли набухания. Подозрение на наличие остеомиелита является показанием к проведению рентгенографии.

Диагностика

Заднее менингоцеле при пальпации ощущается как неподвижное подкожное уплотнение овальной формы, не имеющее отверстий. У пациента в анамнезе зафиксированы заболевания органов малого таза, недержание мочи.

Иногда копчиковый ход выступает как симптом пресакральной тератомы. Тератома диагностируется при обследовании пальцами области между задней стенкой прямой кишки и зоной крестца, при прощупывании ощущается как плотное опухолевое образование.

Реабилитация

Больной проводит в стационаре 7-14 дней. Восстановление доставляет небольшое неудобство пациенту. Рана рубцуется в среднем за месяц. После выписки на первые две недели пациенту выписывают больничный лист. Стандартно швы снимают через 10 дней после кокцигэктомии. До этого момента необходимо передвигаться медленно и осторожно.

Важно! В первые сутки больному показан полный покой. Запрещено садиться и вставать.

Последние медицинские усовершенствования уменьшают вероятность рецидивов на 7%, сокращают стационарное лечение после операции до недели:

  • диагностику при помощи хромофистулографии;
  • использование аппарата биологической сварки тканей, ультразвукового скальпеля снижает потерю крови до 20 мл;
  • закрытие очага поражения лоскутками эпителия в ходе пластики по Bascom, Karydakis.

Регулярные посещения врача в послеоперационный период игнорировать нельзя. Пока операционная область не заживет, предполагается эпиляция зоны рядом со швом, соблюдение правил ухода за копчиком, крестцом. Для ежедневного душа применяется исключительно теплая вода, щадящая мочалка, средства без химических отдушек.

Ношение гладких вещей из деликатных материалов ускорит заживление. На время реабилитации не стоит интенсивно нагружать себя физически. Важно регулярно менять положение тела, не сидеть и не стоять долго в одном положении.

Для снижения вероятности осложнений специалисты советуют обращаться к хирургам из отделений колопроктологии. Общехирургические стационары в этих целях менее предпочтительны.

Какой врач лечит?

С ЭКХ необходимо записаться на приём к специалисту хирургического или проктологического профиля. Сначала пациент идет к проктологу, который в свою очередь определяет причины возникновения заболевания и исключает др. похожие болезни.

Если пациент сразу обращается к проктологу стационара, проктолог стационара, сам и оперирует. Если пациент сразу обращается к проктологу поликлиники, то проктолог поликлиники направляет к оперирующему-проктологу стационара, к которому принадлежит поликлиника. Он анализирует назначение проктолога, показания к операции и возможные риски, после этого проводит операцию по удалению ЭКХ.