Асцит при сердечной недостаточности сколько живут

Как и большинство злокачественных опухолей, рак яичников делится на 4 стадии. В этой статье мы расскажем о проявлениях каждой стадии, возможностях лечения и прогнозе.

Симптомы асцита у мужчины

  • Основной симптом при асците – увеличение живота. При вертикальном положении тела (когда больной стоит) он выглядит отвисшим, в положении лежа – распластанным, боковые отделы выступают.
  • Пупочное кольцо (пупок) расширяется вплоть до его выпячивания и возникновения грыжи.
  • Если асцит является следствием портальной гипертензии (заболевание, связанное с повышением давления в воротной вене — венозном сосуде, по которому венозная кровь от желудка, селезенки, кишечника и поджелудочной железы проходит в печень, — и нарушением функций печени (участие в пищеварении, участие в обезвреживании, участие в обмене веществ)), то на коже живота вокруг пупка видны извитые венозные сосуды.

Они отходят в виде лучей и образуют характерный рисунок, который в медицине носит название « голова медузы».

  • У больных наблюдается затруднение дыхание и одышка.

Это происходит из-за того, что большое скопление жидкости в брюшной полости « поднимает» диафрагму (мышцу, отграничивающую грудную полость от брюшной). Вследствие этого происходит уменьшение объема грудной полости и сжатие легких, затруднение их расправления при вдохе. Асцит не является самостоятельным заболеванием, а развивается как осложнение других. Поэтому прочие симптомы асцита могут отличаться, в зависимости от того, какое заболевание привело к его возникновению.

стадия рака яичников

Признаки IV стадии рака яичников — выявление выпота в плевральных полостях, в котором обнаружены опухолевые клетки, либо метастазы в печени, селезенке, отдаленных лимфоузлах и др.

Лечение 4 стадии рака яичников — медикаментозное. Рак яичников хорошо отвечает на лечение химиотерапевтическими препаратами, после начала терапии исчезает асцит и плеврит. Пациент начинает чувствовать себя лучше.

В ряде случаев возможна циторедуктивная операция. Она проводится в случаях, когда имеются изолированные метастазы в печени или селезенке, которые можно удалить хирургически.

Прогноз при 4 стадии рака яичников — пятилетняя выживаемость составляет 20%.

Еще раз хотим напомнить, что прогноз — это очень неточный показатель. Он позволяет оценить, сколько живут пациенты в среднем, но практически не применим к конкретному человеку. Очень многое зависит от качества выполненной операции: полноты циторедукции и проведения гипертермической перфузии. Поэтому мы рекомендуем обращаться за лечением в центры, которые имеют опыт выполнения подобных процедур.

Continue reading →

Методика определения симптомов раздражения брюшины

Существует большое количество методик для определения симптомов патологии. Самые распространенные:

  • Розанова. При развитии острого воспаления, вызванного апоплексией яичника или другими причинами, больной не способен совершить надувание и выпячивание живота.
  • Менделя. При выполнении перкуссии проявляется болезненность в передней брюшной стенке. Это является явным признаком наличия язвенной болезни.
  • Раздольского. При легком постукивании легко определяются зоны максимальной чувствительности.
  • Щеткина-Блюмберга. Врач интенсивно нажимает на область предполагаемого воспаления и резко убирает руку, после чего появляется выраженная боль. Присутствие подобного признака четко указывает на воспаления аппендикса.
Методика определения симптомов раздражения брюшины

При ярко выраженном напряжении стенок брюшины врачи не используют контактные методики определения источника боли. Если живот имеет ладьевидную форму, для установления места воспаления применяется способ пальпации. Указанные методики используются в гинекологии, гастроэнтерологии и других отраслях медицины.

Диагностика асцитов

Если накопление жидкости в брюшной полости не превышает минимальный порог, что составляет около полулитра, то говорят о легком асците, который можно обнаружить только с помощью УЗИ брюшной полости. В случае объемов, превышающих указанный, диагностика возможна без дополнительных исследований.

Читайте также:  Пупочная грыжа у детей

Специалист, к которому вам следует обратиться, – это гастроэнтеролог. Он сформулирует диагноз и займётся поиском болезни, которая привела к накоплению жидкости в брюшной полости, воспользовавшись:

Анамнезом – история болезни пациента и семьи, информация о перенесённых заболеваниях, применяемой терапии, образе жизни, например, злоупотребление алкоголем, и др.

Анализом симптомов: асцит характеризуется рядом «безошибочных» признаков:

  • Лягушачий живот. Его видно, когда пациент лежит на боку. В этом положении жидкость в брюшной полости стекает к одному боку и живот приобретает форму, похожий на лягушку или жабу.
  • Тупой звук – характерный для бочки, заполненной жидкостью.
  • Барабанный звук – типичный для пустой бочки или полости, содержащей газ.
  • Звук всплеска – если ударить ладонью, а с другой стороны приложить ладонь.

Сформулированная гипотеза будет подтверждена серией клинических исследований:

Анализ крови, направленный на оценку:

  • функций печени – ферменты (трансаминазы) и белки (альбумин, факторы свертываемости крови);
  • функции почек – креатинин, азотемия;

Общий анализ крови – количество корпускулярных клеток в крови.

Концентрация электролитов – натрий, калий, хлор, которые влияют на задержку жидкости.

УЗИ или КТ брюшной полости позволяют оценить объемы жидкость, скопившейся в брюшной полости, и состояние органов, например, печени и селезёнки (её увеличение является точным признаком портальной гипертензии).

Исследование проколом. Заключается во введении через брюшную стенку тонкой иглы для получения образца жидкости и её анализа.

В частности, выполняют следующие анализы:

  • Поиск и оценка концентрации альбумина.
  • Посев культуры с целью обнаружения возможных инфекций и их возбудителей.
  • Цитологический анализ для выявления возможных новообразований.
  • Поиска и подсчет клеток крови, таких как лейкоциты.
  • Поиск амилазы. Наличие амилазы, фермента, ускоряющего реакции распада сложных сахаров, является признаком повреждения поджелудочной железы и, следовательно, панкреатита.

Сколько жидкости может скапливаться в животе?

В тяжелых случаях в брюшной полости может скапливаться до 35 литров жидкости. В зависимости от ее объема и клинических проявлений, выделяют три степени асцита:

Сколько жидкости может скапливаться в животе?
  1. Легкая степень: внешние проявления отсутствуют, жидкость можно обнаружить лишь во время ультразвукового исследования.
  2. Умеренная степень: асцит приводит к умеренному увеличению живота. Обычно это происходит, если в животе скапливается более 400–1000 мл жидкости.
  3. Тяжелая степень: возникают выраженные симптомы.

Диагностика

Чаще всего диагностика свободного или осумкованного асцита не представляет затруднений; флюктуация и притупление на местах прилегания жидкости к брюшным стенкам, а при свободном асците также изменение перкуторного звука при различном положении тела – таковы главным образом те признаки, на которых должен основываться диагноз.

Когда брыжейка слишком коротка вследствие воспаления, либо развившейся в ней опухоли, настолько укорочена, что кишки не могут подняться и плавать на поверхности жидкости, то асцит брюшной полости можно смешать с кистой яичника.

Когда установлено присутствие свободной жидкости в полости живота, то это отнюдь еще не доказывает, что имеется непременно дело с асцитом, так как серозный перитонит, туберкулезного или иного происхождения, дает подобные физические явления. Заметная болезненность живота даже при легком ощупывании и лихорадочная температура говорят скорее за серозный перитонит.

Диагностика

Имеется ли серозный, желтушный, кровянистый, опалесцирующий, хилозный, жировой или желатинозный асцит, это можно решить только пробным проколом живота.

Диагноз асцит брюшной полости можно считать полным только тогда, когда установлена его причина, что особенно важно для правильного лечения. Если асциту предшествовал отек ног, или одновременно с ним существует сильный отек кожи на ногах, то это говорит в пользу общего венозного застоя, болезни почек. Один асцит, или с незначительным отеком ног, указывает на местную причину в полости живота. В обоих случаях точный диагноз может быть поставлен лишь на основании тщательного исследования больного и его мочи; во всяком случае иногда могут встретиться почти непреодолимые затруднения. Так, например, часто бывает очень трудно дифференцировать цирроз печени, тромбоз воротной или печеночных вен, не говоря уже о серозном перитоните. С другой стороны, большое скопление жидкости в брюшной полости нередко чрезвычайно затрудняет исследование брюшных органов. Поскольку вопрос касается изменений печени, их можно иногда установить, если производить ощупывание живота толчкообразно, проникая быстро пальцами вглубь. Полезно также исследовать больного в положении на левом боку, в стоячем и особенно коленно-локтевом положении. Если существуют утолщения серозного покрова отдельных брюшных органов, то при смещении брюшных покровов ощущается иногда своеобразный трескучий шум трения.

Читайте также:  Латеральная конденсация гуттаперчи при эндодонтии

Ультразвук и компьютерная томография являются основными инструментальными методами диагностики асцита.

Мочегонные средства

Из мочегонных средств онкологическим больным при развивающемся асците длительным курсом назначают Диакарб, Фуросемид или Верошпирон.

Возможна также комбинация двух диуретиков и пить их необходимо, даже если в начале лечения видимого мочегонного эффекта нет.

При использовании мочегонных средств необходимо принимать и препараты, содержащие калий, иначе можно спровоцировать развитие нарушений в водно-электролитном обмене.

Лечение асцита народными средствами предусматривает использование натуральных растительных компонентов.

  1. Ванны на основе березового отвара, для которых понадобится 50 г сухих или 100 г свежих листьев растения. Для приготовления отвара залить листья кипятком и дать настояться 30−40 минут. Процедуру в домашних условиях проводить 30 мин.
  2. Обертывания с березовым отваром, для которого листья заварить, как и в первом варианте, только для обертывания использовать простыню из натурального материала, которую смочить готовым настоем и обернуть ею больного, от самых плеч и до колен. Нужно следить, чтобы больной находился в тепле.
  3. Питье на основе березовых листьев, которое готовится в расчете 1/10 листьев и воды, соответственно. Чтобы нейтрализовать бетуларетиновую кислоту, которая выделяется, в питье добавить 2 г соды на 250 г отвара. Настаивать такое питье нужно 7 часов, принимать утром и вечером.

Чем отличается асцит от метеоризма?

метеоризмсмектуэспумизан

Отличия асцита от метеоризма

Признак Асцит Метеоризм
Отечность ног и живота со стороны, на которой лежал больной на протяжении некоторого времени Присутствует. Отсутствует.
Изменение формы живота При положении на боку жидкость скапливается в той стороне, на которой лежит больной и живот расширяется книзу. При положении лежа на спине живот распластывается по сторонам. Увеличение живота равномерное, менее выражено, чем при асците. При изменении положения тела форма живота остается неизменной.
Перкуссия (слабое постукивание по животу) При постукивании по животу, в котором находится асцитическая жидкость, звук является тупым и тихим (то есть практически теряется). При постукивании по вздутому животу звук является звонким, коробочным.
Изменение диуреза (количества выделяемой мочи) Снижение суточного диуреза часто сопровождает почечную недостаточность и снижение уровня белка в крови, что может являться причиной асцита. Суточный диурез в пределах нормы.
Увеличение массы тела Масса тела может увеличиться в два раза и более (за счет накопления жидкости в брюшной полости). Вздутие часто ассоциируется с запорами, при которых также может иметь место увеличение массы тела, однако не более чем на 5% от привычного веса больного.
Читайте также:  Можно ли очистить кровь от сифилиса плазмоферезом?

Причины возникновения и группы риска

В 70% случаев проявлений асцита большую роль играет именно цирроз. При тяжелой форме поражения печении, сопровождающейся скоплением жидкости в животе, прогноз неблагоприятный.

Нередко асцит брюшной полости развивается на фоне заболеваний, сопровождающихся портальной гипертензией. К таким патологическим состояниям относятся:

  • саркоидоз;
  • гепатоз;
  • тромбоз печеночных вен на фоне рака;
  • распространенный тромбофлебит;
  • стеноз нижней половой или воротной вены;
  • венозный застой;
  • алкогольный гепатит.

Накопление жидкости в животе может быть следствием различных заболеваний почек, органов ЖКТ и сердца. Подобное осложнение часто сопровождает такие патологические состояния, как:

  • микседема;
  • гломерулонефрит;
  • нефротический синдром;
  • сердечная недостаточность;
  • панкреатит;
  • болезнь Крона;
  • лимфостаз.

Нередко отечно-асцитический синдром развивается на фоне онкологических процессов, протекающих в организме. Часто подобное осложнение наблюдается при поражении злокачественными опухолями толстого кишечника, желудка, яичников, молочной железы и эндометрия.

Выделяется ряд предрасполагающих к появлению асцита факторов. Значительно повышают риск развития подобной проблемы хронические гепатиты, злоупотребление спиртным, введение инъекционных наркотиков, переливание крови, проживание в зонах с неблагоприятной экологической обстановкой, ожирение, татуаж, высокий уровень холестерина и сахарный диабет 2 типа. Это далеко не полный список факторов, способствующих развитию асцита.

У новорожденных асцит нередко встречается при развитии гемолитической болезни плода, которая возникает еще при беременности. У детей младшего возраста жидкость в брюшной полости может начать накапливаться из-за гемолитической болезни, экссудативной энтеропатии, гипотрофии, врожденного нефротического синдрома.

Для эффективного лечения асцита крайне важным моментом является определение первопричины проблемы.

Чтобы предотвратить повторное скопление жидкости в животе, необходимо направить усилия на устранение основного заболевания.

Терапевтические мероприятия

После поступления животного в ветеринарную клинику, врач приступает к осмотру. Во время пальпации обнаруживается существенное увеличение стенок брюшины.

Ветеринар должен собрать максимальную информацию относительно симптомов, в особенности их продолжительность и характер выраженности.

Жидкость подвергается лабораторному исследованию. Для забора материала делается прокол. Одновременно с этим проводится исследование мочи и крови, а также рентгенография и УЗИ.

В большинстве случаев развитие заболевания происходит за несколько часов.

Многие хозяева, столкнувшись с подобной проблемой, интересуются, как лечить асцит у кошки. Современная медицина не имеет возможность заниматься эффективным лечением асцита печени у кошек на протяжении длительного периода времени.

Продолжительное применение медикаментов влечет за собой существенную потерю калия, а препараты мочегонного действия способны усугубить ситуацию.

Лекарственные средства, направленные на сохранение калия способны вызвать нарушение гормонального фона.

В период лечения асцита у кошки рекомендуется ограничить потребление солей. Наиболее эффективным считается препарат Лазартан, однако средство вызывает трудности в использовании в области ветеринарии.

При откачивании жидкости из брюшной полости животного следует использовать альбумин. Это позволит восстановить утраченный запас полезных веществ: аминокислот, иммунные комплексы, белки и электролиты.

Можно ли самому в домашних условиях на основании внешних признаков выявить асцит? Нет. Руководствоваться только описанными симптомами брюшной водянки для постановки диагноза нельзя.

При первых признаках необходимо как можно скорее отвезти кота на прием в ветклинику. Выявить причину состояния, стадию и тяжесть процесса может только врач на основании визуального осмотра, собранного анамнеза и результатов исследований.

Диагностические мероприятия, на основании которых ветеринар может выявить асцит и определить его этиологию:

  • пальпация;
  • лабораторные анализы крови и мочи для определения биохимических показателей;
  • УЗИ абдоминального пространства;
  • рентген;
  • компьютерная томография;
  • пункция абдоминальной полости для лабораторного исследования транссудата.