Болезни селезенки. Гиперспленизм – причины, симптомы, лечение

Каждый орган в нашем теле играет какую-то свою важную роль. Не является исключением и селезенка. Важно отметить, что она играет большую роль в работе иммунной и кроветворной систем, отчего любое нарушение в ней может сказываться на всем организме в целом, и тогда единственно правильным решением может быть именно удаление органа. Поэтому вопрос о том, может ли человек жить без селезенки и как это отразится на работоспособности, волнует очень многих.

Причины развития гиперспленизма

Гиперспленизм, как полагают врачи, провоцируется множеством других расстройств. Первичный (идиопатический) гиперспленизм – это расстройство самой селезенки, которое появляется без участия каких-либо заболеваний, но, безусловно, развивается в результате патологических изменений.

При гиперспленизме, вызванном сторонним заболеванием, таким как хроническая малярия, туберкулез, ревматоидный артрит, различные опухоли, гиперспленизм называют вторичным. Исследования показали, что расстройства селезенки преимущественно носят вторичный характер и редко являются первичными.

По сообщению Центров контроля и профилактики заболеваний, около 10 лет назад частота гиперспленизма в США была достаточно низкой: порядка 10 тысяч случаев в год. Однако в настоящее время увеличение селезенки (спленомегалия), непосредственно сопровождающее гиперспленизм во множестве случаев, выявляется у 2-5% населения США.

Спленомегалия — это увеличение селезенки. Состояние является одним из кардинальных признаков гиперспленизма, а именно при ней наблюдается:

  • снижение количества циркулирующих клеток крови — гранулоцитов, эритроцитов и тромбоцитов в любой комбинации;
  • компенсаторная реакция пролиферации в костном мозге;
  • анемия.

Спленомегалия обычно ассоциируется с повышенными нагрузками на организм, а также с какими-либо патологическими процессами, при которых в селезенке появляются аномальные эритроциты. Самыми распространенными причинами гиперспленизма и спленомегалии являются:

  • лейкозы;
  • лимфомы;
  • портальная гипертензия;
  • алкоголизм;
  • травмы селезенки.

Симптомы спленомегалии

Клинические проявления зависят от причинного фактора (основного заболевания), вызвавшего развитие невоспалительной или воспалительной спленомегалии.

  • При нарушениях кровообращения вследствие сердечной недостаточности, тромбоза воротной вены, снижении кровотока по печеночной вене беспокоит боль в животе, тошнота и рвота, выраженная общая слабость, одышка при незначительной физической нагрузке, головокружение
  • При гемолитических анемиях отмечается анемический синдром, желтушность кожных покровов, гепатоспленомегалия, боли в костях, слабость, утомляемость, сердцебиение, обморочные состояния
  • При циррозе печени наряду с вышеописанными симптомами выявляются признаки кровотечения из вен пищевода, кожный зуд, скопление жидкости в брюшной полости (асцит), психические нарушения и т.д.
  • При воспалительной спленомегалии вследствие перенесенного вирусного гепатита, инфекционного мононуклеоза, ВИЧ, цитомегаловирусной инфекции выявляется наличие озноба, повышенной температцры тела, гепатолиенального синдрома и увеличения лимфаузлов. Сходные симптомы отмечаются и при лейкозах, аутоиммунных процессах.
Читайте также:  Бурсит локтевого сустава — что это такое, симптомы и лечение

Что будет происходить с организмом?

Селезенка считается одним из внутренних органов, выполняющим важные функции. Когда удалили селезенку, последствия не несут жизненную угрозу для человека. Однако операцию проводят лишь по жизненным показаниям. Последствия для женщин и мужчин после удаления селезенки в основном зависят от показаний к назначению хирургической операции. А также на появление негативных последствий влияет и придерживание пациентом рекомендаций доктора в послеоперационный период.

Когда удалена селезенка большинство ее обязанностей распределяется между различными внутренними органами. В основном это костный мозг, лимфоузлы и печень. Однако полностью очищать кровь от омертвевших тромбоцитов не способен никакой орган. Поэтому пациентам, перенесшим операцию, рекомендуют употреблять специальные медикаменты, защищающие от формирования тромбов.

Все последствия у человека, когда вырезали селезенку условно разделяют на две группы: первичные и вторичные.

Рассматривая различные последствия удаления селезенки, надо отметить, что в данном случае можно не только легко «подхватить» инфекцию. При этом человек еще и очень тяжело переносит любое заболевание. Нередко оно обрастает всевозможными осложнениями. Повышается также риск смертности даже от самой, на первый взгляд, обычной простуды. Больше всего этому подвержены те, кто пережил операцию в последние пару лет, а также малыши до 5-летнего возраста.

Возможные осложнения

Возможные осложнения после спленэктомии:

  1. После удаления селезенки последствия выражаются в легком инфицировании болезнетворными бактериями. Это объясняется тем, что селезенка обеспечивала защиту от патогенных микроорганизмов. В связи с этим необходимо избегать инфекционных заболеваний, проводить ежегодную вакцинацию от гриппа и от других вирусных патологий.
  2. Спленэктомия может развить изменение состава крови, сохраняющееся на всю жизнь. Гиперкоагуляция и повышенное содержание тромбоцитов могут провоцировать тромболию сосудов мозга и легочной артерии.
  3. Удаление органа может нарушить функции печени, желчного пузыря и негативно сказаться на желудочно-кишечном тракте.
  4. Еще одним частым осложнением спленэктомии является лейкоцитоз. Патология характеризуется повышенным содержанием лейкоцитов (белых кровяных телец) в крови. Заболевание нуждается в медикаментозной терапии и специальной диете.
  5. Возможно образование грыж в местах разрезов.
  6. Спленоз, аутотрансплантация селезеночных тканей возникает через 1–10 лет после проведенной спленэктомии. В клинических случаях встречается грудной спленоз и тазовый спленоз. В редких случаях диагностируется подкожный спленоз. Предполагают, что во время операции узелки эктопической ткани органа попадают в брюшную полость и формируют спленоз.

При признаках инфекции, сильных болях, кровотечениях операционного шва, сильного кашля, рвоты следует обращаться к лечащему врачу.

Проведение спленэктомии

Операция осуществляется под общей анестезией, на фоне введения антибиотиков. Существует несколько способов проведения хирургического вмешательства, но все делят на 2 категории по технике исполнения:

  1. Открытая операция. В левом подреберье делают разрез брюшной стенки и мышц. Раздвигают края ранорасширителями. Отсекают связки, поддерживающие ложе селезенки. Прижигают или скобируют сосуды. Извлекают удаленный орган, операционное поле ревизируют – осушают поверхности, проверяют удаление впитывающего материала, инструмента, убеждаются в отсутствии кровотечения, при необходимости устанавливают дренажную трубку, соединяют мышцы и кожу скобами и швом. На рану накладывают/наклеивают послеоперационную повязку.
  2. Лапароскопия. Через маленькое отверстие в стенке живота в брюшную полость закачивают газ, чаще всего углекислый. Это делается для поднятия кожи и мышц с целью увеличить пространство для маневров инструментом. Производят небольшой разрез (1 – 2см) и вводят лапароскоп – трубку с камерой на конце, которая передает изображение на экран в операционной. Еще 2 – 4 таких же разреза делают для инструментов-манпуляторов, при помощи которых и проводится удаление.
Проведение спленэктомии

Преимущества лапароскопического метода проведения спленэктомии очевидны: небольшая травматичность уменьшает вероятность послеоперационных осложнений. Более раннее вставание и двигательная активность способствуют скорейшему «включению» органов и налаживанию обмена веществ в новых условиях.

Читайте также:  Деструктивные пневмонии у детей осложнения

Однако, при этом способе очень важна соответствующая квалификация хирурга – частота осложнений в виде возвращения к традиционному способу проведения операции уже во время вмешательства уменьшается по мере накопления опыта доктором.

Реабилитация

Наиболее быстрое и легкое восстановление происходит у пациентов после лапароскопического удаления селезеночного органа. Обычно реабилитация в подобной ситуации занимает не больше 3-5 дней.

Если же вмешательство осуществлялось открытым способом, то на восстановление уйдет не меньше недели. Если в ходе оперативного вмешательства произошла обильная кровопотеря, то пациенту показано проведение переливания крови.

В целом жизнь после спленэктомии практически не отличается от таковой до операции. Безусловно, поначалу пациенту придется соблюдать массу ограничений, чтобы организм настроился на новый режим жизнедеятельности.

Реабилитация

В процессе реабилитационно-восстановительного периода нужно:

  • Регулярно производить замену повязок;
  • Пройти курс профилактической антибактериальной терапии, ежедневно инфузионно вливать препараты обезболивающего действия;
  • Исключить физические нагрузки, но не лежать, больше ходить пешком, чтобы исключить спаечные процессы;
  • Первые 72 часа нужно исключить попадание на операционные раны воды;
  • Следует пересмотреть рацион, кушать больше фруктов, овощных культур;
  • Следует защитить организм от переохлаждения, исключить нездоровые привычки и отказаться от управления автомобилем в течении минимум полутора-двух месяцев.

После спленэктомии пациенту следует обязательно оформиться на учет к специалисту-гепатологу. Полное восстановление занимает порядка 2-3 месяцев, в течение которых обязательно ведется наблюдение за функциональностью всех внутриорганических структур. В связи с ослабленностью иммунного статуса пациентам следует избегать пребывания в местах, где бывает много народа.

Особенности жизни пациента после удаления селезенки

После удаления селезенки у пациента начинается восстановительный период, который может длиться от 1 до 3 месяцев. Врач и до операции, и после нее должен разъяснить пациенту, как жить без селезенки, рассказать на какой диете сидеть и подробно обозначить список запрещенных продуктов питания и действий. Пациент же в свою очередь должен находиться под регулярным наблюдением доктора и беспрекословно выполнять все его рекомендации. Только таким образом можно избежать большинства неприятных последствий и осложнений после проведенной операции.

  1. После операции по удалению селезенки нельзя принимать горячую ванну.
  2. Следует исключить все тяжелые физические нагрузки.
  3. Пациенту следует избегать места посещения большого скопления людей, а также не контактировать с людьми больными вирусной или бактериальной инфекцией. Как правило, при первых же симптомах какого-либо заболевания не оставлять все на самотек и не заниматься самолечением, а сразу же обращаться к лечащему врачу.
  4. В холодное время года следует принимать витамины и иммуностимуляторы, предотвращающие развитие простудных заболеваний. Избегать переохлаждения.
Особенности жизни пациента после удаления селезенки

В связи с тем что после удаления селезенки на печень оказывается двойная нагрузка, больному на протяжении всей оставшейся жизни нужно сидеть на строгой диете. Питание должно быть сбалансированным и легкоусвояемым. Есть нужно часто и маленькими порциями, избегать переедания. После удаления селезенки больному разрешены следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • свежие и отварные овощи и фрукты в большом количестве;
  • крупы;
  • морепродукты.
Читайте также:  Какие миорелаксанты применяются при остеохондрозе

В день человек должен выпивать не менее 1,5 литров жидкости. Пить можно некрепкий черный чай, морс, компот, шиповник, кипяченую или минеральную воду без газа.

Особенности жизни пациента после удаления селезенки

Несколько раз в год по назначению врача следует принимать желчегонные препараты, чтобы избежать застоя желчи в организме. С каждым приемом пищи в организм должно поступать достаточное количество белков, углеводов и витаминов. Вся употребляемая пища должна быть отварной, запеченной или приготовленной на пару.

Строение селезенки

Селезенка расположена в левой части брюшной полости. Это довольно крупный непарный лимфоидный орган, который по форме напоминает вытянутую полусферу. В своем строении селезенка имеет две поверхности: наружную выпуклую и внутреннюю вогнутую. Первая из них полностью покрыта соединительной тканью. А вторая состоит из пульпы двух цветов – белой и красной.

  1. Красная часть пульпы состоит из венозных сосудов и отвечает за переработку клеток чужеродных единиц и контроль состояния старых тромбоцитов и эритроцитов.
  2. Белая часть отвечает за защиту иммунной системы от воздействия внешних факторов.

Между красной и белой частями пульпы расположена краевая зона, отвечающая за антибактериальную защиту человека.

В организме человека селезенка начинает формироваться во время утробного развития на 6-7-й неделе. Развитие органа начинается в виде скопления клеток, у которых на 3-5-м месяце появляются сосуды, и очерчивается контур органа. На протяжении жизни его строение и состав могут изменяться.