Боли в животе после резекции сигмовидной кишки

Если обратиться к анатомии, то эта часть толстого кишечника представляет собой участок изгиба, как правило, с левой стороны. Перед ним расположена нисходящая ободочная кишка, а после прямая. Этот отдел толстого кишечника активно участвует в пищеварении. Именно в нем происходит всасывание существенного количества жидкости и затвердение кала на определенном этапе пищеварения. В настоящее время известны разные болезни кишечника.

Задачи диетического питания

Лечебная диета необходима для стабилизации и поддержания работы пищеварения, перистальтики кишечника. Безусловно, питание не помогает в лечении заболевания, но оно способствует улучшению функционирования ЖКТ, адаптации после химиотерапии, помогает в избегании рецидива онкологии.

Основой ЛП становится потребление продуктов с клетчаткой, необходимой для выведения шлаков и токсинов из организма естественным путем. Регулярное соблюдение диеты обеспечивает стабильное очищение системы посредством появления жидкого стула.

Важно, чтобы принципы лечебного питания составлялись под контролем врача. Специалист сможет составить правильный рацион, который поможет в нормализации состояния здоровья пациента.

Подготовка к резекции сигмовидной кишки

Перед днем проведения резекции пациент должен пройти подготовку. В обязательном порядке нужно полностью очистить кишечник для исключения возможности инфекционного заражения в ходе проведения резекции. Это позволит избежать дальнейших послеоперационных осложнений, так как в толстой кишке находится большое количество бактерий, способных вызвать воспаление. Для очищения используют слабительные, клизмы. Способ выбирается для каждого клиента индивидуально, слабительные назначаются в такой пропорции, чтобы их прием не вызвал понос. Период подготовки может длиться весь день.

За несколько дней до операции нужно придерживаться специальной диеты — не употреблять твердой и тяжело перевариваемой пищи. Можно кушать жидкие блюда — супы, молочные каши.

Перед резекцией сигмы врач всегда назначает прием необходимых медикаментов. К ним относятся лекарства для нормализации давления, диуретики и ингибиторы. Эти препараты способствуют нормализации артериального давления в ходе операции, снижают риск сердечных осложнений, способствуют выведению жидкости из операции. За несколько недель до хирургического вмешательства следует прекратить прием медикаментов с противовоспалительным эффектом («Аспирин», «Нурофен», «Ибупрофен»). Их действие направлено на изменение функционирования тромбоцитов, что может повлиять на свертываемость крови. Прием биологически активных добавок и витаминов нужно обсудить с лечащим врачом, лучше исключить их на некоторый период перед проведением резекции сигмовидной кишки. За 4—5 дней до операции нужно придерживаться диеты.

Перед резекцией сигмовидной кишки пациент проходит обследование у анестезиолога. Анестезиолог проводит оценку общего состояния больного, что влияет на назначение анестезии. Во время подготовки кишечника к резекции нельзя принимать никакой пищи, а после полуночи перед операцией запрещено употреблять воду и другие жидкости.

Что включает современное лечение?

Терапевтический стандарт лечения рака сигмовидной кишки представляет только хирургический метод и зависит от таких обстоятельств, как тип и размер опухоли, а также особенности метастазирования. В дополнение, для уничтожения раковых клеток в других местах может быть рекомендована химиотерапия и лишь иногда лучевая терапия. Различают базовые методики хирургического иссечения данной опухоли:

  1. Локальная резекция. На ранних стадиях опухоль просто удаляется из подкладки кишечника. Она подразумевает также иссечение необходимого количества здоровой ткани для безопасности и предотвращения рецидива.
  2. Колэктомия ‒ основной способ удаления опухоли при раке сигмовидной кишки. В ходе операции иссекается пораженная часть, а нисходящий отдел подключается к прямому. Эта процедура называется “анастомоза”.
Читайте также:  В каких случаях развивается перитонит и как его лечат

Хирургическое вмешательство можно проводить двумя способами:

  • Инвазивным, во время которого вскрывается живот пациента, а затем применяются стандартные инструменты.
  • Посредством лапароскопии: делаются небольшие разрезы, через которые врач проводит волоконно-оптические трубки, содержащие крошечную камеру и специальные инструменты. Указанная техника осуществима лишь для опухолей менее 2 см или трехсантиметровых, но хорошо очерченных.
  1. Колостомия означает выведение наружу конца толстой кишки (стомы). Для этого в животе создается отверстие для свободного отхождения кала. Когда затрагивается брюшная стенка, операция называется “илеостомия”. Процедура необходима в тех случаях, когда нужно понаблюдать за раневой поверхностью. Обычно процедура носит временный характер и отменяется по истечению 4-6 месяцев. Но иногда пациент нуждается в постоянной колостомие. Она предвидит ношение мешочка для физиологических выделений.

Симптомы колоректального рака

Проявления колокректального рака во многом зависят от локализации и размеров опухоли. Возможными симптомами являются:

  • Изменение характера стула в течение более, чем 6 недель: учащенная дефекация, частые ложные позывы, диарея или запоры
  • Выделение крови из прямой кишки
  • Снижение веса
  • Анемия (повышенная утомляемость и усталость в связи со снижением уровня эритроцитов и гемоглобина)
  • Определяемое образование в животе

Наличие описанных симптомов не означает наличие у пациента колоректального рака, однако подобные проявления требуют серьезного отношения и дообследования.

Варианты операций на кишечнике

Операция по отсечению пораженной части полого органа может проводиться как на тонкой кишке, так и на толстом кишечнике.

В процессе оперирования тонкой кишки может выполняться резекция подвздошной, двенадцатиперстной и тощей ее части.

Для восстановления функционирования нижнего отдела кишечника может проводиться операция по отсечению слепой, ободочной или прямой кишки.

В зависимости от области проведения резекции применяют разные варианты накладывания анастомоза:

  1. «Конец в конец» – предусматривает объединение двух краев прооперированной кишки, таким же образом возможно и соединение двух ближних отделов, к примеру, сигмовидной и ободочной части кишки. Такой способ соединения двух частей полого органа очень близок к естественному, так как полностью повторяет природные просветы пищеварительного тракта. Недостаток данного типа накладывания анастомоза сводится к возникновению рубцов, которые могут вызвать непроходимость;
  2. «Бок в бок» – данное формирование непрерывности кишки предполагает прочное соединение боковых частей полого органа, при этом риск возникновения непроходимости отсутствует;
  3. «Бок в конец» – происходит формирование анастомоза между двумя частями кишечника, например, отводящей и приводящей.

Подготовка пациента к отсечению патологической части толстого кишечника состоит из нескольких этапов.

Вначале выполняется обследование пациента, в ходе которого уточняется месторасположение патологических участков кишечника и оценивается состояние соседних органов.

Затем проводится лабораторное исследование сданных пациентом анализов. За счет полученных результатов врач может ознакомиться с текущим состоянием здоровья больного, а также получить сведения о свертываемости крови, работе печени, почек и сердца.

При обнаружении сопутствующих патологий пациенту назначают консультацию у конкретных специалистов, которые после осмотра больного подтверждают или отменяют возможность хирургического вмешательства.

В обязательном порядке пациент должен пройти осмотр анестезиолога-реаниматолога, что позволит специалисту оценить состояние больного и на основании этого подобрать вид анестезии и допустимую дозу анестетика.

Читайте также:  Диета при хроническом неатрофический гастрит

Технические причины

Иногда осложнения связаны с неумелым или недостаточно квалифицированным проведением операции. К этому приводит чрезмерное натяжение шовного материала, лишнее наложение многорядных швов. В месте соединения выпадает фибрин и формируется механическая непроходимость.

Анастомозы кишечника требуют соблюдения техники операции, внимательного учета состояния тканей, мастерства хирурга. Их накладывают в результате хирургического вмешательства только при отсутствии консервативных способов лечения основного заболевания.

Стадии злокачественного процесса

Проявления ворсинчатой опухоли зависят от распространенности новообразования в просвете прямой кишки:

  1. Небольшой узел, занимающие не более 1/3 слизистой оболочки кишки и не выходит за ее пределы.
  2. Опухоль выходит за пределы прямой кишки, но не поражает лимфатические узлы.
  3. Признаки метастазирования обнаруживаются в лимфоузлах и окружающих тканях.
  4. Метастазы проникают в органы малого таза, тазовые кости, мочевыделительные пути.

На первой стадии ворсинчатых опухолей отмечается бессимптомное течение и лишь у небольшого количества пациентов появляются неприятные ощущения и незначительные слизистые выделения. Чем выше стадия новообразования, тем ярче симптоматика и хуже общее самочувствие больного.

Симптомы сигмоидита

Симптомы воспаления сигмовидной кишки будут зависеть от того, какой вид и форма болезни будут наблюдаться у человека.

Форма сигмоидита Симптомы
Острый сигмоидит боли в животе внизу слева;
тошнота;
рвота, которая не приносит облегчения;
боль в кишке может отдавать в левую ногу или поясницу;
повышение температуры тела;
вздутие живота;
понос, имеющий неприятный запах;
примеси слизи, гноя или даже крови в кале;
обезвоживание;
слабость и сонливость.
Хронический сигмоидит запоры и диарея чередуются между собой;
боли то стухают, то возвращаются вновь;
распирание в области брюшной полости;
болезненный акт дефекации;
нервозность.

Признаки воспаления сигмовидной кишки могут при хроническом течении быть вызваны внешним или внутренним фактором, который проявит наличие болезни, но ни как не будет ее первопричиной, как думают многие.

Видео:

К таким факторам относят:

  • получение травм живота;
  • стрессовые и конфликтные ситуации;
  • нарушение режима питания и несоблюдение принципов рационального питания;
  • резкие смены вкусовых предпочтений в еде;
  • переохлаждение;
  • наличие инфекционных заболеваний, особенно тех, что затрагивают именно кишечник.

Лечение перитонита

Если воспаление сигмовидной кишки пропустить в остром периоде (залечить или не долечить его, лечить, не установив диагноза), то сигмоидит может стать хроническим. Он характеризуется периодами ремиссии, то есть симптомы то стухают, то возвращаются вновь.

Такое воспаление сигмовидной кишки можно лечить только в момент обострения и только после консультации с врачом. Если заболевание запустить, то могут возникнуть такие осложнения как перитонит, вследствие прободения кишки, а также сращивание кишечника с близлежащими органами.

Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание

. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый деньпить простое .

Послеоперационный период

Восстановление после операции зависит от объема вмешательства, общего состояния пациента, соблюдения им рекомендаций врача. Помимо общепринятых мер по быстрейшему выздоровлению, включающих правильную гигиену послеоперационной раны, раннюю активизацию, первостепенное значение приобретает питание пациента, ведь с пищей сразу же «встретится» оперированный кишечник.

Характер питания отличается в ранние сроки после вмешательства и в дальнейшем, постепенно расширяется рацион от более щадящих продуктов к привычным для пациента. Конечно, раз и навсегда придется отказаться от маринадов, копчений, острых и обильно приправленных блюд, газированных напитков. Лучше исключить кофе, алкоголь, клетчатку.

В ранний послеоперационный период питание осуществляют до восьми раз в сутки, небольшими объемами, еда должна быть теплой (не горячей и не холодной), жидкой в первые двое суток, с третьих суток в рацион включают специальные смеси, содержащие белок, витамины, минералы. К концу первой недели пациент переходит на диету №1, то есть протертую пищу.

Читайте также:  Пептическая язва анастомоза после резекции желудка по бильрот 2

При тотальной или субтотальной резекции тонкой кишки больной лишается значительной части пищеварительной системы, которая осуществляет переваривание пищи, поэтому реабилитационный период может затянуться на 2-3 месяца. Первую неделю пациенту назначается парентеральное питание, затем две недели питание осуществляется с помощью специальных смесей, объем которых доводится до 2 литров.

Спустя примерно месяц диета включает мясной бульон, кисели и компоты, каши, суфле из нежирного мяса или рыбы. При хорошей переносимости питания в меню постепенно добавляются паровые блюда – мясные и рыбные котлеты, тефтели. Из овощей допускается употребление картофельных блюд, моркови, кабачков, от бобовых, капусты, свежих овощей стоит отказаться.

Постепенно расширяется меню и список разрешенных к употреблению продуктов, от протертой пищи переходят к мелко нарезанной. Реабилитация после операции на кишечнике продолжается 1-2 года, этот срок индивидуален. Понятно, что от многих лакомств и блюд придется отказаться совсем, и рацион уже не будет таким, как у большинства здоровых людей, но соблюдая все рекомендации врача пациент сможет добиться хорошего самочувствия и соответствия диеты потребностям организма.

При опухолях лечением занимаются онкологи, а стоимость операции покрывается полисом ОМС. В экстренных случаях (при гангрене кишки, острой кишечной непроходимости) речь идет не об оплате, а о спасении жизни, поэтому такие операции также бесплатны.

С другой стороны, есть больные, которые хотят оплатить медицинскую помощь, доверить свое здоровье конкретному врачу в конкретной клинике. Оплатив лечение, пациент может рассчитывать на более качественные расходные материалы и используемое оборудование, которых может попросту не оказаться в обычной государственной больнице.

Стоимость резекции кишечника в среднем начинается от 25 тысяч рублей, достигая 45-50 тысяч и более в зависимости от сложности процедуры и используемых материалов. Лапароскопические операции стоят около 80 тысяч рублей, закрытие колостомы – 25-30 тысяч. В Москве пройти платную резекцию можно и за 100-200 тысяч рублей. Выбор за пациентом, от платежеспособности которого будет зависеть и конечная цена.

Отзывы пациентов, перенесших резекцию кишечника, очень разные. При удалении небольшого участка кишки самочувствие быстро приходит в норму, проблем с питанием обычно не возникает. Другие больные, которые были вынуждены долгие месяцы жить с колостомой и существенными ограничении в питании, отмечают существенный психологический дискомфорт в период реабилитации. В целом, при соблюдении всех рекомендаций врача после качественно проведенной операции результат лечения не вызывает негативных отзывов, ведь оно избавило от серьезной, подчас угрожающей жизни патологии.

Методы обследования

При опросе больного нужно установить перенесенные заболевания, характер болей в животе, связь их с приемом пищи, временем суток, частоту дефекации, особенности каловых масс. При осмотре живота (см.) у больного с патологией С. к. можно видеть усиленную перистальтику кишечника (при непроходимости), выпячивание брюшной стенки (при больших новообразованиях, особенно у истощенных больных). При пальпации передней брюшной стенки можно выявить патологически измененную С. к. Из инструментальных методов применяют эндоскопическое (см. Колоноскопия, Перитонеоскопия, Ректороманоскопия) и рентгенологическое исследование (см. Ангиография, Ирригоскопия).