Анатомия Кишечника человека — информация:

Операции, направленные на удаление злокачественной опухоли — основной метод лечения рака прямой кишки. По сути, это единственный способ полностью избавиться от злокачественного новообразования и добиться ремиссии. Возможности хирургического лечения зависят от стадии заболевания:

От издателя

В книге представлены причины возникновения, клиническое течение и лечение широко распространенных среди населения болезней прямой кишки — геморроя, острого и хронического парапроктита (свищи прямой кишки), анальных трещин, выпадения прямой кишки, крестцово-копчиковых нагноений, нарушений анального держания и др. Приведенные данные базируются на анализе многолетнего опыта работы первой советской проктологической клиники, основанной в 1946 г. в Москве профессором Александром Наумовичем Рыжих, и ставшей Институтом: проктологии (ныне Государственный научный центр колопроктологии, или ФГБУ «ГНЦК им. А.Н. Рыжих»), Анализ последних публикаций и собственные разработки позволяют уточнить и дополнить представления о патогенезе и хирургическом лечении геморроя, парапроктита, анальной трещины и эпителиального копчикового хода.

Издание предназначено проктологам, хирургам, гастроэнтерологам, врачам общей практики.

Оглавление, страницы, файлы:

Анатомическое строение прямой кишки

Не каждый человек задумывается о строении прямой кишки до тех пор, пока в органе не возникнет какой-либо патологический процесс. Этот участок считается заключительным отделом толстой кишки. Когда она не заполнена, в слизистой оболочке формируются продольные складки. Они начинают исчезать во время растяжения кишки.

Сколько сантиметров прямая кишка? Протяженность органа у мужчин и женщин может незначительно отличаться. Средняя длина прямой кишки у человека составляет 15 см. Ее верхний участок окружается тремя поперечными складками. Заканчивается толстой кишечник аноректальной зоной.

Длина прямой кишки у мужчин чуть меньше, чем у женщин. Это объясняется расположением органа. Перед прямой кишкой находится предстательная железа, задняя стенка мочевого пузыря, семенные пузырьки и капсулы с семяновысящими протоками. У женщин орган немного длиннее. Перед ним располагаются матка и задний свод влагалища. Сзади прямую кишку окружает копчик и крестец.

Конечная часть толстого кишечника образует 2 изгиба. Один из них называется крестцовым. Он изгибается в сторону позвоночного канала. Второй изгиб носит название промежностный. Он изгибается в сторону брюшной стенки.

Различается 2 отдела прямой кишки — тазовый и промежностный. Между ними есть граница — прикрепленная мышца, которая поднимает задний проход. Тазовая область уходит в полость малого таза. Подразделяется на 2 области — надампулярную и ампулярную. Второй отдел характеризуется ампулообразной формой и расширением в области крестца. Промежностный участок прямой кишки называется заднепроходным или анальным. Он открывается наружу.

Строение мышечной оболочки

Мышечная оболочка образуется из наружного продольного и внутреннего слоя. Поперечные складки состоят из круговых мышц. В продольном участке имеются мышечные волокна, которые приподнимают задний проход. В заднепроходном канале формируется от 7 до 10 продольных складок, основу которых составляют гладкомышечные и соединительные ткани.

Читайте также:  Как и зачем проводится диафаноскопия мошонки и яичек?

Выходной отдел прямой кишки характеризуется кольцеобразной формой. Он захватывается мышечным наружным сфинктером заднего прохода. На расстоянии 3-4 см от анального отверстия наблюдается утолщение круговых мышц и образование другого сфинктера. На расстоянии 10 см от заднепроходного отдела круговые мышечные структуры формируют еще один непроизвольный сфинктер.

Кровоснабжение прямой кишки

Вне зависимости от строения прямой кишки и ее размер, кровоснабжение происходит у мужчин и женщин одинаково. Этот процесс осуществляется благодаря наличию в органе двух артерий — верхней и нижней. Первая из них является продолжением нижней брыжеечной артерии. Вторая прямокишечная артерия относится к ветвям внутренней полой вены.

Благодаря такому кровотоку этот отдел толстого кишечника не вовлекается в процесс при возникновении ишемического колита.

Отхождение крови происходит через вены. В стенках прямой кишки они создают сплетения. В подслизистой оболочке заднепроходного канала в области анальных заслонок находится кавернозная сосудистая ткань. Ученые долго изучали происхождение геморроя. Из исследований выяснилось, что именно эта ткань ведет к образованию геморроидальных узлов.

В слизистом слое находятся одиночные лимфоузлы и сальные железы небольшого размера. На границы заднего прохода с кожным покровом имеются потовые железы и волосяные луковицы. Слизистая оболочка прямой кишки характеризуется отличной всасывающей способностью. Благодаря такому свойству в этот участок органа вводятся питательные жидкости и лекарственные средства в виде суппозиториев, микроклизм и орошений.

Процесс иннервации

Прямая кишка человека играет важную роль в организме. Благодаря ей наблюдается выведение пищевого химуса, токсических и вредных веществ. Исходя из функций заднего прохода, можно сделать вывод, что важной частью гладких мышечных структур является внутренний сфинктер. Благодаря ему обеспечивается остаточное давление в просвете прямой кишки. Его двигательная активность может тормозиться и возбуждаться за счет симпатической и парасимпатической нервной системы.

Подготовка к хирургическому вмешательству

Перед хирургическими вмешательствами на прямой кишке проводится стандартное предоперационное обследование. Оно включает анализы крови и мочи, исследования на инфекции, оценку свертываемости крови, ЭКГ, флюорографию, консультацию хирурга, терапевта, анестезиолога. Пациент должен заранее рассказать врачу о своих сопутствующих хронических заболеваниях, аллергических реакциях, лекарственных препаратах, которые он постоянно принимает.

За 3–5 дней до операции нужно исключить из рациона продукты, способствующие чрезмерному газообразованию в кишечнике и запорам. Накануне и с утра в день хирургического вмешательства кишечник очищают с помощью клизмы. Если вмешательство будет проводиться под общей анестезией, то за 8–12 часов нельзя ничего есть и пить.

Какие заболевания связаны с Кишечником :

Аномалии и пороки развития

Травмы тонкой кишки

Заболевания тонкого кишечника

Дивертикулы тонкой кишки

Ишемия кишечника

Кишечные свищи

Синдром «короткой кишки»

Опухоли тонкой кишки

Болезнь Крона

Заболевания ободочной кишки

Идиопатический мегаколон

Аномалии и пороки развития

Читайте также:  Лечение туберкулёза лёгких — подробная информация

Неспецифический язвенный колит

Дивертикулы и дивертикулез

Полипы и полипоз

Болезнь Гиршпрунга (аганглионарный мегаколон)

Рак ободочной кишки

Заболевания прямой кишки

Методы исследования

Врожденные аномалии

Травмы прямой кишки

Геморрой

Трещина заднего прохода

Парапроктит и свищи прямой кишки

Выпадение прямой кишки

Рак прямой кишки

Непроходимость кишечника

Непроходимость кишечника

Острая непроходимость

Обтурационная непроходимость

Странгуляционная непроходимость

Динамическая непроходимость

Заболевания червеобразного отростка (аппендикса)

Дифференциальная диагностика

Острый аппендицит

Типичные формы острого аппендицита

Атипичные формы острого аппендицита

Острый аппендицит у беременных

Острый аппендицит у ВИЧ-инфицированных

Осложнения острого аппендицита

Хронический аппендицит

Опухоли червеобразного отростка

Дифференциальная диагностика

Трещину необходимо дифференцировать прежде всего от неполных внутренних свищей прямой кишки. При неполном свище, как правило, спазма сфинктера не наблюдают, боли значительно меньше, а на первый план выступают гнойные выделения из заднего прохода. При пальцевом исследовании на дне малоболезненной язвы определяется чёткое углубление — полость свища. При хроническом течении заболевания трещину часто сопровождают анальный зуд, проктит (сфинктерит) или проктосигмоидит.

При диагностике анальной трещины нужно быть уверенным в том, что это обычная, «банальная», трещина, а не проявление сифилиса (гумма), туберкулёза прямой кишки, какого-либо редкого паразитарного (актиномикоз) или другого заболевания, например анальной трещины при болезни Крона.

Здесь помогает в основном тщательный сбор анамнеза, так как по клинической картине «обычная» анальная трещина может протекать с разными вариантами и отличить её от специфического поражения только с помощью пальцевого исследования или аноскопии (ректоскопии) бывает очень трудно. Необходимо также помнить о возможных анальных проявлениях синдрома приобретённого иммунодефицита.

Г.И. Воробьёв, Л.А. Благодарный

Кровоснабжение

Артериальная кровь подходит к прямой кишке по непарной верхней прямокишечной и прямокишечным артериям (средним и нижним). Верхняя прямокишечная артерия является последней и самой крупной веточкой нижней брыжеечной артерии. Верхняя прямокишечная артерия обеспечивает основное кровоснабжение прямой кишки до ее анального отдела.

подфасциальное, подкожное и подслизистое. Подслизистое, или внутреннее, сплетение связано с остальными и расположено в виде кольца в подслизистой оболочке. Оно состоит из расширенных венозных стволов и полостей. Венозная кровь оттекает по верхней прямокишечной вене в систему воротной вены, по средним и нижним прямокишечным венам в систему нижней полой вены.

Диагностика

Чтобы выяснить причину заболевания кишечника необходимо использовать физикальные, лабораторные и инструментальные методы исследования. Особое значение имеет опрос больного. При разговоре с больным доктору необходимо уточнить характер жалоб, длительность заболевания, их начало, зависимость симптомов от времени суток и другие мелочи, несущие огромную ценность при постановке диагноза. Чаще всего пациенты обращаются за помощью при появлении болевых ощущений, связанных с приемом пищи или актом дефекации.

Читайте также:  Как вылечить кишечную непроходимость без операции

Больных беспокоит нарушение стула, проявляемое в виде длительных запоров или частых поносов. При органической патологии, поражающей стенку кишечника, в кале обнаруживаются примеси слизи и/или крови. Очень часто диарея возникает на фоне употребления специфических продуктов. По этой причине важно опрашивать больного для выяснения характера питания и пищевых привычек. В дальнейшем это позволит связать симптомы с типом питания и продуктами, вызывающими расстройство стула.

Желательно сразу осмотреть больного, чтобы оценить его телосложение, цвет кожи и видимых слизистых. Заболевание тонкой кишки приводит к снижению веса, бледности кожных покровов, выпадению волос и ломкости ногтей. Обращают внимание на живот, его форму и перистальтику. Большую ценность в исследовании заболеваний кишечника имеет пальпация. Зная проекции органов на брюшную стенку можно установить локализацию патологического процесса. При болезненности в левой подвздошной области предполагают проблемы с сигмовидным отделом, а если болит в правой подвздошной, то это, как правило, слепая кишка. Болезненность в других отделах определяется аналогичным образом.

Необходимо сказать, что пальпаторному методу исследования поддаются лишь толстые отделы кишечника и дистальная часть тонкой кишки. Благодаря пальпации можно установить размер, болезненность, форму и подвижность толстой кишки. Аускультативно можно оценить перистальтику, услышать шум плеска, урчание, переливание. При подозрении на новообразование в дистальных отделах пищеварительного тракта необходимо проводить пальцевое исследование прямой кишки. Для этого пациент ложится на левый бок и подгибает под себя ноги. Затем доктор надевает перчатку и смазывает указательный палец лубрикантом. При оценке содержимого прямой кишки можно обнаружить кровь, что будет говорить о наличии геморроя, трещины или рака прямой кишки.

Коротко о прямой кишке

На самом деле она является не совсем прямой, так имеет целых два изгиба — промежностный и крестцовый.

Также выделяют три отдела:

  • анальный;
  • самый широкий и длинный участок — ампулярный;
  • надампулярный.

Стенка органа представлена тремя слоями:

  • слизистым, покрывающим внутреннюю часть и имеющим бокаловидные клетки, продуцирующие защитную слизь;
  • мышечным, состоящим из продольных и циркулярных волокон, особенно развитых в области наружного и внутреннего сфинктеров — мышечных образований, способных удерживать каловые массы;
  • подслизистым, в котором располагаются одиночные лимфатические фолликулы — скопления лимфоидной ткани.

На небольшом протяжении также присутствует серозная оболочка. Длина органа может достигать 18 сантиметров. Главными функциями является удержание и выделение каловых масс.

При различных заболеваниях, например, ректальном пролапсе, сила сфинктеров прямой кишки уменьшается, примерно, в 4 раза.

У женщин перед прямой кишкой оболочка брюшной полости (брюшина) образует карман, ограниченный маткой и задней стенкой влагалища, по бокам которого располагаются довольно прочные прямокишечно-маточные мышцы, которые дополнительно упрочняют положение прямой кишки и предотвращает её от выпадения.

При ректальном пролапсе в процесс вовлекаются все слои прямой и реже часть сигмовидной кишки.