Диагностика язвы желудка и двенадцатиперстной кишки

Прободная (перфоративная) язва – это серьезное заболевание, требующее немедленной госпитализации больного. Неоказание своевременной медицинской помощи несет серьезную угрозу здоровью и даже жизни больного.

Показания к операции при язве желудка

  1. Перфорация язвы (возникновение сквозного дефекта в стенке желудка или двенадцатиперстной кишки).
  2. Кровотечение из язвы, которое не удается остановить кровоостанавливающими средствами и эндоскопическим гемостазом.
  3. Рубцовое сужение выходного отдела желудка, затрудняющее прохождение пищи.
  4. Длительно незаживающие язвы, подозрительные на озлокачествление.
  5. Часто рецидивирующие (более 3-4 раз в год) язвы (относительное показание).
  6. Сочетание язвы с диффузным полипозом желудка (относительное показание).

Общее описание

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки — это хроническое заболевание с повторяющимися обострениями, которое сопровождается образованием дефектов в слизистой оболочке и стенке двенадцатиперстной кишки в виде язв.

Протекает на протяжении многих лет, чередуя ремиссии и обострения. Эта патология довольно распространена во всем мире, от нее страдает примерно 9% населения Земли. На одну болеющую женщину приходится два болеющих мужчины, а на одну язву желудка приходится четыре язвы двенадцатиперстной кишки.

Как и при язве желудка главную роль здесь играет бактерия helicobacter pylori, повреждающая слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки. Она обнаруживается практически в 100% случаев при бактериологическом посеве из желудка у больных с язвой двенадцатиперстной кишки. Однако наличие helicobacter pylori в желудке не ведет автоматически к возникновению язвы. Чтобы возникло заболевание, требуется ряд предрасполагающих факторов:

  • Нерегулярный прием пищи.
  • Частые стрессы, тревога, депрессии.
  • Курение на голодный желудок.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Регулярный длительный прием медикаментов, которые способствуют язвенному поражению, например, кортикостероидных гормонов.

Классификация по характеру течения

В зависимости от того, как протекает болезнь, она делится на острую и хроническую.

Острое язвенное поражение желудка – является наиболее частой формой недуга, которая поражает людей трудоспособного возраста. Отличается тем, что симптоматика проявляется совершенно внезапно. Продолжительность протекания в среднем составляет несколько недель. Основными симптомами такой разновидности являются:

  • ярко выраженный болевой синдром, который может проявляться как натощак, так и после употребления пищи. Нередко распространяется на всю зону живота, а также может ощущаться в области правого и левого подреберья, предплечий и поясницы;
  • сильная изжога;
  • отрыжка с неприятным запахом;
  • тяжесть в желудке и быстрое насыщение от пищи;
  • приступы тошноты, нередко заканчивающаяся рвотой, которая приносит облегчение человеку;
  • снижение массы тела;
  • нарушение сна.

Ликвидация заболевания осуществляется комплексно, с использованием консервативных и хирургических методик. Терапия предполагает приём лекарственных препаратов, соблюдение щадящего рациона, использование народной медицины и выполнение врачебного вмешательства. Это не только позволит избавить пациента от болезни, но ещё предотвратит формирование тяжёлых и опасных для жизни осложнений.

Читайте также:  Механизм регуляции мозгового кровообращения — нейрогуморальный

В отличие от острой формы, хроническое протекание самого распространённого заболевания органов желудочно-кишечного тракта характеризуется чередованием периодов обострения и ремиссии. Характерная клиническая картина проявляется только при рецидивах, которые зачастую имеют сезонный характер и выражаются в осенне-весенний период. Подобное течение наблюдается у 32% из всех пациентов с язвенной болезнью. Характерным признаком является то, что такая форма очень часто приводит к развитию осложнений. Лечение такой болезни консервативное, но при формировании последствий – хирургическое.

Хроническая форма язвы желудка, в зависимости от частоты обострений делится на:

  • частую – рецидивы выражения симптоматики наблюдаются более двух раз в год;
  • редкую – обострение наступает один раз на протяжении года.

По состоянию самой язвы недуг проходит несколько стадий:

  • активное обострение – выражается типичными признаками;
  • формирование рубца, который появляется после заживления язвы;
  • ремиссия – временное улучшение состояния пациента.

Классификация язвы желудка по стадии заболевания

Обострение язвы желудка — как оно проходит?

Приступ ЯБЖ чаще всего обуславливается действием негативных факторов:

  • сезонными изменениями в природе весной либо осенью;
  • допущенными излишествами в питании — например, перееданием во время застолья;
  • употреблением недопустимых продуктов;
  • приёмом алкоголя;
  • курением;
  • тяжёлой физической нагрузкой.

Какие приступы бывают при язве? На первый план выступают следующие симптомы:

  • мышечное напряжение в области желудка;
  • сильная боль;
  • повышенное потоотделение;
  • диспепсические явления — тяжесть в желудке, тошнота, приносящая облегчение кислая рвота;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

В худшем случае возникают перфорация, прободение язвы.

Этиология

Язвенная болезнь — полиэтиологическое заболевание, причинами которого могут выступать разнообразные внешние и внутренние факторы в сочетании с генетической предрасположенностыо. Можно выделить несколько внешних факторов, играющих важную роль в возникновении язвенной болезни:

1. Нервно-психические факторы. Эти факторы воздействуют на психоэмоциональную сферу человека.

К ним можно отнести чрезмерно высокий темп жизни, длительное интеллектуальное перенапряжение, отсутствие полноценного отдыха, отрицательные эмоции.

Учитывая также выраженный сезонный и суточный характер клинических проявлений язвенной болезни, многие исследователи указывают на хронобиологический аспект этого заболевания.

2. Пищевые (алиментарные) факторы. Этиопатогенетическое действие алиментарных факторов связано с влиянием различных видов пищи на характер желудочной секреции. Можно предположить, что мясные продукты, а также раздражающая, слишком острая и грубая пища способствуют выделению больших количеств желудочного сока высокой кислотности, что при склонности к гиперацидному состоянию желудка создает предпосылки для повреждения его слизистой.

Кроме того, широкое использование рафинированных жиров (т. е. освобожденных от белка и углеводов) приводит к снижению способности пищи связывать соляную кислоту. Возникающий в связи с этим относительный избыток последней служит фактором, предрасполагающим к язвообразованию.

К алиментарным причинам нарушения желудочной секреции относится и нерегулярное питание (питание с большими перерывами), которое влечет за собой «голодную» гиперсекрецию, что, в свою очередь, создает предпосылки для кислотно-пептического повреждения желудка и двенадцатиперстной кишки.

3. Вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем). Около 80-95 % людей, страдающих язвенной болезнью, — курильщики. Язвенная болезнь у тех, кто курит, имеет более агрессивное течение: удлиняется время наступления ремиссии, чаще возникают рецидивы и различные осложнения. Никотин обладает сосудосуживающим действием, усиливает секрецию и моторику желудка, т. е. создает условия, предрасполагающие к ульцерогенезу.

Патогенное влияние алкоголя заключается в стимуляции кислотообразующей функции желудка, вследствие чего усиливаются агрессивные свойства желудочного сока и снижается резистентность слизистой оболочки.

4. Наследственная предрасположенность. Неблагоприятная наследственность при язвенной болезни встречается в 30-40 % случаев. Описаны случаи «семейного язвенного синдрома».

5. Медикаментозный фактор. Некоторые медикаментозные средства и прежде всего нестероидные противовоспалительные препараты, а также кортикостероиды обладают выраженным язвенногенным эффектом. Основным механизмом патогенного действия нестероидных противовоспалительных препаратов на слизистую желудка является способность этих препаратов ослаблять защитные свойства слизистого барьера стенки желудка в связи с блокадой синтеза цитопротективных простагландинов PgE2 и Pgl2. Повреждающий эффект глюкокортикоидов на слизистую желудка связан с их стимулирующим влиянием на секрецию соляной кислоты, снижением интенсивности образования защитной слизи и угнетением регенераторной способности слизистой оболочки желудка.

Язва 12-перстной кишки: симптомы и лечение, диета

Ранняя диагностика билиарного цирроза печени достаточно проста и может основываться на результатах биохимического исследования крови. Назначается определение печеночных проб Ast и Alt, наблюдается агрессивность щелочной фосфатазы и резкое увеличение концентрации пигментов и кислот желчного происхождения.

Повышен уровень билирубина, количественные показатели меди и феррума. Может определяться гиперлипидемия и типичное резкое повышение уровня холестерина на фоне изменения титра антител, направленных против митохондрий гепатоцитов.

Для подтверждения диагноза проводится биопсия тканей с изучением их гистологической структуры.

Профилактика язвенной болезни

Независимо от течения болезни и применяемых методов терапии больным показана строгая диета. Она является важной частью профилактики обострений. Пациентам в период обострения, в ходе лечения и в период ремиссии рекомендован диетический стол № 1. он предусматривает дробное питание (до 6 раз в день) с общей суточной калорийностью 2900-3100 ккал.

Запрещены к приему блюда и продукты, вызывающие повышенное продуцирование соляной кислоты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчения и маринады;
  • кофе, крепкий чай, газированные напитки;
  • фрукты и овощи с грубой клетчаткой;
  • острые и жирные сорта сыра;
  • колбасы;
  • блюда из полуфабрикатов.

Также профилактика включает отказ от вредных привычек, некоторых лекарственных средств (НПВС, цитостатиков, кортикостериодов). После постановки диагноза ЯБЖ, даже если наступила ремиссия, больные должны регулярно наблюдаться у терапевта или гастроэнтеролога. Раз в 2 года им необходимо проходить эзофагогастродуоденоскопию с биопсией, чтобы отслеживать изменения слизистой оболочки и вовремя заметить злокачественные процессы.

Лечение

Возможность консервативного лечения определяет гастроэнтеролог, он же диагностирует степень поражения и предполагаемый прогноз исхода заболевания.

Читайте также:  Разрыв и ушиб печени симптомы, первая помощь и лечение

Терапия язвы двенадцатиперстной кишки всегда комплексная и направлена на уничтожение хеликобактерной инфекции и снижение синтеза соляной кислоты (снижение кислотности). Лечение чаще всего проводится амбулаторно, но в некоторых случаях показана госпитализация пациента.

Терапия язвы проводится с использованием следующих препаратов:

  1. Антибиотики для уничтожения Хеликобактер Пилори – основной причины развития патологии, существуют специальные схемы, разработанные обществом гастроэнтерологов («Амоксициллин», «Кларитромицин», «Метронидазол» и другие препараты).
  2. Антациды для снижения секреции соляной кислоты и понижения кислотности желудка («Маалокс», «Гастал», «Фосфалюгель»).
  3. Ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Ланзопразол»).
  4. Блокаторы H2-гистамина («Ранитидин», «Фамотидин»).
  5. Препараты для восстановления и защиты слизистой («Мизопростол», «Вентер»).

Если медикаментозная терапия оказывается неэффективной, больному может быть назначено оперативное вмешательство с целью ушивания или иссечения язвы.

Дифференциальная диагностика язвенной болезни

После комплексного обследования врач определяет, действительно ли пациент болен «обычной» язвенной болезнью, вызванной инфекцией H. pylori, или же под маской изъязвления слизистой скрывается другая, более редкая патология. В таблице представлены три основные патологии, с которыми нужно дифференцировать язву желудка после всех обследований.

Заболевание Сходства с ЯБЖ Отличия от ЯБЖ
Рак желудка и другие злокачественные новообразования Язвенный дефект, часто – хеликобактериоз и изменение желудочной секреции Расположение язвы в атипичных местах желудка, злокачественные клетки в биоптате, нет ответа на стандартную противоязвенную и эрадикационную терапию, паранеопластические синдромы
Синдром Золлингера-Эллисона Язвенный дефект, резко пониженная pH желудочного сока Часто – множественные дефекты, слабый ответ на противоязвенную терапию, повышение уровня гастрина в крови (гипергастринемия)
Болезнь Крона Изъязвления слизистой оболочки и признаки хронического воспаления Преобладание щелевидных язв, поражение толстой и тонкой кишки, лихорадка, лимфоидный инфильтрат и гигантские клетки в биоптатах, приступообразное течение, лихорадка, внекишечные проявления (поражение суставов, кожи)

Точная диагностика крайне важна для подбора наиболее эффективной терапии. Так, стандартные препараты для лечения язвы будут практически бесполезны в борьбе с болезнью Крона, поскольку это заболевание обусловлено не хеликобактериозом и гиперсекрецией соляной кислоты, а аутоиммунными причинами.

Причины язвы желудка

Факторы, приводящие к образованию язвы желудка

  • Нервно – эмоциональное перенапряжение, приводит к повышению выделения желудочного сока (соляной кислоты);
  • Генетическая предрасположенность к образованию язвы желудка, включающая наследственное повышение кислотности;
  • Курение, употребление алкогольных напитков, кофе, никотин и этиловый спирт стимулируют образование желудочного сока, тем самым повышая кислотность;
  • Наличие предъязвенного состояния (хронический гастрит), хроническое воспаление слизистой желудка, приводит к образованию дефектов в виде язв;
  • Нарушенный режим питания: еда в сухомятку, длительные перерывы между приёмами еды, приводят к нарушению выделения желудочного сока;
  • Злоупотребление кислой, острой и грубой пищи, приводят к стимуляции выделения желудочного сока, и возможное образования воспаления и дефектов слизистой желудка;
  • Длительный приём медикаментов, которые оказывают разрушительное действие на слизистую желудка. К таким медикаментам относятся: нестероидные противовоспалительные препараты (Аспирин, Ибупрофен и другие), глюкокортикоиды (Преднизолон) и другие.