Бронхоэктатическая болезнь легких: симптомы, признаки, лечение

Бронхоэктатическая болезнь – это врожденное или приобретенное воспалительное заболевание дыхательной системы, сопровождающееся нагноением в расширенных, деформированных и функционально неполноценных бронхах (гнойный эндобронхит), ведущее к необратимому нарушению их дренажной функции, развитию ателектазов, эмфиземы и цирроза в региональной зоне легочной ткани.

Бронхоэктатическая болезнь – что это

Бронхоэктатическая болезнь – это заболевание бронхолегочной системы, при котором нарушается нормальное гистологическое строение стенок бронхиального дерева, возникают стойкие необратимые расширения бронхов с периодическим нагноением их полости.

Справочно. Основным морфологическим субстратом данного заболевания являются бронхоэктазы – участки расширения бронхов.

В норме бронхи – это полые трубочки, которые делятся дихотомически, и по которым воздух поступает из трахеи в легочную паренхиму. Стенки бронхиального дерева состоят из нескольких слоев. Самый внутренний – слизистый, он содержит реснитчатый эпителий и слизь, с помощью которых дыхательная система очищается от чужеродных агентов, так же в нем есть соединительная ткань и мышечные волокна.

Затем следует подслизистый слой, преимущественно состоящий из соединительной ткани, желез, сосудов и нервов. Фиброзно-хрящевой также содержит соединительнотканные волокна и кроме них – хрящевые кольца. Снаружи бронхи покрыты плотными волокнами соединительной ткани.

При нормальном строении бронхиального дерева от крупных к мелким бронхам количество хрящевой ткани уменьшается, а мышечной – увеличивается.

Соединительная ткань представлена преимущественно эластическими волокнами. Это те волокна, которые позволяют бронхам немного расширяться при прохождении воздуха, а затем возвращаться в исходное положение. Помимо эластических волокон существуют коллагеновые, которые не способны возвращаться в исходное положение. В норме их в бронхах очень мало.

Справочно. При бронхоэктатической болезни эластические волокна, мышцы и хрящ в некоторых участках замещаются грубыми волокнами коллагена. Эти участки остаются расширенными и больше не могут вернуться в исходное положение.

Именно они называются бронхоэктазами. При этом опосредованно происходит замещение реснитчатого эпителия на плоский неороговевающий.

Отсутствие мышечных сокращений в бронхоэктазах, а также слизи и реснитчатого эпителия, приводит к тому, что в этих местах накапливаются чужеродные агенты.

Местный иммунитет здесь значительно снижен, что обусловливает частые гнойные воспаления в местах расширения бронхиального дерева. Присоединение бактериальный микрофлоры приводит к обострениям бронхоэктатической болезни.

Лечение

Терапия бронхоэктатической болезни комплексная:

  • пассивная и активная санация бронхиального дерева, восстановление дренажа бронхиального секрета;
  • фармакотерапия (антибактериальные, муколитические препараты, отхаркивающие средства, бронходилататоры, иммуностимуляторы, иммуномодуляторы);
  • аэробные физические тренировки, дыхательная гимнастика;
  • санаторно-курортное лечение.

При отсутствии эффекта от консервативной терапии рекомендуется оперативное вмешательство.

При развитии осложнений бронхоэктактической болезни (в частности, вовлечении в патологический процесс сердечно-сосудистой системы), прогноз лечения значительно ухудшается.

Бронхоэктатическая болезнь — причины, симптомы, диагностика, лечение

К группе нагноительных процессов в легких близко примыкают бронхоэктазы — расширения бронхов, возникающие в результате сочетанного поражения бронхов и легочной ткани. В одних случаях это заболевание является основным, ведущим, вызывающим изменения во всем организме, поэтому его следует называть бронхоэктатической болезнью.

В других случаях расширение бронхов не представляет собою самостоятельного заболевания, а лишь является следствием различных патологических процессов в бронхах и легких — и для них можно сохранить старое название бронхоэктазы или бронхоэктазии, хотя в каждом конкретном случае довольно трудно провести грань между бронхоэктатической болезнью и бронхоэктазами.

Читайте также:  Наезд на пешехода в ситуациях – наказания и как их избежать?

Впервые бронхоэктазы как самостоятельная болезнь были описаны в 1819 году Лаэннеком, и с этого времени началось клиническое изучение этого заболевания.

Причины бронхоэктазов

Само название «бронхоэктазы» далеко не исчерпывает сущности патологического процесса, так как помимо перемен в бронхах имеются изменения в легочной ткани, а нередко и плевре.

Следует различать приобретенные и врожденные бронхоэктазы. Приобретенные бронхоэктазы встречаются значительно чаще врожденных и возникают обычно после перенесенных очаговых пневмоний различной этиологии (гриппозных, коревых, коклюшных и др.), в особенности после повторных пневмоний на протяжении немногих лет.

Однако наличия только остаточных явлений после очаговых пневмоний еще мало для возникновения расширения стенок бронхов; фактором, способствующим растяжению бронхиальной стенки, является еще и хронический бронхит, при котором кашлевые толчки на протяжении месяцев или даже лет способствуют развитию бронхоэктазов.

  • Основным патогенетическим фактором является уменьшение эластичности самой стенки бронхов и увеличение ее податливости; этому способствует повышение экспираторного давления — в частности, при кашле.
  • Имеют значение и оказывают влияние хронические рубцующиеся воспалительные процессы в легких вокруг бронхов, а также организующиеся плевриты.
  • Безусловно, в развитии бронхоэктазов имеет значение и ряд функциональных факторов в виде бронхоспазмов.
  • Следовательно, в возникновении бронхоэктазов ведущая роль принадлежит сочетанию двух факторов — остаточным явлениям после перенесенных очаговых пневмоний и наличию бронхитов и перибронхитов, изменяющих эластичность бронхиальных стенок.

Патологическая анатомия

Следует различать 2 главных формы расширений бронхов — цилиндрическую и мешотчатую; при цилиндрических бронхоэктазах имеется равномерное расширение бронха, стенки которого большею частью утолщены и гипертрофированы; окружающая легочная ткань нормальная или фйброзно изменена.

Мешотчатые бронхоэктазы обычно преимущественно развиваются в измененной легочной ткани; они бывают различной величины — до куриного яйца; стенки их чаще резко атрофированы, окружающая легочная ткань сморщена, атрофирована. Слизистая оболочка расширенных бронхов бывает утолщена, инфильтрирована, а в дальнейшем — атрофична.

Сосуды подслизистой ткани нередко аневризматически расширены и могут служить источником кровотечений.

Помимо цилиндрической и мешотчатой форм бронхоэктазов, бывают и смешанные формы, получившие название веретенообразных; слизистая оболочка их чаще атрофирована, реже гипертрофирована, иногда появляются изъязвления или полипозные разрастания, служащие источником кровотечений. Вокруг бронхоэктазов имеются ателектатические или эмфизематозные участки легочной ткани; иногда в сморщенной легочной ткани находятся отдельные «бронхоэктатические каверны».

Симптомы заболевания

Начальная стадия бронхоэктатической болезни нередко проходит почти бессимптомно, но затем главной жалобой больных является упорный кашель, нередко приступами. Мокрота часто с примесью крови, а в отдельных случаях могут быть периодические кровохарканья с выделением чистой крови.

При так называемых сухих бронхоэктазах даже в далеко зашедших случаях мокроты выделяется обычно мало, но зато часто бывают кровохарканья, что и заставляет больных обращаться за медицинской помощью. Помимо перечисленных жалоб, больные бронхоэктатической болезнью жалуются на периодические повышения температуры, слабость, быструю утомляемость, иногда одышку.

Консервативные методы лечения

Лечение бронхоэктатической болезни является комплексным. Оно преследует следующие задачи:

  • улучшение проходимости бронхов;
  • очищение их от микробов;
  • дренирование скопившегося секрета;
  • уменьшение частоты обострений;
  • продление периодов ремиссии;
  • устранение симптомов болезни;
  • предупреждение прогрессирования заболевания и развития осложнений.
Читайте также:  Причины и лечение варикозного расширения вен нижних конечностей

Лечебная тактика зависит от тяжести состояния больного и фазы болезни. В тяжелых случаях требуется госпитализация.

Лечение предполагает санацию бронхов посредством бронхоскопии и дренирования, прием медикаментов, дыхательную гимнастику, массаж груди, постуральный дренаж.

При отсутствии эффекта прибегают к более радикальным мерам (хирургическому лечению).

Для облегчения состояния больного и выведения мокроты организуется позиционный дренаж. При нем человек принимает наиболее оптимальное положение тела, которое обеспечивает отхождение мокроты и очищение бронхов. Поза зависит от локализации расширенных бронхов. При поражении нижних отделов легких требуется наклон туловища вниз. Если бронхоэктазы расположены в верхних участках, то больному нужно придать возвышенное положение.

Секрет бронхов отходит лучше, когда человек лежит на противоположной бронхоэктазам стороне в положении на боку. Подобный дренаж должен проводиться минимум дважды в день. Лекарства лучше вводить после предварительного дренажа. Для лечения таких больных применяются следующие лекарства:

  • муколитики (Амброксол, Бромгексин, Ацетилцистеин);
  • антибиотики (цефалоспорины, фторхинолоны или макролиды);
  • НПВС (Ибупрофен, Аспирин);
  • бронхолитики (Сальбутамол, Фенотерол);
  • иммуномодуляторы (во время ремиссии).
Консервативные методы лечения

Антибиотики вводятся внутримышечно, внутривенно или эндобронхиально в процессе бронхоскопии. Хороший эффект дает физиотерапия. Она проводится только в период ремиссии и при отсутствии гнойных осложнений. Больным рекомендуется проведение ингаляций и питье щелочной воды.

Если выявлена врожденная форма заболевания на фоне дефекта альфа-1-антитрипсина, то назначаются заместительные препараты. В случае развития легочной или сердечной недостаточности может потребоваться кислородотерапия. Лечение народными средствами требует разрешения лечащего врача. Это вспомогательный метод терапии.

Клинические проявления болезни

Бронхоэктазия отличается постепенным плавным развитием, поэтому на ранних стадиях заболевания симптоматика может быть слабовыраженной либо отсутствовать полностью. Зачастую параллельно с болезнью происходит поражение организма , пневмонией и другими болезнями бронхолегочной системы. У пациентов наблюдаются хрипы на выдохе и вдохе, повышенное количество мокроты (до 450 мл в сутки), особенно при условии холодной влажной погоды.

При прогрессирующем недуге возникает кашель, который особенно тревожит в утренние часы и сопровождается обильными выделениями мокроты с гнойно-слизистой консистенцией и отталкивающим запахом.

Клинические проявления болезни

Бронхиальные стенки в результате болезни испытывают повышенное давление, поэтому в организме наблюдается выраженный недостаток кислорода. У пациентов начинает постоянно кружиться голова, и они жалуются на общую слабость, вялость, сонливость и упадок тонуса. Одышка начинает беспокоить не только после физических нагрузок, но и в спокойном состоянии.

Многие жалуются на ноющий болевой синдром, локализованный в области грудной клетки, обозначающий наличие патологических изменений тканей. У детей нередко наблюдаются задержки в умственном и физическом развитии.

Лечение бронхоэктатической болезни

Если известен микроб, вызвавший заболевание, применяют этиотропные препараты, действующие на конкретного возбудителя. При тяжелом течении и постоянном отделении гнойной мокроты лечение антибактериальными средствами проводят на протяжении длительного времени. Средства, расширяющие бронхи, применяют с целью ликвидации их обструкции и стимуляции мукоцилиарного клиренса.

На этом фоне проводится оздоровление бронхов с применением отхаркивающих средств и принятием дренажного положения в постели для лучшего отхождения мокроты. Очень эффективным средством санации бронхоэктазов является бронхоскопия с введением антибактериальных и антисептических средств. При легком течении заболевания с длительными ремиссиями, антибактериальные средства применяют только в период обострения. Показанием для хирургического лечения бронхоэктазов является одностороннее ограниченное (сегментарное) поражение, не поддающееся консервативному лечению. Целесообразно оперативное лечение выполнять до появления осложнений: дыхательной недостаточности и хронического легочного сердца.

Читайте также:  Классификация и симптомы опухоли желудка

Основные лекарственные препараты

Лечение бронхоэктатической болезни

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Режим дозирования (дозы приведены в пересчете на амоксициллин): внутрь взрослым и детям старше 12 лет или с массой тела 40 кг и более при тяжелых инфекциях дыхательных путей — 875 мг 2 раза/сут. или 500 мг 3 раза/сут. Максимальная суточная доза амоксициллина для взрослых и детей старше 12 лет — 6 г. Максимальная суточная доза клавулановой кислоты для взрослых и детей старше 12 лет — 600 мг.

При затруднении глотания у взрослых рекомендуется применение суспензии. При приготовлении суспензии, сиропа и капель в качестве растворителя следует использовать воду.

При в/в введении взрослым и подросткам старше 12 лет вводят 1 г (по амоксициллину) 3 раза в сутки, при необходимости — 4 раза в сутки. Максимальная суточная доза — 6 г.

Продолжительность лечения — до 14 дней.

Режим дозирования: препарат вводят в/м и в/в (струйно или капельно). При обострении бронхоэктатической болезни для взрослых и детей старше 12 лет доза составляет 1-2 г 1 раз/сут. или по 0,5-1 г каждые 12 ч. Максимальная суточная доза — 4 г. Дозу более 50 мг/кг массы тела необходимо назначать в виде в/в инфузии в течение 30 мин. Длительность курса лечения определяется индивидуально.

Лечение бронхоэктатической болезни

Режим дозирования: препарат принимают внутрь 1 или 2 раза в день. Таблетки не разжевывать и запивать достаточным количество жидкости (от 0,5 до 1 стакана), можно принимать перед едой или между приемами пищи. При обострении бронхо-эктатической болезни: по 500 мг 1-2 раза в день — 7-14 дней.

Таблетки: взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 таб. (30 мг) 3 раза/сут в течение первых 2-3 дней. Затем дозу препарата следует уменьшить до 1 таб. 2 раза/сут.

Капсулы пролонгированного действия: взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 1 капс. (75 мг) 1 раз/сут. утром или вечером после еды, не разжевывая, запивая достаточным количеством жидкости.

Сироп 3 мг/1 мл: взрослым и детям в возрасте старше 12 лет назначают по 2 мерные ложки (30 мг) 2-3 раза/сут. в первые 2-3 дня. Затем по 2 мерные ложки 2 раза/сут. В тяжелых случаях заболевания дозу не уменьшают в течение всего курса лечения. Максимальная доза — по 4 мерных ложки (60 мг) 2 раз/сут.

Раствор для приема внутрь и ингаляций (1 мл = 20 капель): взрослым и детям в воз-расте старше 12 лет назначают по 4 мл (30 мг) 3 раза/сут в первые 2-3 дня. Затем дозу препарата следует уменьшить до 4 мл 2 раза/сут. Раствор для приема внутрь можно также применять в виде ингаляций: взрослым и детям в возрасте старше 5 лет рекомендуется проводить ингаляции 1-2 раза/сут по 2-3 мл (40-60 капель, что соответствует 15-22,5 мг амброксола).

Для ингаляций следует применять соответствующий прибор с соблюдением правил использования.

Лечение бронхоэктатической болезни

Во время лечения необходимо употреблять много жидкости (соки, чай, вода) для усиления муколитического эффекта препарата. Длительность лечения определяется врачом индивидуально. При необходимости применения препарата более 4-5 дней требуется контроль врача.

Режим дозирования: взрослым и подросткам старше 14 лет рекомендуется назначать препарат внутрь по 200 мг 2-3 раза/сут. Суточная доза — 400-600 мг.