Аденома паращитовидной железы лечение без операции

Аденома паращитовидной железы — это доброкачественная опухоль гормонального характера, возникшая из ткани околощитовидных желез. Является узловым новообразованием с четким контуром, возможно присутствие кист.

Операция открытым доступом или «Классическая»

Требует выполнение разреза от 8 см до 15 см, после неё всегда остаётся рубец на шее и возможно образование келлоидных рубцов. Эта техника была разработана швейцарцем, доктором Кохером и получила Нобелевскую премию в 1909 году. С этого момента она практически не изменялась.

Косметический результат неудовлетворителен.

Временное снижение кальция в кровеносном русле (20%), постоянное (5%)

Одно из потенциальных осложнений — временная потеря или изменение голоса в 5% случаев, необратимые изменения голоса в 1% случаев.

Внешний вид аденомы паращитовидной железы

Внешне аденома выглядит как округлое образование желто-коричневого (реже – розово-коричневого) цвета. Поверхность аденомы гладкая, блестящая. Обычно аденома никак не связана с окружающими тканями, и легко от них отделяется. Размер аденомы паращитовидной железы колеблется от 1 до 5-6 см. Аденомы меньшего или большего размера встречаются достаточно редко. Среди аденом крупного размера чаще встречается злокачественная опухоль – карцинома паращитовидной железы.

Симптомы недуга

Аденома паращитовидной железы на ранних этапах болезни может никак себя не проявлять. Поэтому очень часто случается, что опухоль выявляется на более поздних стадиях развития. Симптоматика у всех больных разнообразна. Но есть общие симптомы, которые могут указывать на наличие болезни.

Симптомы аденомы паращитовидной железы:

  • повышенное потоотделение, связанное с активизацией потовых желез; влага буквально сочится из кожи независимо от состояния организма.
  • Учащенный пульс.
  • Постоянное чувство усталости и сонливости.
  • Снижение аппетита.
  • Тошнота, рвота.
  • Боли в суставах.
  • При большой аденоме даже без УЗИ, визуально, определяется наличие объемного зоба.

Обследование пациента, жалующегося на боли в горле, начинается с осмотра врачом

При прогрессировании болезни общее самочувствие пациента ухудшается: постоянно хочется спать, снижается жизненный тонус, присоединяется мышечная слабость и истощение организма в целом. Все это может сопровождаться болями в области горла и шеи, особенно во время глотания.

При возникновении подобных симптомов необходимо обратиться за помощью к специалисту для обследования и постановки точного диагноза. Своевременное обращение в больницу поможет избежать радикального лечения — операции.

Диагностика заболевания

На первичном осмотре врач составляет историю болезни, руководствуясь симптоматикой, физикальным осмотром и опираясь на лабораторные анализы. После этого эндокринолог назначает:

Диагностика заболевания
Диагностика заболевания
  • УЗИ всех желез;
  • исследование мочи на предмет объема выводимого кальция из организма;
  • общую биохимию крови, определяющую содержание кальция и фосфора;
  • процедуру бинуклидной сцинтиграфии, при которой вводят внутривенно 2 радиоизотопа, выполняя снимки, по которым дифференцируют аденому либо иные проблемы щитовидной железы;
  • урографию;
  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентген черепа, рук и ног, чтобы понять, насколько вовлечен костный аппарат в воспалительную реакцию;
  • ЭКГ, томографию и эхокардиограмму;
  • тонкоигольную биопсию с дальнейшим гистологическим исследованием биоптата.
Диагностика заболевания
Диагностика заболевания

Выполнение всех этих диагностических мероприятий позволит более точно разобраться с состоянием больного.

Диагностика заболевания
Диагностика заболевания

Симптомы

На ранних стадиях развития патологического процесса явные признаки отсутствуют. Нарушение в состоянии и функционировании железы при небольших размерах доброкачественного образования можно выявить только в ходе лабораторного исследования крови.

Читайте также:  Этапы и техника мастэктомии по Пейти (удаления молочной железы при раке)

По мере развития опухоли и ее увеличения в размере начинают проявляться первые симптомы заболевания, которые (из-за их неспецифического и размытого характера) длительное время остаются без внимания. Общие признаки доброкачественного образования околощитовидной железы:

  1. постоянная усталость, несмотря на полноценный сон и отдых;
  2. сонливость;
  3. слабость;
  4. учащенное сердцебиение;
  5. перепады настроения;
  6. увеличенное потоотделение, вне зависимости от наличия или отсутствия физической нагрузки, температуры окружающей среды;
  7. внезапные вспышки агрессии и беспричинная раздражительность;
  8. тошнота, редко – рвота;
  9. отсутствие аппетита;
  10. частые приступы боли в горле при отсутствии ангины и других заболеваний верхних органов дыхательной системы.

Симптоматическая картина нарушений состояния и работы почек – признак аденомы при ее увеличении.

Симптомы

По мере того, как аденома развивается и увеличивается в размере, происходят изменения в функционировании паращитовидной железы, отвечающей за регулирование показателей кальция, необходимого для нормального взаимодействия центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата. Признаками аденомы при ее увеличении являются:

  1. симптоматическая картина нарушений состояния и работы почек;
  2. нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, постоянные запоры;
  3. боль и ломота в суставах и костях, возникающая внезапно;
  4. изменение голоса, в котором появляется хрипота.

На поздних стадиях развития патологического процесса, когда образование сильно увеличено, шея изменяется в объеме, со стороны опухоли появляется припухлость.

Причины аденомы

Развивается и встречается при диагностических обследованиях аденома ПЩЖ преимущественно у женщин. И практически всегда длительное время процесс протекает бессимптомно. Выявляется опухоль с помощью анализа на кальций, который всегда повышен при аденоме, и уровень паратгормона.

Причинами повышенного в 2 и более раз уровня кальция при хорошем самочувствии, почти всегда служат аденомы паращитовидных желез. Давайте поближе познакомимся со строением паращитовидной железы, узнаем, что представляет собой это образование, чем она опасна, как влияет на прогноз жизни.

Всего паращитовидных желез, как уже было сказано, 4, размеры этих образований в норме небольшие. Если же их ткани начинают под действием неблагоприятных факторов разрастаться, то образуется доброкачественная опухоль.

Размеры аденомы могут достигать 90 г, но чаще опухоль не превышает 10 г. Образование аденомы сопровождается явлением гиперпаратиреоза, которое состоит в увеличении выработки основного гормона ПЩЖ паратгормона.

Паратгормон действует на остеокласты, которые разрушают старую костную ткань. Остеокласт, несмотря на свое название, по происхождению относится не к костной ткани, а к системе кроветворения.

Предшественники остеокласта общие с предшественниками моноцитов и макрофагов иммунной системы. И, таким образом, нарушение функции паращитовидки прямо связано и с жизненно важными: системой кроветворения, с иммунной, и эндокринной системами.

Состоит паращитовидная железа из паратироцитов:

* главных или ацидофильных – они составляют основную массу, обладают высокой гормональной активностью и вырабатывают большую долю паратгормона; * переходные формы – гормональная активность ниже, чем у ацидофильных клеток.

В состав железы входят также эпителиальные и жировые клетки, их число с возрастом увеличивается.

От того, какие клетки послужили основами для аденом паращитовидных желез, зависит прогноз жизни. Различают несколько видов этого доброкачественного образования.

Виды аденомы

У женщин чаще всего обнаруживаются доброкачественные аденомы паращитовидных желез, называющиеся эпителиомами и проявляющиеся симптомами:

* усиленное выделение пота; * частый пульс; * плохой аппетит, тошнота; * похудение; * осиплость, кашель; * визуальное увеличение шеи при значительном росте опухоли.

Такие же симптомы отмечаются и при росте аденомы ПЩЖ других видов. Не всегда размер опухоли соответствует тяжести нарушения.

Например, аденолипома может достигать значительного размера. Но, поскольку она является гормонально неактивной, представляет меньшую угрозу, чем небольших размеров гормонально активная опухоль.

Это значит, что при появлении признаков аденомы паращитовидных желез при диагностике, не стоит сразу паниковать по поводу возможной опасности и последствий заболевания для жизни.

Операцию по удалению разрастания паращитовидных желез научились сегодня делать с применением эндоскопической техники, практически без осложнений после вмешательства и тяжелых последствий.

Нефункциональная киста паращитовидной железы: простая аспирация и абляция этанолом

Нефункциональные паращитовидные кисты (ПК) делятся на две категории: 

  • функционирующие
  • нефункционирующие.

Нефункциональные ПК являются настоящими кистами и обычно протекают бессимптомно, тогда как крупные кисты могут вызывать такие симптомы, как вздутие шеи, дисфазия, боль, сдавление трахеи и паралича гортанного нерва. Простая аспирация под УЗИ контролем является предпочтительным методом диагностики нефункциональных ПК. Жидкость, аспирированная из этих кист, обычно прозрачная и бесцветная. 

Повышенные уровни ПТГ в аспирированной жидкости указывают на ПК. Хотя простая аспирация использовалась в качестве первоначального диагноза и лечения симптоматических нефункциональных ПК, сообщалось о случаях рецидива после аспирации. У пациентов с рецидивирующими кистами была проведена повторная аспирация, хирургическое иссечение, лечение тетрациклином и абляция этанолом (ЭА).

Нефункциональная киста паращитовидной железы: простая аспирация и абляция этанолом

ПРАВИЛЬНО ЛИ ВЫ УХАЖИВАЕТЕ ЗА УЗ-АППАРАТОМ?

Читайте также:  Грыжа двенадцатиперстной кишки симптомы и лечение

Скачайте руководство по уходу прямо сейчас

Скачать PDF

Около 33% ПК, как сообщается, успешно лечатся с помощью одной простой аспирации, в то время как повторяющиеся случаи могут быть успешно вылечены ЭА без серьезных осложнений (рис. 4). 

Для симптоматически нефункционирующих ПК простая аспирация является процедурой первой линии для диагностики и лечения, тогда как ЭА является последующим методом лечения, подходящим для рецидивирующих ПК.

Изображение 4: 51-летняя женщина с очень большой нефункциональной кистой околощитовидной железы. На аксиальной сонограмме показана киста околощитовидной железы (6,2 см, 58,1 мл) ниже правого нижнего полюса щитовидной железы. Киста рецидивировала через два месяца после простой аспирации. B. Аксиальная сонограмма показывает транзисторный подход иглы 18-го калибра (стрелка) к кисте. C. На осевой сонограмме показана киста после того, как она был заполнен этанолом через иглу 18-го калибра (стрелка) после полной эвакуации кистозной жидкости. D. Аксиальная сонограмма показывает кисту гораздо меньшего размера (2,5 см, 3,3 мл) через 1 месяц после абляции этанолом. (Т, трахея; С, общая сонная артерия)

Операция при аденоме паращитовидной железы

По завершении обследования и подготовительных мероприятий выполняется операция по удалению опухоли на паращитовидной железе.

Операция по удалению опухоли проходит под общим наркозом при постоянном мониторинге содержания кальция в крови. Она длится от 1 до 6 часов.

Операция проводится под общим наркозом при постоянном мониторинге содержания кальция в крови и длится от 1 до 6 часов. Объем оперативного вмешательства определяется параметрами аденомы.

Существуют следующие виды хирургического вмешательства:

  • открытый (традиционный, но наиболее травматичный);
  • мини-доступ;
  • эндоскопический.

Хирург удаляет либо только аденому (если она четко ограничена), либо всю железу вместе с опухолью. Иногда удалению подлежат все паращитовидные образования и даже щитовидная железа. Это зависит от тяжести патологического процесса. Стараются сохранить небольшой фрагмент околощитовидной железы (не более 100 мг), потому что даже он способен поддерживать необходимый баланс паратгормона.

Но показан этот метод не всегда. Стоимость такой процедуры, выполненной при помощи высокотехнологичного оборудования, составляет несколько десятков тысяч рублей.

Последствия

Наиболее вероятным осложнением операции по удалению паращитовидной аденомы является развитие гипокальциемии (недостатка кальция), требующей введения паратгормона.

Наиболее вероятным осложнением операции по удалению паращитовидной аденомы является развитие гипокальциемии.

Иногда бывают такие последствия:

  • охриплость голоса;
  • кратковременный паралич связок.

Жизнь после операции

Качество жизни при своевременном оперативном вмешательстве и адекватной поддерживающей терапии с помощью синтетических гормонов и препаратов, имеющих в составе кальций, не ухудшится

Важно приступить к лечению болезни на начальной стадии

Рак паращитовидных желез — симптомы и лечение

Наличие слишком большого количества кальция в крови (гиперкальциемия) при раке паращитовидной железы может привести к серьёзным проблемам. В связи с этим иногда требуется проведение немедленного лечения возникшего нарушения.[18]

Существует ряд лекарств, которые снижают уровень кальция в крови. В число таких препаратов входят бисфосфонаты (памидронат и клодронат), кальцитонин (несколько торговых марок), нитрат галлия (ганит), пликамицин (митрамицин) или золедроновая кислота («Зомета»). Большая часть перечисленных медикаментов принимается только коротким курсом до удаления опухоли.

Читайте также:  Загрудинный зоб народные средства лечения

Хирургический метод

Оперативное вмешательство является основным методом лечения опухоли паращитовидной железы независимо от того, является ли опухоль доброкачественной или злокачественной. Она предполагает удаление новообразования и части окружающих здоровых тканей.

Так как опухоль паращитовидной железы — это редкая патология, очень важно, чтобы операция по удалению опухоли была выполнена хирургическим эндокринным онкологом, который имеет большой опыт в лечении щитовидной и паращитовидной железы.

Рак паращитовидных желез — симптомы и лечение

Паратиреоидэктомия (удаление поражённого органа) — это стандартная операция по поводу доброкачественной опухоли паращитовидной железы.

Если в ходе операции хирург-эндокринолог убеждается в доброкачественности образования, то он прямо во время хирургического вмешательства проверяет уровень паратиреоидного гормона в крови пациента. При необходимости врач может вернуть одну здоровую паращитовидную железу, которая была удалена ранее во время операции.

Однако если выясняется, что опухоль злокачественная, то выполняется более расширенная операция с удалением региональных лимфатических узлов и окружающей жировой клетчатки.[19][20]

Лучевая терапия

Этот метод лечения основан на использовании высокоэнергетических рентгеновских лучей или других частиц, которые уничтожают раковые клетки.

На проведении лучевой терапии специализируется врач узкого профиля — радиационный онколог.

Схема лучевой терапии, которая является планом лечения, в большинстве случаев предусматривает фиксированное количество процедур, которые необходимо провести в течение установленного врачом срока.

Химиотерапия

Химиотерапия использует противораковые (цитотоксические) препараты для уничтожения раковых клеток.

Рак паращитовидных желез — симптомы и лечение

Как правило, она не эффективна при раке паращитовидной железы, но может быть использована в некоторых случаях метастатического или рецидивирующего рака паращитовидной железы, например, когда операция не может быть выполнена (что бывает крайне редко, так как оперативное вмешательство проводится даже в самых сложных случаях рака). Цель химиотерапии — достижение ремиссии, но часто это возможно только на короткий период времени.

Нет стандартных химиотерапевтических препаратов, используемых для лечения паратиреоидного рака, но некоторые препараты применяются отдельно или в комбинации, в том числе дакарбазин (DTIC), 5-фторурацил (5-фу, адруцил), циклофосфамид (Procytox), метотрексат, доксорубицин (адриамицин) и ломустин (СииНУ, ССМУ).

Побочные эффекты химиотерапии будут зависеть в основном от типа препарата, его дозы, способа подачи и общего состояния здоровья пациента. Иногда возникают такие побочные эффекты, как низкий отсчёт клетки крови (лейкоцитов), тошнота и рвота, понос и выпадение волос.[21][22]

Симптомы

Очень часто на ранних этапах выявить патологию очень сложно. Эксперты отмечают вариабельность симптоматики, однако существуют и типичные проявления. Среди них выделяется обще недомогание, снижение тяги к еде, тошнотно-рвотные проявления, болезненность в костях диффузной разновидности. Наблюдается также мышечная слабость.

Изредка проявляются жажда и увеличение количества жидкости при мочеиспускании, возможны психические расстройства, проблемы с памятью, судорожные нарушения, коматозное состояние.

Выделяется несколько форм патологии. Симптомы аденомы паращитовидной железы проявляются в следующем:

Симптомы
  1. При распространенном костном виде патологии присутствуют генерализованный фиброзно-кистозный остит, возможно развитие остеопороза, ломкости костей трубчатого типа и позвонковых тел, расшатанности зубов с их выпадением.
  2. В условиях развития патологии с локализацией симптомов в почках возникают признаки мочекаменного недуга или нефрокальциноза в диффузном проявлении.
  3. Если наблюдается реакция со стороны ЖКТ, то возможно прогрессирование язвенной болезни, сопровождающейся обострениями, холецистита, панкреатита. При этом для таких недугов характерны сильные боли, рвота, стеаторея.Тошнота и рвота.
  4. Проблемы сердца и сосудистой системы связаны с активизацией гипертонии артериального типа, кальцификации сердечных клапанов, коронарных сосудов.

Гиперкальциемия, сопровождающая аденому, провоцирует развитие хондрокальциноза, солевые отложения в области глазной роговицы. Присутствует сухость с кожным зудом, признаки кальцификации в ушных раковинах. Не является исключением развитие инфаркта миокарда и почечной недостаточности.

В тяжелых случаях фиксируются боли в ЖКТ, проявления олигурии и анурии. Присутствуют жалобы на проблемы с сознанием. Криз гиперкальциемической природы сопровождается сердечной недостаточностью, кровотечениями в ЖКТ, тромбозами внутрисосудистой локализации.