Экссудативный плеврит – лечение и причины

Особенности и преимущества торакоскопии Показания и противопоказания к торакоскопии Подготовка к торакоскопии Как проводится торакоскопия? Послеоперационный период и осложнения Видео: врач о торакоскопии

Виды плевритов

  • При сухом плеврите, на поверхности плевры и в ее полости откладываются нити фиброина. Такой вид плеврита часто встречается при туберкулезе, как первичное его проявление или сопровождает легочную форму. Может наблюдаться при бруцеллезе, системной красной волчанке.

    Нажмите для увеличения

  • Экссудативный плеврит, характеризуется скоплением в плевральной полости экссудата – воспалительной жидкости. Сопровождает неспецифические воспалительные заболевания легких, инфаркт миокарда или легкого, амебиаз печени.
  • Гидроторакс – выпот в полость плевры не воспалительной жидкости, которая называется — транссудат. Это осложнение сопровождает полостные операции на грудной клетке, и заболевания, сопровождающиеся выраженными отеками.
  • Геморрагический плеврит – характерен для болезней крови и травматических повреждений органов грудной клетки (переломах ребер, проникающих ранениях). Содержимым плевральной полости является кровь.

Экссудативный плеврит

Пульмонологическое заболевание, характеризующееся воспалением серозной оболочки лёгких с накоплением жидкостного содержимого в плевральной полости, называется экссудативным плевритом. В справочной медицинской литературе можно встретить ещё одно название данной патологии, а именно гидроторакс. На возникновение патологического процесса не влияют ни возраст, ни пол больного.

Экссудативный плеврит может возникать как самостоятельно развивающееся заболевание, а может становиться следствием существующих патологических процессов в организме пациента, преимущественно пульмонологического характера. В большинстве случаев экссудативный плеврит носит вторичный характер развития, то есть возникает на фоне существующих болезней. Данный патологический процесс разделяют в зависимости от характера течения, причин развития, культуральной составляющей выпота и места локализации.

Формы экссудативного плеврита

Основываясь на выраженности течения патологического процесса выделяют три формы гидроторакса: острую, подострую и хроническую. Причины развития патологического процесса позволяют разделить гидроторакс на инфекционный и неинфекционный. Основываясь на культуральной составляющей выпота (экссудативный) гидроторакс разделяют на серозный, серозно-гнойный, гнойный, холестериновый и геморрагический. В зависимости от обширности патологического процесса, заболевание делят на локальное и диффузное. В большинстве случае инфекционный экссудативный плеврит вторичного типа развивается на фоне туберкулёза лёгких.

Основные причины возникновения экссудативного плеврита

К числу основных причин и факторов возникновения неинфекционного экссудативного плеврита необходимо отнести хроническую почечную недостаточность, травмы грудной клетки, онкологические заболевания крови, нарушения кровообращения, инфаркт легкого, цирроз печени, аутоиммунные заболевания соединительной ткани, новообразования в лёгких. Характер течения патологического процесса влияет на выраженность симптоматики.

Симптоматика заболевания

Экссудативный плеврит

К числу наиболее вероятных проявлений заболевания следует отнести непродуктивный кашель, повышенную утомляемость, характерный цинозный оттенок отдельных участков кожных покровов, боли в груди, учащение сердцебиения, выраженное увеличение венозных сосудов на шеи, визуализация рёбер в области выпота, развитие дыхательной недостаточности, сопровождаемое порой паническими атаками.

В пульмонологии течение патологии разделяют на три выраженные фазы: экссудации, стабилизации и резорбции. Стоит заметить, что довольно распространённым явлением считают самостоятельную резорбцию. После самостоятельного разрешения гидроторакса на серозной оболочке остаются массивные спайки, что ведёт к нарушению подвижности легочной ткани и как следствие вносит негативные коррективы в процесс вентиляции лёгких. Процесс нагноения экссудата неизбежно ведёт к возникновению эмпиемы плевры. При возникновении симптомов, свойственных гидротораксу, необходимо в срочном порядке обратиться за помощью к специалисту.

Диагностические процедуры

Диагностика и лечение заболевания находятся в области практики врача-пульмонолога. Установление диагноза начинается с проведения предварительного осмотра пациента и ознакомления с историей его болезни. В процессе проведения физикального осмотра специалист обращает особое внимание на притупленность перкуторного звука, ослабленное дыхание, шумы плеска при кашле, неестественное расширение межрёберных промежутков. Установив предположительный диагноз, специалист назначает проведение дополнительных исследовательских мероприятий как инструментального, так и лабораторного типа. К числу наиболее информативных инструментальных методов диагностики при выявлении гидроторакса необходимо отнести рентгенографию лёгких, ультразвуковое исследование плевральной полости, компьютерную томографию и торакоскопию, включающую получение фрагмента плеврального экссудата. Среди лабораторных методов диагностики необходимо отметить наибольшую информативность биохимического анализа крови, цитологического и бактериологического исследований фрагментов экссудата.

Лечение экссудативного плеврита

Первоочередной задачей лечения гидроторакса является удаление скопившегося экссудата. В случае большого скопления экссудата проводят дренирование плевральной полости, что позволяет провести удаление экссудата. Медикаментозная терапия включает противовоспалительные, десенсибилизирующие и мочегонные препараты. Медикаментозная терапия сопровождается массажем грудной клетки, кислородотерапией, физиотерапевтическими процедурами, специальными комплексами дыхательных упражнений.

В качестве профилактики развития экссудативного плеврита рекомендуют своевременно излечивать заболевания дыхательной системы как инфекционного, так и неинфекционного характера.

Спайки в легких

Они образуются в любом месте благодаря наличию соединительной ткани. Образованию спаек подвержены многие органы человеческого организма.

В плевре спайки представляют собой соединительную ткань, растущую между оболочками легкого и грудной клетки.

Спайки в легких

Они могут иметь единичную структуру, а могут так разрастаться, что в конечном итоге занимают всю плевральную полость. В этом случае нужна экстренная медицинская помощь.

Симптомы, которые возникают при наличии в плевральной полости спаек:

  • повышенное сердцебиение,
  • Как правило, образованию спаек предшествуют перенесенные легочные заболевания, которые служат толчком к их развитию. Выделяют основные болезни, которые являются первопричиной образования спаек:

    Спайки в легких
    • воспаление легких,
    • бронхит,
    • туберкулез,
    • рак легких,
    • плеврит,
    • пневмония,
    • инфицирование легких,

    В небольшом количестве спайки не представляют опасности, однако нужно избегать вирусных заболеваний, которые провоцируют их развитие и увеличение количества. Что в конечном итоге может привести к легочной недостаточности.

    Разрастаясь, спайки способны снизить кровообращение в легких, перекрывая сосуды, а также бронхи. Перекрытие бронхов, приводит к снижению уровня кислорода в крови. В спайках при длительном развитии возможно образование собственных сосудов и нервов.

    Спайки в легких

    Плеврокостальные спайки в основном образовываются после фибринозных или гнойных плевритов, причем они развиваются очень быстро. Образующиеся утолщения плевры в основном происходят в боковых отделах, на стенках, по направлению к поверхности ребер легкого.

Патогенез экссудативного плеврита

Начальный механизм патогенеза экссудативного плеврита обусловлен изменением проницаемости сосудистой стенки и повышением внутрисосудистого давле­ния. В результате нарушения физиологических взаимоотношений между плевральными листками, происходит снижение барьерной функции висцеральной плевры и резорбирующей функции париетальной плевры, что сопровождается повышенным накоплением экссудата, который не успевает обратно всасываться капиллярами и лимфатическими сосудами. Инфицирование плеврального выпота может происходить при непосредственном (контактном) переходе инфекции из прилежащих очагов, лимфогенным или гематогенным путем, в результате прямого инфицирования плевры при нарушении ее целостности.

Прогрессирующее накопление жидкости между плевральными листками вызывает сдавление легкого и уменьшение его воздушности. При скоплении больших объемов жидкости средостение смещается в здоровую сторону, что сопровождается дыхательными и гемодинамическими расстройствами. Характерными физико-химическими признаками серозного (серозно-фибринозного) экссудата являются большой удельный вес (>1,018), содержание белка >30 г/л, рН 1,0х109/л), повышение активности ЛДГ в плевральном выпоте и др.

Чаще экссудативный плеврит носит односторонний характер, однако при метастатических опухолевых процессах, СКВ, лимфоме, может определяться двусторонний плевральный выпот. Объем жидкости в плевральной полости при экссудативном плеврите может достигать 2-4 и более литров.

Плевральные спайки

Плевральные спайки — шварты или синехии — соединительно-тканные образования, сформированные между листками париетальной и висцеральной плевры.

Плевра представляет собой тонкую серозную оболочку, покрывающую лёгкие и грудную полость.

В плевре выделяют два листка:

  • париетальная плевра, выстилающая внутреннюю поверхность грудной полости, делится на грудную, диафрагмальную и медиастинальную части в зависимости от локализации.
  • висцеральная плевра, покрывающая лёгкие и проникающая между долями лёгких.

Между париетальной и висцеральной плеврой образуется узкая полость (плевральная полость), в которой циркулирует серозная жидкость, уменьшающая трение листков плевры.

Плевральные спайки чаще возникают как следствие острого или хронического воспаления.

Спайки плевры могут быть локальными, если они соединяют отдельные участки серозных оболочек, или тотальными, если занимают всю или большую часть плевральной полости. Помимо этого, плевральные шварты могут быть единичными или множественными, локализоваться с одной или обеих сторон.

В зависимости от локализации плевральные спайки подразделяются:

  • между висцеральным и париетальным листком плевры;
  • между отдельными участками париетальной плевры (рёберно-диафрагмальные спайки, рёберно-апикальные спайки — в области верхушки лёгкого);
  • между отдельными участками висцеральной плевры (междолевые шварты);
  • между средостением и плеврой (плевро-медиастинальные спайки) и др.

Выраженные спайки могут соединять несколько областей и быть рёберно-диафрагмо-перикардиальными, плевро-перикардо-медиастинальными и т.п.

В зависимости от объёма поражения, локализации сращений клинические проявления могут носить бессимптомный характер или, наоборот, значимо ухудшать состояние пациента.

При массивном спаечном процессе отмечается выраженное нарушение функции лёгких.

Причины плевральных спаек

Чаще всего причиной образования плевральных синехий является воспаление инфекционного или неинфекционного происхождения: экссудативный плеврит, пневмония, туберкулёз, аутоиммунные заболевания, опухоль, травма (в том числе, хирургическое вмешательство).

Плевральные спайки

Механизм возникновения плевральных спаек

Конечная фаза любой воспалительной реакции — пролиферация, т.е. образование ткани, которая замещает повреждённый участок.

Воспаление плевры — плеврит — любого происхождения сопровождается выпотом в плевральную полость воспалительного экссудата, содержащего белок фибриноген. Фибриноген трансформируется в фибрин и откладывается в виде нитей в плевральной полости.

Нити фибрина образуют сначала «молодые» рыхлые спайки. Если фибринолиз не происходит, то фибробласты на месте фибринового матрикса синтезируют коллаген. Коллагеновые спайки начинают прорастать сосудами и нервными окончаниями, так образуются плотные фиксированные сращения — шварты.

С течением времени спайки могут подвергаться склерозу, кальцификации.

Не у всех пациентов, перенесших плеврит, образуются плевральные шварты. К их формированию предрасполагают хронические заболевания: обструктивная болезнь лёгких, частые бронхиты, пневмонии, паразитарные поражения лёгких, туберкулёз, рак, курение, муковисцедоз, саркоидоз, полисерозиты, инфаркт лёгкого и др.

Хирургические операции на органах грудной клетки — торакальная хирургия — выполняются по поводу заболеваний, являющихся причиной спаечного процесса в плевральной полости, но и сами по себе вмешательства являются причиной развития спаек, усугубляя существующий рубцово-спаечный процесс.

Диагностика плевральных шварт

При наличии описанных выше жалоб доктор может заподозрить у пациента наличие плевральных спаек.

Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные методы обследования:

  • флюорография;
  • динамическая рентгенография органов грудной клетки (на вдохе и выдохе) в двух проекциях (прямой и боковой);
  • ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • лечебно-диагностическая пункция при наличии плеврита.

Однако описанные методы дают лишь косвенную информацию о наличии или отсутствии плевральных спаек.

Шварты визуализируются при описанных методиках только в случае выраженной толщины или наличии кальцинатов, поэтому врач обращает внимание на косвенные признаки: деформацию грудной клетки, сужение межрёберных промежутков, смещение средостения в больную сторону, искривление позвоночника в здоровую сторону.

Достоверной диагностикой плевральных спаек является торакоскопия, при которой хирург визуально оценивает локализацию, вид и степень влияния на функцию лёгких плевральных спаек. Некоторые виды локализации шварт сложно диагностировать даже при торакоскопии.

Возможные осложнения плеврита

Если не приступить к терапии своевременно или заниматься лечением самостоятельно, плеврит легких способен привести к осложнениям. Последствия неправильно оказанной медицинской помощи тяжелые и в некоторых случаях даже необратимые. В число самых опасных осложнений входят последствия гнойного плеврита.

Гнойный плеврит – острое воспаление плевры, которое само по себе не является первичным заболеванием. Как правило, плеврит – осложнение других болезней, представляющих собой гнойные поражения органов дыхания или абсцессов легких.

Возможные осложнения плеврита

Из этого видео вы узнаете об особенностях и клинических проявлениях плеврита легких. Также вы ознакомитесь с правильными методами лечения, видами воспаления плевральной пленки и противовоспалительными средствами для его лечения.

Плеврит легких как признак онкологического заболевания

При раковом поражении легких у пациентов развиваются воспалительные процессы в плевре (пленка, покрывающая легкие и внутреннюю стенку грудной полости). Это вторичная патология, следствие развития метастазов и структурных изменений паренхимы. Плеврит легких при онкологии – это осложнение, которое нарушает функциональность органа и сопровождается такими симптомами, как боль и дыхательная недостаточность.

Плеврит ─ это воспаление плевры, главными симптомами которого является боль при дыхании и кашель. Заболевание чаще всего развивается на фоне другой патологии. Плеврит сопровождается выпотеванием в плевральную полость жидкости ─ экссудата.

Диагностика

Прежде чем определить как лечить плеврит легких, стоит пройти обследование и определить причины его возникновения. В условиях клиники, для диагностики плеврита используются следующие обследования:

осмотр и опрос больного; клиническое обследование больного; рентгенологическое исследование; анализ крови; анализ плеврального выпота; микробиологическое исследование.

Диагностика плеврита как клинического состояния обычно не представляет особых трудностей. Основная диагностическая сложность при данной патологии состоит в том, чтобы определить причину, вызвавшую воспаление плевры и формирование плеврального выпота.

Симптомы плеврита у собак

  • В первую очередь при плеврите у собаки снижается аппетит, наблюдается общее угнетение.
  • Температура тела периодически повышается до 40-41 градусов.
  • Нос животного горячий и сухой.
  • Пульс учащается и становится слабым.
  • В начале плеврита дыхание животного учащенное, поверхностное, ребра при этом не двигаются. После, с развитием заболевания, в легких начинает скапливаться экссудат и дыхание становится более глубоким и менее частым.
  • У собаки появляется кашель частый, слабый, но болезненный.
  • При прощупывании межреберья собака начинает сильно беспокоиться.

Иногда животное принимает неестественные позы — долго стоит или сидит, лежит на спине к верху лапами и другие. Для правильного лечения необходимо обследовать животное у ветеринара, сдать анализ мочи и крови. Это также нужно сделать как можно быстрее для того, чтобы исключить похожее по симптомам заболевание – крупозную пневмонию.

Лечение плеврита у собак

Лечение этого заболевания должен назначать только ветеринар. Оно должно быть комплексным. Вначале необходимо устранить причину, например, простудные факторы или первичное заболевание. Медикаментозная терапия плеврита включает антимикробные препараты:

  1. сульфаниламиды,
  2. антибиотики,
  3. и нитрофураны.

Необходимо постоянно контролировать функционирование почек, кишечника, сердца, печени и других органов. Симптоматически при лечении плеврита также применяют мочегонные препараты, спазмалитики, физрастворы для снятия признаков других воспалений. Из витаминных препаратов лучше давать витамины группы B и аскорбиновую кислоту.

Немаловажна при лечении этого заболевания соответствующая диета и уход. На время лечения животное содержат без выгула в теплых помещениях, которые регулярно проветривают и чистят. Кормление собаки проводят небольшими порциями, но часто. Лучше не давать жирную и мясную пищу. Достаточно варить жидкую овсянку на молоке, давать кефир с отрубями.

В целях профилактики плеврита собаку необходимо предохранять от простудных заболеваний, а также своевременно и правильно лечить заболевших бронхопневмонией и бронхитом.

Диагностика заболевания

Информативные методики диагностики:

  • физикальная. При её проведении врачи отмечают отставание поражённой стороны грудной клетки при акте дыхания, его ослабление, притупление перкуторного звука при перкуссии, шум плеска при аускультации;
  • рентгенологическое обследование (методика диагностики гидроторакса любой этиологии, в том числе и туберкулёзной). В нижних отделах лёгких отмечается значительное затемнение;
  • УЗИ плевральной полости;
  • торакоцентез. Данную процедуру проходят все пациента с подозрением на экссудативный плеврит. Во время её проведения врачи получают некоторую часть выпота, которую потом используют для цитологического, бактериологического и биохимического исследования;
  • торакоскопия;
  • компьютерная томография лёгких;
  • биохимический анализ крови.

Экссудативные плевриты, обусловленные неспецифическими заболеваниями легких, даже при затянувшемся течении, как правило, имеют благоприятный исход.

Читайте также:  Диагностика туберкулеза легких на рентгеновских снимках (фото)