Диафрагмальная грыжа симптомы и лечение у ребенка

Диафрагмальная грыжа (грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, параэзофагеальная грыжа) – смещение анатомических структур брюшной полости (петли кишечника, кардиальный отдел желудка, абдоминальная часть пищевода) в грудную через отверстие в диафрагме. Заболевание широко распространено, но примерно в половине случаев оно остается не диагностированным, так как протекает бессимптомно.

Диагностика:

Алгоритм постановки диагноза включает:

1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания.

2. Объективный осмотр. Позволяет выявить западение части живота, кишечный шум над зоной легких, нарушение участия грудной клетки в акте дыхания, смещение границ сердца в здоровую сторону.

3. Инструментальное обследование. «Золотой стандарт» диагностики — органов грудной клетки. Картина обзорного снимка будет зависеть от содержимого грыжевого мешка. Плотная печень выглядит затемнением легочных полей, а полые желудок или кишечник — просветлением. В некоторых случаях прибегают к рентгенконтрастному методу с использованием бариевой взвеси. Такая процедура позволит наиболее точно выявить место и размер дефекта.

Другие исследования — фиброгастродуоденоскопия, ЭКГ. Их используют для проведения дифференциации с воспалительными патологиями ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно! У новорожденных детей диафрагмальная грыжа, в отличие от других врожденных пороков, не выявляется на пренатальном УЗИ. Это связано с появлением грыжевого выпячивания только в момент первых вдохов.

Диагностика диафрагмальной грыжи

В связи с отсутствием специфических симптомов, всегда проводится инструментальная диагностика диафрагмальной грыжи:

  1. Рентгенологическое исследование органов грудной клетки с контрастным веществом (бариевая смесь). После того, как пациент выпивает бариевую смесь, она заполняет желудок и пищевод, поэтому при рентгенографии отчетливо видно выпячивание органа через диафрагмальную грыжу.
  2. Фибороэзофагогастродуоденоскопия (ФЭГДС) – с помощью телескопической трубки исследуется состояние слизистой оболочки пищевода и желудка, которые проникают через грыжевое отверстие в грудную полость.
  3. pH-метрия – исследуется уровень кислотности в пищеводе и желудке, повышенная кислотность в пищеводе это повод заподозрить диафрагмальную грыжу.

Лечение грыжи диафрагмы

У новорожденных детей терапия проводится с помощью хирургии. Уже разработаны методики, которые позволяют устранять подобные дефект еще во время внутриутробного развития. В случае если развитие плода происходит нормально, хирургическое вмешательство может быть проведено уже после рождения ребенка. Это снижает риски и для матери, и для плода. Каждый вариант терапии имеет свои специфические особенности.

У новорожденных детей терапия патологии проводится с помощью хирургии.

Внутриутробное

Часто выполняется фетоскопическая коррекция трахеальной окклюзии плода. Наиболее часто подобный метод терапии применяется на сроке от 26 до 28 недель беременности. Оперативное вмешательство является малоинвазивным. Через небольшое отверстие в трахею плода вводится специальный баллон, который в дальнейшем стимулирует развитие легких малыша. Такие оперативные вмешательства сопряжены с высоким риском преждевременных родов и разрыва диафрагмы у ребенка. Данное вмешательство обеспечивает выживание не более 50% новорожденных малышей.

У грудничка

У новорожденных детей терапия проводится исключительно хирургическими методами. В легких случаях назначается эндоскопия. Такие оперативные вмешательства являются малотравматичными и позволяют вернуть органы на их анатомическое место.

Читайте также:  Метастазы в средостении симптомы. Новообразования средостения

При тяжелой форме, когда подобная аномалия развития у новорожденного сопровождается не только формированием грыжевого выпячивания, но и снижением объема брюшной полости, проводятся открытые операции.

В этом случаев требуется длительная предоперационная подготовка, которая может занимать от 15 до 48 часов. Нередко хирургические вмешательства по устранению подобного дефекта у новорожденного проводятся в 2 этапа.

Сначала создается искусственная вентральная грыжа. Это позволяет расширить объем брюшной полости. Второй этап операции проводится через 6-12 месяцев. В это время выполняется дренирование плевральной полости, устранение искусственно созданного грыжевого мешка и размещение выпяченных органов на их анатомическом месте. Такие операции примерно в 50% случаев сопровождаются осложнениями.

Операция по устранению грыжи у новорожденного проводятся в 2 этапа. Сначала создается искусственная вентральная грыжа. Это позволяет расширить объем брюшной полости. Второй этап операции проводится через 6-12 месяцев.

Лечение диафрагмальной грыжи

Консервативная терапия диафрагмальных грыж направлена на устранение признаков гастроэзофагеального рефлюкса.

Все пациенты с диагностированной диафрагмальной грыжей должны находиться на диспансерном наблюдении у гастроэнтеролога.

В схему терапии включают:

  • антациды;
  • Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов;
  • ингибиторы протонной помпы.

Помимо лекарственной терапии пациентам с диафрагмальной грыжей рекомендуют:

  • отказаться от чрезмерных физических нагрузок;
  • соблюдать диету (стол №1 по Певзнеру);
  • последний раз в день принимать пищу не позднее, чем за три часа до сна;
  • спать в кровати с приподнятым головным концом.

Показаниями к хирургическому лечению диафрагмальных грыж являются:

  • неэффективность проводимой консервативной терапии заболевания;
  • появление диспластических изменений слизистой оболочки пищевода.

В ходе операции производят укрепление пищеводно-диафрагмальной связки, ушивание расширенного пищеводного кольца (пластика грыжевых ворот). При необходимости дополнительно выполняют гастропексию (фиксацию желудка).

При рубцовом сужении пищевода проводят его бужирование, а при неэффективности данной процедуры возникают показания к пластике пищевода.

Внимание!

  • Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
  • Информация, размещенная на сайте MedElement, не может и не должна заменять очную консультацию врача. Обязательно обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
  • Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может назначить нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
  • Сайт MedElement является исключительно информационно-справочным ресурсом. Информация, размещенная на данном сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
  • Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший в результате использования данного сайта.

Диафрагмальная грыжа у новорожденных – патологическое состояние, при котором органы брюшной полости выпадают в грудную клетку через отверстие в диафрагме, что в норме быть не должно. Относится к редким порокам развития, обнаруживающимся у 5 новорожденных из 1000. Процесс образования грыжевых ворот начинается через 3-4 недели после зачатия, когда закладывается перегородка между грудной и брюшной полостями. Способствует появлению дефекта недоразвитие мышечных тканей диафрагмы.

Лечение

Единственным способом лечения диафрагмальной грыжи является хирургическое вмешательство. При необходимости операцию могут провести даже в период беременности на 26-28 неделе. Суть процедуры в том, что через небольшое отверстие в трахею плода вводят специальный баллон, который стимулирует развитие лёгких эмбриона. Позже его извлекают, причём вторая операция может быть проведена как до родов, та и после них.

Читайте также:  Симптомы и методы лечения хронического панкреатита у взрослых

Внутриутробные операции проводят только в тех случаях, когда без них малыш обречен. Но и качественно проведённая коррекция даёт только 50%-ный шанс на выздоровление.

Если сразу после рождения у малыша будет диагностировано асфиксическое ущемления или разрыв диафрагмы, операцию проводят экстренно. В остальных случаях вмешательство можно немного отложить.  К сожалению, после операции примерно в 50% случаев развиваются осложнения.

Лечение грыжи пищеводного отверстия диафрагмы без операции

Консервативная терапия носит симптоматический характер. Необходимо устранить признаки гастроэзофагиального рефлюкса. Для этого применяют:

  • антациды: альмагель, маалокс и др.;
  • антисекреторные препараты — блокаторы протоновой помпы: декслансопразол, омепразол и др.;
  • ингибиторы рецепторов гистамина: ранитидин.

Очень важно избегать нагрузок и соблюдать щадящую диету. Питание должно быть дробным, а последний прием пищи должен проходить за несколько часов до сна.

Как правило, лечение грыжи диафрагмы на 99% идентично тактике лечения рефлюкс-эзофагита. На самом деле все действия направлены исключительно на устранение симптоматики. Пациент может принимать назначенные врачом препараты, соблюдать специальную диету, и придерживаться всех предписаний доктора. Во время такого лечения состояние больного сравнительно удовлетворительное. Но как только оканчивается курс терапии, все симптомы вновь возвращаются. В такой ситуации пациент начинает задумываться о том, чтобы решиться на хирургическое вмешательство. Специалисты отмечают, что консервативному лечению подлежат пациенты с нефиксированными грыжами незначительных размеров, но при условии, что назначенные препараты они готовы принимать всю жизнь.

К хирургическим методам прибегают при осложненных формах грыж пищеводного отверстия диафрагмы (сужении пищевода, ущемлении диафрагмальной грыжи и т. п.), безуспешности медикаментозной терапии или диспластических изменениях слизистой пищевода. Среди всего многообразия способов, предложенных для хирургического лечения грыжи пищеводного отверстия диафрагмы, выделяют следующие группы вмешательств: операции с ушиванием грыжевых ворот и укреплением пищеводно-диафрагмальной связки (пластика диафрагмальной грыжи, крурорафия), операции с фиксацией желудка (гастропексия), операции по восстановлению острого угол между дном желудка и абдоминальным отделом пищевода (фундопликация). При формировании рубцового стеноза может потребоваться резекция пищевода.

Диагностика

Пренатальная диагностика возможна путем ультразвукового исследования и магнитно-резонансной томографии. Оба метода безопасны в период беременности и могут назначаться неоднократно. Косвенным признаком патологии служит многоводие вследствие нарушения заглатывания плодом амниотической жидкости.

Значение имеет прентальная диагностика. Нередко данное патологическое состояние выявляется еще до рождения ребенка.

Для определения диафрагменной грыжи используется ультразвук. При проведении УЗИ у плода выявляется смещение печени и селезенки в грудную клетку.

С помощью этого метода исследования могут быть выявлены признаки изменения нормального положения желудка. Специалист может выявить подобные аномалии развития уже на 22-24 недели.

После появления ребенка на свет возможности для диагностики диафрагмальной грыжи расширяются. В этом случае требуется консультация пульмонолога, гастроэнтеролога, отоларинголога, кардиолога и других узконаправленных специалистов.

Проводится тщательный осмотр и аускультация легких новорожденного малыша. При наличии диафрагмальной грыжи у новорожденного отчетливо слышны шумы.

Назначается проведение рентгенографии и исследование пищевода с барием. Дополнительно выполняются:

  • эндоскопическое исследование;
  • компьютерная томография;
  • суточный мониторинг рН пищевода;
  • лекарственные тесты.
Читайте также:  Как выполняется замена межпозвоночного диска поясничного отдела

При наличии признаков у новорожденного нарушений работы сердечно-сосудистой системы нередко назначается проведение ЭКГ и других исследования.

В большинстве случаев диафрагмальная грыжа впервые выявляется при проведении фиброгастродуоденоскопии или рентгенологического исследования органов грудной клетки, пищевода и желудка.

В каждом втором случае какие-либо симптомы диафрагмальной грыжи у пациентов отсутствуют, и она является диагностической находкой.

Рентгенологическими признаками диафрагмальной грыжи являются:

  • задержка взвеси бария в грыже;
  • расширение пищеводного отверстия диафрагмы;
  • отсутствие в поддиафрагмальном пространстве тени пищевода;
  • расположение кардии над диафрагмой.

В ходе эндоскопического исследования при диафрагмальной грыже выявляют симптомы эзофагита и гастрита, наличие на слизистой оболочке эрозий и язвенных дефектов, расположение пищеводно-желудочной линии выше купола диафрагмы. Для исключения неопластического процесса выполняют биопсию язв с последующим гистологическим исследование полученного биоптата.

Как уже отмечалось, врожденная диафрагмальная грыжа, как правило, диагностируется до рождения ребенка. УЗИ может выявить аномальное положение органов брюшной полости у плода. Беременная женщина также может иметь повышенное количество амниотической жидкости.

После рождения, некоторые нарушения могут появиться во время физической экспертизы.

Диагностика:

Алгоритм постановки диагноза включает:

1. Сбор жалоб и анамнеза заболевания.

2. Объективный осмотр. Позволяет выявить западение части живота, кишечный шум над зоной легких, нарушение участия грудной клетки в акте дыхания, смещение границ сердца в здоровую сторону.

3. Инструментальное обследование. «Золотой стандарт» диагностики — органов грудной клетки. Картина обзорного снимка будет зависеть от содержимого грыжевого мешка. Плотная печень выглядит затемнением легочных полей, а полые желудок или кишечник — просветлением. В некоторых случаях прибегают к рентгенконтрастному методу с использованием бариевой взвеси. Такая процедура позволит наиболее точно выявить место и размер дефекта.

Другие исследования — фиброгастродуоденоскопия, ЭКГ. Их используют для проведения дифференциации с воспалительными патологиями ЖКТ, сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Важно! У новорожденных детей диафрагмальная грыжа, в отличие от других врожденных пороков, не выявляется на пренатальном УЗИ. Это связано с появлением грыжевого выпячивания только в момент первых вдохов.

Причины врожденной грыжи

Заболевание возникает на фоне генетических мутаций плода или по причине заболеваний и поведения беременной женщины. Начало порока начинается на втором месяце беременности, когда начинает закладываться перегородка между туловищем и перикардиальной областью.

Рождение детей с грыжей более вероятно в таких случаях:

  1. Влияние ионизирующей радиации;
  2. Курение и употребление алкогольных напитков;
  3. Прием наркотических веществ приводит к повреждению генетического аппарата;
  4. Лечение беременной антибиотиками, цитостатиками и другими токсическими медикаментами, которые сказываются на формировании плода;
  5. Неблагоприятная экологическая ситуация и вредные профессиональные условия.

У детей может возникать истинная или ложная диафрагмальная грыжа. Истинный дефект определяется недоразвитостью мышечной связки, через которую проникают органы брюшной полости. Такое выпячивание имеет грыжевой мешок. В случае полного отсутствия мышечной связки речь идет о релаксации диафрагмы, когда органы перемещаются неограниченно.

Ложная грыжа возникает при сквозном отверстии диафрагмы, когда выходящие органы не покрыты серозной оболочкой (грыжевой мешок отсутствует).

Такая диафрагмальная грыжа у новорожденных сдавливает сердце и легкие, что приводит к другим тяжелым для детей состояниям.