Анализ крови и кала на амебиаз: симптомы поражения

Причиной данного протозойного заболевания является дизентерийная амёба, вегетативная форма которой вызывает типичные для данного заболевания симптомы колита. Собственно амебиазом называют заболевание с поражением амёбами любого органа (печени, мозга, урогенитальной системы и других органов), причиной которых также является патогенная амеба.

Дорогие гости!

Вашему вниманию представлен сайт, посвященный проблемам современной наших страницах вы можете получить подробную информацию о различных методах исследования и лечения, которые сегодня применяются у больных с заболеваниями анального канала, прямой и толстой внимание уделено месту лазерных технологий в лечении трещины прямой кишки, геморроя, остроконечных кондилом ануса и прямой кишки, полипов и можете оставлять свои комментарии и задавать вопросы по интересующим вас проблемам. Наши специалисты будут рады вам помочь.

Профилактика

Амеба кишечная относится к факультативным организмам. Она может сохранять свою жизнедеятельность и за пределами хозяина-носителя. В организме человека амеба развивается в нижней части тонкого кишечника и в верхней части толстого кишечника. Цисты амеба образует в нижнем отделе толстой кишки.

У пациента также были эпизоды рвоты и легкого вздутия живота. Мать страдала болью в животе и имела историю диареи. Анализ и культура мочи были нормальными и отрицательными, соответственно. Новорожденному давали сиропы метронидазола и соль для пероральной регидратации, которые он принимал в течение 5 дней с улучшением. Впоследствии младенец кормил нормально грудным молоком.

Повторное мокрое крепление, приготовленное на слайдах из образцов свежего кала и окрашивание с использованием метода железа гематоксилина, не показало никаких паразитов после осмотра многих областей слайдов. Он был выписан в стабильном состоянии через 7 дней после приема. Этот простейший паразит является патогенным видом, ответственным за амебный колит во всем мире.

Кишечная амеба способна провоцировать такое заболевание, как амебиаз. Это заболевание, которое вызывает образование язв в толстой кишке, а также может распространяться на ближайшие органы, провоцируя абсцессы. Амебиаз бывает острым или протекать в хронической форме.

Большинство инфекций остаются бессимптомными, хотя инвазивные кишечные заболевания могут возникать в течение нескольких дней после начала первичной инфекции и классифицируются классически по поводу боли в животе и кровавой диареи. Распространение инфекции происходит из-за потребления пищи и воды, которая заражена кистой. В этом случае инфекция не является эндемичной для города Хоррамабад, и известно, что объекты водоснабжения города безопасны.

Обследование у врача

Иликкан и его коллеги сообщили о 11 детях с острым амебиазом. Восемь младенцев кормили грудью, и ни у одного из них не развилось внекишечное заболевание. Канг и Ким наблюдали однодневную женщину с рвотой и кровавым стулом. Ее живот был мягким, с уменьшенным звуком кишечника. Жизненно важные признаки пациента были нормальными. Случай с амебиазом у новорожденного с рвотой, отказ от кормов, вздутие живота и слизистый стул был зарегистрирован Магоном в Индии. Однако амебическая инфекция часто не подозревается у очень маленьких детей даже в эндемичных областях.

Кишечная амеба является возбудителем заболеваний только у человека. В организм попадает в основном из-за не соблюдения правил гигиены. Амебиаз еще называют болезнью «грязных рук».

Стоит отметить, что амеба кишечная очень легко распространяется от человека к человеку. Ее носителями являются большое количество людей, у которых присутствие заражения проявляется коликами и ухудшением работы ближайших к кишечнику органов.

Это также должно было быть сделано для матери. В этом случае исследование стула выявило кисту и трофозоиты. В клиническом представлении произошел диарея. Результаты лабораторных исследований были положительными. Следовательно, данный случай представляет собой редкую форму амебной инфекции. В заключение, насколько нам известно, это первый зарегистрированный случай инфантильного амебиаза в нашей области. Он обращает внимание на возможность встретить амебиаз у младенца. Такие случаи следует отслеживать более внимательно.

Читайте также:  Как правильно лечить полипы в желудке народными средствами

Ранний точный диагноз имеет первостепенное значение, поскольку соответствующее лечение в дополнение к поддерживающей терапии может быть жизненно важным для таких пациентов. Паразит — это амеба, одноклеточный организм. Вот как болезнь получила свое название — амебиаз. Во многих случаях паразит живет в толстой кишке человека, не вызывая никаких симптомов, но иногда он вторгается в подкладку толстой кишки, вызывая кровавую диарею, боли в желудке, судороги, тошноту, потерю аппетита или лихорадку. редкие случаи, он может распространяться на другие органы, такие как печень, легкие и мозг.

Носители кишечной амебы могут и не подозревать, что они заражены, но при этом инфицирование других людей происходит незамедлительно. Необходимо об этом помнить и всегда придерживаться правил гигиены рук.

Лечение

В настоящее время лекарственных средств против болезни Крона не существует. Тем не менее, врачи могут лечить симптомы и осложнения болезни Крона с помощью лекарственных препаратов и хирургических манипуляций.

Общие типы препаратов, которые врачи используют для лечения болезни Крона:

Аминосалицилаты

Аминосалицилаты помогают контролировать воспаление. Примеры аминосалицилатов включают:

  • Балсалазид
  • Месалазин
  • Сульфасалазин

Кортикостероиды

Кортикостероиды снижают иммунную активность в организме, что уменьшает любое воспаление. Однако, эти препараты могут вызвать побочные эффекты, такие как повышение уровня сахара в крови, повышение артериального давления и акне.

Примеры кортикостероидов включают:

  • Гидрокортизон
  • Преднизолон
  • Метилпреднизолон

Иммуномодуляторы

Подобно кортикостероидам, иммуномодуляторы помогают контролировать воспаление, снижая иммунную активность в организме. 

Примеры иммуномодуляторов включают:

  • циклоспорин
  • метотрексат
  • 6-меркаптопурин (6-Мп)

Другие лекарственные препараты

Врачи могут назначать другие препараты, чтобы справиться с симптомами или лечить осложнения болезни Крона. Лекарственные средства включают в себя:

  • биологические препараты, такие как Адалимумаб и натализумаб
  • антибиотики для профилактики или лечения инфекций, возникающих в результате свищей
  • Лоперамид для лечения сильной диареи.

Люди могут принимать обезболивающие, содержащие ацетаминофен, такие как Тайленол. Тем не менее, они должны избегать приема нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), таких как ибупрофен и аспирин, так как они могут ухудшить симптомы.

Оперативное лечение

Людям, страдающим болезнью Крона, зачастую требуется хирургическое вмешательство. Исследование показало, что почти 60% людей с болезнью Крона перенесли операцию в течение 20 лет после постановки диагноза.

Врач может рекомендовать операцию, если у человека имеются:

  • фистулы
  • тяжелые кишечные стриктуры
  • кишечные блокировки 
  • угрожающее жизни кровотечение

Пациенты с болезнью Крона могут управлять своими симптомами и снижать риск возникновения вспышек с помощью изменений в питании и образе жизни:

  • есть меньше и чаще
  • избегать продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как орехи и овощные кожурки
  • избегать молочных и газированных напитков
  • пить много воды
  • выполнять регулярные тренировки
  • снизить стресс
  • поддерживать здоровый вес тела 

Этиология амебиаза

Возбудителем амебиазаявляется амеба(Entamoeba histolytica). Жизненный цикл амебы состоит из двух стадий — вегетативной, в котором различают тканевую (большую вегетативную), просветнуюи предцистнуюформыамебы, и покоя (цисты). Из всех форм амебы тканевая форма подвижна и высокоинвазивна, паразитирует в органах и тканях, в испражнениях больных кишечным амебиазом ее обнаруживают редко.

Большая вегетативная форма амебы подвижна, способна к фагоцитозу эритроцитов. Ее обнаруживают в свежих испражнениях только у больных кишечным амебиазом. Просветная и предцистная формы малоподвижны, цисты неподвижны их находят в кале реконвалесцентов после острого кишечного амебиаза, детей с хроническим течением болезни, а также в цистоносителей после приема слабительных. Вегетативные формы в окружающей среде погибают через 15-20 минут, цисты — значительно устойчивее, поэтому им принадлежит основная роль в заражении человека.

Как происходит заражение (патогенез)

При попадании в организм человека цисты дизентерийных амеб проникают в дистальный отдел тонкого кишечника и начальный отдел толстой кишки, где их оболочка растворяется, каждое ядро делиться надвое. Из восьмиядерной амебы образуется восемь малых просветных (полупрозрачных) форм, каждое из которых имеет одно ядро (трофозоиты). Просветные формы, питаясь бактериями, быстро размножаются (деление происходит каждые два часа). Продвигаясь с содержимым кишечника и достигнув нижних отделов толстого кишечника, просветные формы превращаются в цисты и с фекалиями выводятся в наружу.

  • В случае бессимптомного течения дизентерийные амебы живут в просвете толстого кишечника в содружестве с другими микробами, питаются детритом, бактериями и грибами.
  • Под влиянием целого ряда факторов (массивность инвазии, воспаление и микротравмы кишечника, гельминтоз, изменения гормонального фона, стресс и голод) амеба превращается в большую вегетативную (тканевую) форму, внедряется в стенку кишечника и поражает его.
Читайте также:  Врожденная недостаточность митрального клапана

Рис. 7. Специально вырабатываемые дизентерийными амебами ферменты (протеазы и гемолизины) расплавляют ткани стенки кишечника и проникают вглубь органа.

Поражение кишечника в острый период амебной дизентерии

При помощи лектинов (белковых агглютининов) паразиты прикрепляются к слизистой кишечника. Специально вырабатываемые амебами ферменты (протеазы и гемолизины) расплавляют ткани стенки кишечника и проникают вглубь. В подслизистом слое бактерии интенсивно размножаются. Продукты их жизнедеятельности и распада тканей всасываются в кровь, обуславливая появления симптомов интоксикации. Специфический процесс развивается во всем кишечнике с преимущественной локализацией в слепой и восходящей кишке.

В местах локализации амеб образуются микроабсцессы, которые прорываются в просвет кишки. Диаметр образованных язв составляет 2 — 20 мм. Они имеют неровные подрытые края и некротические массы коричневого цвета на дне. Со временем язвы очищаются и заживают. Образованная фиброзная ткань стягивает петли кишечника, что приводит к стенозу слепой и сигмовидной кишки. На слизистой кишечника одновременно можно увидеть небольшие эрозии, «цветущие» язвы, заживающие и рубцовую ткань.

Рис. 8. Множественные язвы при поражении кишечника дизентерийной амебой.

Поражение кишечника при хронической амебной дизентерии

При хронической форме амебиаза кишечника патологический процесс локализуется, в основном, в слепой, восходящей части толстой, сигмовидной и прямой кишках. При тяжелом течении заболевания отмечается поражение всего толстого кишечника, в котором развиваются псевдополипы, амебома (воспалительная гранулема) и мегаколон (острое расширение толстой кишки).

  • При распространении амеб на кожу перианальной области образуются изъязвления.
  • При проникновении в брыжеечные сосуды и распространении амеб с кровью поражаются внутренние органы. В печени, желчных путях, брюшной полости, легких, плевре, головном мозге, почках и поджелудочной железе образуются амебные абсцессы.
  • Кишечные язвы могут привести к перфорации кишечника, что приводит к развитию перитонита.
  • Разрушение крупных сосудов может привести к профузному кишечному кровотечению.

Рис. 9. Язвенные поражения стенки толстого кишечника при амебиазе.

Серологический анализ крови

Серологический анализ крови при амебиазе проводится, когда болезнь переходит во внекишечную форму. В этом случае дизентерия, вызванная амебами, может не выявляться при анализе кала из-за отсутствия возбудителей в кишечнике. Но может диагностироваться при анализе крови из-за наличия в ней характерных антител класса IgG с установлением их титра.

Врач-инфекционист может направить пациента на анализ крови, если после сильной диареи, сопровождающейся выделением крови, у больного появились болевые ощущения в правом подреберье, поднялась высокая температура и отмечается интоксикация. Это может говорить об образование абсцесса печени.

Серологический анализ крови не требует от пациента никакой особой подготовки. Для данного вида диагностики у больного берут кровь из вены, из которой в последствии получают сыворотку.

Именно с использованием сыворотки определяют какой титр антител присутствует у данного пациента. Этот анализ приводят в иммунологических лабораториях.

По итогам диагностики результат может быть:

  • Положительный;
  • Сомнительный;
  • Отрицательный.

Отрицательный результат. Он говорит о полном отсутствии инфекции либо о непроявленной форме заболевания.

Сомнительный результат. При нем в крови больного выявляется низкий титр антител, который может означать неявную форму болезни или слабую работу иммунной системы пациента. Нередко такой результат выявляется у людей не больных амебиазом, но страдающих онкологией или какими-либо системными болезнями.

Положительный результат. Он характеризуется высочайшим титром антител. Такой результат анализа обычно получают люди, больные острой формой амебиаза.

Если при повторном анализе, проведенном через 14 дней, титр антител увеличился это сигнализирует о пике воспалительного процесса. Нередко данная цифра превышает первый результат в 4 и более раз. Если же титр наоборот понизился, то это означает скорое выздоровление больного.

Важно отметить, что серологический анализ крови не проводится при кишечном амебиазе, так как в этом случае он не позволит получить необходимых данных.

Елена Малышева расскажет о таком заболевании, как амебиаз в видео в этой статье.

Похожие публикации

  • Как называется анализ на яйцеглист: сдача крови и кала
  • ИФА анализ крови: расшифровка при паразитах
  • Анализ крови на токсокароз и антитела что это такое?

Последние обсуждения:Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответаСортировкаПросмотрыОтветыГолосаКак назначается Ровамицин при уреаплазме?ОткрытТаня спросил (-а) 3 года назад3051 просм. ответ. голос.Эффективен ли Циклоферон при уреаплазме?ОтвеченоНина спросил (-а) 3 года назад2699 просм. ответ. голос.Поможет ли оливковое масло от глистов?ОткрытНиколай спросил (-а) 3 года назад2277 просм.1 ответ. голос.

Амебиаз у детей: симптомы и лечение

Чаще всего эта форма заболевания у детей проявляется в виде выраженных симптомов, свойственных интоксикации. В частности это:

  • Повышение температуры (до 39°C);
  • Сонливость;
  • Тошнота, рвота.

Дополнительно отмечаются:

  • Жидкий или кашицеобразный стул;
  • Примеси слизи в испражнениях;
  • Учащенность стула (до 15 раз за день);
  • Возможным явлением становится дегидратация.

Данное заболевание практически не наблюдается у грудничков. А вот малыши от года и до трех лет болеют им чаще всего, потому что они, научившись ходить, желают исследовать мир вокруг и делают это преимущественно руками. А дети старше трех лет уже понимают, что в рот тянуть все подряд нельзя. Родители должны учитывать эти особенности и максимально ограждать своего ребенка от инфицирования.

— понос (основной и самый важный признак);

— капризность;

— отказ от еды;

— боль в животике;

— температура (может подниматься незначительно либо до высоких отметок).

У детей понос сперва не очень частый, около 6-7 раз в день, каловые массы разжиженные, в них может присутствовать слизь. В дальнейшем позывы учащаются до 20 и более раз, каловые массы выделяются сильно разжиженными, с кровью и слизью. Ребенок на этом этапе становится вялым, отказывается от игр, жалуется на боль в животе, тошноту.

Внекишечные виды амебиаза у малышей бывают нечасто. Их симптоматика такая же, как у взрослых. Острая форма заболевания без должной терапии через три-четыре недели переходит в хроническую.

Диагностика проводится на основе анамнеза и анализа кала (в нем находят слизь, эритроциты, цисты, эозинофилы). Этот анализ выполняют несколько раз, чтобы исключить ошибку.

В отдельных случаях ребенку проводят серологический тест на антитела, но он начинает «работать» только через 2 недели от появления первых симптомов. Анализ крови при остром амебиазе результатов не дает, но при хроническом отмечается повышение СОЭ и эозинофилов, уменьшение гемоглобина.

Лечение амебиаза у детей проводится в стационаре. Используются препараты «Осарсол», «Делагил», антибиотики группы тетрациклинов, «Флагил», «Трихопол», «Фасижин», «Мератин», витамины, «Бифифор», «Симбитер».

Особое внимание уделяется восстановлению потерянной организмом жидкости, для чего ребенку дается обильное питье (при рвоте по ложечке, но очень часто). Чтобы не было потери солей, желательно сделать для питья раствор: 1 л воды, плюс по 1 ч.

л. без горки соли и соды, плюс 2 ст. л.

сахара, все перемешать до растворения компонентов, нагреть до температуры 37 °C перед использованием.