Дренирование желчного пузыря – подробности проведения процедуры

Змушко Михаил Николаевич
Хирург, 2 категория, ординатор 1 х\о ТМО г. Калинковичи, Беларусь.
 

Патогенез закупорки желчных путей

Желчь, проходя по закупоренным протокам, уже не может двигаться с нормальной скоростью. Она начинает скапливаться в том месте, где есть препятствие, растягивая стенки эластичной трубки. Нередко вскоре здесь развивается воспаление, в результате чего слизистая утолщается, что в свою очередь также способствует уменьшению диаметра протоков.

Далее происходит всасывание желчи в желчные пути и из их слизистой начинает выделяться серозно-слизистая жидкость, которую называют белая желчь.

Такое явление свидетельствует о сильном поражении ткани печени, в результате чего наблюдается:

  • нарушение функций этого органа;
  • расстройство жирового и углеводного обмена;
  • патологические изменения во внутренних органах, например, в почках и сердце.

В самой печени, если закупорка произошла в ней, накопившаяся желчь действует на ее клетки токсически – билирубин и желчные кислоты вызывают их деструкцию. Длительный застой желчи в печени может вызвать тяжелые патологи этого органа, вплоть до печеночной недостаточности. Также вещества желчи могут попасть в кровь и вызвать ее интоксикацию и повреждение как самих кровеносных сосудов, так и органов тела.

Желчь при прохождении по закупоренным протокам не может продвигаться с нормальной скоростью. Из-за этого она скапливается в том месте, в котором имеется препятствие, растягивая при этом стенки эластичной трубки. Очень часто вскоре в этом районе развивается воспаление, из-за чего слизистая сильно утолщается, что в свою очередь также вызывает уменьшение диаметра протоков.

Затем происходит всасывание желчи и выделяется серозная жидкость. Именно эта жидкость называется белой желчью. Данное явление свидетельствует о значительном поражении ткани печени, из-за чего наблюдается сбой функций этого органа наряду с расстройством углеводного и жирового обмена и патологическими изменениями во внутренних органах, к примеру, в почках и сердце.

Причины и симптомы закупорки желчных протоков взаимосвязаны.

Диагностика холедохолитиаза

Для уточнения диагноза холедохолитиаза проводят ряд исследований. Начинают с УЗИ печени и желчного пузыря, биохимических проб печени. В анализе крови часто определяют повышенный уровень билирубина, щелочной фосфатазы. АЛТ, АСТ в большинстве случаев остаются в пределах нормы. Изменения в биохимическом составе крови могут быть незначительными, быстро приходят в норму, когда камень эвакуируется из просвета холедоха. При бессимптомном течении делают скрининговые исследования биохимии крови, при которых можно обнаружить периодические умеренные подъемы уровня билирубина и щелочной фосфатазы.

Лабораторные данные далеко не всегда могут помочь в постановке диагноза или определить степень обтурации протоков. Поэтому для уточнения наличия холедохолитиаза целесообразно проводить другие исследования. УЗИ печени и желчного пузыря позволяет обнаружить расширение протоков, признаки застоя желчи, конкременты в просвете холедоха или желчного пузыря. Если это исследование не дало полной картины, дополнительно проводят ЭРХПГ. Преимущество данной методики в том, что можно одновременно осуществить операцию по удалению камня из протока.

Одним из методов уточнения диагноза холедохолитиаза является чрескожная чреспеченочная холангиография. В сложных случаях проводят МР-холедохопанкреатографию. Компьютерная томография (КТ) желчевыводящих путей используется редко, так как она недостаточно информативна в данном случае.

Причины заболеваний холедоха

Холедох отыграет значимую роль в процессе переваривания пищи. Его еще называют конечным каналом желчевыводящим каналом. Анатомически его не рассматривают как отдельный орган, но нарушения, которые способны нарушить его функцию выделяют в отдельную группу болезней, которые требуют консервативного или хирургического лечения.

Наиболее частым нарушением холедоха считается расширение просвета протока или утолщение его стенок. Определить подобные патологии можно при помощи УЗИ обследования. Среди основных причин, которые способны привести к развитию заболеваний холедоха отмечают:

  • камни в желчных протоках;
  • стриктура;
  • травмы живота;
  • воспалительные процессы;
  • кисты, опухоли;
  • паразиты;
  • застой желчи;
  • стеноз дуоденального сосочка;
  • спазм сфинктера Одди.

К расширению холедоха часто приводит застой желчи с последующим развитием воспалительного процесса – холангит. Также патологические изменения в его структуре присутствуют при удалении желчного пузыря.

Причины заболеваний холедоха

Важно понимать, что любые патологические изменения: расширение, утолщение стенок, сужение холедоха, не является нормальным процессом, а скорее признаком какого – либо заболевания.

Спусковым механизмом для развития заболеваний холедоха выступает нездоровый образ жизни, употребление жирной и острой пищи, алкоголь и курение. Малоподвижный образ жизни, длительный прием сильнодействующих лекарственных препаратов также является причиной нарушений в работе желчного пузыря и его протоков.

При врожденных дефектах желчных протоков часто отмечаются воспалительные процессы, камни, которые приводят к закупорке, расширению холедоха. В 80% случаях расширение холедоха присутствует при наличии камней в желчных протоках, что приводит к застою желчи, а при отсутствии грамотного лечения, к целому ряду осложнений с выраженной симптоматикой.

Иные признаки

Иные признаки такого заболевания следующие:

— повышение температуры во время кульминации приступа боли;

— желтуха перемещающего типа (то есть она может иметь различную интенсивность, определяемую тем или иным местонахождением конкремента в холедохе).

Повышение температуры может наблюдаться и в тех случаях, когда в протоке застревает камень и в том месте, где он находится, происходит развитие воспалительного процесса. В таком случае ощутимо ухудшается состояние пациента: он может чувствовать ярко выраженные признаки интоксикации (рвоту, тошноту, головокружение, слабость и т. п.). То ослабевающая, то становящаяся более сильной желтуха представляет собой показательный признак холедохолитиаза, и диагностика имеет в своей основе обнаружение данного признака, благодаря чему можно исключить наличие у пациента таких патологий, как рак головки поджелудочной железы, вирусный гепатит острой формы или лептоспироз.

Методы диагностики

Выявление отклонений в строении или структуре стенок общего желчного протока начинают с опроса пациента, назначения лабораторных анализов и методов визуализации холедоха. Для исследования берут кровь, изменение показателей которой указывают на воспаление и нарушение функциональности печени.

Читайте также:  Геморрагический инсульт субарахноидальное кровоизлияние

Для более детального изучения назначают аппаратные процедуры:

  • УЗИ желчных протоков – скрининг внутренних органов ультразвуком поможет выявить локализацию патологии, наличие камней, отклонения в размерах;
  • МРТ протоков желчного пузыря – точная методика диагностики необходима при недостаточной информативности ультразвукового скрининга;
  • холецистография – исследование билиарной системы рентгеновскими лучами;
  • дуоденальное зондирование для оценки работы желчных протоков и сфинктеров;
  • эндоскопическая ультрасонография – сканирование ультразвуком внутри протока.
Методы диагностики

Комплексное обследование позволяет установить точный диагноз и своевременно принять правильные меры.

Лечение

После того как диагностика проведена, пациенту назначается лечение болезни. Преимущественно оно бывает оперативным – консервативные методы показаны лишь в тех случаях, когда проведение операции противопоказано. В случае если приступ повторился у человека дважды, операция по удалению конкрементов назначается в обязательном порядке.

Чаще других применяется эндоскопическая операция по удалению конкрементов, которая не имеет побочных эффектов и позволяет извлечь из холедоха конкременты маленького и среднего размера. Аналогичный метод – лапароскопическая операция, позволяющая с минимальными последствиями удалить камни из желчных протоков пациента.

В тех случаях, когда конкременты слишком большие и их невозможно извлечь эндоскопически или лапароскопически, показана классическая операция – холедохотомия. Иногда, в случае развития осложнений, вместе с холедохотомией проводят и холецистэктомию, то есть удаляют не только протоки, но и сам желчный пузырь. Желчный пузырь всегда удаляется, если приступ холедохолитиаза повторяется второй раз.

Этапы лапароскопической холецистэктомии

Отметим, что после операции пациенту назначается диета, которая позволяет его пищеварительной системе нормально функционировать. Пища, которую человек принимает, не должна быть жаренной или жирной, острой или чересчур солёной. Показано употребление большого количества овощей (лучше отварных).

Прогноз течения заболевания достаточно серьёзный, поскольку холедохолитиаз имеет тяжёлые последствия, если его своевременно не диагностировать и не лечить. К тому же у четверти пациентов после проведения холедохотомии отмечается рецидив болезни в течение пяти лет.

Поделиться статьей:Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания Да Нет

Диагностика механической желтухи

Симптомы относятся к многих заболеваниям, что затрудняет распознавание синдрома. Для раннего обнаружения холестаза лабораторные методы малопригодны, т. к. повышение активности щелочной фосфатазы, холестерина, билирубина характерны и для вирусного гепатита. Достоверно провести диагностику механической желтухи помогут инструментальные методы исследования:

  • ультразвуковая диагностика;
  • релаксационная дуоденография;
  • эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (РХПГ);
  • чрескожная чреспеченочная холангиография;
  • радиоизотопное сканирование печени;
  • лапароскопия с изучением тканей: к примеру, микропрепараты печени отличаются скоплением желчи желтовато-коричневого оттенка как в желчных капиллярах, так и цитоплазме.
Диагностика механической желтухи

Профилактика

Патология часто является следствием недостаточной физической активности. Отличной профилактикой служат умеренные физические нагрузки – ходьба, утренняя гимнастика, езда на велосипеде, плавание.

Конкременты в протоках могут рассосаться при употреблении медикаментов, продуктов или трав с желчегонной функцией – листья кукурузы, листья березы, репешок.

Избежать опасной блокировки холедохов поможет увеличение количества клетчатки и уменьшение сахара и насыщенных жиров в рационе питания.

Врачи говорят, что предотвратить риск поможет избегание стрессовых ситуаций, ведение правильного образа жизни, соблюдение здорового питания и избавление от вредных привычек.

Классификация

Механическая или обтурационная желтуха — осложнение патологических процессов, нарушающих отток желчи на различных уровнях желчевыводящих протоков.

По этиологическому принципу они могут быть объединены в несколько основных групп:

Пороки развития: атрезии желчевыводящих путей; гипоплазия желчных ходов; кисты холедоха; дивертикулы двенадцатиперстной кишки, расположенные вблизи БДС.

Доброкачественные заболевания желчных путей: желчнокаменная болезнь, осложненная холангиолитиазом; вколоченные камни БДС; стриктуры желчных протоков; стеноз БДС.

Воспалительные заболевания: острый холецистит с перипроцессом; холангит; панкреатит (острый или хронический индуративный); киста головки поджелудочной железы со сдавлением холедоха; острый папиллит.

Опухоли: рак печеночных и общего желчного протоков; рак БДС; рак головки поджелудочной железы; метастазы и лимфомы в воротах печени; папилломатоз желчных ходов.

Паразитарные заболевания печени и желчных протоков. эхинококкоз или альвеококкоз в области ворот печени. Э.И. Гальперин (2012) предложил классификацию тяжести механической желтухи. Определены лабораторные признаки (общий билирубин и общий белок сыворотки крови), осложнения механической желтухи (холангит, ОПН, признаки энцефалопатии (печеночная недостаточность), ЖКК, сепсис), указывающие на тяжесть, а также учтена злокачественность опухоли–“этиологический фактор”. Выбранным признакам присвоены балльные оценки:

Балльная оценка тяжести печеночной недостаточности при механической желтухе (Э.И. Гальперин, 2012)

Показатели Баллы*
1 2 3
Общий билирубин сыворотки крови, (мкмоль/л) 60–200 >200
Общий белок сыворотки крови, (мкмоль/л) >65 65-55

*Каждое осложнение механической желтухи и “опухолевый фактор” оцениваются в 2 раза выше балла билирубина и зависят от уровня билирубинемии, т.е. билирубин 1 балл – осложнение 2 балла, билирубин 2 балла – осложнение 4 балла и билирубин 3 балла – осложнение 6 баллов.

Степень тяжести механической желтухи (Э.И. Гальперин, 2012).

Степень тяжести желтухи Количество баллов П/О осложнения, % П/О летальность, %
Легкая (класс А) ≤5 баллов 16,3% 0,8%
Средняя (класс В) 6–15 баллов 59% 13,6%
Тяжелая (класс С) ≥16 баллов 88,4% 46,1%

Когда проводится УЗИ желчного пузыря

Клинические показания к применению ультразвукового исследования желчного пузыря и желчных протоков:

Подготовка пациента та же, что и при исследовании органов брюшной полости, а именно за день до исследования из пищи исключают молоко, черный хлеб, фрукты и овощи в свежем виде, фруктовые соки. Лицам, страдающим метеоризмом, такая диета устанавливается на 2 дня и рекомендуется прием ферментативных препаратов — фестала, панзинорма. Исследование проводится натощак. Последовательность проведения обследования. УЗИ является исходным в исследовании желчного пузыря. В случае неопределенных данных проводится повторное УЗИ. При подозрении на опухоль желчного пузыря — внутривенная холеграфия и КТ.