Абсцесс легкого: симптомы, лечение и рекомендации

Абсцесс легкого – это воспаление тканей, сопровождающееся образованием в органе дыхания полостей, наполненных гноем. Состояние опасно тем, что его достаточно сложно заподозрить. А без своевременного лечения последствия патологии могут быть печальными.

Вопросы врачу

Причины патологии

3 месяца назад заболел: повысилась температура, начался кашель. Думал, простая простуда, лечился как обычно – Парацетамолом, пил таблетки от кашля. Потом стало хуже, температура держалась на уровне 40-41 градусов, плохо сбивалась, началась одышка. Положили меня в больницу, сделали рентген, оказалось – в правом легком абсцесс.

Сейчас колют антибиотики, чувствую себя намного лучше. Но у меня есть пару вопросов. Это же инфекционное заболевание, так? Значит, я заразился им от кого-то? Могу ли я заболеть им повторно?

Здравствуйте! Острый абсцесс скорее является осложнением инфекционного заболевания – бронхита, бронхиолита или пневмонии. Действительно, в ваш организм попал какой-то возбудитель (вероятно, воздушно-капельным путем) и вызвал воспаление нижних дыхательных путей, которое вы приняли за простуду. Без должного лечения иммунитет не смог самостоятельно справиться с инфекцией и «отреагировал» на нее подобным образом – формированием полости, заполненной гноем.

Повторное абсцедирование легочной ткани возможно. Чтобы избежать этого, старайтесь следовать принципам ЗОЖ и своевременно лечите инфекции легких. Будьте здоровы!

Меры профилактики

Специфическая профилактика отсутствует. К общим мерам относят отказ от курения и злоупотребления алкоголем. Важно избегать переохлаждений и вовремя лечить простудные заболевания и воспалительные патологии легких, бронхов и трахеи.

Не стоит забывать о гигиене ротовой полости. Необходима регулярная санация полости рта и адекватное лечение кариеса, гингивита и других патологий зубов и десен.

Следует предупреждать попадание инородных предметов в дыхательные пути. Особенно это касается маленьких детей и больных с нарушением глотательной функции. Также необходим правильный уход за лежачими больными. Следует помнить о существующих факторах риска и при их наличии регулярно посещать пульмонолога или терапевта.

Читайте также:  Анатомия слепой кишки и червеобразного отростка - аппендицит у детей

Абсцесс легкого – опасная болезнь. Она причиняет физические и моральные страдания и грозит опасными осложнениями вплоть до смерти. Важно следовать рекомендациям по профилактике и обращаться за медицинской помощью при первых симптомах. Чем раньше диагностирована патология, тем проще от нее избавиться без последствий.

Клинические проявления

Для острого абсцесса характерно постадийное развитие. Симптомы напрямую зависят от фазы заболевания. Всего в его течении выделяют две основные стадии:

  1. Стадия формирования гнойника. Продолжается 7–10 дней, но может затянуться до 2–3 недель. Иногда встречается стремительное формирование гнойника – за 2–3 суток. На этой стадии нарастают симптомы интоксикации.
  2. Стадия вскрытия гнойной полости. Длится 1–2 дня, после чего начинают развиваться осложнения заболевания. После прорыва состояние пациента улучшается. Анализы крови тоже указывают на угнетение инфекционного процесса. При быстром гнойном расплавлении возникает гангрена.

Статьи по теме

Клинические проявления
  • Симптомы Амебиаза — как проявляется кишечный, кожный и внекишечный
  • Хронический абсцесс легкого — признаки, проявления, терапия и осложнения
  • Лечение абсцесса легкого острого и хронического — препараты и рецепты народной медицины

Период формирования гнойника

На ранней стадии ткани легкого начинают воспаляться, эта зона инфильтруется. Гной начинает распространяться от центра к периферическим участкам – возникает полость в виде гнойника. Основные симптомы этой стадии абсцедирования:

  • озноб;
  • сильное потоотделение;
  • резкое повышение температуры до 40 градусов;
  • тахикардия;
  • болезненные ощущение в груди со стороны пораженного легкого;
  • влажные хрипы;
  • слабость;
  • головная боль;
  • отсутствие аппетита;
  • ослабленное дыхание;
  • сухой непродуктивный кашель.

Клинические проявления

После прорыва

На этой стадии происходит прорыв гнойника, в результате чего его содержимое выходит в бронх. На это указывают следующие симптомы:

  • выделение за сутки до 1 л мокроты с неприятным запахом, темного цвета;
  • продуктивный глубокий кашель;
  • спад температуры тела;
  • общее улучшение состояния;
  • бронхиальное дыхание с влажными хрипами.
Читайте также:  Аварии общественного транспорта: причины и правила поведения

Осложнения абсцесса легкого

Клинические проявления

Когда воспалительный процесс затрагивает плевру и плевральную полость, присоединяются осложнения. Самые распространенные последствия:

Осложнение Симптомы
Гнойный плеврит
  • одышка;
  • нехватка воздуха;
  • боль в грудной клетке;
  • приступы кашля;
  • температура 38 градусов.
Пиопневмоторакс
  • резкая сильная боль в пораженной половине груди;
  • приступы внезапного кашля;
  • кратковременное апноэ;
  • выраженная одышка;
  • холодный липкий пот.
Легочное кровотечение
  • упорный кашель с отделением мокроты и алой крови;
  • ощущение жжения в грудной клетке со стороны поражения;
  • бледность кожи;
  • холодный липкий пот;
  • тахикардия;
  • головокружение.

Лечение

Лечение абсцесса легкого проводится в несколько этапов. Его начинают сразу после постановки диагноза, поскольку промедление приводит к хронизации или осложнениям. Хроничный процесс тяжело поддается консервативному лечению, он резистентен ко многим антибиотикам, и требует оперативного вмешательства.

Этапы комплексного лечения абсцессов легких:

  1. Активная санация бронхиального дерева с введением растворов антисептиков, антибиотиков, ферментов.
  2. Адекватная антибактериальная терапия, противовоспалительная терапия с максимальной концентрацией действующих веществ в малом кругу кровообращения. Для этого катетеризируют подключичную вену и вводят антибиотики в нее. Используют препараты фторхинолонового ряда (Офлоксацин, Ципрофлоксацин, Леволоксацин) иногда в комбинации с макролидами (Гентамицин) или карбапенемами (Тиенам).
  3. Терапия, направленная на повышение иммунорезистентности – стафилококковый анатоксин, антистафилококковый иммуноглобулин, плазма крови. Дополняют терапию иммуностимуляторами: Тималин, Т-активин.
  4. Потери белка с мокротой и анемия должны компенсироваться инфузиями белковых препаратов и аминокислотами (Вамин, Альвезин).
  5. Дезинтоксикация или вливание кристаллоидных растворов.
  6. Дренирование поля через грудную стенку при неэффективности вышеперечисленных способов.

Хирургическое лечение

Показания к проведению оперативного вмешательства при острых деструктивных процессах легких является легочное кровотечение 2-3 стадии. А также переход абсцесса в хроническую форму определяет необходимость операции.

Выполняется торакотомия в 5 межреберье, затем определяется объем оперативного вмешательства. Выполняется сегментэктомия и лобектомия.

Читайте также:  Блокада межреберных нервов- симптомы, причины и лечение

Если у пациента гангрена легких, то выполняется пульмонектомия – удаление легкого, что позволяет профилактировать профузное легочное кровотечение и смерть.

Способствующие факторы

Легочные нагноения возникают чаще при:

  • нарушении бронхиальной проходимости;
  • развитии острых инфекционных воспалительных процессов в легочной паренхиме;
  • нарушении кровоснабжения с последующим развитием некроза ткани легкого.

Для хронической алкогольной интоксикации и наркомании характерен аспирационный путь распространения инфекции в связи с ослаблением кашлевого рефлекса и снижением уровня сознания. Кроме того, эти состояния оказывают пагубное влияние на уже развившийся гнойный процесс в легких, поскольку в организме наркоманов и алкоголиков подавлены защитные реакции. У таких больных, как правило, возникает обширное поражение легочной ткани с частым развитием пиопневмоторакса, эмпиемы плевры и интоксикационных психозов.

При длительном течении хронических заболеваний органов дыхания (бронхита, эмфиземы, пневмосклероза, бронхиальной астмы, хронической пневмонии) происходит значительное угнетение защитных сил организма, что также неблагоприятно влияет на течение возникшего гнойно-деструктивного процесса в легких. Подобные условия возникают также при терапии стероидными гормонами. В результате гормональной терапии организм становится более чувствительным к инфекции, а микробная флора – более устойчивой к антибиотикам. Кроме того, замедляется заживление ран в результате снижения пролиферации капилляров, отложения коллагена и образования фибробластов.

Таким образом, развитию абсцесса легкого и других легочных нагноений способствует ослабленное общее состояние организма в результате алкогольной интоксикации, наркомании, воспалительных заболеваний органов дыхания, тяжелых системных заболеваний, а также в преклонном возрасте. Эти состояния способствуют беспрепятственному размножению патогенной микрофлоры, которая в сочетании с нарушениями местного кровообращения и бронхиальной проходимости является главной причиной возникновения абсцесса легкого и других легочных нагноений.

В последнее время наблюдается уменьшение роли менее патогенных организмов (пневмококка, стрептококка) и возрастание содержания антибиотикоустойчивой микрофлоры (анаэробной, граммотрицательной флоры, стрептококка). Частой находкой стало появлений ассоциацийпатогенной микробной флоры с синегнойной, кишечной палочкой, микоплазмой, дрожжевыми грибами, вирусом гриппа и др.