Бронхоскопия легких: что это такое и для чего ее делают?

Бронхоскопия (трахеобронхоскопия) – инструментальной диагностический метод, дающий возможность осуществить осмотр дыхательных путей: гортани, трахеи, бронхов и определить различные патологические состояния, без необходимости применения хирургии. Процедура проводится с помощью бронхоскопа – специального прибора, состоящего из оптической системы, источника света, манипулятора, фото- и видеоаппаратуры.

Что такое бронхоскопия

Бронхоскопия — метод исследования бронхов при помощи длинной гибкой трубки с оптической системой на конце — бронхоскопа.

Бронхоскопия, или трахеобронхоскопия, – это метод исследования просвета и слизистой оболочки трахеи и бронхов с помощью специального прибора – бронхоскопа. Последний представляет собой систему трубок – гибких или жестких – общей длиной до 60 см. На конце этот прибор оснащен видеокамерой, изображение с которой, многократно увеличиваясь, выводится на монитор, т. е. специалист, проводящий исследование, воочию наблюдает состояние дыхательных путей в режиме реального времени. Кроме того, полученное изображение можно сохранить в виде фотографий или видеозаписи, чтобы в будущем, сравнивая результаты текущего исследования с предыдущим, иметь возможность оценить динамику патологического процесса. (О бронхографии читайте в нашей другой статье.)

Процедура

Большинство людей не спят во время бронхоскопии. Перед процедурой врач распыляет местный анестетик в нос и горло, чтобы обезболивать область. Многие люди также принимают успокаивающее средство, чтобы расслабиться.

Врачи рекомендуют общий анестетик только в редких случаях, когда они будут использовать жесткий бронхоскоп.

После введения анестетика врач обычно вставляет гибкую бронхоскопическую трубку через нос и горло в бронхи. Когда трубка входит в легкие, человек может почувствовать давление или тянуть за легкие.

Некоторые люди сначала кашляют или рвота, но обычно это быстро проходит. Врач может вводить кислород на протяжении всей процедуры для облегчения дыхания.

Свет и камера бронхоскопа помогают врачу хорошо видеть дыхательные пути, даже вокруг поворотов.

Если врачу необходимо вставить стент или сделать биопсию, он может пропускать кисти, иглы и другие инструменты через канал в бронхоскопе. Стент — это небольшая трубка, которая помогает держать закрытые или узкие дыхательные пути открытыми.

Врач иногда распыляет физраствор через дыхательные пути, в процессе, называемом промывкой бронхов или промывкой, для сбора клеток и жидкостей. Позже врач осмотрит их под микроскопом.

Во время бронхоскопии врач может сделать ультразвук, чтобы получить более четкое представление о лимфатических узлах и тканях внутри и вокруг бронхов.

По окончании проверки дыхательных путей врач удалит бронхоскоп. Процедура обычно занимает 20-30 минут, хотя время может варьироваться в зависимости от количества обследований и основного вопроса.

Большинство людей могут вернуться домой в день процедуры.

Процедура бронхоскопии легких

Бронхоскопия легких проводится при заболеваниях легочной системы, для диагностики которых требуется осмотр и взятие ткани на гистологический анализ. Процедура может быть диагностической и одновременно — лечебной, проводится под местным или общим наркозом.

Мучает какая-то проблема? Введите в форму «Симптом» или «Название болезни» нажмите Enter и вы узнаете все лечении данной проблемы или болезни.

Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции! Здесь можно записаться на прием к врачу.

Читайте также:  Воспаление тонкокишечного резервуара - резервуарит

Чтобы понимать, как делается бронхоскопическое обследование легких — необходимо ознакомиться с анатомией дыхательной системы.

Показания к бронхоскопии легких

Назначают бронхоскопию, для уточнения диагноза:

  • Туберкулёз;
  • Бронхоэктазы (дефект в бронхах, вследствие которого, бронхиолы и бронхи, имеют в некоторых местах «карманы», в них скапливается гной, вещества, больной утром откашливает порядка 350 миллилитров мокроты);
  • Бронхиальная астма;
  • Затяжной бронхит;
  • Кровохарканье;
  • Подозрение на рак легкого;
  • Саркоидоз;
  • Инородные тела в просвете бронхов;
  • Заболевания трахеи.

Метод, информативен, поскольку врач, получает непросто анализы, а действительную картину, ваших дыхательных путей.

Цели бронхоскопии делят на диагностические и лечебные:

  • К диагностическим относят осмотр, взятие материала (например, прицельная биопсия, если есть подозрение на рак, бронхиальную астму).
  • Лечебная — удаление инородного тела, введение лекарственных веществ в бронхи, остановка легочного кровотечения.

Анатомия дыхательной системы

Дыхательная система — это анатомически объединенные органы, выполняющие функцию проведения атмосферного воздуха: нос и его полость, трахея, гортань, бронхи, и газообменную (лёгкие).

Но наряду с этим, органы дыхания выполняют наши повседневные функции, умение говорить (голосообразование), обаяние, поддержание гомеостаза в организме.

Внимания, для понимания бронхоскопии, требует гортань, трахея, бронхи. Гортань, расположена в передней части шеи, на уровне 4-6 шейных позвонков. Спереди, покрыта подъязычными мышцами.

Показания и противопоказания к бронхоскопии

Случаи, когда фибробронхоскопия необходима:

  • заболевания органов дыхания с поражением трахеи и бронхов (хронический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, бронхиальная астма, туберкулез, опухоли бронхов);
  • тяжелая пневмония с распадом легочной ткани (деструктивная) и абсцесс легкого;
  • ателектаз (спадение участка с выключением его из дыхания) легкого;
  • легочное кровотечение из неясного источника;
  • инородное тело трахеи или бронхов;
  • стеноз (стойкое сужение) трахеи или бронхов;
  • длительная искусственная вентиляция легких;
  • болезни органов дыхания, для подтверждения диагноза которых нужна морфологическая верификация, то есть особые микроскопические признаки, для чего выполняется биопсия.

Бронхоскопию при беременности проводить можно.

Когда выполнить фибробронхоскопию под местной анестезией нельзя:

  • интенсивное легочное кровотечение;
  • астматический статус;
  • массивная аспирация (попадание в легкие) содержимого желудка;
  • инфаркт миокарда в течение как минимум месяца после начала заболевания;
  • инсульт (проведение возможно лишь после оценки состояния больного);
  • выраженное сужение трахеи;
  • болезни, при которых пациент испытывает трудности с самостоятельным дыханием (например, тяжелый бронхообструктивный синдром, ботулизм, опухоль ствола мозга, черепно-мозговая травма);
  • непереносимость лидокаина.

В большинстве случаев фибробронхоскопия при искусственной вентиляции легких противопоказаний не имеет.

Видео: Подготовка к бронхоскопии и проведение процедуры

Флуимуцил — это препарат, оказывающий прямое муколити- ческое действие- он воздействует на образование слизи путем разрыва дисульфидных мостиков макромолекул мукопротеина, присутствующих в бронхиальном секрете. Это фармакологиче­ское действие связано с наличием в молекуле флуимуцила сво­бодной сульфгидрильной группы, делающей его биологически активным препаратом. В результате воздействия флуимуцила образуются молекулы меньшего молекулярного веса, и происхо­дит разжижение слизи, поскольку препарат уменьшает ее вяз­кость.

Воздействие флуимуцила на вязкость и эластичность слизи оценивалась in vitro на материале трахеобронхиального секрета животных, а также в исследованиях больных забо­леваниями легких с применением различных методов. Эти ис­следования показали, что флуимуцил эффективно уменьшает вязкость и эластичность слизи, причем существует взаимосвязь

между дозой препарата и интервалом времени, предшествую­щим реакции. Постепенное повышение концентрации флуиму- цила приводит к более выраженному и быстрому уменьшению вязкости. Исследования с применением муциновых моделей вы­явили постепенное уменьшение вязкости и эластичности слизи при введении возрастающих концентраций флуимуцила.

Активность ресничек эпителия дыхательных путей зависит от степени вязкости секрета, покрывающего эпителий. Оптималь­ная вязкость в сочетании с адекватной подвижностью ресничек способствуют правильной и эффективной элиминации слизи. Исследования, проведенные на животных, показали, что флуи- муцил повышает мукоцилиарную активность. Это благоприят­ное воздействие на мукоцилиарный транспорт объясняется улучшением деятельности ресничек и приводит к более эффек­тивной элиминации слизи и меньшей степени ее адгезии к эпителию.

Читайте также:  ДВС-синдром: симптомы болезни, профилактика и лечение

Лечение флуимуцилом приводит к значительному снижению активности эластазы — как в бронхоальвеолярном секрете, так и в плазме крови — что свидетельствует о способности данного препарата предотвращ ать разрушение легочного эластина, обу­словленное хроническим воспалительным процессом.

Передача окислительно-восстановительных сигналов — это часть основных механизмов воспаления, например, индукции цитокинов, пролиферации, апоптоза и генной регуляции с целью защиты клеток. Оксиданты действуют как медиаторы передачи сигналов. Было показано, что тиолосодержащие восстанавли­вающие агенты, в том числе флуимуцил, подавляют активацию МБкБ, контролирующего клеточные гены, ответственные за внутриклеточные адгезионные молекулы в интактных клетках. Кроме того, было показано, что флуимуцил подавляет экспрес­сию молекулы адгезии-1 клеток сосудов (УСЛМ-1) в эндотели- альных клетках человека.

Увеличивается количество данных, показывающих, что ок- сидативный стресс играет важную роль в развитии различных заболеваний человека. Источник стресса может быть внутрен­ним (например, активированные клетки воспаления, клетки с окислительно-восстановительным циклом ксенобиотиков) или внешним (например, табакокурение).

Флуимуцил может оказывать прямой антиоксидантный эф­фект благодаря тому, что он является носителем свободной ти- ольной группы, способной взаимодействовать с электрофиль- ными группами свободных радикалов кислорода (реактивных кислородных частиц — РКЧ), Взаимодействие с РКЧ приводит к

промежуточному образованию тиольных радикалов- основным клеточным продуктом является дисульфид флуимуцила.

Флуимуцил оказывает непрямое антиоксидантное воздейст­вие, связанное с тем, что он является предшественником глюта- тиона и защищает эпителий дыхательных путей от агрессивного воздействия токсичных веществ, предотвращая, таким образом, повреждения легочной ткани. . Этот трипептид является основным фактором защиты от внутренних токсических агентов (связанных, например, с аэроб­ным дыханием клеток и обменом веществ в фагоцитах) и внеш­них агентов (например, окиси азота и других ком­понентов табачного дыма). Сульфгидрильная группа цистеина оказывает нейтрализующее воздействие на эти агенты.

Показания к бронхоскопии

Этот метод диагностики применяют с целью уточнения диагноза в следующих клинических ситуациях:

  • при наличии у пациента немотивированного упорного кашля;
  • если у пациента имеет место одышка неясной этиологии (когда наиболее частые причины ее – ХОЗЛ, бронхиальная астма, хроническая сердечная недостаточность – исключены);
  • при кровохарканье (выделении крови с мокротой);
  • в случае предположения о наличии инородное тело в бронхах;
  • при подозрении на новообразование в просвете трахеобронхиального дерева или на рак легких, а также для определения границы распространения рака легкого по бронхам;
  • если установлен факт длительно протекающего воспалительного процесса, природу которого не удалось ранее выяснить;
  • в случае рецидивирующих пневмоний в анамнезе у пациента (с целью поиска их причины и устранения ее);
  • при обнаружении на рентгенограмме органов грудной клетки синдрома диссеминации (множественных очагов (подозрение на туберкулез), полостей либо кист в легких);
  • с целью взятия содержимого бронхов для определения чувствительности его микрофлоры к антибиотикам;
  • при подготовке пациента к операции на легких.

Виртуальная бронхоскопия

Виртуальная бронхоскопия является неинвазивным исследованием

Виртуальная бронхоскопия является современным методом обследования бронхолегочной системы. Эта бронхоскопия не совсем обычная, так как никаких бронхоскопов не применяется. В основе процедуры лежит обычная компьютерная томография, однако врач получает специально воссозданное изображение бронхов с возможностью осмотра их изнутри. Виртуальная бронхоскопия диагностирует различные патологические процессы, однако не позволяет выявить их на ранних стадиях, когда только незначительно поражена слизистая оболочка.

Данный метод непрямого исследования бронхов не инвазивен, что лучше подходит некоторым пациентам. Однако у виртуального способа нет возможности непосредственного осмотра внутренней оболочки и возможности терапевтического вмешательства.

Проведение подобной процедуры всегда основывается на имеющихся алгоритмах, позволяющих увеличить эффективность обследования.

Обследование длится намного меньше времени, так как применяются современные компьютерные томографы, позволяющие получить объемное изображение за несколько минут. Но, появляется дополнительный недостаток – нет возможности провести биопсию и уточнить диагноз.

Читайте также:  Латеральная конденсация гуттаперчи при эндодонтии

Назначают виртуальную или стандартную бронхоскопию на основании вывода лечащего врача, который определяет имеющиеся показания и противопоказания к тому или иному методу. Сколько стоит бронхоскопия? Средняя стоимость обычной бронхоскопии 2-4 тысячи рублей, а виртуальной – от 6 тысяч.

К какому врачу обратиться

Бронхоскопию проводит врач-эндоскопист. Направляет на нее пульмонолог, хирург или онколог. Перед выполнением этой манипуляции рекомендуется консультация терапевта, а пожилым пациентам – и кардиолога.

Практикующий врач Анна Масленникова рассказывает о подготовке к бронхоскопии и о том, как проводится исследование:

Помоги детям

Полезная информация

Обратитесь к специалистам

Телефон службы записи к врачам-специалистам Москвы:

Информация предоставляется с целью ознакомления. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обратитесь к врачу.

Адрес редакции:, г. Москва, 3-я Фрунзенская ул., 26

Определение

Бронхоскопия – это эндоскопический метод исследования дыхательных путей: гортани, трахеи, бронхов с целью диагностики болезней этой сферы, а также лечебного воздействия на пораженные участки. Также при проведении процедуры можно взять участок подозрительных тканей для гистологического или цитологического анализа (выполнить биопсию).

В лечебных целях метод позволяет:

  • извлечь инородные тела из бронхов;
  • аспирировать патологическое содержимое из бронхиального дерева (слизь, гной, мокроту);
  • промыть дыхательные пути;
  • ввести лекарственные растворы – антибиотики, муколитики, глюкокортикоиды и другие;
  • удалить опухоли небольшого размера.

Стоит обратить внимание, что данная манипуляция проводится только специалистами в стационаре лечебно-профилактического учреждения.

Как делают бронхоскопию

Процедура проводится в эндоскопическом кабинете с повышенным уровнем стерильности. Фибробронхоскопию проводит врач, прошедший подготовку по исследованию бронхов. В зависимости от вида используемого оборудования применяется местная анестезия или общее обезболивание. Процедура проводится в несколько этапов:

  1. Для беспрепятсвенного продвижения бронхоскопа врач вводит бронхорасширяющие средства. Например, Эуфилин, Атропина сульфат, Сальбутамол.
  2. Пациент должен принять положение сидя или лежа на спине, чтобы аппарат беспрепятственно проник в дыхательные пути. Запрещается сгибать грудную клетку или вытягивать голову, так как это может быть травмоопасно.
  3. Для угнетения рвотного рефлекса при введении бронхоскопа рекомендуется дышать часто и поверхностно.
  4. Аппарат вводят через рот или ноздрю во время глубокого вдоха. Диаметр трубки намного тоньше дыхательных путей, поэтому оборудование без труда проникает в бронхи.
  5. Во время обследования возможно появление дискомфорта, но болезненных ощущений быть не должно.
  6. Осмотр начинают с голосовой щели и гортани, затем переходят к бронхам и трахее.
  7. В ходе процедуры специалист может совершить ряд дополнительных действий: взять кусочек ткани для биопсии, промыть бронхи лекарственным раствором, изъять образцы для дальнейшего изучения.
  8. По завершению процедуры у пациентов присутствует ощущение онемения на протяжении получаса.

Под наркозом

На этапе подготовки врач определяет, какой вид анестезии предпочтительнее для пациента. Бронхоскопия под наркозом показана в случае использования жесткого оборудования. Не все люди способны вытерпеть болезненные ощущения при введении бронхоскопа, а местное обезболивание в таких ситуациях малоэффективно.

Под наркозом больной не будет чувствовать абсолютно ничего.

Под местной анестезией

Данный вид обезболивания проводится с помощью 2-5% раствора лидокаина. Препарат вызывает следующие реакции у пациентов:

  • онемение неба;
  • чувство комка в горле;
  • трудности при глотании;
  • легкую заложенность носа.

Местная анестезия помогает успешно подавить рвотный и кашлевой рефлекс. Бронхоскоп вводят постепенно, на каждом этапе сбрызгивая обезболивающим спреем. Сперва врач орошает слизистую гортани, затем опускается ниже к голосовым связкам. Далее с помощью вкручивающих движений специалист продвигает аппарат к бронхам и трахее.