Анестезирующие средства: список, применение, эффективность, отзывы

Впервые общий анестетик (азота закись) был применен Уэллсом в 1844 году при удалении зубов, но датой открытия наркоза считают 1886 год, когда Мортон публично продемонстрировал наркотическое действие эфира диэтилового. Известный хирург Н.И.Пирогов в том же году организовал массовое применение эфира перед операциями на поле боя.

Общая характеристика

Анестезирующие средства по своему механизму воздействия бывают местными и предназначенными для наркоза. Препараты анестетики применяются для искусственной анестезии, то есть угнетают после введения чувствительность, боли различного характера. Боль является крайне неприятным сенсорным и эмоциональным состоянием, которое возникает при повреждении тканей. Болезненные ощущения вызывают изменения в организме человека во время проведения операции и после нее: нарушается обмен веществ, гемодинамика, дыхание. Все это способно привести к смерти пациента, однако для устранения подобных изменений используется обезболивание.

Оно является обратимым устранением болевой чувствительности. Анестезия — синоним обезболивания и означает потерю чувствительности. Наркоз вызывает торможение центральной нервной системы, а местное обезболивание устраняет чувствительность определенной зоны на теле.

Резюме

Несмотря на то, что местная анестезия упоминается в древних манускриптах, прошло лишь сто лет с того момента, как Бир впервые сообщил об интратекальном применении местных анестетиков. После чего произошел быстрый рост в мастерстве и науке спинномозговой анестезии. Сейчас получены изомерно чистые препараты с подходящим клиническим профилем, такие как ропивакаин и левобупивакаин. Спинномозговая анестезия используется в разных отраслях медицины, включая ортопедию, абдоминальную хирургию, гинекологические операции, кесарево сечение и обезболивание родов. Гипербарические растворы местных анестетиков, как оказалось, дают более стойкие результаты, чем чистые растворы, а добавление других препаратов, таких как опиоиды и клонидин, могут улучшать аналгезию. Помимо традиционной спинномозговой анестезии, местные анестетики в настоящее время уже дали положительные результаты при продленной спинномозговой анестезии и комбинированной эпидурально-спинномозговой анестезии. Эта статья проводит обзор клинического опыта применения левобупивакаина и ропивакаина. При сравнении с левобупивакаином, ропивакаин обычно вызывает менее интенсивный моторный блок меньшей продолжительности, который имеет преимущества для более ранней мобилизации и выписки из стационара и может отчасти быть полезным в акушерстве и в амбулаторной хирургии.

Читайте также:  Торакоскопические операции

Прошло более ста лет с того момента, как Бир и фон Эсмарх впервые сообщили об их опыте применения кокаина в качестве интратекального анестетика [1]. Несмотря на то, что Corning уже проводил спинномозговую анестезию этим препаратом [2], Бир был первым, кто попытался использовать его на практике, клинический опыт включал шесть больных, подвергшихся ортопедической операции.

Однако Бир решил ограничить свои опыты, так как «слишком много жалоб» возникало в связи с этим методом анестезии, включая боль в ногах и спине, рвоту и длительную головную боль. Он сделал вывод, что проблемы, которые он увидел, были хуже чем проблемы, наблюдаемые при общей анестезии. После эксперимента на себе и своем ассистенте, Бир, в конечном счете, сделал вывод, что необходим лучший местный анестетик до того, как спинномозговая анестезия может быть рекомендована. Несмотря на эти замечания, его работа привлекла всеобщий интерес. В течение десятилетия технические улучшения означали, что метод анестезии развивается, и что немедленно принимается современным анестезиологом, большинство из отличий были простыми улучшениями более ранних нововведений [3].

История

Общие анестетики широко используются в хирургии с 1842 года, когда Кроуфорд Лонг назначил пациенту диэтиловый эфир и выполнил первую безболезненную операцию.

16 октября 1846 года американский стоматолог и хирург Томас Мортон впервые провел эфирный наркоз пациенту для удаления подчелюстной опухоли.

В России первую операцию под наркозом сделал 7 февраля 1847 года товарищ Пирогова по профессорскому институту, Федор Иноземцев.

Сам Пирогов же операцию с применением обезболивания сделал на неделю позже. За год в 13 городах России было совершено 690 операций под наркозом, 300 из них пироговские!

Читайте также:  После операции на легких прогноз жизни — Сам себе Доктор

Вскоре он принял участие в военных действиях на Кавказе. Здесь он впервые в истории медицины начал оперировать раненых с эфирным обезболиванием. Всего великий хирург провел около 10 000 операций под эфирным наркозом.

Влияние анестетиков на организм

Вред общего наркоза не обсуждается, так как это общепризнанный факт, ведь для него используются сильнодействующие наркотические вещества. Разберемся, как действует общий наркоз, какие последствия для организма может иметь.

Наиболее опасные осложнения, которые могут возникать у людей от общей анестезии, это ухудшение функционирования центральной нервной системы, снижение когнитивных функций мозга. Кроме того, последствия общего наркоза могут привести к снижению работоспособности, расстройствам сна, ухудшению способности к запоминанию информации, нарушению концентрации внимания.

Вред наркоза иногда отмечается в течение продолжительного времени в виде панических атак, частичной потери памяти, нарушений функционирования сердца, печени и почек.

Такие осложнения анестезии обусловлены отмиранием нейронов мозга или микроинсультом вследствие снижения внутричерепного давления под действием анестетика. Усугубить астеническое последствие анестезии могут такие факторы, как преклонный возраст, наличие тяжёлых патологий, передозировка наркотического вещества.

Осложнения после анестезии:

  • Частые (постпункционные головные боли, боли в спине)
  • Редкие ( тотальный спинальный блок-высокое распространение анестетика с клиникой остановки дыхания и сердца, преходящие неврологические расстройства-боль в пояснице с иррадиацией в бедра или ягодицы, невропатия-повреждение корешка при пункции, спинальная или эпидуральная гематома)

Факторы, увеличивающие частоту постпункционной головной боли:

  • У молодых женщин частота выше
  • При использовании иглы с большим диаметром, например, больше чем 25G
  • Беременность
  • Возрастает с увеличением количества попыток пункции

Факторы, не влияющие на частоту постпункционной головной боли

  • Продленная спинальная анестезия
  • Сроки активизации пациентов (постельный режим 24 часа)

Главное помните, что данные осложнения могут проявить себя, как правило, либо сразу после окончания действия спинальной анестезии, либо через 1-2 суток. Все что появилось «через месяц после спинальной анестезии» не значит вследствие нее. В любом случае, Вам необходимо обратиться к доктору.

Похожие записи

Нет похожих записей.