Асцит брюшной полости при онкологии: сколько живут, лечение и симптомы

Асцит брюшной полости — это патология, характеризующаяся скоплением жидкости в животе. Подобное нарушение считается осложнением из ряда крайне опасных для жизни заболеваний. Обычно асцит протекает в прогрессирующей форме. При небольшом объеме жидкость в животе может рассосаться самостоятельно, если лечение первичного заболевания будет эффективным.

Как проявляется асцит

Патологическое состояние, скорее, считается осложнением, чем самостоятельным заболеванием. Клиническая картина в деталях отличается в зависимости от первопричины. Но основные характерные черты чрезмерного скопления выпотной жидкости видны невооруженным взглядом. Признаки асцита:

  • значительное увеличение живота;
  • пупочное кольцо постепенно выпячивается;
  • ярко выраженные вздутые венозные сосуды под кожей живота;
  • затрудненное дыхание, одышка;
  • тяжесть в желудке;
  • метеоризм;
  • изжога;
  • отеки конечностей;
  • пупочные и бедренные грыжи;
  • геморрой;
  • увеличение размеров лимфатических узлов;
  • варикозное расширение вен.

Патология проявляется постепенно, в течение нескольких месяцев, или же развивается стремительно. Первые клинические признаки проявляются при образовании литра скопившейся в брюшной полости жидкости. Всего же количество транссудата или экссудата достигает 10-20 литров. Живот при асците выглядит огромным. В горизонтальном положении распластывается в разные стороны. Пациентам тяжело дышать, поскольку диафрагма сдавливается, объем легких уменьшается. Становится трудно вздохнуть.

Причины

Асцит появляется не при всех злокачественных опухолях в организме. Наиболее часто он возникает при раке желудка, поджелудочной железы, толстой, прямой и слепой кишки, легких, а также при поражении раковыми клетками молочных желез, эндометрия и яичников.

Асцит при раке яичников возникает в 40-50% случаев. Пациентки чаще умирают не от онкологии, а от ее осложнений.

Водянка брюшной полости возникает на последних стадиях рака. Она свидетельствует о скорой смерти больного. Но асцит при раке яичников может появиться даже на начальной стадии, когда метастазы распространились на печень или брюшную полость. Его появлению способствуют такие факторы:

  • быстрое распространение раковых клеток на соседние ткани;
  • большое количество кровеносных и лимфатических сосудов в брюшной полости;
  • распространение метастазов из яичников на стенки брюшины;
  • раковая интоксикация (характерна для последней стадии рака).

На появление асцита может повлиять химиотерапия.

Полезные продукты при асците (водянке)

При водянке рекомендуют соблюдать диету по Ависценне. По его наставлениям больной должен есть не много и заменить суп и борщ простым бульоном, сваренным из курятины (без шкурки), мяса кролика или нежирной телятины. Можно, также, варить его из рыбы, грибов или маслин. К бульону необходимо добавлять петрушку, майоран, сельдерей, корицу, имбирь, фенхель, хмели-сунели. Эти пряности и травы помогают раскрывать закупорки в организме, многие из них, непосредственно, положительно действуют на печень.

Крупы и каши необходимо заменить на орехи (особенно на арахис, фундук и грецкие орехи). Очень полезно орехи комбинировать с медом..

Из сладостей рекомендуется есть только домашнее варенье, желе, зефир.

Из фруктов, можно любые, но только в сушенном виде.

Рекомендованный объем жидкости, который нужно потребить за сутки – не более 1-го литра за сутки.

Вся пища должна быть варенной или приготовленной на пару и обязательно не соленой.

Средства народной медицины при асците

Для того, чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии на третьей стадии или излечить асцит первой и второй стадии следует применять рецепты народной медицины:

  • Чтобы вышла лишняя жидкость нужно пить мочегонное, но такое, которое не давало бы сильной нагрузки на почки и осложнений. Таким эффектом обладает отвар из сушеных стручков фасоли. Для приготовления 2-х литров отвара потребуется 2 столовых ложек измельченных стручков. Их нужно кипятить на протяжении четверти часа, дать остыть (за это время отвар настоится) и профильтровать. В день нужно пить 300 миллилитров за 3 приема. Для усиления эффекта берите 1 столовую ложку стручков фасоли и столько же рылец кукурузы. Способ приготовления и дозировка – аналогичны.
  • Так, как асцит негативно влияет на работу сердца и вызывает различные его патологии, необходимо укреплять сердечную мышцу. Для этого нужно пить отваром из горицвета весеннего. Одну столовую ложку горицвета заливают 400 миллилитрами горячей воды. Отвар стоит готовить перед сном в термосе (так он за ночь настоится). Утром необходимо процедить отвар и выпить 1 столовую ложку. Перерыв между приемами – два часа. Методика приема настоя из горицвета: 3 через 4 (то есть необходимо 3 суток пить отвар каждых 2 часа по 1 ст. ложке, затем 4 суток давать организму отдых). Внимательно следите за дозировкой!
  • Настои из петрушки и ее корня помогут восстановить клетки печени. Существует несколько полезных и высокоэффективных рецептов приготовления лечебных средств из петрушки. Первое – возьмите высушите траву петрушки, измельчите, отмерьте 2 столовых ложки и заварите в стакане горячей (обязательно кипяченой) воды. Настаивайте в закрытой посудине или термосе 2 часа, пейте по 100 миллилитров в день за 5 приемов. Второе – возьмите один корень петрушки или ¼ кг сушенной травы, поместите в железную мыску или кастрюльку, залейте литром вскипяченного молока и поставьте на водяную баню на пол часа. Дозировка точно такая же, как и в первом рецепте.
  • Хорошо влияет на работу печени тыква. В свой рацион лучше включить тыквенную кашу или просто запеченную тыкву с добавлением корицы и сахара в небольших количествах.
  • Сидеть чаще у костра, чтобы выпаривалась лишняя жидкость. Вышеуказанный Ависценн поддерживал эту методику лечения асцита.
Читайте также:  Аневризма восходящего отдела аорты: лечение, операция, стоимость

Симптомы

Симптомы асцита зависят от того, как быстро образуется асцитическая жидкость, поводов для болезни и количества выделения разновидности плазмы. Симптомы асцита могут проявляться постепенно, а могут возникнуть на протяжении одного дня. Самым явным признаком развития этой болезни является значительное увеличение живота в размерах. Это вызывает увеличение размера необходимой одежды, а также увеличение веса. Кроме того, больной испытывает постоянную отрыжку, изжогу, метеоризм, а также сильные боли в животе. Когда пациент принимает вертикальное положение, его живот свисает вниз, а когда горизонтальное – свисает в обе стороны. Наличие живота больших размеров вызывает сильную одышку с сопутствующим отёком конечностей. Брюшная водянка нередко сопровождается грыжей, геморроем или выпадением прямой кишки.

Среди общих признаков болезни выделяют:

  • лихорадку;
  • потерю массы других частей тела на фоне увеличенного живота;
  • признаки токсикоза;
  • увеличение вен, которые находятся на животе.

Показатель того, сколько жидкости накапливается в организме больного, составляет от 1,5 до 20 литров. Напряжённый асцит – разновидность недуга, которая предполагает большое жидкостное скопление с тенденцией к быстрому увеличению содержания жидкости в брюшине.

Симптомы асцита

Значение диагностики асцита

При осмотре врач может обнаружить только более 1,5 л жидкости путем перкуссии живота с поворотом пациента с боку на бок и толчковой волны. В дифференциальной диагностике учитывают, что слипчивый перитонит при туберкулезе и кисте яичника чаще носит осумкованный характер и не дает изменения звука при перкуссии.

Менее 1,5 л асцитической жидкости можно выявить на УЗИ. Применяется для диагностики основного заболевания, ставшего причиной асцита.

Метод УЗИ способен обнаружить до 200 мл жидкости

Если остаются неясности в диагнозе, то показан диагностический лапароцентез с полным цитологическим и биохимическим исследованием жидкости. Проводится забор от 50 до 200 мл. Более точные показания для методики:

  • асцит, впервые обнаруженный;
  • дифференциальная диагностика цирроза со злокачественной опухолью;
  • необходимость исключить бактериальный перитонит.

При анализе в асцитической жидкости определяют:

  • общий белок и фракции;
  • глюкозу;
  • холестерин и триглицериды;
  • билирубин;
  • активность амилазы;
  • лейкоцитарную реакцию и эритроциты;
  • атипические клетки.

Делают посев на микрофлору, определяют чувствительность к антибиотикам. Рекомендуется подсчитывать сывороточно-асцитический альбуминовый градиент, который равен разнице между уровнем альбумина в сыворотке крови пациента и в жидкости. Показатель в 1,1 свидетельствует в пользу портальной гипертензии.

Диагностика

Определить асцит методами визуального осмотра и пальпации брюшной полости весьма проблематично. Описание симптомов необходимо для сбора данных анамнеза, но для постановки окончательного диагноза таких действий специалиста недостаточно. Необходимо пройти клиническое обследование, визуализировать очаги транссудата, определить характер, стадию патологического процесса. Диагностика предусматривает следующие методы:

  1. УЗИ. Помогает оценить системный кровоток воротной вены, наличие цирроза печени, опухолей брюшины. Метод неинвазивный, безболезненный, но на ранней стадии асцита является малоинформативным.
  2. Рентгенография. Этот метод диагностики визуализирует очаги асцита, определяет объем жидкости, границы брюшной полости. На экране можно увидеть цирроз печени и туберкулез, предположить сердечную недостаточность.
  3. Лапароцентез. Инвазивный метод, который предусматривает забор и дальнейшее изучение асцитической жидкости в лабораторных условиях. Дополнительно проводится биопсия печени (пункция) для выявления этиологии патологического процесса.
  4. КТ и МРТ. Оба метода точно определяют аномальный выпот жидкости, причем диагностируют патологию в труднодоступных отделах брюшной полости. Лапароцентез дополняет комплексную диагностику.
  5. Ангиография. Это разновидность рентгенографии, когда в сосуды вводится контрастное вещество для определения этиологии патологического процесса. Таким методом можно определить цирроз даже на ранней стадии.
Читайте также:  Грыжа диафрагмы желудка симптомы и лечение

Симптомы

Основное проявление асцита – увеличение объема живота, его раздутость, выпячивание пупка. Пациенты могут жаловаться на трудности с застегиванием ремня брюк.

Появляется отечность нижних конечностей. Больные отмечают затруднение в поворотах туловища, его сгибании, наклонах. В положении лежа образуется так называемый “лягушачий живот”, то есть свисание его по бокам.

Присутствуют жалобы на одышку, ощущение тяжести. 

Симптомы водянки сопровождаются проявлениями основного заболевания, еЁ вызвавшего. Увеличенный живот с выступающими венами это явный признак асцита.

Методы диагностики асцита брюшной полости

Процесс выявления скопления жидкости в животе в настоящее время не вызывает затруднений. В первую очередь врач знакомится с анамнезом для выявления заболеваний, которые могут спровоцировать развитие подобной патологии, а также проводит перкуссию, то есть простукивание.

Даже легкие щелчки по животу вызывают колебательные движения жидкости, расположенной внутри. При скоплении большого количества транссудата, если приложить ладонь с одной стороны живота и хлопнуть с другой, наблюдается выраженная флюктуация.

Для подтверждения наличия в брюшной полости жидкости проводятся компьютерная томография и УЗИ. Кроме того, для постановки диагноза делаются общие и биохимические анализы крови и мочи. В зависимости от анамнеза больного могут понадобиться рентгеноскопия грудной клетки, исследование жидкости, взятой из живота, доплерография, селективная ангиография и гепатосцинтиграфия. Если выявить первопричину осложнения не удается, проводится диагностическая лапароскопия, которая позволяет удалить всю жидкость и сделать биопсию брюшины.

Лечение

Независимо от причины возникновения, асцит должен лечиться вместе с основным заболеванием. Различают три метода лечения: симптоматическое, консервативное и хирургическое вмешательство.

Консервативное

При начальной стадии асцита используется консервативная терапия. Она заключается в нормализации работы печени. При наличии паренхимы печени воспалительного характера, назначаются лекарства, снимающие воспаление.

Чтобы восполнить потерю натрия, который в больших количествах выводится с мочой, больным прописывают прием диуретиков. Для нормализации лимфатического оттока и снижения печеночных метаболитов, назначают постельный режим. Если причиной асцита стала гипертензия воротной вены, то пациенту назначают гепатопротекторы, введение плазмы и альбумина.

Симптоматическое

В случае безрезультативности проводимого консервативного лечения, больному назначают процедуру лапароцентоза, которая состоит в удалении жидкости из брюшины путем прокола ее стенки и использования специального аппарата для отсоса воды. Данная процедура проводится под местной анестезией.

Максимальное количество жидкости, которое удается удалить при лапароцентозе – 5 литров. Повторно процедура проводится спустя 3-4 дня. Стоит отметить, что каждая последующая процедура представляет все большую опасность для больного, которая заключается в возможности повреждения стенок кишечника.

Поэтому повторно ее проводят нечасто. В случае, когда жидкость слишком быстро заполняет брюшную полость, пациенту устанавливают перитонеальный катетер для предотвращения появления спаек, возможных при асците.

Хирургическое

В случае рецидива асцита, пациенту показано оперативное вмешательство.

Если пациенту неоднократно проводили лапароцентоз, ему назначают специальную диету и переливание крови.

Данный метод состоит в соединении вместе вен – нижней полой с воротниковой. При этом создается коллатральное кровообращение.

В случае если пациент нуждается в  трансплантации печени, ему назначается курс приема диуретиков и проводится операция. После проведения которой, процент выживаемости в течение 1 года составляет 70-75%.

Асцит брюшной полости при онкологии

Одним из серьезнейших осложнений в течении онкологических заболеваний является асцит.

Асцит – это выпад жидкости в брюшную полость. Чаще всего осложнения в виде асцита дают опухоли локализованные в следующих органах и тканях:

  • в бронхолегочной системе
  • в яичниках
  • в желудочно-кишечном тракте
  • в поджелудочной железе
  • в молочной железе
  • в эндометрии

У многих возникает вопрос, почему появляется это осложнение. Поэтому несколько слов о механизме образования жидкости в животе.

Читайте также:  Синдром Маллори-Вейсса: причины, симптомы и лечение

Опухолевые клетки оседают на тканях брюшины, это приводит к механическому перекрытию лимфатического дренажа. При сжатии венозной системы печени происходит повышение гидростатического давления и развивается заболевание.

Кроме того, есть еще и хилезный асцит, который, как правило, возникает при лимфоме брюшной полости.

Хилезный асцит характеризуется выходом эмульгированных жиров и лимфы, которые проникли в кишечник и в брюшную полость.

Симптомы

Симптомом асцита является отечность в нижней части живота.

  • При развитом асците живот становится как барабан. Может возникать тошнота. Из-за сдавления желудочно-кишечного тракта человек слишком быстро насыщается пищей и мало ест.
  • Возникает изжога и отрыжка. Это связано с тем, что пища не только проходит вниз, но из-за сдавления может поднимать вверх по пищеводу – отсюда кислая отрыжка и изжога.
  • Кроме того, человек быстро устает, возникает одышка.
  • К сожалению, справиться с жидкость в брюшной полости при онкологии бывает очень трудно, почти невозможно. Мочегонные препараты в очень больших дозах помогают умеренно, а применение процедуры лапароцентеза возможно не всегда.

Совет

Для успешного проведения этой процедуры нужно, чтобы живот был раздут очень сильно, чтобы не повредить петли кишечника.

  • Эвакуация большого объема жидкости сопряжена с потерей белка, в частности альбумина, так как эта жидкость сообщается с кровью.
  • Кроме того, после лапароцентеза очень часто жидкость снова быстро накапливается.
  • Иногда ставят дренаж для эвакуации жидкости. Но это также ненамного улучшает ситуацию.
  • Хочу сказать о народных способах лечения асцита. Все они направлены на то, чтобы больной чаще мочился.
  • К сожалению, никакие травы не будут настолько же эффективны, как медицинские диуретики.
  • Если вы вынуждены ухаживать за больным на последних стадиях рака, у которого асцит брюшной полости при онкологии лечение, и вы даете ему сильные мочегонные препараты, то необходимо помнить о том, что одновременно с ними надо давать витамины, а также Аспаркам.
  • Еще одно требование, которые должны выполнять больные с асцитом, даже если он им пока не мешает, – это уменьшение количества употребления соли вплоть до полного ее запрета, а также ограничить потребление жидкости.
  • В ряде случаев, особенно когда опухолью или метастазами поражена печень или желчевыводящие пути, у больного вместе с асцитом очень быстро развивается желтуха. Повышается АЛТ, АСТ, а билирубин может составлять несколько сот единиц.
  • Выделить такого больного из других – просто, у него будет желтая кожа, желтые склеры глаз. В этом случае больной получает еще проблемы, связанные с повышенной интоксикацией организма.

Обратите внимание

В таких случаях частично помогают решить проблему капельницы с глюкозой, прием различных сорбентов. Причем в больницах дают, как правило, малоэффективный активированный уголь. Его лучше заменить на Полисорб или Энтеросгель.

Также очень хороший эффект дает мембранный плазмоферез. Обычно больные сразу же после него чувствуют облегчение. Подробнее о плазмоферезе читайте по ссылке.

Химиотерапия

Поскольку скопление жидкости в брюшной полости при онкологии обусловлен генерализацией опухолевого процесса, применение противоопухолевых средств способно уменьшить это грозное осложнение, если пациенту допустимо применять химиотерапию.

Асцит при онкологии – сколько живут

Еще раз хочу обратить внимание, почему асцит говорит в подавляющем большинстве случаев, о том, что больному осталось жить очень недолго.

Жидкость в животе при онкологии содержит большое количество раковых клеток, поэтому при этом заболевании большая вероятность того, что опухолевые клетки поразили всю брюшину, и рак распространился по организму очень и очень далеко.

Очень часто совместно с этим заболеванием у больного может возникать плеврит, т.е. скопление жидкости в легких. Жидкость в легких

при раке – это тоже очень плохой прогностический признак.

К сожалению, если у онкологического больного развился асцит, то за редким исключением, жить ему осталось действительно очень немного.

Единственный совет, который я могу дать – это найдите время и проведите его со своим близким, у него времени осталось очень мало.

Во всех случаях, кроме рака яичников, асцит появляется в запущенной третьей и четвертой стадии рака и является одним из сигналов предвещающих близкую смерть пациентов.

В случае с раком яичников, это заболевание может возникнуть даже на первой стадии. Однако на этой стадии он успешно лечится с помощью химиотерапевтических препаратов.