Аневризма восходящего отдела аорты: лечение, операция, стоимость

Эффективны методом лечения является операция при контрактуре Дюпюитрена. Эта патология характеризуется изменением апоневроза ладони в фиброзное образование, которое ограничивает работу соединений кисти рук. Чаще всего заболевание диагностируется в запущенных формах, когда хирургическое вмешательство единственный способ вернуть двигательную активность.

Симптомы аневризмы аорты

К сожалению, диагноз аневризмы аорты не всегда может быть установлен в «холодный период» (до развития осложнений), так как это заболевание обычно протекает бессимптомно. Чаще всего её обнаруживают случайно при выполнении флюорографии, ультразвуковых или томографических исследований, выполненных в связи с другими заболеваниями. Лечение аневризмы восходящего отдела аорты до развития осложнений гораздо безопаснее для пациента, поэтому в ранней диагностике аневризмы аорты важное значение придается плановой диспансеризации.

Стоит отметить, что каждый сотый пациент, умерший внезапно — умирает от расслоения аорты.

Жалобы обычно появляются, когда аневризма начинает расслаиваться или, увеличиваясь, сдавливает окружающие органы и ткани. Появляется боль или нарушение функций тех органов, которые располагаются в области аневризмы. Вначале это не носит яркого характера и, поэтому, не настораживает ни пациента, ни врача.

Однако, боль усиливается при развитии этих смертельно опасных осложнений аневризмы аорты — это одна из самых сильных болей, которую может испытывать человек. Она локализуется в груди, если аневризма располагается в восходящем, нисходящем отделах или в её дуге, или в животе, если она образовалась в брюшном отделе. Характерна резкая слабость, бледность, нередко человек теряет сознание.

Нарушение кровоснабжения органов, находящихся в зоне разрыва аневризмы или расслоения аорты (головной или спинной мозг, почки, кишечник, верхние или нижние конечности) — приводит к потере функции этих органов, а большой объем кровопотери при разрыве аорты — представляет собой наиболее серьезную опасность. Для спасения жизни счет идет на минуты. Если раннее хирургическое лечение недоступно, то смертность при расслоении аорты в первый день составляет 1 % в час (один человек из ста умирает каждый час). В течение первых суток от расслоения аорты погибает 33% пациентов, 50% больных в течение 48 часов и 75% — в течение двух недель. Только раннее хирургическое вмешательство дает возможность спасти значительную часть больных .

Виды и этапы каротидной эндартерэктомии

Эндартерэктомия может выполняться под общим или местным наркозом в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья пациента. Однако техника операции при любом виде анестезии подчиняется общепринятым стандартам проведения сосудистых хирургических вмешательств:

  1. Перед началом операции пациент подключается к системам мониторинга сердечной деятельности и жизнеобеспечения (инвазивный контроль АД, насыщение крови кислородом посредством маски или ИВЛ).
  2. Для осуществления доступа к артерии врач делает надрез длиной до 10 см вдоль кровеносного сосуда. Затем выполняется рассечение подкожной клетчатки и при необходимости мышц.
  3. С помощью специальных инструментов хирург отделяет сосуд от окружающих тканей и слегка вытягивает его, чтобы иметь полноценный доступ для проведения эндартерэктомии. Хирургические действия выполняются с применением бинокуляров — оптических устройств, увеличивающих изображение операционного поля (места, где будут проводиться манипуляции) в несколько раз.
  4. После выделения сосуда он либо зажимается с обеих сторон от атеросклеротической бляшки зажимами, либо хирург осуществляет шунтирование — создает дополнительный путь для сохранения кровотока. Второй вариант применяется при каротидной эндартерэктомии чаще, так как остановка кровоснабжения головного мозга может иметь необратимые последствия.
Читайте также:  Возбудители и методы лечения язычковой пневмонии

В дальнейшем ход операции зависит от выбранного способа эндартерэктомии.

Классическая эндартерэктомия

Этот вид эндартерэктомии также известен под названиями прямая и открытая эндертерэктомии. Для ее выполнения на стенке артерии производится продольный разрез в месте расположения бляшки. Хирург производит отслоение интимы сосуда вместе с новообразованием по всей окружности артерии, отделяет и извлекает бляшку.

Перед наложением швов проводят предварительное кровопускание: врач поочередно ослабляет зажимы, выпуская несколько капель крови. Это необходимо для того, чтобы исключить попадание в просвет артерий пузырьков воздуха. После этого стенка сосуда восстанавливается швом или с помощью заплатки из синтетического материала.

Эверсионная эндартерэктомия

Этот метод применяют преимущественно при небольшой протяженности бляшки, а также в случае, когда артерия имеет небольшой изгиб и, как следствие, дополнительную длину. В отличие от прямого метода эверсионная каротидная эндартерэктомия происходит путем поперечного рассечения артерии, а не продольного, как при классической прямой операции.

В ходе эверсионной каротидной эндартерэктомии слева от врача постоянно должен находиться ассистирующий хирург, который будет помогать с выполнением манипуляций, а именно выполнять выворачивание сосуда в дистальном направлении (внешне это похоже на выворачивание наизнанку чулка). В это время хирург специальной лопаткой совершает циркулярные движения, отслаивая интиму и бляшку.

Завершается эверсионная эндартерэктомия процедурой промывания и ревизией сосуда. Хирургу необходимо убедиться в том, что внутри артерии не осталось отслоенных фрагментов внутреннего эндотелия и частиц бляшки. Для этого просвет сосуда промывается сильной струей физраствора. Если посторонние включения присутствуют, их извлекают и повторяют промывание.

Если устранить отcлаивающуюся интиму не удается, хирург может принять решение о восстановлении (то есть протезировании) части сосуда с помощью синтетических протезов.

По завершении операции врач поочередно проверяет способность культей к пропусканию крови. Если все нормально, концы сосуда сшиваются. Наложение заплат при этом способе проведения эндартерэктомии не требуется.

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОЕ ВОССТАНОВЛЕНИЕ. КОГДА И КАК НАЧИНАТЬ?

Мно­гим инте­ре­сен вопрос, когда же имен­но сле­ду­ет начать реа­би­ли­та­ци­он­ные меро­при­я­тия? Важ­но понять, что в дан­ном слу­чае вре­мя рабо­та­ет про­тив паци­ен­та и любой упу­щен­ный день может при­ве­сти к ослож­не­ни­ям. Сле­ду­ет при­бег­нуть к мето­ду при­ве­де­ния в себя в преж­нюю фор­му как мож­но рань­ше, сна­ча­ла под кон­тро­лем вра­ча, а затем и в домаш­них усло­ви­ях. Окон­ча­ни­ем реа­би­ли­та­ции мож­но счи­тать дости­же­ние бла­го­при­ят­но­го резуль­та­та, закреп­лен­но­го под­твер­жде­ни­ем леча­ще­го врача.

Суще­ству­ют два эта­па после­опе­ра­ци­он­но­го восстановления:

  1. иммо­би­ли­за­ци­он­ный
  2. постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный.

Пер­вый начи­на­ет­ся в момент завер­ше­ния опе­ра­тив­но­го вме­ша­тель­ства и длит­ся до сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла. Разу­ме­ет­ся, про­тя­жен­ность дан­но­го пери­о­да име­ет инди­ви­ду­аль­ные гра­ни­цы, но как пра­ви­ло, не пре­вы­ша­ет двух недель.

Читайте также:  Эффективность рентгенотерапии рака легкого. Оперативное лечение рака легкого

Что же делать паци­ен­ту в эти дни?

Во-пер­вых, выпол­нять дыха­тель­ные упраж­не­ния, с целью предот­вра­ще­ния засто­ев в лег­ких и воз­ник­но­ве­ния пневмонии.

Во-вто­рых, выпол­нять лечеб­но-про­фи­лак­ти­че­ские упраж­не­ния, спо­соб­ству­ю­щие плав­ным сокра­ще­ни­ям мышц с после­ду­ю­щим уве­ли­че­ни­ем нагрузки.

Как пра­ви­ло, спу­стя несколь­ко дней после опе­ра­ции, паци­ен­там назна­ча­ют физи­о­про­це­ду­ры: воз­дей­ствие элек­три­че­ским током, уль­тра­зву­ком и про­чее, в зави­си­мо­сти от пока­за­ний док­то­ра. Дан­ные меро­при­я­тия спо­соб­ству­ют ско­рей­ше­му зажив­ле­нию кра­ев раны, рас­са­сы­ва­нию швов, устра­не­нию гема­том, вос­ста­нов­ле­нию функ­ции органов.

Вто­рой этап реа­би­ли­та­ции – постим­мо­би­ли­за­ци­он­ный, вклю­ча­ет в себя два про­цес­са: ста­ци­о­нар­ное лече­ние и амбу­ла­тор­ное, и начи­на­ет­ся в момент сня­тия шов­но­го или гип­со­во­го мате­ри­а­ла и длит­ся от несколь­ких меся­цев до несколь­ких лет. Теперь необ­хо­ди­мо боль­ше дви­гать­ся, вво­дить мыш­цы в тонус, сни­жать боле­вые ощущения.

В ста­ци­о­на­ре боль­но­му пред­ла­га­ют­ся сле­ду­ю­щие мероприятия:

  • физио­те­ра­пия (лече­ние уль­тра­зву­ком, электрофорез),
  • мас­саж,
  • лечеб­ная физкультура,
  • гим­на­сти­ка внут­ри палаты,
  • упраж­не­ния на спе­ци­аль­ных тре­на­же­рах или в бас­сейне, если тако­вой имеется.

Нахо­дясь на амбу­ла­тор­ном лече­нии, паци­ен­ту сле­ду­ет вся­че­ски под­дер­жи­вать резуль­та­ты, достиг­ну­тые в боль­ни­це, ина­че эффект от выпол­ня­е­мых про­це­дур исчез­нет очень быстро.

Необ­хо­ди­мо про­дол­жать заня­тия лечеб­ной физ­куль­ту­рой, посе­щать сана­то­рии и про­фи­лак­то­рии, два раза в год являть­ся на при­ем к док­то­ру для осу­ществ­ле­ния вра­чеб­но­го контроля.

Последствия и реабилитация после операции при контрактуре Дюпюитрена

При нарушениях техники врач может повредить сосуды или нервы, что может повлечь за собой непредвиденные последствия. Возможность неврологических обострений всегда присутствует, например, при апоневротомии иглой — 1%, открытом вмешательстве — 5%.

Реабилитация после операции зависит от вида провидения вмешательства. После игольчатой апоневротомии шевелить пальцем можно через 3 часа. Требуется периодическое обследование врача. Если был применен открытый метод вмешательств, то после процедуры устанавливается шина из гипса, что фиксирует пальцы в разогнутом виде. Длительность ношения такого фиксатора определяется в индивидуальном порядке. После снятия швов и шины лечащий врач должен назначить курс ЛФК и физиотерапевтические процедуры. Для предотвращения рецидивов используется гимнастика. Необходимо загибать и разгибать пальцы на протяжении 5 минут.

Преимущества эндоваскулярных методов вмешательств

Если существует необходимость в удалении аневризмы сосудов головного мозга, то лучше сделать выбор в пользу эндоваскулярных методик. Их самым важным и неоспоримым преимуществом является малоинвазивность. Для введения катетера не требуется больших доступов, достаточно небольшого разреза или даже прокола. По окончании операции не нужно накладывать швы, хватит небольшой повязки. Малотравматичность эндоваскулярных операций значительно сокращает время госпитализации пациентов. Выписку можно планировать уже на следующие сутки после вмешательства. Снижается риск возникновения таких неприятных последствий, как рубцы и серьезных осложнений в виде рецидива кровотечения, присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Для экстренных операций, например при массивных кровотечениях, эмболизация аневризмы сосудов головного мозга более эффективна и требует меньших временных затрат.

Внедрение таких методов лечения позволило помогать людям, чье заболевание раньше считалось неизлечимым.

В некоторых случаях, такую операцию можно провести под местной анестезией с использованием седативных средств. Это особенно актуально для пациентов, чьи сопутствующие заболевания являются противопоказанием для общего наркоза.

Возможные риски

^Вверх^

Эндоваскулярная методика включает в себя несколько различных процедур, с помощью которых достигается определенный эффект. Рассмотрим, что такое эмболизация, и каким образом она осуществляется. Эмболизация — это процедура, во время которой в сосуд вводится специальный материал (жидкий или твердый), который препятствует нормальному току крови. Чаще всего врачи используют такие материалы, как поливиниловый спирт, клееобразные вещества, гели, пены и микросферы.

Если цель — доставить лекарственный препарат в определенный участок головного мозга, то используются специальные катетеры, прицельно доставляющие лекарство, блокируя другие сосуды. Таким образом доставляются химиопрепараты для лечения рака, спазмолитики, препараты для растворения тромбов и гематом.

Посредством эмболизации доставляются в сосуды медицинские приспособления и инструменты: стенты, спирали, баллоны. Стенты — это небольшие трубочки, способствующие открытию просвета сосуда. Баллоны используют для лечения кровеносных сосудов во время ангиопластики. Спирали помогают регулировать ток крови, их чаще всего используют при лечении аневризм. Благодаря механическим катетерам из сосудов извлекаются тромбы, медицинские приспособления и другие инородные тела.

Иногда возможно появление аллергической реакции на введенные в сосуды лекарственные препараты. Случается это крайне редко, так как предварительная подготовка способна элиминировать все возможные негативные последствия операции и осложнения.

Во время введения катетера внутрь стенок кровеносного сосуда всегда присутствует риск травмирования, возникновения кровотечения или образования гематомы. Но поскольку процедура выполняется под пристальным контролем специалиста, то предпринимаются все необходимые действия для безопасности пациента. Риск летального исхода очень низок и сводится практически к нулю. Менее 10% случаев требуют дополнительного хирургического вмешательства и лечения после процедуры.

Эффективность процедуры эмболизации подтверждается наблюдением за пациентами в послеоперационный и реабилитационный периоды. Сочетание эндоваскулярной технологии с другими методами лечения сосудов (баллонные катетеры, стентирование, шунтирование) позволяет в разы увеличить положительные результаты. Единственной проблемой на сегодняшний день является лечение очень крупных аневризмов, шейка которых слишком широка. В таких ситуациях выполнить эндоваскулярную эмболизацию не представляется возможным.

  1. Возможность повторного кровотечения вследствие прокола сосудистой стенки, некачественной установки спиралей, обусловленных особенностями строения и размера аневризм. Есть большие выпячивания с широкими шейками, в которую установить спираль довольно затруднительно без дополнительного микроклипирования или эмболизации при помощи склерозантов.
  2. Риск инфицирования места пункции, развития флебита.
  3. Миграция стентов и спиралей, а также эмболизирующих материалов из места их введения. Но, развитие инсульта головного мозга вследствии этого маловероятно, устройства оснащены специальными сеточками, которые не препятствуют кровотоку. Очень редко, когда необходимо повторное оперативное вмешательство.
  4. Развитие аллергической реакции на контрастное вещество, которое опасно для жизни.
  5. Повторное образование тромбов и инсульта. Затруднение речи, нарушения зрения и памяти, проблемы с координацией и движениями, судорожные приступы.
  6. Осложнение, в виде отека головного мозга.