Атипичная резекция печени лапароскопическим доступом

Рак печени — злокачественное новообразование с летальным исходом, занимающее 5 место по распространенности среди мужчин и 8 среди женщин. В большинстве случаев заболевание диагностируют на запущенных стадиях, сопровождающихся циррозом. В развитых странах у приблизительно 30% населения выявляют относительно благоприятную гепатоцеллюлярную карциному.

Подготовка и обследование для TIPS

Для определения вида портальной гипертензии необходимо выполнить визуализацию структуры печени, проходимость вен воротной системы и определить степень портальной гипертензии и ее риски.

Необходимые методы диагностики:

  • УЗИ внутренних органов живота (печени, селезенки, поджелудочной железы) — дают возможность оценить степень поражения печени, выявить опухоли печени и поджелудочной железы, увеличение селезенки.
  • УЗИ воротной вены позволяет получить общую информацию о размере и проходимости воротной вены.
  • МРТ внутренних органов и вен брюшной полости — в сосудистом режиме позволяет оценить проходимость воротной вены
  • Компьютерная томография с ангиографией аорты и венозной фазы — позволяет получить общую оценку воротной системы и варикозных вен в брюшной полости
  • Прямая портография (чрезпеченочное введение катетера и контрастирование воротной системы) — заключительный метод диагностики перед вмешательством.

Хирургическая резекция печени

Резекцией печени называется операция по удалению части органа. Она показана в случае необходимости удаления периферического участка печени, его сегментов, долей. Оперативное вмешательство проводится с применением общего наркоза. Выделяют анатомические (типичные) и атипичные (неанатомические) резекции.

Анатомическая резекция подразумевает удаление части печени согласно строению органа. При ней производят перевязку крупных сосудов и протоков в портальных и кавальных вратах органа. Ткань разделяют в пределах малососудистых участков – портальных фиссур. Атипичная резекция — удаление части печени, основанное не на ее анатомии, а на объеме охвата патологическим процессом тканей органа. Во время операции не учитывают особенности строения и направления сосудов, печеночных протоков, не производят предварительную перевязку печеночной ножки. Основным условием оперативного вмешательства является наложение гемостатического (кровоостанавливающего) шва или внутритканевая перевязка печеночных протоков и кровеносных сосудов.

Читайте также:  Грыжа двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Среди типичных резекций выделяют:

  • Правостороннюю или левостороннюю гемигепатэктомию — удаление левой (удаляют 35% ткани органа) или правой (резекция 65% тканей) половины печени;
  • Расширенная гемигепатэктомия – гепатэктомия с удалением дополнительных тканей (70% и более);
  • Правостороннюю или левостороннюю латеральную лобэктомию – удаление 6,7 сегментов печени справа или 2,3 слева;
  • Сегментэктомии (удаление сегмента органа) и би – трисегментэктомии (удаление 2-х и 3-х сегментов соответственно).

Среди атипичных резекций выделяют:

  • Краевую;
  • Клиновидную;
  • Поперечную;
  • Сегментарную;
  • Долевую.

Почему лапароскопическое удаление кист и опухолей печени лучше сделать в Швейцарской Университетской клинике?

  • Ежегодно в клинике выполняется около 1500 оперативных вмешательств, при этом методика подбирается каждому пациенту индивидуально.
  • В клинике принимают врачи высшей квалификации, с огромным опытом работы, за плечами каждого из них — более тысячи операций на органах пищеварительной системы. Каждый из хирургов в совершенстве владеет 100-150 методиками операций в рамках своей специализации.
  • В нашей клинике имеются две специализированные лапароскопические операционные, оснащенные оборудованием последнего поколения производства известных компаний.
  • Нашим пациентам для постановки правильного диагноза доступны все необходимые методы диагностики, только лабораторных параметров насчитывается более 1500.
  • Мы одними из первых в стране начали проводить симультанные операции, когда в ходе одного хирургического вмешательства можно избавиться от 2-4 патологий, требующих оперативного лечения.

Осложнения и реабилитационный период

В целом прогноз при резекции благоприятный. Но бывает, что в послеоперационный период развиваются очень неприятные последствия.

Самое распространенное осложнения после резекции – это внутреннее кровотечение. Гораздо чаще они происходят при полостных хирургических вмешательствах, которые производятся по атипичной схеме.

Также распространенными осложнениями являются абсцесс печени, диспепсические расстройства, воспаление желчных путей и печеночных тканей, воспаление желчного пузыря, развитие фиброза (перерождения здоровых клеток в соединительную ткань).

Чтобы избежать осложнений пациентам рекомендуется:

  1. Посещать врача на протяжении реабилитационного периода. Медику нужно показывать швы. Также врач должен оценивать общее состояние пациента и назначать по необходимости лабораторные и инструментальные исследования.
  2. Принимать антибиотики. И женщинам, и мужчинам назначаются антибактериальные ЛС широкого спектра действия. Такие препараты помогают избежать абсцессов и попадания вторичных инфекционных агентов в печень, ЖП и желчные протоки.
  3. Сбалансировано питаться. Следует избегать полуфабрикатов, жирных и острых блюд, фаст-фуда, жирного мяса, сладостей и других трудноусваиваемых продуктов.
  4. Не употреблять алкогольные напитки.
  5. Принимать гепатопротекторы для печени. Могут назначаться эссенциальные фосфолипиды, растительные средства, ЛС на основе урсодезоксихолевой кислоты.
Читайте также:  Какова продолжительность жизни человека и как умирают при раке легких

В профилактических целях рекомендуется раз в 1-2 месяца проходить УЗИ печени и желчного пузыря, сдавать биохимический анализ крови на печеночные ферменты, липидограмму и протеинограмму.

Анатомия и расположение печеночных сегментов

В печени выделяют правую и левую доли, каждая из которых состоит из четырех частей, имеющих форму усеченной пирамиды. Сегмент печени – это участок органа, обладающий собственными нервными и кровеносными сосудами и отдельными путями для оттока желчи, которые на выходе из него объединяются в сосудистую ножку с оболочкой из соединительной ткани.

Справка! Каждый из восьми сегментов обладает отдельным сосудом из собственной печеночной артерии, ветвью воротной вены третьего порядка и сегментарным сосудом из печеночного протока, по которому течет желчь. Нумерация сегментов идет от борозды полой вены против часовой стрелки.

Сегменты левой доли печени

  • Первый — хвостатый (SI). Располагается в заднем секторе, целиком заполняя его. Кровоснабжение обеспечивается тонкими артериальными веточками, отходящими от собственной печеночной артерии. Венозная кровь поступает в печеночные вены. Желчные сосуды впадают в левый желчный проток.

     Хвостатый сегмент самый маленький и виден только на нижней поверхности органа.

  • Второй — задний (SII). Отделен от первого серповидной связкой и расположен в левом латеральном секторе, прикрывая дно желудка. Получает кровь из сосудов, принадлежащих левой ветви печеночной артерии.

    Венозный отток осуществляется через левую печеночную вену. Желчные пути впадают в левый желчный проток.

  • Третий — передний (SIII). Занимает переднюю часть левого парамедианного (околосрединного) сектора, гранича с телом желудка.

    Кровоснабжение происходит за счет гастродуоденальных и собственных печеночных сосудов. Венозный отток обеспечивается через левую печеночную вену. Отток желчи осуществляется в левый желчный проток.

  • Четвертый — квадратный (SIV).

    Находится в задней части парамедианного сектора и граничит с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой. Задняя поверхность условно делится на верхнюю и нижнюю половины (IVа и IVb).

    Кровоснабжение происходит за счет промежуточной и левой ветвей собственной артерии печени, а также за счет портокавальных и кавакавальных анастомозов. Венозный приток происходит за счет селезеночной вены и других ветвей воротной вены, отток – через левую печеночную вену. Желчь поступает в левый желчный проток.

Сегменты правой доли печени

  • Пятый — латеральный нижнезадний (SV). Расположен в правом латеральном секторе, не граничит с левой долей. Кровоснабжение идет за счет правой печеночной ветви. Отток венозной крови осуществляется через правую печеночную вену. Желчные сосуды впадают в правый желчный проток.
  • Шестой — латеральный верхнезадний (SVI).

    Находится в правом латеральном секторе. Не граничит с левой долей. Артериальная кровь приходит из правой ветви собственной печеночной артерии. Получает венозную кровь из верхней брыжеечной и желудочной вен, отток идет через правую печеночную вену. Участвует в образовании правого желчного протока.

  • Седьмой — средний нижнепередний (SVII).

    Располагается в правом парамедианном секторе печени.

Важно! Граничит с толстым кишечником. Кровоснабжение происходит благодаря печеночным и поджелудочно-двенадцатиперстным артериям. Венозная кровь приходит из ветвей воротной вены (верхней брыжеечной), отток – в печеночные вены. Желчь поступает в правый желчный проток.

Седьмой сегмент виден только с висцеральной поверхности печени (той, которая прилегает к другим органам).

  • Восьмой (самый крупный) — средний верхнепередний (SVIII). Расположен в правом парамедианном секторе и граничит с левой долей. Получает кровь из сосудов собственной печеночной артерии.

    Венозная кровь поступает из портокавальных анастомозов, отходит через правую печеночную вену. Желчные сосуды могут впадать как в левый, так и правый желчный протоки.

Сегменты печени обособленно друг от друга участвуют в образовании желчи, представляя собой «печень в миниатюре», имеют богатое кровоснабжение и собственный венозный отток.

Разделение сегментов происходит за счет плотных борозд, в которых проходит малое количество кровеносных сосудов.

Клиническое значение деления печени на сегменты выражается в возможности планирования малотравматичных операций на органе (сегментарных резекций), во время которых пораженный сегмент извлекают на границе с разделительной бороздой. Такой способ проведения операции способствует профилактике сильных кровотечений и послеоперационных осложнений.

Анатомия печени на видео ниже.

Анатомия и расположение печеночных сегментов Ссылка на основную публикацию

Читайте также:  6 возможных последствий применения анестезии при лечении зубов