Анестезия и наркоз: виды, преимущества и недостатки

Многих пациентов перед операцией беспокоит вопрос, касающийся возможности проведения им наркоза или анестезии. Пациентам интересно: «Возможно ли проведение операции? Нет ли противопоказаний к наркозу?». В этой статье мы постараемся подробно осветить все возможные противопоказания к наркозу, а также к другим видам анестезии.

Как нарушается память при астеническом синдроме?

Не только операция, но и само заболевание, из-за которого она была проведена, считается сильным стрессом для организма. Напряжение и исчерпание его резервов могут повлиять на развитие астенического синдрома. Однако при этом первыми проявляются такие симптомы, как быстрая утомляемость, бессонница, сонливость днем, апатия. А вот нарушение памяти считается вторичным проявлением после того, как нарушается концентрация внимания.

В ходе проведения тестов выделяется незаметное сильное ухудшение памяти. Вначале исследования пациент все хорошо запоминает, но, как только он начинает уставать, его память нарушается. Поэтому результаты тестов получаются неудовлетворительными.

Терапия такого состояния заключается в следующем:

  • быстрая реабилитация после устранения первопричины заболевания;
  • отказ от вредных привычек;
  • сбалансированное меню, в котором будут преобладать орехи, оливковое масло, жирная рыба, цитрусы;
  • ежедневные прогулки на улице;
  • выполнение физических упражнений;
  • лечение на курорте или в санатории, возможны кратковременные туристические поездки.

В качестве лекарственных препаратов врач назначает прием  седативных и ноотропных средств, транквилизаторов.

Однако если лечения не назначать, то постепенно будут самостоятельно восстанавливаться познавательные функции человека и психические процессы организма. Сроки зависят от скорости излечения основного заболевания.

Стадии наркоза

Перед тем как приступить к основной процедуре, еще за пределами операционной больному выполняют премедикацию, цель которой заключается в снижении напряженности и уменьшении слюноотделения.

Последовательность стадий наркоза

В течение общего обезболивания различают четыре стадии, особенно четко эти стадии выражены во время ингаляционного обезболивания:

  • анальгезия;
  • возбуждение;
  • хирургическая стадия;
  • пробуждение.

Анальгезия

Пациент находится в сознании, но заторможен, медленно отвечает на вопросы. Болевая чувствительность отсутствует. Однако организм человека ощущает прикосновения и температуру. Стадия кратковременная, длится около пяти минут. Как самостоятельный вид общего обезболивания применяется для кратковременных манипуляций: вскрытие флегмон и диагностических процедур.

Возбуждение

Во время этой стадии работают подкорковые центры головного мозга. Человек возбужден, может пытаться встать с операционного стола, размахивать руками, громко кричать. Сознание в этот период отсутствует. Операцию проводить в этой стадии нельзя, пациента фиксируют и продолжают насыщать анестезирующими препаратами. Период продолжается от семи до пятнадцати минут.

Читайте также:  В каких случаях требуется вскрытие гематомы

Хирургическая стадия

Продолжается столько, сколько длится операция. Пациент успокаивается, ровно дышит, жизненно важные функции организма (давление, пульс) приближаются к норме. Эта стадия имеет четыре уровня, которые различаются по глубине наркотического воздействия. Хирургические вмешательства проводят на первом и втором уровне. Деление на уровни необходимо анестезиологам для контроля за безопасностью больного. Каждый уровень имеет специфические признаки, за которыми следит врач и мониторы.

Пробуждение

Женщина после операции

Наступает сразу после окончания подачи анестезирующих средств. Пациент проходит стадии в обратном порядке и пробуждается.

Противопоказания к применению внутривенного наркоза

При необходимости экстренного хирургического вмешательства абсолютных противопоказаний для проведения внутривенного наркоза не существует. Анестезиологи Израиля подберут вид лекарственных средств, которые максимально щадяще будут действовать на каждый отдельный организм. 

В случае проведения плановой операции выделяют несколько противопоказаний к данному виду наркоза:

  • Нарушение работы сердечно-сосудистой системы – тяжелые нарушения ритма сердца, инфаркт миокарда, в случае, если от начала его развития прошло мало времени (меньше месяца), стабильная или нестабильная стенокардия, характеризующаяся тяжелой формой течения, сердечная недостаточность (некомпенсированная).
  • Острые заболевания нервной системы.
  • Острые инфекционные заболевания дыхательных путей, в частности бронхиальная астма в период обострения, пневмонии, острый бронхит или хронический в стадии обострения.
  • Инфекционные заболевания.

Помимо противопоказаний данного характера существуют и противопоказания к применению того или иного лекарственного средства, применяемого в процессе наркоза. У каждого препарата они свои. Не стоит исключать и индивидуальную непереносимость отдельного организма на барбитураты, вводимые в качестве анестетика. Если таковая имеется, может развиться нарушение работы сердечно-сосудистой системы или деятельность дыхательной системы. Исходя из этого, при проведении каждой операции имеются все необходимые препараты и приспособления для нормализации функционирования органов пациента и вентиляции легких. 

Масочный общий наркоз

Применяется этот тип общей анестезии при введении больного в более глубокий сон и коротких оперативных вмешательствах. Больному запрокидывают голову и надевают маску так, чтобы она прикрывала носовую и ротовую полость. После этого пациента просят сделать несколько глубоких вдохов. Человек быстро засыпает под влиянием наркотических веществ. Чтобы прекратить наркоз, следует прекратить подачу медикамента. Отрицательные последствия, которые проявляются плохим самочувствием, проходят в скором времени.

Контроль наркоза

Контроль за состоянием пациента в наркозе осуществляют с помощью наблюдения за пульсом, артериальным давлением (измеряемым вручную или автоматически, прямым и непрямым методами), непрерывной регистрацией ЭКГ, содержанием кислорода в крови (наблюдая за цветом кожных покровов и слизистых оболочек, с помощью пульсоксиметра или анализа крови), температурой «ядра» и поверхности тела, реакцией зрачков, скоростью диуреза, анализами крови на газы, электролитный состав и кислотно-основное состояние.

Ингаляционный наркоз поддерживают на нужном уровне специальными устройствами (испарители, ротаметры), дающими возможность точно регулировать концентрацию паров жидких (парообразующих)анестетиков или газообразных средств для наркоза в дыхательной смеси. Наркозно-дыхательные аппараты позволяют контролировать различные параметры ИВЛ, а современные анестезиологические мониторы — концентрацию газов (кислород, закись азота, углекислый газ и пары анестетика) во вдыхаемом и выдыхаемом газе.

Как влияет анестезия на общее состояние?

Что необходимо об этом знать? Перед проведением хирургической операции под общим наркозом специалист должен выбрать способ анестезии. Здесь учитывается множество факторов, в том числе и индивидуальные особенности человека. Чем вреден наркоз для организма человека? Чаще всего взрослые после выхода из данного состояния сталкиваются с такими негативными проявлениями, как нарушения сна, слуха, речи, боли в голове, нарушения памяти и галлюцинации. Как правило, через определенный период времени все эти нарушения проходят.

Ингаляционный наркоз

Ингаляционного наркоза достигают с помощью легко испаряющихся (летучих) жидкостей (галотана, изофлурана и др.) или газообразных наркотических веществ (динитроген оксида).

Галотан — бесцветная жидкость со сладковатым запахом. Температура кипения 50,2° С. Препарат хорошо растворим в жирах. Хранится в тёмных флаконах, невзрывоопасен. Обладает мощным наркотическим эффектом: введение в наркоз очень быстрое (3-4 мин), стадия возбуждения отсутствует или выражена слабо, пробуждение наступает быстро. Переход одной стадии наркоза в другую быстрый, в связи с чем возможна передозировка препарата. Воздействуя на организм, галотан угнетает сердечно-сосудистую деятельность, приводит к замедлению сердцебиения и понижению АД. Препарат токсичен для печени, однако не раздражает дыхательные пути, расширяет бронхи, в связи с чем может быть использован у больных с заболеваниями органов дыхания. Он повышает чувствительность сердечной мышцы к эпинефрину и норэпинефрину, поэтому указанные препараты не следует применять на фоне наркоза галотаном.

Диэтиловый эфир, хлороформ, циклопропан не используют в современной анестезиологии.

Изофлуран — бесцветная жидкость, не разлагающаяся на свету. Так- же относится к фторсодержащим анестетикам. Хирургический уровень анестезии может поддерживаться при 1-2,5% препарата в смеси кислород — динитроген оксид. Потенцирует действие всех миорелаксантов. При спонтанной вентиляции вызывает дозозависимое угнетение дыхания. Применение препарата в анестетической концентрации приводит к небольшому снижению сердечного выброса, при этом отмечается некоторое увеличение ЧСС. Изофлуран меньше, чем другие фторсодержащие анестетики, сенсибилизирует миокард к катехоламинам. В небольших концентрациях не влияет на кровопотерю при кесаревом сечении, в связи с чем его широко применяют в акушерстве. При использовании препарата даже при длительной анестезии не зарегистрировано случаев токсического воздействия на печень и почки.

Читайте также:  Основные виды медицинских пульсоксиметров

Севофлуран в России зарегистрирован недавно, однако в США, Японии и странах Евросоюза применяется около 10 лет. Наркоз более управляемый, возможен вводный масочный наркоз, что удобно в педиатрии и амбулаторной практике. Токсические реакции при использовании препарата не описаны.

Динитроген оксид — «веселящий газ», бесцветен, не имеет запаха, невзрывоопасен, но в сочетании с диэтиловым эфиром и кислородом поддерживает горение. Газ хранят в серых металлических баллонах, где он находится в жидком состоянии под давлением 50 атм. Динитроген оксид — инертный газ, в организме не вступает во взаимодействие ни с какими органами и системами, выделяется лёгкими в неизменённом виде. Для наркоза динитроген оксид применяют только в сочетании с кислородом, в чистом виде он токсичен. Используют следующие соотношения динитроген оксида и кислорода: 1:1; 2:1; 3:1; 4:1. Последнее соотношение представляет собой 80% динитроген оксида и 20% кислорода. Уменьшение концентрации кислорода во вдыхаемой смеси ниже 20% недопустимо, так как это приводит к тяжёлой гипоксии. Под воздействием динитроген оксида больной быстро и спокойно засыпает, минуя стадию возбуждения. Пробуждение наступает сразу, как только прекращается подача динитроген оксида. Недостаток динитроген оксида — её слабый наркотический эффект, даже в наивысшей концентрации (80%) она даёт поверхностный наркоз. Мышечная релаксация отсутствует. На фоне наркоза динитроген оксидом можно проводить небольшие малотравматичные оперативные вмешательства.

Разновидности общей анестезии

Общее обезболивание включает:

  • ингаляционные анестетики и газы, например ксенон, фторотан, закись азота и др.;
  • неингаляционные средства для внутримышечной и внутривенной анестезии, например кетамин, кеталар, пропофол и др.

Ингаляционное обезболивание имеет меньше осложнений и более управляемо, однако требует специального оборудования. Неингаляционная – не вызывает рвотной и гипотензивной реакции. При лечении пульпита молочных зубов или периодонтита стоматологи самостоятельно принимают решение о выборе метода обезболивания, основываясь на особенностях пациента.