Боли в животе при псевдомембранозном колите

Эндоскопическая картина толстой кишки при хроническом эрозивном колите: слизистая оболочка гиперемирована, складки ее отечны, видны эрозии.

Медицинская библиотека

  • Акушерство и гинекология
  • Анатомия и физиология
  • Анестезиология и реаниматология
  • Болезни органов дыхания
  • Болезни пищеварительной системы
  • Болезни сердечно-сосудистой системы
  • Гематология
  • Дерматология и венерология
  • Инфекционные болезни
  • Информация
  • Контрацепция
  • Красота, здоровье, долголетие
  • Неврология и невропатология
  • Онкология
  • Оториноларингология
  • Офтальмология
  • Педиатрия
  • Психология и психиатрия
  • Сексология и сексопатология
  • Стоматология
  • Судебная медицина
  • Терапия
  • Урология и нефрология
  • Фармакология
  • Хирургия
  • Эндокринология
  • Энциклопедия
  • Медицинские термины
  • Э

Псевдомембранозный колит

Псевдомембранозный колит – тяжелое осложнение приема антибиотиков, реже лечения препаратами других групп, в результате которого у больного развивается специфический дисбактериоз, сопровождающийся воспалением толстого кишечника с образованием характерных пленок на слизистой оболочке. Дисбактериоз и воспаление слизистой вызывают анаэробные грамположительные бактерии Clostridium difficile. В тяжелых случаях псевдомембранозный колит сопровождается выраженной интоксикацией, повреждениями стенки кишечника вплоть до перфорации, общей дегидратацией и грубыми электролитными расстройствами, нередко – в сочетании нарушениями белкового обмена. Возможен летальный исход. Лечение осуществляют специалисты в области гастроэнтерологии и проктологии.

Устройство и возможности: прибор диагностический…

Поскольку кишка перед процедурой освобождена от содержимого, она находится в сдувшемся состоянии.

Поэтому для продвижения зонда-волновода используется раздуваемая воздухом манжета в корпусе волновода, его продвижение по кишечнику пациентом чувствуется и воспринимается с тревогой.

Почему не используется анестезия? В ней просто нет необходимости: просвет кишки достаточно широк, диаметр вводимого зонда в сравнении с ним мал, поверхность же безукоризненно гладка, введение никаких затруднений не вызывает.

Прибор создан на основе волоконной оптики: волокно проводит свет к дальнему своему концу – месту исследования – и транслирует обратно видимую там картину на систему наблюдения и увеличения изображения.

Её можно демонстрировать на мониторе и не только проводить исследование одним специалистом, но и устроить коллективный обмен мнениями, в том числе на международном уровне.

Наблюдаемые явления можно фотографировать, обрабатывать на компьютере, создавая объёмные изображения, можно документировать и архивировать.

Диагностика

Диагностический процесс проводится гастроэнтерологом либо проктологом, который составляет картину заболевания и собирает анамнестические данные.

  1. При внешнем врачебном обследовании специалист выделят у больного характерное для подобного состояния тахикардию и гипотонию, повышение температуры и увеличение объемов живота.
  2. Назначаются лабораторные анализы крови, которые при псевдомембранозном колите показывают наличие лейкоцитоза.
  3. Анализы каловых масс показывают присутствие кровянистых и слизистых примесей в фекалиях, а бактериологический анализ кала выявляет наличие клостридий.
  4. Назначается эндоскопия кишечника, при которой специалист оценивает состояние стенок кишечника. При подобной визуализации обнаруживаются желтоватые пленочки на слизистой кишки – псевдомембраны.

Также назначается колоноскопия, ректороманоскопия, а при необходимости проводится рентгенография или компьютерная томография.

Симптомы, характерные признаки и возможные осложнения

Псевдомембранозный колит – опасное заболевание, характеризующееся выраженной клинической картиной, симптомами, на основании которых врач может поставить первоначальный диагноз.

Читайте также:  Воспаление брыжеечных лимфоузлов лечение
Симптомы и признаки Возможные осложнения
  1. Изменение стула. Пациент жалуется на сильную диарею, каловые массы приобретают водянистую консистенцию и более светлый оттенок;
  2. Приступообразные боли в нижней части живота;
  3. Симптомы обезвоживания организма (жажда, сухость кожи и слизистых оболочек, ухудшение самочувствия);
  4. Нарушение ЧСС;
  5. Покалывание, незначительный зуд кожных покровов;
  6. Снижение тонуса мышц, физическая слабость;
  7. Появление судорог;
  8. Потеря аппетита;
  9. Частые приступы мигрени;
  10. Быстрая утомляемость;
  11. Гипертермия.
При отсутствии своевременного лечения, патология приобретает тяжелую форму течения, характеризующуюся появлением различных осложнений, таких как:
  1. Повышение температуры тела до опасных отметок (около 40 градусов);
  2. Расширение просвета кишечника, нарушение целостности его стенок (перфорация);
  3. Уменьшение частоты стула, приводящее к накоплению вредных веществ в организме и усилению симптомов токсического поражения;
  4. Значительное ухудшение общего состояния организма пациента, вызванное интоксикацией и обезвоживанием.

В особо тяжелых случаях псевдомембранозный колит является причиной гибели пациента.

Лечение псевдомембранозного колита

Лечение данной патологии преимущественно консервативное. Больным отменяют антибиотики, назначают специальную диету, рекомендуют употреблять больше жидкости для предупреждения дегидратации. При легких формах псевдомембранозного колита этиотропные препараты обычно не требуются. При среднетяжелой и тяжелой форме болезни используют метронидазол. При наличии противопоказаний к применению данного препарата проводят терапию ванкомицином. Для восстановления нормальной микрофлоры кишечника назначают препараты бифидум и лактобактерий.

При тяжелых формах псевдомембранозного колита осуществляют инфузионную терапию для восстановления объема жидкости, устранения интоксикации, коррекции потерь белка и электролитных нарушений. При псевдомембранозном колите, осложненном токсическим мегаколоном, показано хирургическое вмешательство – сегментарная резекция пораженной части кишечника. Перфорация кишки является показанием к проведению неотложной операции – удалению пораженного отдела кишки, промыванию и дренированию брюшной полости для предупреждения развития перитонита.

Прогноз и профилактика псевдомембранозного колита

Прогноз при псевдомембранозном колите определяется тяжестью заболевания. Средняя вероятность гибели пациентов с данной патологией при отсутствии лечения составляет около 30%. При легких формах псевдомембранозного колита обычно наблюдается выздоровление после прекращения антибиотикотерапии. При колитах средней тяжести клиническая симптоматика сохраняется в течение нескольких недель, в последующем возможны рецидивы. Тяжелые формы псевдомембранозного колита часто завершаются гибелью пациентов. Шансы на благополучный исход при мегаколоне и перфорации кишечника еще больше снижаются, поскольку оперативные вмешательства приходится проводить в условиях резкого ослабления организма больного. Кроме того, перфорация толстой кишки часто осложняется перитонитом даже при раннем оперативном вмешательстве, что обусловлено наличием большого количества бактерий в кишечном содержимом.

Основной профилактической мерой является обоснованное назначение антибиотиков, выбранных с учетом индивидуальных противопоказаний, состояния больного и риска развития псевдомембранозного колита. Необходимо одновременное использование средств для предупреждения дисбактериоза, особенно – при продолжительной антибиотикотерапии. В группу высокого риска возникновения псевдомембранозного колита включают больных в возрасте старше 65 лет и пациентов, постоянно принимающих средства из группы антагонистов гистаминовых рецепторов. Больным из этой группы не рекомендуется назначать антибиотики, часто провоцирующие псевдомембранозный колит.

Проведение процедуры

У пациентов часто воображение работает в неправильном направлении и они совершенно неправильно представляют себе, как делают колоноскопию кишечника. Им кажется, что их ждут настоящие пытки, но медицина в этом плане давно шагнула вперед. При обследовании, как правило, используется обезболивание или седация.

Колоноскопия с местной анестезией

Для этих целей используются препараты, где активным действующим веществом выступает лидокаина (Луан гель, Дикаиновая мазь, Ксилокаин гель). Их наносят на насадку колоноскопа, вводимую в анус, или смазывают ими непосредственно слизистую. Кроме того, местная анестезия может быть достигнута парентеральным введением анестезирующих средств. Но ключевое здесь то, что пациент находится в сознании.

Еще один вариант премедикации. В этом случае человек находится в состоянии, напоминающим сон. Он находится в сознании, но при этом ему не больно и не дискомфортно. Для этого применяются Мидазолам, Пропофол.

Колоноскопия кишечника под общим наркозом

Этот способ предполагает парентеральное введение лекарств, отправляющих пациента в глубокий медикаментозный сон с полным отсутствием сознания. Колоноскопия, проводимая таким образом, особенно показана в детской практике, для людей с низким болевым порогом и наблюдающихся у психиатра.

Исследование кишечника проводится в специальном кабине для проктологических исследований. Пациента просят раздеться до пояса, взамен ему дают одноразовые диагностические трусики и укладывают его на кушетку на левый бок. Ноги при этом нужно согнуть в коленях и придвинуть к пациент получает подобранное для него обезболивание, начинается проведение самой процедуры.

Колоноскоп вводят в анальное отверстие, нагнетают воздух и начинают его аккуратно продвигать вперед. Для контроля врач одной рукой прощупывает переднюю стенку брюшины, чтобы понимать как трубка преодолевает изгибы кишечника. Все это время на экран монитора подается видео и врач внимательно изучает различные участки кишечника. В конце процедуры колоноскоп извлекается.

Псевдомембранозный колит

Патогенез псевдомембраного колита

Доказано, что Clostridium difficile может обнаруживаться в стуле здоровых людей. Одновременноо, имеются убедительные данные, указывающие на то, что эти микроорганизмы не способны к длительному существованию в неизмененной нормальной микроэкосистеме кишечника.

Для осуществления патогенных свойств этого микроорганизма необходимы условия, способствующие его избыточному росту, которые возникают в результате применения антибиотиков, то есть проведения антибиотикотерапии.

К основным антибактериальным препаратам, связанным с развитием псевдомембранозного колита, относят цефалоспорины (особенно 2 и 3 поколений), ампициллин, амоксциллин и клиндамицин.

Менее причинно-значимыми антибиотиками являются макролиды (эритромицин, кларитромицин, азитромицин) и другие пенициллины.

Однако следует учитывать, что практически любой антибактериальный препарат может привести к возникновению псевдомембранозного колита.

Длительное применение антибиотиков или же одновременное применение 2-х и более антибактериальных препаратов ещё более повышает риск развития псевдомембраного колита.

Заболевание развивается при развитии резистентности Clostridium difficile к антибиотикам, подавляющим жизнедеятельность прочей кишечной микрофлоры. Таким образом, возникновение псевдомембранозного колита является результатом развития своеобразного «клостридиального» дисбактериоза у больных под влиянием различных предрасполагающих факторов.

Патогенные штаммы C. difficile продуцируют токсин А и токсин В.

Токсин А — мощный энтеротоксин с цитотоксической активностью, вызывающий нарушение барьерной функции слизистой кишечника за счет повреждения эпителиоцитов и активацию секреции жидкости в просвет кишечника.

Токсин B – цитотоксин, в 1000 раз более мощный цитотоксин, чем токсин А, его цитотоксический эффект обусловлен нарушением полимеризации внутриклеточных филаментов актина).

Токсины воздействует на слизистую оболочку кишечника, вызывая в ней глубокие изменения, вплоть до перфорации. Некоторые антибиотики, особенно линкомицин, клиндамицин, ампициллин индуцируют продукцию цитотоксина, повышая его уровень в 16-128 раз без прироста биомассы микроорганизма; несколько меньше, но также повышается продукция энтеротоксина.

У описаны плазмиды, которые участвуют в переносе устойчивости к антибиотикам.

Выявляемые в толстой кишке морфологические изменения слизистой обусловлены действием только токсинов, поскольку сами клостридии не обладают инвазивными свойствами и, как правило, в подслизистый слой не проникают. Протяженность и глубина морфологических изменений, выявляемых в толстой кишке, обусловливают тяжесть течения инфекционного процесса.

Предрасполагающие факторы развития псевдомембраного колита Помимо антибиотикотерапии (основного предрасполагающего фактора) кдругим предрасполагающим факторам развития псевдомембраного колита относят:

  • Нахождение в стационаре (особенно в одной палате с инфекционным больным или в реанимационном отделении).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Применения цитостатических препаратов (особенно метотрексата).
  • Гемолитико-уремический синдром.
  • Злокачественные заболевания.
  • Ишемия кишечника.
  • Почечная недостаточность.
  • Некротический энтероколит.
  • Болезнь Гиршпрунга.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
  • Различные желудочно-кишечные нехирургические манипуляции (например, установка назогастрального зонда).

Диагностика НЯК

При диагностике необходимо учитывать данные анамнеза и физикального обследования, результаты дополнительных исследований (ректороманоскопия, колоноскопия, ирригоскопия, лабораторные данные).

В зависимости от остроты и тяжести проявлений заболевания, клинические находки у пациентов с язвенным колитом варьируют от нормы до клиники перитонита. При пальцевом исследовании прямой кишки можно выявить — перианальные абсцессы, свищи прямой кишки, трещины анального прохода, спазм сфинктера, бугристость и утолщение слизистой, ригидность стенки, наличие крови, слизи и гноя.

Эндоскопическое исследование толстой кишки (в острой фазе проводится без предварительной подготовки клизмами). Ректороманоскопия, колоноскопия являются одним из основных методов исследования, так как прямая кишка поражается в 95% случаев. Характерно наличие слизи, крови, гноя которые закрывают слизистую.

При исследовании отмечается: отек и гиперемия слизистой оболочки сигмовидной и прямой кишки; утрачивается сосудистый рисунок характерный для нормальной слизистой оболочки толстой кишки; исчезает гаустрация толстой кишки. Различные по величине и форме эрозии и язвы с подрытыми краями и дном покрытым гноем и фибрином. Наличие одиночной язвы должно настораживать в отношении рака. При длительном течение заболевания, в сохранившихся островках слизистой оболочки наблюдается отек и избыточная регенерация эпителия с образованием псевдополипов. НЯК лёгкой степени проявляется в виде зернистости слизистой оболочки.

Колоноскопия позволяет оценивать протяженность и тяжесть поражения, особенно при подозрении на наличие Малигнизации.

Противопоказаниями к ректороманоскопии и колоноскопии являются:

  1. Тяжелое течение неспецифического язвенного колита (НЯК).
  2. Токсический мегаколон.
  3. Подозрение на перфорацию, перитонит

Профилактические меры

Чтобы предупредить развитие псевдомембранозного колита, важно грамотно принимать назначенные антибактериальные средства. При этом лечащий врач должен учитывать возможные противопоказания к использованию таких препаратов. Немаловажную роль играет применение бактериальных средств для коррекции дисбактериоза, а также специальное питание.

В группу повышенного риска входят люди преклонного возраста, длительно принимающие антагонисты Н2-гистаминовых рецепторов (к примеру, «Ранитидин»). Таким пациентам нежелательно использовать для лечения линкозамиды, тетрациклины и антибиотики цефалоспоринового ряда.

Псевдомембранозный колит относится к группе достаточно серьезных патологий, которые могут ухудшить качество жизни человека. При отсутствии грамотного лечения стремительно развивающийся воспалительный процесс способен спровоцировать необратимые последствия в организме. Именно поэтому так важно своевременно диагностировать недуг и приступить к его терапии. Будьте здоровы!