Что такое эндоскопия кишечника и как проводится это исследование?

Биопсия толстой кишки — взятие кусочков внутренней оболочки кишечника для изучения под микроскопом сегодня уже само собой разумеющаяся процедура при эндоскопическом обследовании желудочно-кишечного тракта. Эндоскопия толстой кишки — стандарт профилактического медицинского осмотра всех взрослых после 45 лет жизни, потому что позволяет предотвратить развитие рака.

Показания

Многие десятилетия эндоскопическое обследование остаётся самой информативной диагностикой заболеваний толстой кишки. Никакие другие методы и даже высокотехнологичная визуализация с помощью КТ и МРТ не способны определить состояние толстого кишечника лучше колоноскопии. Вместе с тем сегодняшняя колоноскопия отличается от эндоскопии кишечника, выполняемой в начале 2000-х и даже в 2015 году, потому что более совершенное эндоскопическое оборудование дополнено уточняющими и, безусловно, высокими технологиями.

Колоноскопия входит в стандарт ежегодного скрининга патологии толстой кишки взрослого человека, она внесена в программу общероссийской диспансеризации с 45-50-летнего возраста. При каждом эндоскопическом обследовании обязательно выполняется биопсия подозрительных на изменение участков слизистой оболочки, полиповидных образований и не измененной ткани в зонах, где статистически чаще всего развиваются патологические процессы.

Диагностическая колоноскопия с биопсией обязательно назначается при жалобах пациента на нарушение функционирования кишечного тракта и при клинических симптомах заболеваний толстой кишки, особенно язвенных поражений, как болезнь Крона, при подозрении на целиакию, дивертикулез.

Показания

При полипах колоноскопия с биопсией проводится по определенному графику «динамического наблюдения». При мелких образованиях биопсия одновременно диагностика и радикальное лечение, так как современное оборудование позволяет удалить полип целиком и «в пределах здоровых тканей».

При злокачественных новообразованиях эндоскопическое обследование проводится несколько раз до операции и после неё, затем каждые полгода-год для контроля состояния послеоперационного рубца в кишке и своевременного обнаружения рецидива.

С детского возраста и пожизненно проводится эндоскопическое наблюдение пациентов из семей с наследственными поражениями кишечника, как правило, проявляющихся полипами. У таких пациентов биопсия выполняется практически каждые полгода и гистологический материал берется из десятков полипов.

Возможные осложнения

Единственное тяжелое осложнение—это перфорация стенки кишечника и кровотечение. Оно возникает из-за травматизации эндоскопом прямой кишки. Встречается крайне редко. Этому могут способствовать следующие факторы:

  • высокая перистальтика кишечника;
  • воспалительные или дистрофические процессы слизистой, язвенные изменения;
  • низкий профессионализм врача;
  • недостаточное предварительное очищение кишечника от каловых масс.

Другие последствия от процедуры не опасны. Среди них:

  • повышенная температура тела;
  • диарея (из-за клизм накануне процедуры);
  • повышенное газообразование;
  • болезненные ощущения в области ануса.

Колоноскопия позволяет выявить множество заболеваний желудочно-кишечного тракта на раннем этапе. Это способствует значительному ускорению лечебного процесса и позволяет избежать возможных опасных последствий для организма.

Данная статья размещена исключительно в познавательных целях, не заменяет приема у врача и не может быть использована для самодиагностики.

19 апреля 2019

Что такое пневматоз повышенная

Повышенная пневматизация кишечника происходит вследствие травмирования оболочки толстой, тонкой кишки. Стенки истончаются, открывая путь газам и воздуху. Внутри оболочки появляются кисты или полости, которые сопровождаются симптомами и грозят осложнениями. Если рассматривать кишечник изнутри, то стенки будут покрыты пузырями.

Читайте также:  Классификация и симптомы опухоли желудка

Единичные пузыри, образовавшиеся при воспалительных процессах в жкт, не так страшны, но если все стенки постигнет та же участь, то может произойти перекрытие просвета кишки. Данное болезненное состояние называется «гиперпневматоз» и является тяжелой стадией пневматоза, когда с общими симптомами дивертикулеза происходит воспаление органа.

Ограничения к проведению и противопоказания

Эндоскопическая ультрасонография имеет ограничения для проведения:

  1. При возникновении сужения просвета желудочно-кишечного тракта вследствие опухолевых заболеваний невозможно провести исследование. Технологические усовершенствования (создание ультратонких датчиков) могут помочь решить эту проблему.
  2. При проведении обследования после хирургического вмешательства на желудочно-кишечном тракте воспалительный процесс мешает четкости изображения.

Для выявления многих заболеваний ЖКТ требуется аппаратная диагностика. Наиболее эффективной является эндоУЗИ желудка. Методика позволяет подвести датчик непосредственно к нужному органу.

Для выполнения процедуры требуется специальная аппаратура, поэтому обследование проводится только в медучреждении. Методика помогает обнаружить заболевания на ранних стадиях и минимизировать возможные осложнения.

Кистозный пневматоз кишечника: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Это достаточно редкое заболевание пищеварительной системы, невыясненной этиологии, проявляющееся образованием в подсерозном и подслизистом слоях кишечника наполненных газом кист, выстланных неполным слоем эпителиальных клеток.

Причины

Кистозный пневматоз кишечника – это достаточно редкое заболевание, этиология и патогенез которого неизвестны.

В соответствии с одной из существующих теорий пневматоз возникает в результате проникновения газа из просвета кишки по межтканевым щелям при увеличении внутрикишечного давления, возникающего на фоне спастического сокращения кишки, повышении давления кишечного содержимого в супрастенотическом участке или при непроходимости кишки. Зафиксированы случаи, когда после ликвидации кишечной непроходимости пневматоз исчезал. Многие специалисты указывают на то, что формирование газовых пузырей возникает на фоне деятельности микроорганизмов, проникших в кишечную стенку и способных вырабатывать газ. Однако следует отметить, что разрывы газовых пузырей обычно не способствуют появлению воспалительного процесса. Существует также мнение, что в развитии пневматоза определенную роль играет аномалия развития лимфатических сосудов кишечной стенки.

Заболевание характеризуется образованием кистозных полостей в стенке кишечника, которые содержат газ, при этом размеры газовых пузырьков могут быть разными: в среднем их диаметр может варьироваться от 1 или 2 мм до 1,0 или 1,5 см.

Чаще всего они локализуются под серозной или слизистой оболочкой оболочке, реже – в мышечном слое. Стенка таких кист сформирована соединительной тканью и, в большинстве случаев, не содержит элементов эпителиальной или эндотелиальной оболочки.

Вокруг кист довольно часто отмечается образованиевоспалительныхинфильтратов, содержащих эозинофильные, а в отдельных случаях – гигантские клетки.

Чаще всего, выявляются множественные газовые пузырьки в стенке тонкой кишки, которые формируют конгломераты,напоминающие мыльную пену, крепитирующие при пальпации, или равномерно распределяющиеся по какому-то отрезку или всей тонкой кишке, в брыжейке кишечника.

Симптомы

Данное заболевание не имеет характерных клинических проявлений.

В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно либо у больного возникают жалобы на боль и вздутие живота, метеоризм, кишечные колики, понос и кровотечение из анального отверстия.

Многие специалисты расценивают кистозный пневматоз кишечника не как отдельное заболевание, а состояние, которое осложняет течение других болезней.

Иногда, кистозный пневматоз кишечника является осложнением различных заболеваний пищеварительной системы.

Читайте также:  Обсуждаем колоректальный рак честно и открыто

Некротический энтероколит является одним из самых и тяжелых заболеваний новорожденных и младенцев. Его развитие преимущественно выявляется у недоношенных детей и малышей, которые страдают дефицитом массы тела.

Сердечные заболевания, также могут становится причиной развития пневматоза кишечника. В большинстве случаев по мере устранения симптомов основного заболевания исчезают и проявления пневматоза.

  • Травматические повреждения, обусловленные падением с велосипеда, удары в область живота, также могут привести к развитию пневматизации кишечника.
  • Разрушения слизистой оболочки кишечника, возникающее на фоне дивертикулита, инвагинации кишечника, спаечной болезни,язвенной болезни желудка и хронического гастрита, также могут вызывать повреждение внутренней поверхности кишечника и развитию непроходимости.
  • Острые кишечные инфекции вирусной и бактериальной этиологии, иногда могут становиться причиной патологических изменений в кишечной стенке.

Диагностика

Постановка диагноза кистозный пневматоз кишечника происходит на основании данных собранного анамнеза и результатов лабораторно-диагностических обследований. Для более точной постановки диагноза больному может потребоваться назначение гастродуоденоскопии, рентгенологическое или ультразвуковое исследование тонкого и толстого кишечника, колоноскопия или диагностическая лапороскопия.

Лечение

В связи с тем, что кистозный пневматоз кишечника не является самостоятельной патологией и в большинстве случаев возникает на фоне других патологий, лечение направлено на устранение симптомов фонового заболевания.

В том случае, если пневматоз возник на фоне увеличенного давления во внутрибрюшной области вследствие повышенного газообразования, лечение заключается в улучшении перистальтики кишечника, назначении слабительных средств и корректной диетотерапии.

Если заболевание возникло на фоне инфекционного поражения кишечника, больному могут быть назначены противовирусные препараты и антибиотикотерапия.

Иногда больному назначается лечение при помощи кислородно-дыхательной терапии, а в тяжелых случаях показано хирургическое лечение.

Профилактика

На данный момент в связи с тем, что причины развития кистозного пневматоза кишечника не установлены не представляется возможным разработать эффективные меры его профилактики.

Результаты колоноскопии — норма

Метод позволяет объективно оценить состояние слизистой оболочки толстого кишечника на всем его протяжении. Достоверными эндоскопическими признаками неизмененной слизистой толстого кишечника являются следующие показатели:

  • Цвет — в норме слизистая кишечника имеет бледно-розовую или бледно-желтую окраску. Эрозии, воспаления и др. патологии изменяют цвет слизистой.
  • Блеск — в норме слизистая отражает свет, что и определяет ее блеск. Матовость слизистой говорит о недостаточном продуцировании слизи, что характерно для патологических изменений.
  • Характер поверхности — поверхность должна быть гладкой и слегка исчерченной, без изъязвлений, выпячивания и бугорков.
  • Сосудистый рисунок — должен быть равномерным без участков усиления или отсутствия сосудов.
  • Наложения слизистой оболочки — связаны со скоплениями слизи и имеют вид светлых комочков, без уплотнений, примесей фибрина, гноя или некротических масс.

Любые отклонения от описанных вариантов нормы свидетельствуют об определенном заболевании.

Краткая информация об исследовании

Ирригоскопия – это способ диагностики толстого отдела кишечника в комплексе с рентгеновским излучением. Она осуществляется с введением контрастного вещества, чаще всего это раствор бария (при простом контрастировании) или барий совместно с воздухом (для двойного контрастирования). Его вводят с помощью специального аппарата или обычной клизмы, а иногда он принимается орально.

После приема контрастного препарата через рот должно пройти не менее трех часов. За это время барий достигает слепой кишки, а затем медленно проходит во все участки кишечника. Для достижения средством прямой кишки требуется 12 часов. Однако это время может быть немного больше.

Читайте также:  По каким симптомам можно распознать опухоль средостения

После достижения препаратом прямой кишки проводится исследование всей области кишечника. Всасывания в организм контрастного вещества не происходит и оно выводится из него в течение двух суток.

Для проведения процедуры используется барий

Колоноскопия кишечника

Одним из видов эндоскопических исследований является колоноскопия. Метод позволяет провести диагностику толстого кишечника при помощи гибкого прибора колоноскопа, состоящего из окуляра, источника света, трубки, через которую идет подача воздуха и специальных щипцов для забора материала. Прибор позволяет увидеть достаточно качественное изображение, выводимое на экран, состояния слизистой оболочки толстой кишки. Длина трубки, которая используется для такого типа диагностики, составляет 1,5 метра.

Процедура проводится достаточно просто. Пациенту предлагают лечь на левый бок и притянуть к груди согнутые в коленях ноги. После чего в прямую кишку врач аккуратно вводит колоноскоп. Анус предварительно могут смазать анестезирующим гелем. Трубку постепенно продвигают вглубь, осматривая стенки кишки. Для более четкого изображения в процессе диагностики постоянно подается воздух. Процедура занимает не более 10 минут.

Классификация

По распространенности газовых кист

В зависимости от распространенности газовых кист различают две формы:

Ограниченная форма встречается чаще, когда вовлекается тонкий кишечник, а именно подвздошная кишка и илеоцекальный угол или место соединения подвздошного и слепого отделов, снабженное клапаном (баугиниевой заслонкой). Анатомические особенности этого отдела – крутой изгиб, клапан, разная микрофлора тонкой и толстой кишки – создают предпосылки для множества расстройств. В норме содержимое кишечника движется только в одну сторону – от тонкой к толстой кишке, а клапан не дает возможности обратного хода. Болезни нарушают это равновесие, и газовые кисты развиваются здесь легко.

По количеству газовых кист

Классификация

По количеству различают единичные и множественные газовые кисты. Множественные бывают чаще, по внешнему виду они напоминают виноградную гроздь.

С практической точки зрения важно, как далеко газовая киста выступает в просвет кишечника. Если остается достаточно места для прохождения пищи, то дело ограничивается дискомфортом и расстройством стула.

В том случае, когда кисты полностью перекрывают просвет, возникает кишечная непроходимость. Раздутые петли могут вдавливаться друг в друга, один участок проникает в просвет другого. Такое явление называется инвагинацией. Это приводит к завороту кишок, омертвению части из-за нарушения кровотока. Помочь может только хирургическое лечение.

Кишечная непроходимость вследствие пневматоза может привести к перитониту, если под давлением газов стенка кишки лопается, а содержимое попадает в брюшную полость. Начинается перитонит – воспаление брюшины, угрожающее жизни. Лечение перитонита хирургическое, длительность восстановительного периода занимает до полугода, следствием становится спаечная болезнь.

Прогноз и профилактика пневматоза кишечника

При избавлении от первичного заболевания, соблюдении диеты и проведении прочих лечебных мероприятий прогноз заболевания благоприятный. При образовании множественных или больших кист возрастает риск появления осложнений (кишечной непроходимости, перитонита) и сильно ухудшается прогноз заболевания.

Профилактика пневматоза кишечника состоит из своевременной диагностики и лечения патологий ЖКТ, употребления в пищу свежих и качественных продуктов. При хронических патологиях пищеварительной системы советуют несколько раз в год проходить УЗИ брюшной полости.