Что происходит с мозгом в момент смерти

Ежедневно из жизни уходит сотни людей по причине остановки сердца. Смерть наступает из-за сердечных патологий или в силу нормальных физиологических причин, таких как старость или насильственных процессов – авария, утопление. Можно ли предотвратить смерть человека в случае остановки сердца? И если да, то, как это можно сделать? Рассмотрим подробней причины, вызывающие остановку сердца и как можно спасти человеческую жизнь при таком диагнозе?

Когда можно испытать эффекты околосмертного опыта

Недавнее исследование показало DMT Models the Near-Death Experience , что околосмертный опыт можно пережить при помощи психоделиков.

Эксперимент был разделён на две части: в одной участники принимали психоделик диметилтриптамин (DMT), а в другой — плацебо. После завершения трипа испытуемые заполняли опросники NDE Scale, составленные с помощью людей, переживших околосмертный опыт.

Оказалось, что после приёма DMT участники исследования испытывали те же эффекты, что и люди на грани смерти: чувство растворения, мистическое переживание единства с окружающей средой и теми, кто её наполняет.

Согласно другому исследованию Features of «near-death experience» in relation to whether or not patients were near death. , только 51,7% пациентов переживают NDE на грани смерти. Из 58 участников с околосмертным опытом только 28 действительно могли бы умереть без вмешательства врачей. Остальные 30 человек не имели серьёзной угрозы для жизни, но всё равно пережили все эффекты околосмертного  опыта.

Диагностика смерти мозга

Для диагностики смерти мозга предусмотрено использование изоэлектрической картины на ЭЭГ, на которой отсутствует биоэлектрическая активность головного мозга. На возникновение смерти головного мозга указывает отсутствие мозгового кровотока, которое может быть подтверждено сцинтиграфией, КТА, МРА и транскраниальной допплерографией. Чтобы исключить интоксикации, предусмотрено применение скринингового исследования на наркотические вещества. По возможности необходимо определение этиологии смерти мозга. Часто на МРТ или КТ выявляется наличие отечности головного мозга с уменьшенными размерами желудочков и сглаженными бороздами. Выполняется апноэ-тест.

Смерть головного мозга может быть диагностирована по следующим параметрам:

  • прекращение дыхания;
  • наступление терминальной комы;
  • исчезновение основных рефлексов, включая отсутствие реакции зрачков на свет.

С помощью антиографии возможно обнаружение отсутствия церебрального кровообращения. У пациента может отмечаться наличие спинальных рефлексов. Иногда, чтобы установить смерть головного мозга, за пациентом наблюдают в течение 3-х суток. Кроме этого, констатировать смерть головного мозга, наступившую в результате комы, можно по следующим параметрам:

  • отсутствие реакции мускулатуры;
  • понижение кровяного давления ниже 80 миллиметров ртутного столба;
  • самопроизвольное падение температуры тела.

Если в течение 6-12-ти часов данные симптомы не изменяются, то может быть установлен факт наступления смерти головного мозга. Пациенту необходимо дать электроэнцефалограмму. При отсутствии такой возможности за его состоянием необходимо проследить еще минимум в течение суток.

Читайте также:  Специальные виды ивл во время анестезии вч ивл

Специально для  Васильева Ирина

Причины

К смерти головного мозга приводят:

  • Тяжелая черепно-мозговая травма.
  • Самопроизвольное, травматическое кровоизлияние.
  • Тромбоэмболия, атеросклероз.
  • Отек, гидроцефалия.
  • Перенесенное операционное вмешательство внутри черепа.

Вторичное повреждение случается в таких случаях:

  • В шоковом состоянии.
  • При остановке сердца.
  • При выраженной гипоксии.
  • При тяжелой инфекции.
  • При расстройстве кровообращения.

Очень важно во время диагностики исключить все патологические состояния, которые похожи симптомами на смерть мозга. Специалист должен обратить внимание на:

  • Отравление разными лекарствами.
  • Интоксикацию организма.
  • Кому.
  • Гипотермию.
  • Обезвоживание.
  • Шоковое состояние при кровопотере.
  • Принимал ли больной наркотики, миорелаксанты.

В случае интоксикации проводится соответствующая терапия, пока состояние больного не улучшится. Если у больного мозговое расстройство связано с другими факторами, обязательно измеряют ректальную температуру, она должна быть – не менее 32 градусов Цельсия, при этом артериальное давление – 90 мм Когда показатели ниже нормы, вводят вазопрессоры.

Вегетативное состояние

Вегетативное состояние – когда человек не спит, но не проявляет никаких признаков осознания. После выздоровления от коматозного состояния характеризуется возвращением возбуждения без признаков осознания.

Кома – состояние, при котором не хватает как осознанности, так и бодрствования. Отсутствие осознанности определяется только отсутствием реакции на окружающую среду, а не отсутствием сознания, которое обнаруживают с помощью поведенческих мер.

Человек в вегетативном состоянии открывает глаза, просыпается и засыпает через регулярные промежутки времени, имеет основные рефлексы, такие как мигание, когда поражен громким шумом, или отвод руки, когда ее сильно сжимают.

Однако, человек в вегетативном состоянии не показывает каких-либо значимых реакций, таких как следование за объектом глазами, реагирование на голоса. Не проявляет ни эмоций, ни когнитивных функций. Не реагируют на звук, голод, боль. Пациенты не могут подчиняться устным командам и не имеют местных двигательных реакций. Могут стать шумными, беспокойными, гипермобильными.

Одна из наиболее сложных задач, состоит в том, чтобы дифференцировать апаллический синдром от состояний минимального сознания (MCS).

Вегетативное состояние

Если человек находится в вегетативном состоянии длительное время, это:

  • продолжающееся состояние – когда прошло более четырех недель;
  • постоянное вегетативное состояние – прошло более шести месяцев, если вызвано нетравматической причиной, или более 12 месяцев, если вызвано черепно-мозговой травмой;

Если у человека диагностировано постоянное вегетативное состояние, выздоровление крайне маловероятно, но не невозможно.

Читайте также:  Хельба что это, 20 полезных свойств, вред, исследования

Стойкое вегетативное состояние

Стойкое вегетативное состояние – стандартное использование (за исключением Великобритании) для медицинского диагноза, сделанного после многочисленных неврологических и других тестов. Означает, что из-за обширного и необратимого повреждения головного мозга пациент вряд ли когда-либо достигнет функций выше.  Диагноз не означает, что врач прогнозирует улучшение как невозможное.

Феномен Лазаря

Состояние клинической смерти до конца не изучено. У некоторых людей, которые считались погибшими, происходит спонтанное восстановление тока крови. Факты красноречивы. В клинической практике описаны случаи ауторесусцитации – самостоятельного восстановления кровообращения (ROSC) после прекращения мероприятий СЛР. Явление получило название феномен Лазаря.

В этом случае на фоне асистолии (прекращение сердечной деятельности) и отсутствия пульса наблюдается биоэлектрическая активность мозговых структур. Отсроченное восстановление кровообращения связывают с эффектом динамической гипервентиляции. Ауторесусцитация обычно происходит в течение 10 минут после прекращения мероприятий СЛР. Описаны случаи, когда больные были признаны живыми после отправки в морг.

У 45% пациентов произошло хорошее восстановление функций мозга после эпизода ROSC. В связи с описанными случаями феномена Лазаря рекомендуется наблюдать за пациентом после прекращения мероприятий СЛР на протяжении не меньше 10 минут, прежде чем констатировать биологическую смерть. В течение 10 минут осуществляется мониторинг показателей артериального давления и данных электрокардиографии.

Мозговые структуры после остановки сердца живут ровно столько, сколько нейроны могут обходиться без кислорода – около 6 минут.

Просмотров: 49

Нарушение сознания: механизм появления

После повреждения центральной нервной системы вследствие получения черепно-мозговой травмы человек теряет способность реагировать на любой внешний раздражитель. Психоэмоциональное состояние нарушается полностью, пострадавший не может контактировать с окружающими людьми. Наступает кома.

Кома при ЧМТ характеризуется погружением человека в специфическое состояние, которое связано с угнетением определенных зон . Пострадавший не реагирует на болевой синдром, яркий свет и громкий звук, у него отсутствуют рефлексы.

Сознание нарушается при повреждении определенных отделов в головном мозге, которые отвечают за речь, мышление, бодрствование, рассуждение. Исходя из степени повреждения, потеря сознания может иметь разную длительность:

  • легкая черепно-мозговая травма (например, ушиб): нарушение сознания не происходит или длится не более 5 секунд;
  • травма средней тяжести (например, открытая ЧМТ): длительность нарушения сознания – 2 часа-2 дня;
  • травма тяжелой степени: наступает глубокая кома и вегетативные состояния.

Кома после ЧМТ – не отдельное заболевание, а лишь последствие поражения ЦНС. Если наблюдается тяжелое общее состояние, которое угрожает жизни человека, его могут погрузить в . Такое состояние позволяет вызвать контролируемое снижение деятельности рефлексов и жизненно важных функций.

Искусственная кома заключается во введении в организм специальных медикаментов. При этом дыхательную функцию осуществляет аппарат вентиляции легких.

Читайте также:  Неспецифический язвенный колит: симптомы, диагностика, лечение

Как предотвратить?

Причиной большой смертности при отеке мозга является также несвоевременное или неправильное оказание медицинской помощи. Лечение данного патологического состояния проводится исключительно в условиях реанимационного отделения, иначе смерть неизбежна. От скорости постановки диагноза, выявления этиологического фактора и произведенной терапии зависят шансы пациента выжить. Полноценное купирование отека мозга возможно только при устранении причин его возникновения.

Избежать смерти можно, если придерживаться следующих принципов терапии:

  • избавление пациента от лишней жидкости достигается путем введения диуретиков;
  • поддержание кислотного и электролитного балансов происходит с помощью физиологических растворов;
  • пациент постоянно должен находиться на адекватной оксигенации;
  • различными группами препаратов поддерживают сердечную деятельность, не позволяя падать или подниматься давлению, выравнивая ритм;
  • улучшение обменных процессов в головном мозге и уменьшение степени поражения нервных тканей достигается с помощью блокаторов ферментов протеолиза;
  • восстановление микроциркуляции проводится с помощью кортикостероидов;
  • жаропонижающими средствами восстанавливают температуру тела (высокие показатели усиливают явления);
  • симптоматическая терапия также проводится, в частности используют противосудорожные лекарства.

Этиологическое лечение зависит от причин, которые привели к отеку. При воспалительных патологиях назначают антибиотики. Если имеется аллергическая реакция, то требуется ударная доза глюкокортикоидов. При инсульте проводится восстановление оксигенации мозга. При онкологических процессах проводят операции по удалению опухолей.

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter

источник

Сохраните ссылку, или поделитесь полезной информацией в соц. сетях

Копирование материалов разрешено только с использованием активной гиперссылки на сайт!

Самолечение при отеках может быть опасным для вашего здоровья. При первых симптомах обратитесь за неотложной помощью.

источник

источник

Прекращение функционирования головного мозга – отдельный вид смерти

У медиков смерть головного мозга считается отдельным диагнозом, фатальным для человека. Дело в том, что головной мозг состоит из двух главных отделов: полушарий и мозгового ствола. Полушария отвечают за высшие нервные функции: речь, мышление, память, логику и эмоции. Выпадение этих функций можно видеть у людей, перенесших инсульт: отсутствие речи и плаксивость – последствия разрушения полушарий излившейся кровью. Жить с поврежденными полушариями можно, и довольно долго.

В отличие от полушарий ствол мозга – более древнее образование. Он сформировался тогда, когда люди еще не знали не только письменности, но связной речи. Ствол мозга контролирует жизненно важные функции, а именно дыхание, сердцебиение, мышечный тонус и рефлексы. Любое, самое незначительное повреждение ствола мозга вызывает состояние клинической смерти.