Базовый комплекс сердечно легочной реанимации

Сердечно-легочная реанимация — это комплекс мероприятий, направленных на оживление организма в случае остановки кровообращения и/или дыхания. Своевременное (в течение первых минут) начало реанимационных мероприятий может предотвратить необратимое повреждение мозга и, возможно, наступление биологической смерти.

Показания к проведению СЛР

  • Отсутствие сознания
  • Отсутствие дыхания
  • Отсутствие кровообращения (эффективнее в такой ситуации проверять пульс на сонных артериях)

Если реаниматор (проводящий реанимацию человек) не определил пульс на сонной артерии (или не умеет его определять), то следует считать, что пульса нет, то есть произошла остановка кровообращения. В соответствии с «Методическими рекомендациями по проведению сердечно-легочной реанимации» Европейского Совета по реанимации 2010 г. показаниями к началу проведения базовых реанимационных мероприятий служат только отсутствие дыхания и сознания.

Осложнения сердечно-легочной реанимации

Различные осложнения реанимации связаны с отклонениями от изложенной выше методики. Разрыв паренхимы легких, напряженный пневмоторакс — возникает в ходе форсированного нагнетания воздуха под давлением и чаще наблюдается у детей раннего возраста. Неквалифицированное проведение наружного массажа сердца влечет за собой перелом ребер; относительно чаще это осложнение наблюдается у лиц пожилого возраста. Если при закрытом массаже сердца точка максимального давления на грудину чрезмерно смещена влево, то наряду с переломом ребер повреждается ткань легкого; если она смещена вниз, то может произойти разрыв печени; если вверх — перелом грудины. Эти осложнения в настоящее время считают грубыми погрешностями в методике оживления.

Одним из осложнений реанимации является регургитация (заброс) желудочного содержимого в дыхательные пути. Она возникает вследствие попадания воздуха в желудок во время его форсированного вдувания. Как правило, это происходит в случае недостаточного запрокидывания головы, когда корень языка частично перекрывает вход в трахею, и основная часть воздуха поступает не в легкие, а в желудок и перерастягивает его. У больных в бессознательном состоянии кардиальный сфинктер расслаблен, поэтому содержимое желудка вытекает из него и попадает в легкие.

Читайте также:  Вся правда о пластике по уменьшению груди

Признаки клинической смерти

Важно понимать, что происходит с человеком после остановки дыхания и кровообращения. Поскольку клетки перестают снабжаться кислородом, они постепенно начинают гибнуть. Нужно понимать, что это происходит не сразу. Пока гибель не наступила, остаётся возможность их оживить при условии восстановления кровообращения.

Указанный срок зависит от того, сколько минут будут сохранять жизнеспособность клетки головного мозга. Обычно это время составляет не более пяти минут. У детей оно меньше. Поэтому при проведении реанимации на счету каждая секунда.

Это состояние, когда ещё можно человека возвратить к жизни, называется клинической смертью. О её наступлении можно судить по следующим признакам:

  • После того момента, когда прекращается кровообращение, не позже, чем через 10 секунд, происходит потеря сознания. Чтобы проверить его наличие, достаточно обратиться к человеку или, например, размять мочки ушей. Можно сделать лёгкий удар пальцами по щеке. Отсутствие реакции говорит о том, что больной без сознания.

  • Отсутствует дыхание. Техника его контроля основана на наблюдении за движениями грудной клетки. Наличие дыхания можно определить, прислонив щеку ко рту, чтобы ощутить движение воздуха.

  • Работу кровеносной системы можно проверить, ощупав сонные артерии. Если в них нет пульса, то это значит, что кровообращение не работает.

  • Человек, у которого имеются эти признаки, нуждается в проведении процедуры реанимации.

    Критерии эффективности сердечно-легочной реанимации

    Признаки, при появлении которых непрофессиональные спасатели могут прекратить реанимацию:

    1. Появление пульса на сонных артериях в период между компрессиями грудной клетки во время непрямого массажа сердца.
    2. Сужение зрачков и восстановление их реакции на свет.
    3. Восстановление дыхания.
    4. Появление сознания.

    Если восстановилось нормальное дыхание и появился пульс, пострадавшего желательно повернуть набок, чтобы не допустить западения языка. Необходимо как можно скорее вызвать к нему скорую помощь, если это не было сделано ранее.

    Читайте также:  Гигрома запястья. Лечение без операции и другие методы лечения

    Техника проведения первичной сердечно-легочной реанимации

    В бессознательном состоянии тонус мышц ротоглотки снижается, что приводит к перекрытию входа в гортань языком и окружающими мягкими тканями. Кроме того, при отсутствии сознания велик риск закупорки дыхательных путей кровью, рвотными массами, осколками зубов и протезов.

    Иногда самостоятельное дыхание восстанавливается после обеспечения проходимости дыхательных путей. Если этого не произошло, приступают к искусственной вентиляции лёгких методом изо рта в рот.

    Для предупреждения попадания крови в легкие пациента необходим постоянный туалет ротовой полости.

    Необходимое условие эффективности закрытого массажа сердца – расположение пострадавшего на твердой ровной поверхности. Реаниматор может находиться с любой стороны от пациента. Ладони рук кладут одна на другую, и располагают на нижней трети грудины (на два поперечных пальца выше места прикрепления мечевидного отростка).

    Младенцам закрытый массаж сердца производят указательным и средним пальцем правой руки. Сердечно-легочная реанимация новорожденных должна обеспечивать частоту сокращений 120 ударов в минуту.

    Видео: массаж сердца и искусственное дыхание – инструкция по проведению

    материалы по теме: Массаж сердца: виды, показания, проведение закрытого (непрямого) с ИВЛ, правила Прекардиальный удар: показания, порядок действий, как и когда наносить, результат Пульс на сонной артерии: анатомия, техника определения, отклонения от нормыВывести все публикации с меткой:

    • Реанимация

    Перейти в раздел:

    • Заболевания сердца и аорты, аритмология, функц. диагностика, фармакология и кардиохирургия

    Остались вопросы? Задайте их онлайн нашему специалисту!

    Рекомендации читателям СосудИнфо дают профессиональные медики с высшим образованием и опытом профильной работы.

    На ваш вопрос в форму ниже ответит один из ведущих авторов сайта.

    На вопросы данного раздела в текущий момент отвечает: Сазыкина Оксана Юрьевна, кардиолог, терапевт

    Читайте также:  Какие миорелаксанты применяются при остеохондрозе

    Поблагодарить специалиста за помощь или поддержать проект СосудИнфо можно произвольным платежом по ссылке.

    Внимание! Мы не являемся «клиникой» и не заинтересованы в оказании медицинских услуг читателям. Также напоминаем, что безопасное лечение «по интернету», без очного приема назначить невозможно! Все рекомендации носят ориентировочный характер. Обращайтесь к вопросов может занимать 48 часов и более.