Дистальная резекция поджелудочной железы

Операции при панкреатите проводятся в случае, когда другие способы лечения не оказывают желаемого результата. Воспаление поджелудочной железы в острой форме появляется в итоге нарушения оттока поджелудочного секрета, что приводит к разрушению тканей органа.

Показания к вмешательству

Показаниями к оперативному вмешательству являются:

  • острое воспаление с панкреонекрозом и перитонитом;
  • неэффективность медикаментозного лечения в течение 2 суток;
  • сильнейшие боли при прогрессировании патологии;
  • травмы с кровотечением;
  • различные новообразования;
  • механическая желтуха;
  • абсцессы (скопление гноя);
  • конкременты в желчном пузыре и протоках;
  • кисты, сопровождающиеся болями;
  • хронический панкреатит с выраженным болевым синдромом.

Показаниями к оперативному вмешательству являются сильнейшие боли. Хирургическое лечение делает патологический процесс стабильным, боли уменьшаются на 2-3 сутки после операции. Ключевое проявление тяжелого сопутствующего заболевания — недостаток ферментов.

Ход операции

Фасетэктомия производится под общим наркозом. Во время процедуры хирург делает небольшой надрез и вводит артроскоп, чтобы контролировать ход операции. Специальным инструментом удаляются отростки сустава, а разрез  зашивается хирургической ниткой. Операция может длиться в периоде от получаса до 60 минут, в зависимости от количества позвоночных суставов, требующих коррекции.

После окончания процедуры формируется сочленение из двух или более позвонков, «спаянных» между собой. Двигательная функция в этом участке позвоночника — утрачивается навсегда.

Фасетэктомия, как и любое другое хирургическое вмешательство, проводимое на позвоночнике – чревато возможными последствиями:

  1. Повторное сдавливание спинного мозга или образование новой грыжи;
  2. Инфицирование спинного мозга или других структур, задействованных в операции;
  3. Потеря чувствительности в участке позвоночника, который был задействован в хирургическом вмешательстве. Также возможна частичная потеря чувствительности в конечностях, если был задет спинной мозг;
  4. Кровотечение во время операции, если был задет один из сосудов.

При соблюдении всех правил и норм во время проведения операции и достаточной квалификации спинального хирурга, осложнений возникнуть не должно, но никто не застрахован от ошибок и случаи случайных повреждений околопозвоночных тканей иногда случается.

Резекция головки и хвоста поджелудочной железы дистальная и ее последствия

Резекция поджелудочной железы – это удаление ее части при злокачественных новообразованиях, кистах, обширных повреждениях тела, головки или хвоста органа. Решение врача удалять часть железы или весь орган зависит от локализации и распространения патологии.

Такая операция является очень сложной и высокотравматичной, поэтому показаниями для подобного хирургического вмешательства бывают очень строгими. При этом учитывается общее состояние больного, характер распространения опухоли, состояние органов, которые будут оперироваться, и окружающих их тканей. С целью предупредить осложнения после резекции многие специалисты применяют особые методы обработки культи поджелудочной железы.

В настоящее время резекционное вмешательство (операции Фрея, Бегера) применяется при хирургическом способе лечения хронического панкреатита. Но эти операции в большинстве случаев проводятся, когда при панкреатите есть поражение головки поджелудочной железы. Для таких больных особенно актуальна специальная разработка резекционных вмешательств. Широко используется способ резекции, предложенный Ч. Фреем.

Дистальная резекция поджелудочной железы проводится в случаях, когда хвост или тело органа охвачены воспалением или опухолью. При этом удаляется часть железы, а ее проток ушивается на уровне разделения. Иногда хирургу приходится соединять проток поджелудочной железы и тонкую кишку. Все хирургические манипуляции проводятся таким образом, чтобы не затронуть селезенку пациента. Но это не всегда удается, потому что хвост поджелудочной железы и селезенка имеют общее кровообращение. Во избежание негативных побочных эффектов операции обычно удаляется и желчный пузырь.

Послеоперационное состояние больного зависит от того, какая именно часть поджелудочной железы была удалена. Довольно часто при дистальной резекции удается избежать нарушений пищеварения и сахарного диабета. Если была удалена и селезенка, велика вероятность тромбозов и снижения сопротивляемости организма различным инфекциям.

Показаниями к дистальной резекции являются: травмы и размозжение органа, хронический панкреатит с локальными осложнениями, свищи, опухоли, кисты железы – истинные и комбинированные, ограниченное поражение паренхимы при деструктивном панкреатите, а также вмешательства при поражении смежных органов.

Хирургическое вмешательство, связанное с резекцией поджелудочной железы, относится к рискованным операциям. Перед проведением подобных манипуляций, тщательнейшим образом производится изучение общего состояния пациента, используется ряд инструментальных исследований. Однако, несмотря на такую тщательную подготовку, в ряде случаев, в результате операции, наступают довольно серьезные последствия.

Наиболее распространены такие: кровотечения, возникновение инфекций, поражение соседствующих органов, а также нервных окончаний. Помимо этого, нередко происходит попадание ферментов поджелудочной непосредственно в иные органы. Чаще всего подобные последствия, наступают непосредственно во время резекции. Однако нередко, они возникают и спустя некоторое время после хирургического вмешательства.

Не реже, в результате операции пациент приобретает сахарный диабет. Также в списке лидирующих негативных последствий резекции, недостаточность поджелудочной железы, которая проявляется выработкой недостаточного количества энзимов. Нередко, на фоне подобного вмешательства, пациент начинает приобретать излишнюю массу тела, в результате чего, возникает ожирение.

Резекция желудка

Комбинация небольшого открытого разреза с приемами и инструментами для эндохирургии может использоваться не только для операций на билиарном тракте. Наш вариант резекции желудка из минидоступа был разработан в январе 1997 года. Его особенностью является сочетание открытого оперирования на органе, извлеченном из брюшной полости. Эндохирургические приемы, инструменты и приспособления применены для выполнения манипуляций в глубине брюшной полости.

Из апробированных, наиболее приемлемым оказалось последнее поколение инструментов для операций из мини-доступа — «Мини-Ассистент». Часть инструментов существует лишь в единичных образцах и пока не производится серийно. Очень перспективным также представляется использование сшивающих аппаратов для открытой хирургии, а также эндохирургических сшивающих аппаратов фирмы AutoSuture.

Вмешательство выполняли из вертикального срединного доступа длиной 4-5 см приблизительно на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. После обкладывания раны и подшивания к брюшине операционных салфеток, устанавливали ранорасширитель для открытых эндохирургических операций из малых доступов. Далее, в ране устанавливали ранорасширитель «Мини-Ассистент». Его важной особенностью является подвижность рабочих зеркал в 2-х плоскостях с механизмом фиксации в любом положении. В их числе в положениях, необходимых для формирования доступа под острым углом к поверхности кожи, а также с созданием условий для безгазовой открытой лапароскопии под поднятым участком брюшной стенки (лапаролифтинг).

Ключевым моментом операции было поперечное пересечение желудка на уровне его угла. Для этого сначала желудок в этой области скелетировали по обеим кривизнам на участке 2-3 см. Освобожденный участок выводили в рану и пересекали поперек с применением сшивающих аппаратов.

В дальнейшем, одну из культей (проксимальную) извлекали наружу, а другую — погружали в брюшную полость. Последующие манипуляции выполняли снаружи, над раной. Таким способом выполняли рассечение сосудов по обеим кривизнам на зажимах и намечали верхнюю границу резекции.

Приемы и инструменты для эндохирургии применялись лишь на отдельных наиболее ответственных этапах. К ним относятся мобилизация постбульбарных отделов двенадцатиперстной кишки, мобилизация ее по Кохеру и формирование малой кривизны желудка.

Доступ к глубоко расположенным анатомическим образованиям формировали применением элементов безгазовой лапароскопии, приподнимая брюшную стенку лопатками ранорасширителя и раздвигая органы брюшной полости.

Наложение швов в труднодоступных зонах значительно облегчало .использование сшивающих аппаратов фирмы AUTO SUTURE. Таким образом, малая кривизна может быть резецирована и вновь сформирована, как угодно высоко и без необходимости наложения дополнительных серо-серозных швов.

Анастомоз накладывали в ране на открытом просвете с помощью одно- или двухрядных швов с проведением назогастродуоденального зонда для декомпрессии и питания. С февраля 1997 года по январь 1998 гг. в нашей клинике таким образом было оперировано 18 больных, 15 мужчин и 3 женщины в возрасте от 24 до 63 лет. Показаниями к операции служили: декомпенсированный стеноз привратника, в том числе в сочетании с пенетрацией и кровотечениями в анамнезе (15); хроническая язва угла желудка, осложненная пенетрацией и продолжающимся кровотечением (1); стеноз антрального отдела желудка после химического ожога(1) и лейомиома угла желудка (1).

Читайте также:  Как выглядят полипы толстого кишечника на фото?

Резекция 23 желудка по Бильрот-1 была выполнена 15 больным, пилоросохраняющая – 2 и клиновидная резекция желудка — 1 больному. Продолжительность операций составляла от 1 часа 20 минут до 2,5 часов.

Течение послеоперационного периода в неосложненных случаях не отличалось от такового при других малоинвазивных операциях. Обычно больные вставали и возвращались к активному образу жизни к концу первых суток. Болевой синдром не был интенсивным. Случаев выраженного пареза кишечника не отмечено.

У 2 пациентов возникли послеоперационные осложнения. В 1 наблюдении на 2-е сутки в брюшной полости была выявлено около 300 мл крови в брюшной полости без признаков продолжающегося кровотечения. Гемоперитонеум был ликвидирован с помощью телелапароскопии. Дальнейшее послеоперационное течение без особенностей. У другого больного развился анастомозит, ликвидированный терапевтически в течение 7 суток.

Обходной анастомоз между пищеводом и y-образной тонкокишечной петлей по Roux

Наложение обходного анастомоза с использованием петли тонкой кишки по Rouxвозможно даж^ ч^гда, когда весь желудок поражен карциномой и на его поверхности нет свободного от опухоли места. Этот обходной анастомоз может обеспечить прохождение пищи в тех критических ситуациях, когда такие паллиативные меры, как введение синтетической трубки в просвет пищевода или гастростомия невозможны(рис. 3-1696).

Петлю тонкой кишки формируют, какэто-иЗло-жено на стр. этом петля кишки протягивается вверх, в грудную клетку, к пищеводу, часто даже впереди поперечноободочной кишки и желудка через отдельное отверстие в диафрагме. Можно не опасаться, что в послеоперационный

период возникнет расширение желудка или толстой кишки, которое могло бы вызвать сдавливание петли по Rouxи нарушить прохождение по ней пищи. Такому расширению препятствует опухолевая инфильтрация и делает его практически невозможным. Проведенная через прорезанное в диафрагме круглое отверстие тонкая кишка протягивается вверх в грудную полость. Между боком расширенного пищевода и концом петли тонкой кишки по Rouxнакладывается анастомоз по типу «бок в конец». Для наложения анастомоза пищевод вскрывается в поперечном направлении, а швы накладываются по методике, как это изложено на стр. 193.

Нередко бывает, однако, проще пересечь в пределах здоровых тканей пищевод в поперечном направлении, дистальную культю зашить, а анастомоз наложить по изложенной выше методике между оральным концом и петлей по Roux.

Подготовка к аденомэктомии

Перед операцией требуется проведение исследования для подтверждения патологии, ее стадии и формы, а также выявления сопутствующих болезней. Обязательно сдаются:

  • общий и биохимический анализы крови и мочи;
  • анализ крови на свертываемость;
  • анализ крови на сахар.

ПСА при плановой аденомэктомии делается для подтверждения или опровержения злокачественного характера разрастания простаты. При необходимости перед операцией проводится УЗИ, КТ или МРТ – эти исследования не только нужны для постановки точного диагноза, но и для составления плана операции (выявляется точная площадь резекции).

За пару недель до операции следует отменить прием некоторых препаратов. Под запретом лекарства, разжижающие кровь, нестероидные средства вроде Ибупрофена. За сутки до аденомэктомии надо скорректировать питание – не употреблять ничего тяжелого, жирного, способствующего расстройству пищеварения, вздутию живота. За 10 часов до процедуры разрешена лишь негазированная вода, за 5 часов до операции нельзя ни пить, ни есть. Перед открытой операцией пациенту делают клизму и сбривают волосы в лобковой части тела.

Показания для эндоскопической операции при синдроме карпального канала

Показания к методике рассечения карпальной связки, как правило, такие же, как и к открытой операции. Они включают клинический диагноз сдавления срединного нерва в запястном канале у пациентов с атрофией мышц тенара, онемением, жжением в пальце. Или пациентам, не получающим консервативного лечения по какой-либо причине. Врачи расходятся во мнениях относительно абсолютных противопоказаний к эндоскопическому рассечения запястной связки.

Техника операции

Собственно механизм по фрагментальному удалению железы рекомендовал новатор в области хирургии XX столетия Аллен Олдфайзер Уиппл. Приём знаменитого учёного помогал избавиться от участков, заражённых метастазами, оставив орган, но удалялся желчный пузырь, начальный отдел тонкой кишки и часть желудка. Сегодня существуют способы, по возможности предполагающие сохранение органов либо фрагментов. Пилоросохраняющая резекция – приём операции с сохранением пилорического отдела желудка. Методики панкреатодуоденальной резекции представлены сегодня широко, насчитывают более 100 модификаций. В любой отмечают обязательные этапы операции:

  • Удаление нездоровой доли железы и прилегающих органов.
  • Восстановление алиментарного канала, протоков пищеварительных желёз.

Алиментарный канал

Первый этап

После вскрытия поперечным разрезом на первом этапе необходимо обеспечить доступ к поджелудочной железе отводом желудка кверху. Потом проводится мобилизация двенадцатиперстной кишки по Кохеру. Происходит рассечение пристеночной брюшины по правому латеральному краю кишки и высвобождение двенадцатиперстной кишки от заднего отдела брюшной полости методом отслойки мягких тканей без применения острых инструментов (метод тупой диссекции).

Техника операции

Холедох выделяют при помощи зонд-тампона от серединной до литеральной стороны, вводят палец в отверстие, соединяющее сальниковую сумку с брюшинной полостью позади протока, создавая противодавление. Желудочно-двенадцатиперстной сосуд пересекается между хирургическими зажимами и перевязывается специальной нитью. Аналогичным образом пересекается и перевязывается рядом с местом её отхождения правая желудочная артерия.

Потом оголяется венозный ствол, собирающий кровь от непарных органов, отводом общего желчного протока на сторону, и устанавливается возможность проведения хирургического вмешательства в полном объёме.

Позднее происходит удаление желчного пузыря и перевязывание протока, соединяющего желчный пузырь с печёночным протоком. Отдел протока, находящийся над двенадцатиперстной кишкой, носит название – супрадуоденальный, пересекают сверху при помощи сосудистого зажима, а снизу пайра зажимом.

Дальняя культя протока перевязывается нерассасывающейся натуральной ниткой. На расширенный отдел пищеварительного тракта перпендикулярно и на уровне угловой вырезки накладывается жом. Применяя хирургический аппарат для сшивания параллельно и отдаленнее жома, прошивается стенка желудка. В промежутке между устройством для сшивания и жомом орган пересекается электрокаутером. Дальний отдел желудка и начальный отдел тонкого кишечника отодвигаются вправо, обнажается отдел между головкой и телом поджелудочной железы, и на этой точке пересекается орган.

Проведение панкреатодуоденальной резекции

Тонкая кишка рядом с мышцей, подвешивающей двенадцатиперстную кишку, пересекается между линейным устройством для механического соединения тканей и зажимом. Ближняя культя перевязывается. Ближайший отдел поперечной ободочной кишки пересекается между зажимом и перевязывается так, чтобы снабжение кровью органа сохранилось. Мелкие соединительные ветви брыжеечной артерии и воротной вены соединяются и пересекаются. Устройство отправляется на морфологическое изучение операционного материала.

Второй этап

Используя эластичный зажим, дальняя культя тонкой кишки проводится в щелевидное пространство в брюшной полости, расположенное сзади желудка и малого сальника под сосудами. Медицинская трубка длиной 20 см вводится в Вирсунгов проток. Потом из железы он вводится в кишечный просвет. Кишка выворачивается слизистой прослойкой наружу на 3 см, пришивается к краю обреза железы узловым полиглеколевым швом. Потом кишка расправляется, её концом укрывается поджелудочная железа, накладывается следующий ряд швов, захватывающих капсулу железы и края кишки.

Формируют холедохоеюноанастомоз в месте расположения среза общего желчного протока. Тощая кишка соединяется с отверстием в желудке на отдалении, равном 45 см от среза. Соединение происходит на все пространство культи желудка двухрядным швом.

Техника операции

Энтеротомия выполняется напротив культи желудка. Накладывается шов Микулича, являющийся внутренним швом соединения полых органов. Нить, участвующую в формировании обратного ряда швов, переводят на фронтальную стенку и проделывают швы спереди, таким образом, завершая восстановление сообщения между расширенным отделом пищеварительного тракта и кишечником.

Завершается резекция введением назогастрального зонда. Рассасывающимися нитями на основе полигликолевой кислоты петля тонкой кишки пришивается к окну брыжейки поперечной ободочной кишки.