Бронхоскопия диагностическая что это и как проходит

Бронхоскопия является одним из наиболее информативных инструментальных методов обследования трахеобронхиального дерева, который позволяет не только установить диагноз, но и при необходимости провести ряд лечебных мероприятий (санация, удаление инородного тела, взятие смывов и др.). Перед выполнением бронхоскопии в обязательном порядке

Показания

Назначение исследований на обнаружение онкомаркеров, указывающих на патологический процесс в бронхах и легких, актуально при перечисленных ниже симптомах:

  • периодические приступы кашля, который сопровождается не только мокротой, но и следами крови в ней;
  • длительная субфебрильная температура на фоне отсутствия признаков простуды и инфекционно-воспалительного поражения внутренних органов;
  • общее нарушение самочувствия, связанное с ухудшением иммунной защиты, повышенной утомляемостью, слабостью и сонливостью;
  • безосновательное заметное снижение веса и аппетита.

Также анализ на онкомаркеры рекомендуется сдавать лицам с подтвержденным диагнозом «рак легких» с целью контроля за проводимым лечением. Эффективность терапии можно оценить, сравнивая изначальные и текущие показатели диагностики.

Механизм развития и классификация центрального рака

Причины развития поражения.

По международной классификации болезней десятой редакции легочной онкологии существует определенное кодирование. Центральный рак легкого код по мкб 10: С34 – злокачественное новообразование бронхов.

Механизм развития и классификация центрального рака

В зависимости от расположения опухоли относительно бронхов, центральный рак разделяют на следующие категории:

  1. Эндобронхиальный – новообразование растет внутри бронха, нарушая газообмен, приводящий к развитию ателектаза. Закупоривание бронхиальных просветов нарушает вентиляцию нижнего отдела легкого. Появляются гнойные образования, одышка, лихорадка. Такое обструктивное состояние приводит к раковому пневмониту. Пневмонит на рентгенограмме принимают за обычную пневмонию, и назначают соответствующий курс лечения антибиотиками. Для предотвращения подобной ошибки необходимо делать повторную рентгенографию и бронхоскопию.
  2. Перибронхиальный – образование растет снаружи бронха, только небольшая часть остается внутри бронха. Диагностирование с помощью бронхоскопии является затруднительным, так как в просвете бронхов опухоль практически не прослеживается.

Предшествует появлению клеток с быстрым делением, в последствии приводящему к появлению злокачественных образований, ряд внешних или внутренних негативных факторов. Это может быть курение, работа с различного рода канцерогенами, наследственная предрасположенность.

Особенности прогресса.

Механизм развития и классификация центрального рака

Толчком могут послужить бронхолегочные заболевания. На их фоне нормальные клетки, выстилающие внутреннюю эпителиальную стенку бронха, мутируют, и в этот момент начинается перерождение слизистой ткани на фиброзную.

Появляются очаги дисплазии, которые предшествуют раку. Формирование опухоли в сегментарных и маленьких бронхах может быть не окончательным этапом локализации. Процесс может продолжиться в более крупных бронхах.

Причины периферического рака легкого

Основные факторы риска, влияющие на частоту возникновения периферического рака легкого, делятся на генетические и модифицирующие. О наличии генетической предрасположенности говорят в том случае, если пациент ранее уже проходил лечение по поводу злокачественных опухолей других локализаций, либо имеет родственников, болевших раком легкого. Однако наследственная отягощенность не является обязательным критерием риска. Гораздо чаще периферический рак легкого развивается под влиянием экзогенных и эндогенных модифицирующих факторов.

Наиболее значимым из них является воздействие на бронхи аэрогенных канцерогенов, в первую очередь, содержащихся в сигаретном дыме (никотина, пиридиновых оснований, аммиака, частиц дегтя и др.). Частота возникновения рака легкого четко коррелирует с продолжительностью, способом курения, количеством ежедневно выкуриваемых сигарет. Осо­бенно рискуют лица, начавшие курить в молодом возрасте, глубоко за­тягивающиеся, выкуривающие по 20 и более сигарет в день. Не менее значимы в этиологии периферического рака легкого и другие экзогенные факторы: загрязнение воздушной среды промышленными выбросами, пылью, газами; производственные канцерогены (асбест, графитовая и цементная пыль, соединения никеля, хрома, мышьяка и т. д.).

В происхождении периферического рака легкого велика роль эндогенных факторов — заболеваний легких (пневмония, хронический бронхит, бронхит курильщика, туберку­лез, ограниченный пневмосклероз), которые прослеживаются в анамнезе у значительного числа пациентов. Основной контингент заболевших составляют лица старше 45 лет. В патогенезе периферических опухолей решающая роль отводится дисплазии эпителия мелких бронхов и альвеолярного эпителия. Новообразования развиваются из базальных, реснитчатых, бокаловидных эпителиоцитов бронхов, альвеолоцитов II типа и клеток Клара.

С какой целью проводится процедура?

  • Диагностика инфекции, опухоли или спадения легкого
  • Поиск источника кровотечения
  • Определение причин хронического кашля, одышки
  • Поиск заблокированных дыхательных путей
  • Оценка повреждений после вдыхания токсичных или горячих газов
  • Проведение биопсии

Врачи также используют бронхоскопию для лечения определенных состояний, например, путем:

  • удаления жидкости, слизи (санация), или посторонних предметов в дыхательных путях
  • расширение заблокированных или суженных дыхательных путей
  • лечения рака
  • дренирования абсцессов

Бронхоскопия

«Зачем хорошего человека отправлять на бронхоскопию?» – часто спрашивают у пульмонолога или торакального хирурга. Защитим уважаемых узких специалистов: исследование инвазивное (то есть бронхоскоп проникает внутрь человека), а труд бронхоскописта стоит недешево, поэтому без серьезных причин бронхоскопию обычно не назначают.

К самым частым показаниям относятся:

– кровохаркание; – одышка, если нет данных о сердечной недостаточности или астме;

– подозрение на опухоль легкого или хроническое воспаление бронхов.

Отдельная история – исследование с целью найти и обезвредить инородное тело, попавшее в дыхательные пути.

У детских бронхоскопистов собраны целые коллекции пуговиц, значков, мелких игрушек, извлеченных из бронхиального дерева маленьких пациентов.

Во время бронхоскопии врач может взять биопсию – кусачки бронхоскопа отщипнут небольшой кусочек слизистой бронха, который в патоморфологическом отделении исследуют под микроскопом.

Это позволит поставить правильный диагноз в сомнительных случаях. Не зря в народе говорят: лучший диагност – патологоанатом.

Иногда бронхоскопия используется с лечебной целью – чтобы ввести лекарственные препараты или расширить суженные бронхи и установить стенты (расширители).

7 ВОПРОСОВ О БРОНХОСКОПИИ

Многих пациентов беспокоит, как они будут дышать во время исследования

Чтобы уменьшить неприятные ощущения в гортани и убрать рвотный рефлекс, перед процедурой полость рта орошают раствором лидокаина.

Диаметр бронхоскопа значительно меньше просвета бронхов, и задохнуться в любом случае не получится.

К тому же во время исследования мы рекомендуем пациентам дышать часто и поверхностно, как собачка – это не только отвлекает от процедуры, но и дополнительно подавляет рвотный рефлекс.

Бронхоскопия

Как готовятся к исследованию?

Накануне вечером нельзя есть. Перед сном можно принять таблетку успокоительного, эмоциональный человек может повторить прием и утром, но это нужно согласовать с врачом. Утром до исследования лучше не пить. Если у вас съемные зубные протезы, перед бронхоскопией их нужно снять.

Нужно ли сдавать анализы?

Да, анализ на группу крови и резус-фактор, маркеры вирусных гепатитов, сифилиса и ВИЧ, коагулограмму (анализ крови на свертываемость). Обязательно предупредите врача, если вы постоянно принимаете препараты, разжижающие кровь.

Где и как проходит исследование?

Пациент сидит на стуле или лежит на кушетке. Перед врачом – большой монитор, на который передается изображение ваших дыхательных путей. Трех минут достаточно для того, чтобы детально осмотреть все бронхи и записать изображение в память компьютера. Если врач решит брать биопсию из подозрительного участка, потребуется еще 1–2 минуты.

Читайте также:  Виды, симптомы и лечение динамической кишечной непроходимости

Биопсия – это больно?

Нет, слизистая бронхов практически не чувствительна к боли, поэтому даже обезболивания не требуется.

Какие неприятные ощущения остаются после бронхоскопии?

Из-за анестезии могут появиться ощущение комка в горле, затрудненное сглатывание слюны. Эти симптомы исчезают через 40–60 минут. Из-за раздражения слизистой бронхов может появиться небольшой кашель, иногда с прожилками крови в мокроте. Если в течение дня эти симптомы пропали – все в порядке, если продолжаются – расскажите об этом лечащему врачу.

Требуется ли госпитализация?

Это исследование проводится, как правило, эластичным фибробронхоскопом в поликлинике. В особо сложном случае по результатам мягкой бронхоскопии могут назначить жесткую. Она выполняется под наркозом в стационаре.

Информация предоставлена издательским домом «Здоровье».

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Какой вид анестезии применяют?

Представленный метод диагностики при пневмонии делается под наркозом. Местное обезболивание применяют, когда задействуют в процесс гибкое приспособление. При эксплуатации жёстких моделей процедура выполняется под общим наркозом.

Если бронхоскопию лёгких при проводят под местным наркозом, то задействуется 2–5% раствор липокаина. В результате пациент ощущает онемение нёба, присутствие комка в горле, сложности во время глотания и лёгкую заложенность носовых ходов. Такой тип обезболивания может вызвать сильный кашель или рвоту. Перед введением бронхоскопа врач обрабатывает слизистую гортани, связок, трахеи и бронхов обезболивающим спреем.

Когда процедура проводится под общим наркозом, то, скорее всего, диагностику проводят у маленьких пациентов и людей с нестабильным психическим состоянием. Находясь под общим наркозом, пациент спит и не ощущает никаких болезненных и неприятных ощущений.

Доброкачественные опухоли легких

Далеко не все опухоли, образующиеся в лёгких, указывают на развитие рака, примерно 10% из них не содержат злокачественных клеток и относятся к общей группе под названием «доброкачественные опухоли легких». Все входящие в их число новообразования отличаются происхождением, местом локализации, гистологическим строением, клиническими особенностями, но объединяет их очень медленный рост и отсутствие процесса метастазирования.

Важно учитывать, что часть образований в легких могут носить доброкачественный характер

Диагностика

Выявление периферического рака лёгких чаще всего происходит на поздних стадиях с помощью рентгенологических методов. Дополнительно проводится компьютерная томография мозга и брюшной полости, которая помогает обнаружить метастазы. Исследуется состояние сердца, нервной системы, надпочечников, желудочно-кишечного тракта, костей.

При раке верхней доли правого или левого лёгкого больной может испытывать неприятные ощущения в области плечевого пояса. Он обращается с жалобами к неврологу. После обследования врач направляет пациента к онкологу.

Для определения структуры опухоли проводится биопсия. Частицы тканей можно получить при помощи бронхоскопии, хотя при опухоли периферической локализации метод менее информативен, чем при центральном раке. В мокроте также обнаруживаются атипичные клетки.

Делается анализ на онкомаркеры, позволяющий выявить опухоль на начальных этапах развития. Общее исследование крови показывает анемию, увеличение СОЭ, лейкоцитоз. При биохимическом анализе обнаруживается дефицит сывороточного альбумина, снижение концентрации магния, повышение уровня лактадегидрогеназы, кальция, С-реактивного белка. Возрастает содержание кортизола в крови.

Длительный период бессимптомного течения периферического рака легкого затрудняет раннюю диагностику. Физикальные при­емы в начальных стадиях заболевания недостаточно информативны, поэтому основная роль отводится лучевым методам диагностики (рентгенографии, бронхографии, КТ легких).

Рентгенологическая картина зависит от формы (узловой, полостной, верхушечной, пневмониеподобной) периферического рака легкого. Наиболее типично выявление неоднородной тени шаровидной формы с неровными контурами в окружении нежного «лучистого венчика»; иногда определяются полости распада. При раке Панкоста нередко обнаруживается деструкция I-III ребер, ниж­них шейных и верхних грудных позвонков. На бронхограммах видны ампутации мелких бронхов, сужение бронхиальных ветвей. В сложных случаях используется рентгеновская КТ или МРТ легких.

Бронхоскопия при периферическом раке легкого не столь информативна, как при центральном, однако в ряде случаев позволяет визуализировать косвенные признаки опухолевого роста (стеноз бронха), произвести трансбронхиальную биопсию и эндобронхиальную ультразвуковую диагностику. Обнаружение атипичных клеток при цитологическом исследовании мокроты или бронхоальвеолярных смывов подтверждает опухолевый характер патологического процесса.

Читайте также:  Дыхательная недостаточность по спирограмме

В дифференциально-диагностическом плане необходимо исключение эхинококкоза, кисты легкого, абсцесса, доброкачественной опухоли легкого, туберкулемы, затяжной пневмонии, лимфогранулематоза, мезотелиомы плевры. Для этого пациент с подозрением на периферический рак легкого должен быть проконсультирован пульмонологом, фтизиатром, торакальным хирургом и онкологом.

Что такое бронхоскопия и для чего она нужна?

Бронхоскопия легких — пульмонологический метод изучения бронхиального дерева, показывающий даже минимальные проблемы, угрожающие здоровью пациента.

Эта медицинская процедура нужна чтобы:

  • оценить внутреннее состояние бронхов и трахеи;
  • взять образец подозрительного участка ткани с целью гистологического исследования;
  • удалить из трахеи инородное тело.

Показания к проведению

Показания для проведения процедуры:

  • обнаружение опухолей, которые являются доброкачественными;
  • диагностика рака бронхов;
  • выявление в дыхательных органах застойных процессов (требуется проведение санационной бронхоскопии);
  • подозрения на инфекции и воспаления;
  • установление причин кровянистых выделений при кашле;
  • ощущение одышки, неполного вдоха и выдоха (когда исключены заболевания сердца и астма);
  • избыточное выделение мокроты, имеющей неприятный запах;
  • ярко выраженные симптомы хронического кашля.

Противопоказания

Противопоказания для исследования:

  • сужение патологического характера, при котором у эндоскопа нет возможности проникнуть в трахею и бронхи;
  • наличие у пациента астмы или заболеваний сосудистой, сердечной системы;
  • психические проблемы;
  • дыхательная недостаточность;
  • гипертония (повышенное давление);
  • беременность.

Плюсы и минусы

Преимущества и недостатки процедуры:

Плюсы Минусы
Метод позволяет проводить операцию без надрезов, только благодаря нескольким проколам Возможность обследовать только слизистую поверхность
В процессе осмотра возможно получение клетки для последующего исследования (биопсии) Введение бронхоскопа неприятно для пациента
Позволяет одновременно провести лечебные мероприятия Раздражение слизистой после проведения манипуляции

Больно или нет?

Бронхоскопия лёгких не вызывает боль, однако введение аппарата сопровождается:

  • онемением нёбной части;
  • комом в горле;
  • затруднением при глотании.

Что выявляет?

Такой метод обследования выявляет:

  • новообразования различной этиологии;
  • деформации бронхов;
  • туберкулёз;
  • стеноз ветвей дыхательного горла;
  • снижение тонуса крупных бронхов.

Кратко о том, что показывает и определяет бронхоскопия рассказывает Здоровьесберегающий канал.

Прием препаратов

Если больной принимает определенные медикаментозные препараты, то следует заранее сообщить об этом врачу. Он подскажет, можно ли принимать тот или иной препарат в день исследования или нельзя. Если у человека имеются аллергические реакции на лекарственные средства, то об этом также следует заблаговременно информировать медперсонал. Если во время введения анестезии у пациента появятся симптомы аллергии, это может привести к крайне негативным последствиям.

Алгоритм подготовки к бронхоскопии основан на том, что на процедуру необходимо приходить с пустым желудком, то есть натощак. Несмотря на то что во время данного диагностического мероприятия исследуется не система пищеварения, а дыхательные органы, в желудке не должно быть пищи. Это необходимо для того, чтобы снизить выраженность рвотных позывов, а при их развитии — чтобы человек не захлебнулся рвотными массами.

Для подготовки пациента к бронхоскопии принимать пищу в последний раз перед исследованием можно за семь-восемь часов. Если проведение процедуры запланировано на утро, то последний прием пищи должен осуществляться вечером, а если бронхоскопия назначена на послеобеденное время, то необходимо подсчитать, можно ли перекусить с утра или нет. За три дня до предполагаемого исследования не рекомендуется питаться тяжелыми видами пищи, принимать алкогольные напитки и курить, поскольку это может привести к получению ошибочных результатов диагностики.

Прием препаратов

Что же включает подготовка пациента к бронхоскопии? Алгоритм выполнения процедуры предполагает еще несколько правил.