Ателектаз легкого: причины у детей, симптомы

Ателектаз легкого — патологическое состояние, возникающее по различным причинам, но протекающее по единому механизму. Во всех случаях происходит нарушение газообмена (кислород больше не поступает в кровь через безвоздушный участок), спадание альвеол (структуры похожие на «мешочки» с воздухом), симптомы недостаточности дыхания (о них ниже).

Что делать?

Беспокойство родителей, когда малыш проглотил посторонний предмет вполне понятно, особенно если взрослые не знают, что именно «съел» их малыш или как попало инородное тело в область пищевода, или в дыхательные пути. В принципе, инородное тело в желудке не несет особой опасности, оно проходит по всему ЖКТ и выходит естественным путем через несколько дней. Проглоченная малышом пуговица, косточка или бусинка обычно не доставляет дискомфорта для детей, в этом случае родителям достаточно наблюдать за поведением своей крохи и приготовить ему овощное или фруктовое пюре для более легкого выхода этого самого предмета.

Однако если малыш проглотил посторонний предмет в виде батарейки, монеты, довольно крупного или с острыми концами предмета, тогда безотлагательно обращайтесь к врачу, ведь последствия могут быть плачевными, вплоть до летального исхода. Так, например проглоченная батарейка быстро окисляется, выделяя в органах пищевода и желудке токсины, которые в течение нескольких часов могут привести к смертельному исходу, а острые предметы, проходя по ЖКТ, ранят внутренние органы детей, провоцируют воспаления и другие неприятные последствия. В больнице малышу сделают рентген пищевода, обследование и определят местонахождение инородного предмета. После чего врач определит, каким именно образом он будет извлечен.

Что делать, если ребенок запихнул инородный предмет в ухо, нос, попу

Любопытство детей не знает границ. Малыши постоянно изучают не только окружающий мир, но и собственное тело. Достаточно часто мальчики и девочки с 1 до 3 лет не только кладут предметы в рот, но и пытаются запихнуть их в другие отверстия на теле. Что делать, если с вашим крохой произошла такая ситуация? Срочно оказать помощь:

  1. Не паниковать;
  2. Не пытаться извлечь предмет самостоятельно. Даже если кажется, что предмет находиться очень близкои вы легко сможете сами его достать, не стоит рисковать;
  3. Вызвать скорую или отправиться в ближайшую больницу скорой помощи;
  4. Постараться успокоить ребенка.

Инородное тело из уха или носа должен извлекать специалист специальными инструментами. После освобождения хода, обязательно необходимо проверить нос или ухо на наличие повреждений, при необходимости назначить лечение.

Извлечение предметов из анального отверстия обычно производится естественным путем. Малышу дают слабительное и дожидаются очищения кишечника. Если предмет, находящийся в толстой кишке острый, возможно извлечение при помощи специальных инструментов.

Как спасать ребенка, в дыхательных путях которого застряло инородное тело

Сама природа позаботилась о том, чтобы в ситуациях, когда дыхательные пути чем-то закупорены (будь то чрезмерное количество слизи во время ОРВИ, или инородное тело, случайно перекрывшее дыхание), мы могли освободить и прочистить дыхательное горло. Собственно, для этих целей и «придуман» такой механизм как кашель.

Если ребенок может кашлять сам

Нет лучшего приема, чтобы очистить дыхательные пути, чем банальный естественный кашель. Если поперхнувшийся или подавившийся ребенок способен кашлять — то ни в какой посторонней помощи он не нуждается.

Нет необходимости колотить его по спине, вливать в него воду, переворачивать вверх ногами и т.п. Наоборот — не трогайте малыша, дайте ему возможность как следует откашляться.

Читайте также:  Анатомия, строение и функции толстого кишечника и баугиниевой заслонки

Единственное, что можно и нужно делать в подобной ситуации — открыть окна, обеспечив приток свежего воздуха и аккуратно придержать ребенка, чтобы ему просто было удобнее кашлять.

Если ребенок подавился или поперхнулся, но способен кашлять — ни в коем случае не стучите его по спине. Потому что при каждом его вдохе ваш удар будет проталкивать инородное тело все глубже и глубже в дыхательные пути, в разы увеличивая риск удушья.

Если ребенок задыхается и не может кашлять

Однако, далеко не во всех ситуациях естественный механизм откашливания срабатывает. Например, совсем крошечные детки (новорожденные, груднички и ребятишки примерно до 4-5 лет) не в состоянии эффективно откашляться — в силу того, что дыхательная мускулатура у них еще недостаточно развита.

Кроме того, иногда инородное тело так плотно застревает в дыхательном проходе, что блокирует любую деятельность в нем — не только кашель, но даже само дыхание. Что делать в таких случаях?

Если ребенок поперхнулся и не может дышать — в вашем распоряжении лишь считанные секунды, чтобы ему помочь. Поэтому не теряйтесь и срочно приступайте к следующим действиям:

  1. Ребенка нужно наклонить — таким образом, чтобы голова была ниже уровня спины. Грудничка аккуратно укладываем на руку на животик, головой вниз, уверенно придерживая ладонью под подбородок (чтобы он не соскользнул с руки). Ребенка старше года можно просто перекинуть через колено или через руку.
  2. Затем нужно собрать всю свою родительскую «волю в кулак», на время забыть от истерике и страхе, широко раскрыть ладонь и ровно 5 раз довольно сильно и резко ударить точно промеж лопаток ребенка. Пальцы вашей руки должным быть строго параллельны позвоночнику малыша. Причем удары должны иметь такую траекторию, словно вы с их помощью пытаетесь продвинуть невидимый объект в сторону рта. Ровно 5 раз — не меньше, но и не больше!

Нерекомендуемые действия при оказании помощи

Чтобы не навредить малышу при оказании первой помощи, категорически нельзя выполнять такие действия:

  • Укладывать ребенка, он должен быть в положении сидя. Горизонтальное положение может способствовать продвижению мелкого предмета в трахею,
  • Промывать нос водой и другими растворами из тех же соображений,
  • Пытаться извлечь бусинку, шарик  или другой мелкий предмет с помощью пальца, пинцета, палочек, крючков и других предметов, можно протолкнуть его вглубь и повредить слизистую оболочку носа,
  • Сильно надавливать на ноздрю, в которой располагается предмет,
  • Закапывать в нос масло, чтобы облегчить выхождение предмета. При вдохе носом он, наоборот, может сместиться в сторону дыхательных путей.

Следует также помнить, что детям младшего возраста (до 5 лет) лучше не пытаться извлечь инородное тело дома.

Они не могут точно выполнить инструкции высморкаться или чихнуть, поэтому лучше сразу доставить ребенка в больницу.

Ателектаз легких у детей

Ателектаз легкого представляет собой уменьшение (вплоть до полного исчезновения) его воздушности вследствие частичного или полного спадения альвеол. Ателектаз может развиться вследствие скапливания жидкости в плевральной полости, при попадании в эту полость воздуха; это так называемый компрессионный ателектаз. Другая причина — развивающаяся опухоль. Может быть также ателектаз у послеоперационных больных. Одна из самых частых причин ателектаза — закупорка бронха. Устойчивая закупорка может быть — очень вязкой мокротой, сгустком крови, инородным телом и т.д. В части альвеол образуется закрытое пространство; с течением времени воздух из этого пространства всасывается легочной тканью, и стенки альвеол спадаются. Если проходимость бронха будет восстановлена, то альвеолы вполне могут расправиться.

Клиническая картина ателектаза

Больной жалуется на одышку. Кожные покровы его бледны; со стороны видимых слизистых может отмечаться синюшность. При аускультации (прослушивании) легких шум дыхания либо ослаблен, либо отсутствует.

За счет уменьшения объема легкого при большом ателектазе может быть смещено в сторону поражения средостение; также на стороне поражения может быть высокое стояние диафрагмы. Диагноз подтверждается рентгенологически.

Читайте также:  Неотложная помощь и лечение при тупой травме живота

Поскольку в закрытом пространстве альвеол присутствуют и развиваются микробы, ателектаз часто осложняется пневмонией.

Лечение ателектаза у детей

Необходима незамедлительная бронхоскопия, при которой обтурирующие массы отсасываются, а если есть инородное тело, то оно удаляется. При невозможности бронхоскопии — антибиотикотерапия, бронхорасширяющие средства, отхаркивающие. В случаях присоединения осложнений (нагноение, кровотечение) — показано хиругическое лечение.

Ателектаз легких у новорожденных

У здоровых новорожденных — преимущественно у недоношенных — ателектаз легкого (частичный) может отмечаться в первые несколько суток жизни. Как правило, такие ателектазы исчезают без какого бы то ни было вмешательства и потому считаются «физиологическими».

Ателектаз легких у детей

Причины возникновения ателектаза у новорожденных разные: это и вдыхание некоторого количества околоплодных вод, и недостаточное содержание так называемого сурфактанта (особого вещества, которое не дает спадаться легочной ткани), и неполное расправление сети легочных сосудов, а также слабый крик при рождении и ослабленное дыхание, в результате чего легкое новорожденного не разворачивается полностью.

Кроме того, ателектазы могут развиться при асфиксии, при пневмониях, при давлении на бронхи увеличенных внутригрудных лимфатических узлов и т.д.

В зависимости от величины и локализации пораженного участка легкого развиваются клинические проявления. Довольно часто за клинической картиной основного заболевания не видно проявлений ателектаза.

Кожные покровы у новорожденного могут быть бледны или синюшны; у ребенка — явная одышка. Врач, прослушивающий легкие с помощью фонендоскопа, не слышит дыхания в том месте, которое поражено, или слышит ослабленное дыхание.

Перкуторный звук над участком ателектаза укорочен.

«Физиологический» ателектаз легких новорожденного в каком-то особом лечении не нуждается.

Пораженные участки должны расправиться сами собой. Практика показывает, что у здорового доношенного ребенка ателектаз «держится» не более 2 суток, у ослабленного же недоношенного — несколько дольше.

Но если по каким-то причинам ателектаз не расправился, это грозит воспалительными изменениями в пораженном легком. В таком случае ребенку необходима консультация хирурга.

Если ателектаз развился в связи с какими-то заболеваниями легких, то следует сначала проводить лечение этих основных заболеваний (по показаниям назначаются антибиотикотерапия, ингаляции кислородом, витаминотерапия и пр.).

Способы извлечения

Конечно же, за помощью надо сразу обращаться к отоларингологу. Он лучше других специалистов знаком со строением и особенностями носа, а также имеет целый набор инструментов и методик его обследования. Имейте в виду, что детей с инородными предметами в носу осматривают без очереди!

После наружного осмотра врач принимает решение о том, получится ли инородное тело извлечь сразу же, необходимо ли дополнительное обследование или хирургическое вмешательство. Извлечение неглубоко застрявшего небольшого предмета проводится под местной анестезией (в нос заливается обезболивающий раствор) при помощи крючка-петли или эндоскопа. Вся манипуляция занимает несколько минут, мама получает необходимые рекомендации и забирает малыша домой.

Если же из носика течет кровь, а на снимке обнаружились иголки, булавки и другие травмирующие предметы, становится неизбежным хирургическое вмешательство.

Такая операция проводится под общим наркозом в стационарных условиях, и после нее как минимум 1-2 дня ребенок находится под постоянным врачебным контролем. При необходимости операция выполняется немедленно. Но если опасности для жизни и здоровья малыша нет, то перед ней сдают важные анализы (на свертываемость крови и др.), а сама она назначается на следующий день.

Инородное тело в бронхах, инородные тела трахеи

Инородные тела трахеи, бронхов и гортани могут повлечь за собой самые неприятные последствия, вплоть до смерти.

Нужно знать главные симптомы попадания посторонних предметов в дыхательные пути, чтобы вовремя помочь пострадавшему.

Иногда инородное тело в бронхах или трахее может находиться там довольно долгое время, если оно не перекрывает просвет и не приводит к удушью, но это не значит, что его можно не удалять.

Как посторонние предметы попадают в дыхательные пути?

Чаще всего это происходит при вдохе. Такая неприятность происходит и с детьми, и со взрослыми, обладающими привычкой держать во рту мелкие предметы. Иногда в дыхательное горло может попасть кусочек пищи или таблетка.

Читайте также:  Как планеты петли вяжут или Ретроградность – часть 1

Вдыхание инородных предметов возможно при сильном вдохе, например, при испуге, смехе, плаче, зевоте. У детей в бронхи и трахею попадают мелкие части игрушек, горошины, конфетки, пуговицы, бусины и множество других небольших предметов. Взрослые часто страдают от попадания в дыхательные пути гвоздиков, булавок, которые они держат во рту при работе.

Чем опасны посторонние предметы в дыхательных путях:

  • закупоркой просвета трахеи или бронха
  • повреждениями, которые может нанести предмет с острыми гранями или краями
  • воспалением, развивающимся при длительном травмирующем воздействии на стенки дыхательных путей.

Опасны в равной степени и неорганические, и органические предметы. Органика разлагается, выделяя вредные продукты распада, кроме того, органические объекты впитывают влагу и разбухают, что может привести к остановке дыхания.

Симптомы инородных тел в дыхательных путях

Симптомы попадания инородных тел в бронхи или трахею могут быть разными, в зависимости от величины предмета и его физических свойств. Крупные тела могут вызвать быстро развивающуюся асфиксию, при которой пострадавший начинает синеть, хватать ртом воздух и быстро теряет сознание.

Маленькие вещицы могут не причинять явных затруднений при дыхании довольно долго. У детей такие предметы могут свободно перемещаться по трахее, время от времени вызывая внезапные приступы удушья. Это происходит в том случае, когда предмет занимает неудобное положение, вызывающее резкий спазм мышц.

Малыш при этом теряет сознание, синеет, перестает дышать и падает. При потере сознания спазм прекращается, застрявший предмет освобождается, дыхание восстанавливается. Ребенок приходит в себя и может как ни в чем ни бывало продолжать играть. Родители нередко принимают такие приступы за эпилепсию.

Одним из наиболее характерных признаков попадания постороннего предмета в трахею или бронхи становится сильный кашель, сопровождаемый болью в груди.

При длительном нахождении инородного предмета в бронхах или трахее развивается воспаление, вызывающее образование значительного количества мокроты, иногда гнойного характера или с примесью крови. Воспаление сопровождается повышением температуры тела и нарушениями дыхательной функции.

Диагностика и лечение

Для диагностики применяют прослушивание, рентгенографию, бронхоскопию и трахеоскопию. При проведении бронхоскопии посторонний предмет и удаляют, если это возможно. В некоторых случаях это не удается сделать из-за развившегося отека близлежащих тканей, и тогда приходится делать хирургическую операцию.

Инородные тела трахеи и бронхов могут вызывать осложнения в виде бронхита, абсцесса легкого, пневмонии и других болезней.

Лечебные мероприятия

Лечение больных с ИТ в дыхательных путях состоит в ларингоскопическом или бронхоскопическом удалении ИТ в операционной под анестезией. Это может оказаться нелегкой процедурой, особенно у очень маленьких пациентов с почти «крохотными» дыхательными путями. Иногда бывает очень трудно удалить инородное тело целиком с помощью бронхоскопических щипцов; в таких случаях может потребоваться катетер Фогарти или корзиночка для мочевых камней.

Аналогично этому пищеводные ИТ могут быть извлечены эндоскопическими щипцами с помощью (или без помощи) катетера Фолея. Однако катетер Фолея используется лишь в том случае, если инородное тело имеет гладкую поверхность, без острых граней и находится в пищеводе достаточно длительное время (не менее 2 нед); кроме того, у пациента не должно быть предшествующего заболевания пищевода. Немедленное проведение бронхоскопии почти никогда не требуется. Обычно можно подождать и найти индивидуальный подход, особенно у больного с полным желудком.

В связи с отеком дыхательных путей, который обусловлен присутствием самого ИТ и необходимым при этом инструментальным вмешательством, а также наличием химической пневмонии в случае аспирации пищи (особенно арахиса), больному потребуется проведение респираторного лечения в течение 24- 72 ч после удаления ИТ. Может быть необходимым применение антибиотиков, кортикостероидов, кислорода, мелкодисперсных аэрозолей и физиотерапии. После бронхоскопического удаления инородного тела у больного не происходит резкого улучшения состояния, как у больных с эпиглоттидом после интубации.