До и во операционные методы исследования внепеченочных желчных проток.

В масштабе общей структуры злокачественных патологий на долю рака желчного пузыря приходится около восьми процентов (а среди онкологических патологий органов ЖКТ она составляет не более 0,5%), именно поэтому многим врачам общей практики неизвестна специфика его выявления и тактика лечения.

Дооперационные диагностические методы:

  1. Лабораторная диагностика преследует две цели: выявить характер желтухи, т. е. произвести дифференциальную диагностику паренхиматозной и механической желтухи, и выявить степени нарушения функции печени, и реже других органов панкреатодуоденальной зоны.
  2. Скрининговое УЗИ.
  3. Дуоденоманометрия.
  4. Рентген-диагностика (обзорная рентгенография брюшной полости, желудка и ДПК, фистулография, холангиография, ЭРХПГ, ЧЧХГ, КТГ).
  5. Эндоскопические методы (ФГДС, лапароскопия, фистулоскопия).
  6. Ангиография чревного ствола.
  7. Радиоизотопные методы исследования.
  • Чрескожная чреспеченочная холангиография (ЧЧХГ): рентгенологическая процедура, которая включает введение контрастного материала непосредственно в желчные протоки внутри печени, что позволяет получить их четкое изображение. Обычно исследование проводится специалистом интервенционной радиологии. При обнаружении закупорки или сужения протоков возможно проведение дополнительных процедур:
    • Введение катетера с целью удаления избыточного количества желчи.
    • Удаление желчных камней, которые могут формироваться в желчном пузыре или желчных протоках.
    • Постановка в просвет желчного протока стента: небольшой пластиковой или металлической трубочки, что восстанавливает проходимость протока или формирует обходные пути для нормального оттока желчи.
  • Эндоскопическая ретроградная холангиопанкреатография (ЭРХПГ): диагностическая процедура, которая сочетает возможности эндоскопического исследования с применением оптических инструментов для изучения состояния внутренних органов и рентгенологического обследования. Как правило, ЭРХПГ проводит врач-гастроэнтеролог. При обнаружении закупорки или сужения протоков возможно проведение дополнительных процедур:
    • Введение катетера с целью удаления избыточного количества желчи.
    • Удаление желчных камней, которые могут формироваться в желчном пузыре или желчных протоках.
    • Сфинктеротомия: небольшой разрез в области наружного отверстия общего желчного протока, что обеспечивает нормальный отток желчи и выход небольших желчных камней.
    • Постановка в просвет желчного протока стента: небольшой пластиковой или металлической трубочки, что восстанавливает проходимость протока или формирует обходные пути для нормального оттока желчи.
  • Лапароскопическая холецистэктомия, или удаление желчного пузыря. Операция проводится хирургом.
  • Чрескожная холецистостомия: малоинвазивная процедура, в ходе которой в полость растянутого, воспаленного или инфицированного желчного пузыря под визуализационным контролем вводится дренажная трубка, что позволяет снизить давление внутри органа. Обычно данная процедура показана при тяжелом состоянии пациента, что не позволяет провести холецистэктомию. Как правило, лечение проводится специалистом интервенционной радиологии.

Основные проявления холедохолитиаза

  • Приступ желчной колики. Конкременты в гепатикохоледохе травмируют его стенку. Повреждение слизистой происходит особенно легко в наиболее узкой части — в области большого дуоденального сосочка. Поэтому главный и самый яркий симптом печеночной колики — это боль. Ощущение боли при холедохолитиазе практически не отличается от колики при холецистолитиазе. Характерна иррадиация её в спину или поясницу. Боль может приобретать опоясывающий характер в том случае, если перекрытие конкрементом произошло в области фатерова сосочка, расположенного в 12-перстой кишке. В таком случае происходит нарушение оттока и желчи, и панкреатического сока, в результате страдает поджелудочная железа.

  • Механическая (подпеченочная) желтуха. Когда камни обтурируют проток, то в желчевыводящих путях повышается давление, последние расширяются, но закупорка камнем мешает поступлению желчи в кишечную трубку, появляется так называемый ахоличный стул (осветление кала) и темная моча (цвета пива). Таким образом, развивается механическая желтуха. Затруднение оттока желчи по желчевыводящим путям приводит к тому, что в крови появляется билирубин — желчный пигмент, которым насыщаются ткани больного человека. Кожа человека, его склеры, слизистые оболочки приобретают желтую окраску.

  • Однако полная закупорка и постоянная желтуха при холедохолитиазе бывают не так часто. В то же время любое препятствие оттоку желчи создает благоприятные условия для развития инфекции и воспалительного процесса в протоках. Возникает холангит, который легко развивается на фоне повреждений слизистой оболочки. Вследствие многократной травмы и воспаления могут сформироваться сужения просвета протока на его протяжении и в области большого дуоденального сосочка — стенозирующие холангит и папиллит. Распространение воспалительного процесса вверх, в сторону печени, может привести к тяжелому осложнению: холангиогенному абсцессу печени. Следует также отметить, что диаметр общего желчного протока, конечно, отражает состояние гипертензии в нем, но так бывает далеко не всегда — при нешироких протоках также может образоваться холедохолитиаз. Воспалительный процесс проявляется повышением температуры тела, ознобами, кожным зудом. В типичных случаях холангит сопровождается септической лихорадкой. Менее типичны для холедохолитиаза малые температурные пики, сопровождающие приступы болей.

  • При латентном холедохолитиазе характерны жалоба на тупую боль под правой реберной дугой.

  • При диспептической форме холедохолитиаза больной жалуется на нехарактерную давящую боль под правой реберной дугой или в надчревной области, на диспепсию, тошноту, отрыжку, газы и непереносимость жирной пищи.

Читайте также:  Как Лечить Кисту Печени – Традиционные и Народные Методы Лечения

Подробнее об осложнениях холедохолитиаза

  1. 1. Холангит. Как говорилось ранее, при наличии камней в желчных протоках инфекция имеет условия для своего развития, это приводит к воспалению — холангиту. При возникновении этого осложнения появляется высокая температура с ознобами и проливными потами, сильные боли в правом подреберье, тошнота, рвота. выраженная общая слабость. Опасность данного осложнения связана с тем, что на фоне развивающейся инфекции нарушается функция печени. Кроме того, если лечение не проводить своевременно, существует опасность формирования абсцесса печени, как говорилось выше, а в дальнейшем — развития общего сепсиса и печеночной недостаточности.

  2. 2. Желтуха. Всегда имеет застойный характер. Закупорка, как правило, бывает неполной и интенсивность повышения билирубина колеблется. Подозрительной в отношении холедохолитиаза должна быть не только любая желтуха на фоне печеночной колики, но и мимолетная субиктеричность, особенно, если она часто повторяется. Однако, даже тяжелый холедохолитиаз далеко не всегда проявляется желтухой. Еще Kehr отмечал, что иногда при нагромождении камней желчь, «словно горный ручей, свободно переливается через камни». Более чем у 1/3больных холедохолитиазом желтухи не бывает. Значительно реже случается проявление желтухи без сопутствующей ей желчной колики.

  3. 3. Острый панкреатит. Общий желчный проток и проток поджелудочной железы у людей в 70% случаев сливаются в одно русло и вместе впадают в 12-перстную кишку. Когда этот общий канал перекрывается камнем (обычно это случается в месте выхода в 12-перстную кишку), то и желчь, и ферменты поджелудочной железы теряют возможность выделяться в кишечник. Происходит повышение давления в желчных и поджелудочных протоках, что приводит к тяжелому осложнению — острому панкреатиту. Острое воспаление поджелудочной железы — очень тяжелое заболевание, часто смертельное. Требуется немедленное хирургическое лечение для того, чтобы устранить это препятствие, а также проведение других лечебных мероприятий.

Читайте также:  Анатомия тазобедренного сустава

Строение и функциональные особенности желчного пузыря

Желчный пузырь — полый орган грушевидной формы, призванный накапливать и хранить в себе желчь, вырабатываемую клетками печени. Анатомически он состоит из дна, тела и шейки. Вывод желчи осуществляется через пузырный проток, который является продолжением шейки пузыря, затем — в общий желчный проток.

Топография органа

Желчный пузырь расположен непосредственно под печенью, точнее под правой долей. Ложе желчного пузыря составляют связки, которые прикрепляют его к нижнему краю печени и удерживают в фиксированном положении.

Относительно костных структур желчный пузырь находится в правом подреберье, на 2 см правее от среднеключичной линии.

Функции желчного пузыря и желчи:

  • резервуар и «хранилище» — желчь скапливается для очередной порции еды;
  • участие в переработке пищевых веществ, в частности, эмульгировании жиров;
  • активация ферментов поджелудочной железы для ускорения расщепления углеводов, белков и липидов в ЖКТ;
  • синхронизация работы поджелудочной железы — вместе с желчью в просвет двенадцатиперстной кишки выделяются панкреатические ферменты. Это способствует своевременному и полноценному пищеварению;
  • регуляция моторики тонкой кишки. Химические рецепторы клеток кишечника реагируют на желчь — начинается продвижение пищи и всасывание питательных веществ.

Стадии заболевания

• Tis (0) — преинвазивная карцинома. Злокачественные клетки «на месте» в тканях слизистой желчного пузыря. • Т1 — опухоль прорастает во внутреннюю оболочку желчного протока до соединительных тканей или до мышечных. • Т2 — прорастание рака в проточные стенки. • Т3 — распространение злокачественной опухли в ветви портальной вены и печеночной артерии, в желчный пузырь, печень, поджелудочную железу, толстый и тонкий кишечник. Подстадия N1 — появление метастазов в регионарных лимфоузлах. • T4 — опухолевый процесс охватывает общую печеночную артерию или главную воротную вену. Возможно распространение злокачественного новообразования в желудок, ободочную и двенадцатиперстную кишку, переднюю брюшную стенку.

Поздняя IV стадии рака — увеличиваются желчный пузырь и печень (гепатомегалия). Такие осложнения, как опухолевое кровотечение, холангиогенный сепсис встречаются реже, но в большинстве случаев заканчиваются смертью пациента.

Типы рака желчных протоков

Рак развивается в любой локации желчных протоков. Именно локализация патогенного процесса станет главной составляющей, по которой ставится диагноз и формируется будущий план лечения. Исходя из данного показателя, выделяют такие виды рака желчных протоков:

  • внепеченочный;
  • внутрипеченочный.

Обратите внимание: некоторая часть желчных протоков расположена вне печени. За ее пределами орган наиболее подвержен патогенному влиянию и попаданию инфекции. На внепеченочной территории чаще всего развивается рак (и любые другие подобные заболевания органа). мелбет зеркало рабочее на сегодня прямо сейчас Протоки, которые были разъединены анатомически, начинают сближаться и в скором времени соединяются. После подобного объединения начинает формироваться опухоль.

Инфекции, которые возникают на областях, расположенных внутри печени (внутрипеченочный вид), возникают в 10% случаев заболевания.

Лучевая и химиотерапия в комплексе с операцией по удалению рака желчного пузыря

  1. Перед резекцией опухоли выполняется химиоэмболизация печени, если предстоит ее частичное удаление – в сосуды органа вводят частицы-эмболы с химиопрепаратом. Они перекрывают доступ крови, после чего уничтожают раковые клетки, тем самым уменьшая опухоль в размерах.
  2. С этой же целью в комплексе с операцией может проводиться наружная лучевая либо брахитерапия.
  3. Химиотерапия необходима в качестве элемента паллиативного лечения для облегчения симптомов, продления жизни пациента в случаях, когда полностью удалить новообразование невозможно, либо при высоком риске рецидива рака.
Читайте также:  Восстановление после септопластики носа: трудности периода

Общая симптоматика проявлений

При дальнейшем развитии злокачественного новообразования развивается интенсивная механическая желтуха, сопровождающаяся целым комплексом симптомов.

В ряде случаев именно они первыми указывают на наличие далеко зашедшего процесса.

Желтуха обусловлена прорастанием опухоли или механическим сдавливанием желчного протока, препятствующим свободному оттоку желчи в полость двенадцатиперстной кишки.

Для желтушного периода помимо стойкой желтухи характерно значительное увеличение печени, наличие тошноты, рвоты, постоянного кожного зуда, изменение окраски мочи (она темнеет) и кала (он становится более светлым).

Общая симптоматика проявлений

Закупорка желчных протоков тканями злокачественного новообразования приводит к эмпиеме или водянке желчного пузыря, воспалению желчных протоков (холангиту) и вторичному билиарному циррозу печени.

Поражение печени раковыми клетками приводит к появлению симптоматики печеночной недостаточности, выражающейся вялостью, замедлением психических реакций, резкой мышечной слабостью (адинамией).

Рак желчного пузыря, достигший поздних стадий, приводит к канцероматозу брюшины, брюшной водянке (асциту) и крайнему истощению организма (кахексии).

Лечение холедохолитиаза

Наиболее часто при холедохолитиазе проводится экстракция конкрементов желчных протоков при РХПГ. Во время эндоскопии через сфинктер Одди вводят специальный баллонный катетер, который расширяет проток и дает возможность легко удалить камень. Если камень большой, проводят холедохотомию или сфинктеротомию. Методика ЭРХПГ позволяет удалить камень в 85% случаев. Конкременты размером больше 18 мм предварительно подвергают дроблению. Делают это с помощью механического литотриптора, методом лазерной либо магнитно-волновой литотрипсии. После дробления эффективность экстракции конкрементов желчных протоков при РХПГ повышается до 90%.

Когда невозможно удалить камень эндоскопическим методом, прибегают к хирургическому вмешательству. Операцию выполняют классическим методом или путем лапароскопии. Во время операции проводят холедохотомию или полное удаление желчного пузыря (холецистэктомию). Удалять желчный пузырь рекомендуют во всех случаях повторного возникновения холедохолитиаза. Консервативное лечение холедохолитиаза проводится редко, только в тех случаях, если оперативное вмешательство невозможно.

Питание и диета после лечения

Желчный пузырь участвует в процессе пищеварения. Поэтому его удаление не может не сказаться на дальнейшем питании пациента.

Потребление пищи теперь должно происходить небольшими порциями. Количество приемов в день от этого увеличится до шести раз. Еда должна быть приготовлена на пару или вареная. Измельченными порциями. После удаления желчного пузыря всеравно сохраняются желчевыводящие пути. Поэтому нужно следить за их своевременным опорожнением, иначе неизбежен застой желчи.

После удаления желчного пузыря категорически запрещена:

  • Жирная пища
  • Продукты, содержащие холестерин в больших дозах
  • Алкоголь
  • Острые продукты
  • Маринованные
  • Соленые
  • Газообразующие
  • Слишком горячая еда
  • Слишком холодная еда

Все это может спровоцировать спазм желчевыводящих путей. Стоит позаботиться об обеспечении минимальной нагрузки на желудочно-кишечный трак и желчевыводящие каналы.

Рекомендуется к употреблению овощи и фрукты, богатые клетчаткой и продуктов понижающих уровень холестерина.