Дренаж желчного пузыря — виды, показания и противопоказания

Индуктотермия – один из методов лечения с использованием физических факторов. В данном случае речь идет о высокочастотном магнитном поле. В ходе физиотерапевтической процедуры под воздействием переменного электрического тока в организме человека создаются так называемые вихревые токи. Что это? Колебания, по закону электромагнитной индукции приводящие к образованию тепла в жидких субстанциях, внутренних органах и кровоснабжающихся тканях.

Показания для назначения операции

Периостотомия назначается чтобы добиться следующего:

  • открыть доступ к челюстным костям;
  • создать свободный отток гноя из области воспаления.
Показания для назначения операции

Проведение такой операции чаще всего обусловлено воспалительными процессами в периосте (надкостнице) и появлением флюса, который представляет собой опухание десны рядом с больным зубом и скопление гноя. Также хирургическое вмешательство будет оправдано в следующих случаях:

  1. Актиномикоз челюсти и надкостницы. Проводится первичная обработка очага инфекции, удаляется разросшаяся костная ткань.
  2. Серозный периостит челюсти. Надкостница вскрывается для снятия напряжения тканей зубов и предупреждения нагноения.
  3. Воспалительный процесс после проведения пломбировки зубных каналов. Совершается разрезание надкостницы для предупреждения возможного оттека.
  4. Гнойный периостит (абсцесс). Производится вскрытие периоста для создания оттока гнойного экссудата.
  5. Резекция верхней части зубного корня. Вмешательство проводится, как начальный этап операции, для доступа к апексу корня, при этом после разреза надкостницы выпиливаться костная ткань.
  6. Другие виды операций на челюстных костях.

Показания индуктотермии

Положительная результативность индуктотермии предопределена ее способностью оказывать болеутоляющее, успокаивающее, спазмолитическое, противовоспалительное, седативное, миорелаксирующее влияние.

Благодаря широкому спектру действий показаниями к процедуре рассматриваются такие болезненные отклонения, как:

Показания индуктотермии
  • посттравматический синдром;
  • патологии, связанные с обменно-дистрофическими нарушениями;
  • функциональные расстройства нервной системы;
  • подострые и затяжные воспалительные процессы внутренних органов, функциональных единиц женской половой сферы, ЛОР-органов;
  • простатит;
  • профилактика и лечение спаечной болезни и коллоидных рубцов;
  • бурсит;
  • адгезивный капсулит;
  • остеохондроз;
  • «замороженное плечо», «локоть теннисиста», «колено бегуна».

    Индуктотермия помогает бороться с патологиями, медленно поддающимся или не поддающимся полному излечению.

Дренирование и санация гнойно-некротических поражений забрюшинной клетчатки при панкреонекрозе

Данный метод и инструменты серии Мини-Ассистент с некоторым дополнением с успехом могут использоваться для санации гнойно-некротических очагов в забрюшинной клетчатке, причиной которых является деструктивный панкреатит.

Методика лечения заключалась в следующем. В случае неэффективности общепринятой консервативной терапии больным выполняли диагностическую лапароскопию, с помощью которой уточняли состояние брюшной полости и клетчаточных пространств. Вмешательство начинали с санации и дренирования брюшной полости. Затем накладывали лапароскопически дополненную холецистотому и намечали место для открытой бурсооментоскопии.

Железу и окружающую клетчатку осматривали с помощью ранорасширителя «Мини-Ассистент». Разрез для него выполняли в левом подреберье над проекцией желудочно-ободочной связки.

Зоны некроза и нагноения в верхнем этаже забрюшинной клетчатки дренировали из небольших разрезов в поясничных областях. При вовлечении в процесс нижних отделов забрюшинной клетчатки, их внебрюшинно дренировали из дополнительных небольших разрезов в правой и левой подвздошных областях. Для этого, забрюшинную клетчатку тупо расслаивали вверх до диафрагмы. При доступе справа это была клетчатка позади восходящей ободочной кишки, слева — позади нисходящей.

Зоны дренирования соединяли между собой, что в случае тотального поражения забрюшинной клетчатки приводило к образованию 2-х обширных полостей – справа и слева от позвоночника. Каждая из этих полостей была дренирована из 2х — 3х небольших разрезов.

В последующем, по показаниям, каждые 48 часов осуществляли этапные санации клетчаточных пространств и некрсеквестрэктомии. Выполняли ее в операционной, под общим обезболиванием, с помощью того же ранорасширителя, эндоскопического приспособления типа медиастиноскопа и специальных инструментов. Санацию дополняли ультразвуковой кавитацией в водной среде (частота излучения 26,5 кГц).

Данная методика была применена у 20 больных с панкреатогенными гнойно-некротическими процессами забрюшинной клетчатки. Умерло 2 больных. Это сравнительно небольшая летальность для такой тяжелой категории пациентов. Комплект Мини-Ассистент в этой ситуации является лишь базовым и нуждается в дополнении. Разработка необходимых инструментов ведется и в настоящее время близится к концу.

Методика проведения

Антротомия обычно проводится под общей анестезией. В некоторых случаях при непереносимости наркоза используется только местное обезболивание.

Суть вмешательства заключается в обширном вскрытии сосцевидных ячеек и превращении их в единую полость, которая имеет сообщение со средним ухом. При этом удаляется вся патологически измененная костная ткань.

Перед началом операции специалист определяет зону проекции сосцевидной пещеры в пирамиде височной кости. Это так называемый треугольник Шипо:

  • его передней стенкой служит край сосцевидного отростка;
  • верхней – височная линия (ориентирами для ее определения является скуловой отросток, наружный слуховой проход, заушная горизонтальная складка);
  • задней – линия, проведенная под прямым углом от вершины сосцевидного отростка к височной линии.

Эти проекционные данные не могут использоваться у детей раннего возраста в связи с изменчивостью их расположения по мере роста и развития ребенка.

  1. На первом этапе операции производится дугообразный разрез кожи и мягких тканей длиной около 5 см на расстоянии 0,5 см от места прикрепления ушной раковины. При этом стараются не повредить околоушную артерию, волокна лицевого нерва и ткань околоушной слюнной железы.
  2. После отсепаровки мягких тканей операционное поле расширяют для того, чтобы тщательно осмотреть кость. При наличии фистулы ее просвет увеличивают с помощью острой ложечки Фолькмана и попадают в сосцевидную пещеру.
  3. Чтобы убедиться, что вскрытая полость – это точно сосцевидная пещера, с помощью специального зонда исследуют ее стенки. Все они состоят из костной ткани, при этом должен четко определяться выход из пещеры и выступ полукружного канала, расположенного в горизонтальной плоскости.
  4. После увеличения размера трепанационного отверстия удаляется вся патологически измененная кость, секвестры, разрушенные костные перегородки между ячейками, участки грануляций. Выскабливание проводится осторожно, чтобы не повредить твердую мозговую оболочку и рядом расположенные структуры (лицевой нерв, сигмовидный синус).
  5. Далее выполняется пластика задней стенки слухового прохода. Вскрытая полость обрабатывается растворами антисептиков и в нее помещается тампон с медикаментами (левомеколем, синтомициновой эмульсией).
  6. Дальнейшее ведение операционной раны может осуществляться закрытым или открытым способом.

При мастоидите, осложненном тромбозом сигмовидного синуса, операция дополняется широким обнажением его стенок, проведением пункции и удалением тромба.

Виды дренирования желчных протоков

Благодаря активному развитию современной медицины разработано несколько методов дренирования желчных путей:

  1. Наружный способ – свободный конец дренажной трубки остается за пределами брюшной полости. Это позволяет контролировать отток и качество желчи, которая выводится в желчеприемник. Кроме того, появляется возможность для терапевтического промывания и введения лекарственных растворов в полость пузыря.
  2. Смешанный (наружно-внутренний) – процедура позволяет желчи беспрепятственно поступать в кишечник, а при излишнем скоплении выводится в специальную емкость, закрепленную снаружи.
  3. Внутреннее дренирование – установка протеза в желчный проток для постоянного расширения желчевыводящих путей. Радикальная мера используется при невозможности устранения стриктуры консервативным путем.

При выборе метода лечения проводится детальная диагностика состояния больного, чтобы учесть тяжесть состояния и эффективность проведения минимально инвазивной хирургической процедуры.

Наружное

Установка дренажа в желчевыводящий проток, когда один конец дренажной трубки остается в полости пузыря, а другой выводится за пределы брюшной стенки, называется наружным дренированием. Свободный конец катетера находится в желчеприемнике (одноразовый резервуар для сбора желчи, который заменяется по мере наполнения).

Виды дренирования желчных протоков

Преимуществом данного способа дренирования является минимальная травматизация во время манипуляции и отсутствие абсолютных противопоказаний к проведению. Постоянный доступ к полости желчного пузыря позволяет проводить антисептические промывания и введение лекарственных средств по назначению врача. Кроме того, доступно проведение мониторинга за количеством и качеством выделяемой желчи.

Несмотря на все плюсы, установка катетера на срок более 14 дней может привести к развитию осложнений:

  • быстрое удаление влаги из печени приводит к ее обезвоживанию;
  • некачественный уход за дренажом может стать причиной инфекционного воспаления в желчном пузыре;
  • установка катетера на длительный срок приводит к образованию пролежней внутри протока.

Внутреннее

Данный способ расширения желчных путей наиболее оптимален для пациента. Дренажная трубка, установленная внутри протока, обеспечивает поток желчи в тонкий кишечник. При излишнем продуцировании часть экссудата поступает в емкость для сбора желчи за счет выведения дренажа наружу.

Таким образом, сохраняется естественный процесс оттока желчного экссудата для обеспечения нормального течения реакций расщепления жиров и белков во время пищеварения.

Наружно-внутреннее дренирование чаще всего назначается как подготовительный этап перед установкой постоянного протеза, а также при длительной компрессии желчевыводящих протоков.

Чрескожное дренирование

Виды дренирования желчных протоков

Установка постоянного протеза в проток показана при хронической стриктуре желчных каналов, сформировавшейся в результате врожденных аномалий или разрастания опухолевых клеток, которые не поддаются хирургическому лечению. В данном случае решение о целесообразности проведения данной процедуры принимает врач-онколог. Чрескожное дренирование проводится для улучшения качества жизни онкологических больных.

В ходе хирургической манипуляции проток расширяют за счет установки гибкого проводника (эндопротеза). На первом этапе протез вводится в комплексе с дренажной трубкой, к которой подсоединяется мешок для сбора желчи. Спустя 24 часа дренаж удаляется, а протез продолжает обеспечивать искусственное расширение протока.

В случае когда дренирование уже не справляется или изначально не эффективно может настать момент, когда желчный пузырь придется удалять хирургически. Мы подготовили статью о стоимости такой операции.

Читайте также:  Травма у ребенка: как отличить перелом от ушиба