Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Код по МКБ 10 – К71 токсические поражения печени.

Почечно-печеночная недостаточность

Когда в почках нарушены все обменные процессы и главный орган мочевыделительной системы не выполняет свои функции, возникает печеночно-почечная недостаточность.

Существует 2 варианта возникновения недуга: в первом случае, сначала вследствие причин, которые будут рассмотрены ниже, поражается печень, что способствует развитию дисфункций почек. При 2-ом варианте ситуация обратная — от почек к печени.

Заболевание очень серьезное и требует оперативного медицинского вмешательства, в противном случае вероятность летального исхода очень высокая. Статистика говорит, что 80% осложнений данной болезни заканчиваются смертью.

Причины возникновения и развития болезни

Печеночно-почечная недостаточность может быть обусловлена разными первопричинами, однако главной с физиологической точки зрения является дисбаланс между сужением и расширением сосудов почек. В свою очередь, его могут спровоцировать следующие факторы:

  • интоксикация организма вследствие злоупотребления алкоголем;
  • тяжелые отравления (попадание в организм паров химических веществ, змеиного яда, несъедобных грибов);
  • цирроз печени;
  • большие кровопотери;
  • серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы;
  • обморожения;
  • поражение электрическим током.

Воспаление почек приводит к почечной недостаточности.

Любые серьезные нарушения работы организма человека, ведущие к расстройствам в функционировании печени, острые воспаления почек, прием противопоказанных лекарственных средств — также первопричины недостаточности. В первую очередь поражается печень и почки берут на себя их работу по выводу вредных веществ.

Таким образом, в них нарушаются электролитный, водный, азотистый и другие обменные процессы, т. е. непосредственные, жизненно необходимые функции. Заболевание может быть как острым, так и хроническим. В первом случае чаще всего ее провоцируют шок, токсические яды, инфекции, острые болезни почек.

Во втором — хронические нефриты, механические или динамические нарушения проходимости мочевых путей, нарушенная работа эндокринной системы.

Характерные симптомы заболевания

Признаки печеночной недостаточности напрямую зависят от стадии болезни, выявленной у пациента. Медицинская теория различает несколько степеней недуга:

  • Первичная стадия, преобладающими для которой будут патологии, которые явились причиной болезни (послеинфекционные осложнения, интоксикация, шок), а также ДВС-синдром (нарушения свертываемости крови).
  • На этом этапе нарушения работы функций почек выражены очень остро: резко снижается уровень диуреза, от 400 мг/сутки вплоть до отсутствия мочевыделения, нарушаются функции саморегуляции почек, развиваются признаки уремии.
  • В случае успешного медицинского вмешательства увеличивается объем выделяемой в сутки мочи, однако сохраняется ее низкая плотность.
  • Восстанавливаются почечные функции и возрастает удельная плотность мочи.
  • Особенности печеночной недостаточности

    Регенерация тканей печени происходит медленно и зависит и во многом зависит от общего состояния организма больного, в среднем регенерационный период составляет от двух до четырех недель.

    Синдром печеночной недостаточности развивается в тех случаях, когда повреждение печени является настолько выраженным что полное, а в некоторых случаях и частичное восстановление функциональных возможностей железы является невозможным.

    Развитие патологического процесса может наблюдаться при появлении различных типов повреждения тканей, например, при массированном фиброзном или дистрофическом перерождении, а также при некротических изменениях печеночной паренхимы разной этиологии.

    В настоящий момент механизм развития патологического процесса изучен достаточно хорошо.

    Патогенез заболевания заключается в том, что на начальном этапе происходит разрушение гепатоцитов под влиянием неблагоприятных факторов. Процесс разрушения клеток печеночной паренхимы сопровождается повышением выработки печеночных ферментов, а это в свою очередь способствует ухудшению ситуации – разрушение клеток приобретает стремительный характер. Одновременно иммунная система начинает выработку аутоиммунных тел, которые уничтожают поврежденные клетки.

    Читайте также:  Этапы и техника фасциотомии на голени

    Классификация патологического нарушения

    В зависимости от клинических признаков патологического нарушения выделяются хроническая и острая формы недуга.

    Развитие острой формы заболевания происходит не позднее двухмесячного срока с момента поражения печеночной паренхимы

    Наиболее часто развитие острой разновидности патологии обусловлено:

    • фульминантной формы вирусного гепатита;
    • алкогольным поражением;
    • гепатотоксическим действием лекарственных препаратов.

    Хроническая печеночная недостаточность провоцируется прогрессированием таких форм хронических заболеваний, как:

    1. Опухолевые процессы разной природы.
    2. Фиброз.
    3. Цирроз и некоторые другие.

    В зависимости от механизма выделяют следующие разновидности недостаточности:

    • эндогенную;
    • экзогенную;
    • смешанную.

    Эндогенная разновидность патологического процесса заключается в гибели более 80% паренхимы органа. Такая картина клинического течения болезни наблюдается при наличии острой формы вирусного гепатита и токсическом поражении печени.

    Экзогенная разновидность заболевания возникает в результате нарушений процессов, обеспечивающих печеночный кровоток. При такой патологии кровь насыщенная токсинами поступает из воротной вены мимо печени срезу в общий кровоток.

    Смешанная форма характеризуется задействованием обоих механизмов развития болезни.

    В процессе развития печеночной комы, возникающей при прогрессировании печеночной недостаточности, выделяют прекому, угрожающую кому и клинически выраженную кому.

    Эффективность лечебного питания при почечной недостаточности

    Диета направлена на уменьшение количества калия, фосфора в рационе питания и предотвращение водной интоксикации. Больной должен получать необходимую концентрацию белка и энергии с пищей. С началом диализа при почечной недостаточности план питания коренным образом изменяется для пациента. Лекарства с витаминами для повышения гемоглобина требуются не всегда.

    Недоедание представляет собой серьезную проблему: примерно от 20 до 50% пациентов (преимущественно мужчин) перед диализом имеют энергетическо-белковую недостаточность. Диетические рекомендации зависят от выбранного типа заместительной почечной терапии. Перитонеальный диализ позволяет пациенту принимать больше пищи, чем гемодиализ.

    Правильное питание поможет улучшить самочувствие как ребенка, так и взрослого пациента. Больным следует регулярно контролировать функцию почек (с помощью клиренса креатинина и СКФ). Каждый месяц в зависимости от стадии болезни нужно проходить плановые обследования.

    Диета при печеночной энцефалопатии меню

    ДЕШЕВЫЕ ЛЕКАРСТВА ОТ ГЕПАТИТА ССотни поставщиков везут лекарства от гепатита С из Индии в Россию, но только компания IMMCO поможет вам купить софосбувир и даклатасвир (а так же велпатасвир и ледипасвир) из Индии по самой выгодной цене и с индивидуальным подходом к каждому пациенту!

    К числу тяжелых патологий, обусловленных острой или хронической недостаточностью печени, относят печеночную энцефалопатию. Состояние возникает вследствие отравления мозга и ЦНС токсинами. Болезнь диагностируется нечасто, но в 80% случаев имеет неблагоприятный исход.

    Течение печеночной энцефалопатии в виде осложнения хронических болезней печени встречается чаще, чем при острых состояниях. Патогенетические механизмы его формирования изучены не полностью, но над этой проблемой работают ведущие специалисты в области гепатологии и гастроэнтерологии.

    Мы в :

    Запрещенные продукты

    Ограничения в диету при почечной недостаточности следует вводить на раннем этапе, пока уровень азота и креатинина не достигли повышенных отметок. Это поможет затормозить болезнь, не допустить интоксикации организма и обеспечить человеку нормальную жизнь.

    Из питания больных, особенно с хронической формой почечной недостаточности исключают следующие продукты:

    • консервы, полуфабрикаты, колбасы, фастфуды;
    • субпродукты;
    • копченую и соленую рыбу, икру;
    • шоколад, какао и изделия из него (торты, пирожные), сгущенное молоко;
    • овсяные хлопья, отруби, хрустящие хлебцы;
    • бобовые, грибы, ревень, шпинат;
    • алкоголь, черный кофе, магазинные соки, газированные воды.

    Употребление некоторых продуктов разрешается, но существенно ограничивается диетой при почечной недостаточности. Среди них сырковая масса, печеный в мундире картофель, орехи, томатный соус. Из фруктов лучше не употреблять бананы и абрикосы.

    Показатели печеночной недостаточности для трансплантации печени

    Неблагоприятные прогностические показатели печеночной недостаточности, при которых необходима трансплантация печени:

    • Отравление ацетаминофеном pH < 7,30 или сочетание признаков: протромбиновое время 6,5 с или больше; уровень сывороточного креатинина выше 3,4 мг/дл (выше 300 мкмоль/л)
    • Протромбиновое время 6,5 с или больше (независимо от стадии печеночной энцефалопатии) или любые из следующих критериев: этиологические факторы — гепатит ни А ни В или отравление лекарствами; возраст меньше 10 лет; продолжительность периода от появления желтухи до развития печеночной энцефалопатии более 7 дней; протромбиновое время более 3,5 с; уровень сывороточного билирубина выше 17,5 мг/дл (300 мкмоль/л)

    Вопрос о трансплантации печени необходимо рассматривать при лечении больного с тяжелым прогрессирующим поражением этого органа с учетом критериев неблагоприятного жизненного прогноза.

    Клиническая рекомендация при острой печеночной недостаточности, если заподозрено отравление грибами, — проведение форсированного диуреза. При подозрении на болезнь Вильсона необходима стабилизация состояния больного посредством инфузий растворов и повторного плазмафереза, после чего следует немедленно готовить больного к трансплантации печени.

    Лечение

    Терапевтическая схема при декомпенсированном циррозе печени определяется при сопоставлении многих факторов. В частности, длительность лечения зависит от тяжести поражения печеночных тканей, возрастной группы и образа жизни пациента, наличия осложнений.

    Основные правила:

    1. Для снятия отека с асцитом снижается суточная доза потребляемой жидкости, исключается соль из меню, назначаются мочегонные медпрепараты. Количество потребляемой жидкости корректируется индивидуально.
    2. Полный отказ от вредных привычек с корректировкой образа жизни.
    3. Переход на здоровое питание с исключением тяжелой и вредной пищи. Повышение количества белка в рационе.
    4. Прием поливитаминных и минеральных комплексов.
    5. Переливание альбумина и назначение анаболических стероидов с плазмой при критическом снижении белка в крови.
    6. Для лечения анемии — прием железа.
    7. Назначение гепатопрототекторов и растительных препаратов для восстановления и регенерации поврежденных клеток печени.
    8. Проведение антивирусной или антибактериальной терапии при присоединении вторичной инфекции.
    9. Хирургическое вмешательство, трансплантация печени, которые могут быть единственным решением для устранения быстро прогрессирующей болезни.

    Но положительный результат возможен лишь в 45% случаев. Перед операцией пациенты проходят тщательную диагностику. Трансплантация проводится только при 50%-х шансах на выживание и отсутствии вредных привычек в анамнезе больного. Операция позволяет продлить жизнь на срок от 3-х до 5-ти лет.

    Успех лечения зависит от своевременности обнаружения начала декомпенсации. Уникальность печени заключается в ее свойстве восстанавливать свои функции даже при 40%-м поражении.

    Причины, по которым может возникнуть гепатит

    Печень можно назвать идеальным фильтром во всей природе. Она отвечает за нейтрализацию и выведение токсичных веществ, которые попадают в нее с кровью. Когда в крови длительное время содержится большое количество медикаментозных метаболитов, начинают разрушаться клетки печени. Вывод вредных веществ из организма происходит несколькими этапами. В процессе этого происходит формирование метаболитов (промежуточных продуктов биологической трансформации). Лекарственные медицинские препараты содержат слишком гепатотоксичные элементы, которые губительно влияют на клетки и печень в целом.

    Если человек принимает очень долгое время такие препараты, возникают истощение обезвреживающей ферментативной системы, повреждение гепатоцитов. Вследствие начинает развиваться медикаментозный или лекарственный гепатит. Сегодня известно около 1000 медикаментозных средств, которые могут спровоцировать гепатит. Риск возникновения воспаления клеток печени увеличивается в десятки раз, если принимается сразу несколько лекарственных препаратов. Одновременный прием 8-9 медикаментов увеличивает поражение гепатоцитов на 93%. Процесс развития заболевания может занимать от 2 суток до 1 года. Также причинами могут быть:

    наследственные факторы; хронический лекарственный гепатит; неправильные комбинации медикаментов; некоторые группы антибиотиков; препараты, применяемые для лечения туберкулеза; гормональные медикаменты; нестероидные виды лекарств; препараты, применяемые для лечения эпилепсии, судорог; сульфаниламидные препараты; сердечные препараты; мочегонные лекарства; медикаменты, применяемые для лечения сахарного диабета; болезни почек, печени; артриты; индивидуальная непереносимость лекарств; аутоиммунный, вирусный гепатит; низкий уровень белка в организме; алкоголь, никотин, наркотические препараты; беременность; стресс; асцит.

    Читайте также:  Осложнения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни

    Лекарственный гепатит возникает в основном, если нарушается дозировка медикаментов или составлена неправильная комбинация их приема.

    Продукты, восстанавливающие печень

    Все продукты питания в рамках диеты можно разделить на разрешенные и запрещенные. Список рекомендованных продуктов отличается разнообразием.

    Овощи и зелень

    Овощи благотворно воздействуют на органы пищеварительной системы. При заболеваниях поджелудочной железы и печени диета для восстановления может включать различные овощи. Однако следует исключить употребление нескольких видов овощей:

    • помидоры;
    • кукуруза;
    • редька;
    • редис;
    • спаржа;
    • репа;
    • лук;
    • чеснок;
    • ревень;
    • баклажан.

    Важно! Грибы при соблюдении диеты для восстановления печени также следует исключить.

    Запрещено употреблять в пищу свежую зелень:

    • зеленый лук;
    • щавель;
    • петрушку;
    • шпинат.

    Что следует исключить из рациона

    Питание при болезни печени подразумевает исключение из рациона некоторых блюд, продуктов, способов приготовления:

    1. категорически нельзя любые напитки, содержащие даже малые проценты алкоголя;
    2. кофе и крепкий чай;
    3. сок из винограда;
    4. минеральную газированную воду или обычную сильно охлажденную;
    5. нельзя бульоны из наваристого мяса, жирные, грибные, на основе бобовых и щавеля;
    6. перловая, кукурузная, ячневая и пшенная каши;
    7. макаронные изделия с добавками, пасты и соусы с жиром, крепкие томатные заправки и сливочные подливы;
    8. все виды копченых продуктов, колбасных изделий, консервов, исключается кондитерский жир, баранина, говядина и свинина;
    9. питание при болезни печени не допускает приготовления блюд из субпродуктов;
    10. не разрешается рыба соленая и копченая, а также ее жирные сорта (семга, лосось, осетр, угорь, сазан, севрюга, сом);
    11. любой вид икры и суши;
    12. вся выпечка из сдобного и слоеного теста, свежий хлеб, жареные пирожки и пончики;
    13. ряженка, жирное молоко и творог, соленые и приправленные сыры;
    14. овощи: белокочанная капуста, брюссельская, щавель, шпинат, соленья, маринады, чеснок, лук, баклажаны, грибы, редис, репа, спаржа и болгарский перец после кулинарной обработки;
    15. почти все виды свежих фруктов и ягод включая финики, клюкву, виноград, инжир и малину;
    16. нельзя употреблять при патологии печени много яиц, а также сваренные вкрутую, в жареном виде;
    17. из закусок недопустимы суши, копчености, острые и жирные блюда;
    18. категорически нельзя горчицу, уксус, перец, аджику, кетчуп, майонез, другие соусы с приправами или острые;
    19. из сладостей не разрешается все, что содержат шоколад и какао, крема либо много кондитерского жира.

    Соблюдение определенного режима и рациона питания во время обострения процесса поможет быстро восстановить функции органа и перевести болезнь в стадию ремиссии.

    Например, при острой форме гепатита С рекомендуется снизить общее количество белка в пище, чтобы не перенагружать пищеварительный тракт. В то же время количество белковой пищи должно полностью покрывать потребности организма, чтобы процессы катаболизма не превышали анаболический эффект.

    В период обострения заболевания больной соблюдает диету №5А, которая предусматривает химическое и механическое щажение органов пищеварения. Отличия этой диеты в том, что резко ограничены жиры, соль до 6–8 грамм в сутки. Постепенно по мере затихания воспаления и с разрешения специалиста можно расширить рацион и сделать его более калорийным.

    Особенности питания существуют при циррозе печени. Если сохранена функция печени по обезвреживанию аммиака, то рацион в полной мере обогащен белками. Их количество не должно быть менее 120 грамм в сутки.

    Декомпенсированная форма заболевания подразумевает снижение количества суточного белка до 20–30 грамм. Основное питание больного с циррозом соответствует столу №5, исключение составляют пациенты с циррозом, который осложнился асцитом. Они переводятся на 10-й лечебный стол.