Деструктивные пневмонии у детей осложнения

Аэрозольтерапия — это лечение вдыханием аэрозолей лекарственных веществ.

Особенности лимфотропного введения антибиотиков

Основная особенность лимфотропного введения антибиотиков заключается в том, что для повышения проницаемости периферических сосудов сначала вводят препарат, выполняющий функцию проводника, например, «Трипсин», а после этого уже вводя в лимфоузел антибиотик.

Дело в том, что в результате воздействия токсинов, возникших, как продукт жизнедеятельности патологических микроорганизмов, пораженный орган отекает, и возникает инфильтрация периваскулярных пространств. Это создает барьер между лекарственным препаратом, вводимым обычным способом, и пораженным органом. Лечение затрудняется, и его эффективность падает.

Поэтому лимфотропное введение лекарства имеет преимущества:

  1. Нужная концентрация лекарства сохраняется в пораженном органе на протяжении суток, в связи с чем требуется меньшее количество антибиотика. Например, при туберкулезе нагрузка антибиотика на организм становится меньше, а доза препарата – весьма эффективна.
  2. За счет введения препарата-проводника увеличивается объем лимфы: активизируется иммунная система за счет создания лимфатического дренажа. А так как активизируются собственные защитные функции организма, то исцеление происходит быстрее.
  3. При лимфотропном введении антибиотиков нет необходимости восстанавливать микрофлору кишечника, нет поражения печени. 4.
  4. При лимфотропном введении препарата количество уколов намного ниже, чем при обычном введении антибиотиков, а результативность при этом намного выше.

Характеристика осложнений антибактериальной терапии исходя из патогенеза

Использование антибиотиков (АБ), как и других лекарственных препаратов, сопряжено с опасностью развития побочных эффекты. Побочные эффекты АБ могут быть разнообразными: передозировка, специфические побочные эффекты, непереносимость, вторичный лекарственный эффект, взаимодействие лекарств, идиосинкразия, психогенные реакции, тератогенный и канцерогенный эффекты, аллергические и ложноаллергические реакции.

Большая их часть обусловлена ошибками врача: невниманием к указанным прямым токсическим побочным действиям, игнорированием сопутствующей патологии, неправильным комбинирование препаратов и т.д.

Аллергии. Встречаются при использовании всех групп препаратов, но наиболее характерны для β-лактамов. Перекрестные аллергические реакции у некоторых антибиотиков (например, у β-лактамов) выражены, однако их теоретическая вероятность не является абсолютным противопоказанием к использованию последующей группы  препарата β-лактамов.

Осложнения химиотерапевтического действия

  • Реакция бактериолиза – по сути инфекционно-токсический шок в ответ на высвобождение эндотоксина при массивном разрушении микробов после дачи ударной дозы бактерицидного АБ. Наиболее значима при использовании АБ, вызывающих быстрый лизис и филаментацию бактерий (пенициллины, цефалоспорины, хинолоны); практически отсутствует у карбапенемов (сферопластная трансформация бактерий), монобактамов, аминогликозидов и полимиксинов (прототип эндотоксинсвязывающих АБ).
  • Дисбиоз – угнетение нормального биоценоза с развитием суперинфекций, чаще УПМ-флорой: стафилококковый энтероколит, кандидамикоз, псевдомембранозный колит (ПМК), вызываемый Cl. difficile, и др.
  • Подавление некоторыми АБ различных звеньев иммунитета, естественно развиваемого организмом в ответ на инфекцию.

Прямое специфическое действие на организм

Токсичность, как правило, дозазависима, проявляется при длительных курсах и проходит после отмены препаратов. Однако есть необратимые (например, вызванная аминогликозидами ототоксичность) и недозазависимые (апластическая анемия при использовании хлорамфеникола) эффекты.

Из-за серьезного влияния на растущий организм ряд АБ не рекомендуются к применению у детей – тетрациклины (нарушают рост костей и зубов), хлорамфеникол (миелотоксическое действие, «серый коллапс» у новорожденных), фторхинолоны (предполагаемое нарушение роста костей и хрящевой ткани), сульфаниламиды (миелотоксическое действие, вытеснение билирубина из связи с альбумином).

Читайте также:  Резекции желудка по поводу язвенной болезни лечение

Многие препараты в высокой концентрации, которая создается на поверхности головного или спинного мозга, оказывают токсическое действие на ЦНС. Например, пенициллины могут вызвать эпилептические припадки и энцефалопатию. Имеются сообщения, что при эндолюмбальном введении ряда препаратов возникали парестезии, радикулит и поперечный миелит. Известны также случаи арахноидита после повторного интратекального введения антибиотиков.

Пневмония у детей (классификация, диагностика)

В настоящее время пневмония у детей является актуальной медико-социальной проблемой. Эпидемиология пневмоний на современном этапе характеризуется тенденцией к росту заболеваемости  и летальности во всем – это острое инфекционно-воспалительное заболевание паренхимы легких, которое характеризуется инфильтративными изменениями легочной ткани и дыхательной недостаточностью.

Острая пневмония у детей проявляется инфекционным поражением альвеол, которое сопровождается воспалительной инфильтрацией паренхимы (нейтрофилами, макрофагами, лимфоцитами и т.д.), а также экссудацией, водно-электролитными и другими метаболическими нарушениями с патологическими изменениями во всех органах  и системах детского организма.

Классификация.

За происхождением:

  • Внебольничная (амбулаторная) – острая пневмония, которая возникает у ребенка в обычных домашних условиях;
  • Нозокомиальная (госпитальная) – пневмония, которая развивается после 48 часов пребывания ребенка в стационаре, при условии отсутствия будь какой инфекции на момент поступления больного в стационар или на протяжении 48 часов после выписки;
  • Вентиляционная – пневмония, развивается у больных, которым проводится искусственная вентиляция легких (ИВЛ). В зависимости от времени развития бывают: ранние (возникают впервые 4 сутки  ИВЛ) и поздние (после 4 суток ИВЛ);
  •  Внутриутробная пневмония (врожденная) – пневмония, которая возникает  впервые 72 часа жизни ребенка;
  • Аспирационная пневмония, возникает у больных после эпизода массивной аспирации или у больных, которые имеют факторы риска для развития аспирации.

За клинико-рентгенологической формой:

  • Очаговая – вариант протекания, при котором воспалительные инфильтраты на рентгенограмме имеют вид мелких очагов;
  • Сегментарная (моно- полисегментарная) – инфильтративная тень совпадает с анатомическими границами сегмента (или сегментов);
  • Лобарная (крупозная) – воспалительное поражение легочной ткани в области одной доли легких;
  • Интерстициальная – поражение легких с преобладанием патологического процесса в интерстициальной ткани.

За степенью тяжести – I, II, III, IV, V степени.

  • I степень — 130 балов, риск летальности – 29,2, госпитализация;

Балы считаются по индексу тяжести:

  • Возраст:< 6 мес – (+25);> 6 мес -3 года – (+15);3-15 лет – (+10).
  • Сопутствующие заболевания:— врожденные пороки сердца – (+30);— гипотрофия – (+10);— иммунодефицитные состояния – (+10);— нарушение сознания – (+20);— одышка – (+20);— цианоз – (+15);— боль в грудной клетке – (+20);— токсическая энцефалопатия – (+30);— температура тела более 39 или менее 36 – (+15).
  • Лабораторные данные:— лейкоцитоз – (+20);— лейкопения – (+10);— анемия – (+10);— pH < 7,35 – (+30);— BUN >11 ммоль/л – (+20);— Hct  

Физиотерапия лазером – польза и особенности проведения, противопоказания

Физиотерапевтические методы успешно применяются вот уже много лет для лечения и профилактики болезней. Один из них – физиотерапия лазером. Это не такая распространенная методика, как, например, использование тока для терапевтических целей. Однако лазер успешно используют для профилактики и лечения болезней в самых разных сферах медицины.

Редакция расскажет о том, что представляет собой физиотерапия с использованием лазера, какие она имеет преимущества. Также мы уделим внимание противопоказаниям и мерам безопасности.

Физиотерапия лазером – польза и особенности проведения, противопоказания

Физиотерапия лазером – суть метода и его преимущества

Физиотерапия лазером – это использование лазерного излучения для профилактики и лечения болезни, а также реабилитации после травм или недугов. В процессе терапии лазер воздействует на капилляры, расширяя их. В результате в мягких тканях улучшается микроциркуляция крови, а это способствует более быстрому процессу заживления ран, как минимум.

Читайте также:  Геморрой – симптомы, причины возникновения и лечение

Терапия при помощи лазера положительно влияет на иммунные силы организма, обладает антимикробным действием, усиливает отток лимфы, разжижает кровь. Как и любой метод физиотерапии, использование лазера позволяет отказаться от ряда медикаментов, сделав процесс лечения более мягким.

  • Преимущества метода:
  • Физиотерапия коленного сустава – описания методик, показаний и противопоказаний к ним
Физиотерапия лазером – польза и особенности проведения, противопоказания

1. Нет побочных эффектов, не вызывает аллергии;2. Лечение проходит в комфортных условиях;3. Нет привыкания; 4. Длительный эффект после окончания курса;5. Положительное влияние на сон;6. Ускоряет процесс выздоровления, особенно – при острых заболеваниях.В процессе терапии лазером больной ощущает легкое и приятное тепло на обрабатываемом участке кожи. Никакого дискомфорта или усилий со стороны человека. То есть лечение проходит в комфортной атмосфере, что положительно сказывается на процессе выздоровления.

  1. Лазерная терапия дает положительный эффект и доказала свою результативность. Однако, как и у любой методики, лазер имеет свои противопоказания, среди которых: онкологические заболевания; проблемы с кровообращением, болезни крови; беременность и период кормления ребенка; эндокринные проблемы; мочекаменная болезнь; камни в желчном пузыре; печеночная и почечная недостаточность; психические заболевания; лихорадка;
  2. дыхательная недостаточность.

Показания для использования физиотерапии лазером достаточно обширны. Ее могут назначить при таких проблемах:

необходимость в реабилитации после операции или травмы; профилактика язвенной болезни и заболеваний ЖКТ; профилактика астмы; предупреждения появления псориаза;

Физиотерапия лазером – польза и особенности проведения, противопоказания
  • Также лазерную терапию назначают для повышения работоспособности человека, которые занимается тяжелым физическим трудом.
  • Микротоки для лица – что это за процедура и чем полезна

У процедуры лазерной физиотерапии есть ряд мер по безопасности, которые необходимо соблюдать. Это не только гарантирует положительный эффект, но и убережет от поломки оборудования, не допустит отрицательного влияния лазерного луча на органы зрения.

Меры безопасности:

1. В помещение, где находится лазер, не должны входить посторонние люди, не имеющие отношения к его работе.2. Установка с лазером должна быть заземлена и экранирована.3. В одном помещении с лазером не должны находиться горючие вещества.4. Все пациенты и медработники должны обязательно надеть специальные очки для защиты зрения.

Физиотерапия лазером – польза и особенности проведения, противопоказания

5. Работать с лазером могут только люди, имеющие на это официальное разрешение и соответствующее образование.

Физиотерапия лазером помогает предупредить развитие болезни, а также успешно помогает в лечении уже существующих заболеваний. Курс процедур назначит ваш лечащий врач, исходя из вашего состояния и целей лечения. Необходимо обязательно пройти весь комплекс процедур, чтобы добиться положительного и стойкого эффекта.

Какие эстетические процедуры для лица и тела выбрать в 20, 30, 40 лет

Особенности клиники разных видов деструкций легких у детей

Деструктивная пневмония у детей обычно имеет острое начало. Выраженность клинической картины зависит от течения и формы заболевания, возраста и состояния иммунитета ребенка.

Клиника инфильтративно-деструктивной формы пневмонии

Особенности клиники разных видов деструкций легких у детей

Клиническими признаками инфильтративно-деструктивной формы острой деструктивной пневмонии являются:

  • связь с острой респираторной инфекцией,
  • острое начало,
  • лихорадка (до 40°С),
  • одышка,
  • учащение сердцебиения,
  • цианоз периоральной (около рта) области и кончиков пальцев,
  • при перкуссии выявляется притупление звука над зоной инфильтрации,
  • при аускультации грудной клетки над пораженной зоной легкого выслушивается ослабленное дыхание,
  • на рентгенограмме – негомогенное затемнение ткани легкого с множественными &#171,ячейками&#187,.

Симптоматика гнойного лобита у детей

При возникновении у ребенка гнойного лобита симптоматика будет такой:

Особенности клиники разных видов деструкций легких у детей
  • быстрое нарастание тяжелой интоксикации,
  • выраженная одышка,
  • цианоз кожных покровов,
  • при осмотре определяется уменьшение амплитуды дыхательных движений пораженной половины грудной клетки,
  • при перкуссии – притупление перкуторного звука,
  • при аускультации – резко ослабленное дыхание или его отсутствие над пораженной долей легкого,
  • на рентгенограмме – гомогенное затемнение всей доли легкого, признаки парапневмонического плеврита.

Клинические признаки абсцесса легких у детей

При образовании абсцесса легкого симптоматику можно разделить на стадии, что зависит от процессов, происходящих в легких:

  1. До прорыва: лихорадка с ознобом, болевые ощущения в грудной клетке, выраженный интоксикационный синдром, учащение дыхания.
  2. После прорыва: в бронх (снижение температуры тела и улучшение состояния ребенка), в плевральную полость (внезапная боль со стороны прорыва и резкое ухудшение состояния пациента).
Особенности клиники разных видов деструкций легких у детей

При перкуссии над полостью абсцесса выявляется тупой перкуторный звук, а при аускультации – ослабленное дыхание. На рентгенограмме определяется круглый очаг с четкими очертаниями, а если имеет место прорыв в бронх – уровень экссудата в этом очаге.

Читайте также:  Илеит кишечника: симптомы и эффективные методы лечения

Буллы в легких указывают на выздоровление после деструктивной пневмонии и являются вариантом благоприятного исхода.

На рентгенограмме буллы определяются в виде полостей с тонкими стенками, вокруг которых находится нормальная легочная ткань.

Примерные схемы лечения

В методических рекомендациях Минздрава РФ приводятся такие схемы для лечения Covid-19 в амбулаторных условиях:

Легкое течение:

Схема 1: фавипиравир + интерферон местно + парацетамол (при необходимости, не более 4 г в сутки).

Схема 2: гидроксихлорохин интерферон местно + парацетамол.

Схема 3: умифеновир + интерферон местно + парацетамол.

Среднетяжелое течение без пневмонии:

Схема 1: фавипиравир + интерферон местно + парацетамол + ривароксабан (Ксарелто) или апиксабан (Эликвис). Антикоагулянты назначаются на 30 дней.

Схема 2: гидроксихлорохин интерферон местно + парацетамол + ривароксабан (Ксарелто) или апиксабан (Эликвис).

Среднетяжелое течение с пневмонией:

Схема 1: фавипиравир + ривароксабан (Ксарелто) или апиксабан (Эликвис) + дексаметазон или преднизолон или метилпреднизолон (гормон назначается на 5-10 дней) + интерферон местно + парацетамол.

Схема 2: гидроксихлорохин + ривароксабан (Ксарелто) или апиксабан (Эликвис) + дексаметазон или преднизолон или метилпреднизолон + интерферон местно + парацетамол.

Методы лечения

При первичной форме течения недуга показано лечение, направленное на снятие интоксикации. Для этой цели применяется парентеральное введение лекарственных средств: диуретиков, реополиглюкина. Наряду с этим вводится 10% или 20%-ный раствор глюкозы, а также контрикал. Лечение подразумевает прием поливитаминных комплексов и антигистаминных средств.

Обязательной является антибактериальная терапия, которая подбирается индивидуально. Чтобы определить какой именно антибиотик подойдет, стоит получить результаты баканализа и аллергопроб.

На фоне антибактериального лечения показан прием эубиотиков, которые помогут предотвратить развитие дисбактериоза

Длительность терапии антибиотиками как у детей, так и взрослых зачастую составляет не менее 1-2 недель. При гнойно-деструктивной пневмонии рекомендовано продолжительное лечение, которое проводится до исчезновения имеющихся гнойников.

При вторичной форме недуга следует нейтрализовать возбудителя воспаления, азатем уже лечить пневмонию. Назначенное лечение будет зависеть, прежде всего, от первоначальной инфекции, определяется индивидуально.

Если диагностировалась сердечно-сосудистая недостаточность, показано лечение такими препаратами как дигитоксин, строфантин или же коргликон. Для разжижения крови применяются антикоагулянты.

В зависимости от формы и течения бактериальной деструкции легких ее лечение может быть консервативным или хирургическим с обязательной госпитализацией в пульмонологический стационар или отделение торакальной хирургии. Консервативный подход возможен при хорошо дренирующихся неосложненных абсцессах легкого, острой эмпиеме плевры.

Независимо от тактики ведения патологии проводится массивная антибактериальная, дезинтоксикационная и иммуностимулирующая терапия. Антибиотики (карбапенемы, фторхинолоны, цефалоспорины, аминогликозиды) вводятся внутривенно, а также эндобронхиально (во время проведения санационных бронхоскопий) и внутриплеврально (в процессе лечебных пункций или проточно-промывного дренирования плевральной полости). Кроме инфузионной детоксикации, в лечении бактериальных деструкций легких находят широкое применение экстракорпоральные методы (ВЛОК, УФОК, плазмаферез, гемосорбция). Иммунокорригирующая терапия предполагает введение гамма-глобулинов, гипериммунной плазмы, иммуномодуляторов и др. В фазе стихания воспаления медикаментозная терапия дополняется методами функциональной реабилитации (физиопроцедурами, ЛФК).

Из оперативных методов лечения при неадекватном опорожнение гнойника в легком используется пневмотомия (открытое дренирование), иногда – резекционные вмешательства (лобэктомия, билобэктомия) или пневмонэктомия. При хронической эмпиеме плевры может потребоваться проведение торакопластики или плеврэктомии с декортикацией легкого.