90. Хирургическое лечение больных туберкулезом.

Операция при туберкулезе легких – сложная, но в некоторых случаях необходимая процедура, которая может спасти человеку жизнь.

Подробный обзор

Вторичный туберкулез: причины, лечение и последствия для здоровья

  • Что представляет собой вторичный туберкулез
  • Вторичный туберкулез: формы и последствия
  • Вторичный туберкулез: лечение разных форм

Какие факторы «способствуют» появлению вторичного туберкулеза и почему он опасен – об этом вы узнаете в нашей статье. Также вы узнаете о формах этой болезни, симптомах и о том, какое лечение поможет избавиться от проблемы.

Вторичный туберкулез важно вовремя выявить и как можно раньше обратиться к специалистам!

Что представляет собой вторичный туберкулез

Вторичный туберкулез появляется у людей, которые уже переболели им ранее. То есть риск заболеть есть у тех, кто уже был инфицирован ранее. В этом случае происходит заражение другим типом бактерий или же происходит обострение ремиссии. Протекает такая болезнь значительно сложнее, нежели первичная форма.

Повторно туберкулез может появиться из-за заражения палочкой Коха через ранки, пищу или воздушно-капельным путем от больного. Второй путь – повторная активация очага болезни из-за снижения иммунитета и ослабления организма.

Риск повторного развития болезни повышается из-за:

  • наличия хронических заболеваний;
  • нарушения режима питания;
  • наличия пагубных зависимостей – алкоголизма и наркомании;
  • курения;
  • хронических стрессов;
  • иммунодепрессантов.

Также негативно влияет и состояние окружающей среды – неблагоприятная экологическая обстановка или потенциально опасные условия работы.

Первичный туберкулез не дает 100% иммунитета, поэтому повторное появление заболевания вполне возможно.

Вторичный туберкулез: формы и последствия

Вторичная форма туберкулеза имеет несколько форм. Все они имеют разную степень опасности для окружающих. Но вот для самого больного они несут явную угрозу. Если лечение не начать вовремя, более легкая форма может перерасти в опасную. Возможны осложнения на внутренние органы.

Выделяют такие формы вторичного туберкулеза:

1. Очаговый – появляется после того, как в зажившие очаги попали микобактерии. Она довольно сложно диагностируется, ведь не имеет характерных симптомов. Диагностировать ее можно только при помощи флюорографии. Эта форма туберкулеза опасна для окружающих из-за плотных очагов. Однако излечиться человек может быстро, если вовремя обратится к специалистам.

2. Инфильтративный – в легких образовываются инфильтраты, вокруг которых скапливаются лимфоциты и лейкоциты. Половина случаев «возвращения» туберкулеза приходится именно на эту форму. Опасна эта форма тем, что происходит разрушение тканей легких, появляются полости. Также она заразна для других. Характерные симптомы: резкое повышение температуры, кровохаркание, сильная слабость.

3. Туберкулома – в легких появляется очаг с творожистыми массами, но само заболевания не имеет характерных симптомов. По мере роста очагов человек замечает снижение веса, гипертермию, появляются кровянистые выделения из легких.

4. Казеозная пневмония – она может поражать одно легкое или оба сразу. Это одна из самых опасных форм, ведь имеет высокий процент смертности – до 80%. В легких образуются полости, они постепенно отмирают. Именно поэтому даже те, кто вылечился, часто остаются инвалидами на всю жизнь.

5. Фиброзно-кавернозный туберкулез – характеризуется появлением каверн и фиброзных капсул в легких. Проявляет себя слабостью мышц грудного отдела, интоксикацией, хрипами и харканьем кровью. Лечат эту форму, в большинстве случаев, хирургическим путем.

Читайте также:  Общий наркоз – что это такое и какие имеет последствия?

6. Цирротический туберкулез – увеличивается объем соединительной ткани. Наблюдается одышка, синюшность кожи, больной кашляет кровью, страдает от потоотделения, слабости. Грудная клетка деформируется.

Любая из этих форм требует немедленного вмешательства медиков и начала лечения.

Одним из наиболее информативных методов диагностики любой формы туберкулеза является компьютерная томография.

Виды хирургической помощи

Хирургические методы лечения больных легочным туберкулезом разделяют на:

  1. Радикальные – к таким операциям относят все разновидности резекции легких, пневмонэктомию, лобэктомию, сегментэктомию. Их проводят с целью удаления из организма центрального фокуса заболевания и источника инфекции. Радикальные операции применяют больным, у которых на протяжении минимум 6 месяцев применение интенсивной этиотропной терапии не привело к заживлению каверны.

    По окончанию операции для достижения излечения нужно продолжить закрепляющую этиотропную терапию еще 6 месяцев.

  2. Колапсохирургические операции – включают вмешательства на диафрагмальном нерве, торакопластику и экстраплевральный пневмолиз со следующим экстраплевральным пневмотораксом. При данном виде лечения главный патологический фокус из организма не выводится. С помощью хирургического вмешательства создаются благоприятные условия для разрушения стенок каверны с последующим заживлением.
  3. Промежуточные – к ним относят такие операции, как кавернотомия, дренаж каверны, перевязка бронха, легочной артерии, плеврэктомия, декортикация легких, удаление увеличенных внутригрудных лимфоузлов.

Смотрите также: Фазы, формы и лечение диссеминированного туберкулеза легких

Симптомы туберкулёза 

Существует несколько клинических периодов течения туберкулезной инфекции.

  • Начальная фаза – это бессимптомный период, который длится от 1 до 3 месяцев с момента заражения ребенка туберкулезом. На этом этапе болезни выделяют отсутствие специфических симптомов, но при проведении пробы Манту выявляется вираж. Появляются первые признаки – положительная реакция на туберкулиновую пробу, что является обязательным условием для консультации и наблюдения фтизиатра один полный год.
  • Туберкулезная интоксикация – это одна из форм туберкулеза, которая развивается в связи с образованием локального воспалительного процесса, который можно выявить только с помощью инструментальных методов исследования – рентгенографии и компьютерной томографии. Клинические симптомы данной формы неспецифические: дети становятся вялыми, отказываются от приема пищи, вес снижается, появляется головная боль, сонливость, раздражительность, частые простудные заболевания. Специфическим признаком является субфебрильная температура в течение долгого времени, которая периодически сменяется высокими пиками на температурной кривой до 39 °С, такое состояние сопровождается повышенным потоотделением в ночное время суток. При тщательном осмотре пациента врач может заметить небольшое увеличение периферических лимфоузлов.
  • Первичный туберкулезный комплекс характеризуется воспалительным процессом, лимфангитом, лимфаденитом. Данный симптоматический комплекс чаще всего распространяется в легочной ткани и кишечнике, реже может располагаться в кожных покровах, мозговых и слизистых оболочках, в миндалинах и других тканях. Первичный туберкулезный комплекс клинически проявляется резким ухудшением общего состояния ребенка, может маскироваться под грипп или пневмонию, появляются выраженная интоксикация, сильный кашель и одышка.
  • Туберкулезный бронхоаденит — это поражение палочкой Коха внутригрудных лимфоузлов, характеризуется изменением корня легких и средостения. Помимо лихорадки и интоксикации, у ребенка появляется выраженная боль на спине между лопаток, сильный коклюшеподобный кашель, под кожей в области груди и шеи наблюдается выраженность венозной сети. Осложнениями данной формы туберкулеза у детей могут быть эмфизема или множественные ателектазы.

Первые симптомы туберкулеза неспецифичны, именно поэтому нужно вовремя обследовать ребенка для установления точного диагноза

Лечение больных костно-суставным туберкулезом

Лечение воздухом

Солнцелечение

Питание больных костно-суставным туберкулезом

Режим дня больного костным туберкулезом

Антибактериальная терапия

Стрептомицин.Стрептомицин в сочетании с ПАСК.

Методы неспецифической терапии

Гормональная терапия

Лечение кортизономВитаминотерапиюЛечебная физкультура (ЛФК)

Местное лечение костно-суставного туберкулеза

Хирургическое лечение костно-суставного туберкулеза

При очаговых формах процессаПри переходе туберкулезного остита на сустав

Хирургическое лечение осложнений

Свищи.

Спинномозговые расстройства при туберкулезном спондилите

Реабилитация больных костно-суставным туберкулезом

Медицинская реабилитацияПрофессиональная реабилитация в детском возрастеСоциальную реабилитацию

Туберкулез с множественной лекарственной устойчивостью

МЛУ — множественная ле­карственная устойчивость микобактерий туберкулеза (резистентность как минимум к римафпицину и изониазиду одновременно) стала международной проблемой. У впервые заболевших МЛУ отмечают в 1% случаев, а у пациентов, ранее получавших лечение, — примерно в 9%. Диагноз туберкулеза легких с множественной лекарственной устойчивостью ставят в случае устойчивости как минимум к изониазиду и рифампицину, хотя обычно она выявляется и к ряду других препаратов. Распространенность туберкулеза с МЛУ в разных регионах весьма различна и колеблется от менее 1% в Великобритании до 48% в Азии. В случае МЛУ при лечении туберкулеза рекомендуют назначать не менее трех препаратов, к которым сохранена чувствительность (предпочтительнее пять), в течение 18 месяцев после прекращения бактериовыделения. При выполнении этих реко­мендаций выздоровление наступает в 77% случаев. При локальном поражении как дополнительный метод при сохранении бактериовыделения или непереносимости лекарственной терапии можно использовать хирургическое лечение. После хирурги­ческого вмешательства прием препаратов рекомендуют продолжить еще 12-18 месяцев.

Читайте также:  Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Для лечения туберкулеза легких с МЛУ можно использовать ряд лекарственных пре­паратов, например стрептомицин, амикацин, капреомицин, канамицин, этионамид или протионамид, циклосерин, моксифлоксацин, рифабутин, тиоацетазон, клофазимин, натрия парааминосалицилат.

Статью подготовил и отредактировал: врач-хирург Пигович И.Б.

Видео:

Полезно:

Статьи по теме:

  1. Туберкулез новорожденных Симптомы туберкулеза новорожденных могут присутствовать уже при рождении, но чаще они появляются на 2-й или…
  2. Устойчивость микобактерий Лекарственная устойчивость микобактерий и распространенность туберкулеза, вызванного устойчивыми штаммами, возрастает во многих регионах мира….
  3. Метод диагностики туберкулеза в клинике Майо Туберкулез вызывается комплексом микобактерий туберкулеза. Микобактерии чаще всего вызывают воспаление легочной ткани, но также могут поражать…
  4. Осложнения туберкулеза легких Туберкулез легких — тяжелое заболевание, имеющее ряд тяжелых поздних осложнений….
  5. Милиарный туберкулез При всех формах туберкулеза микобактерии могут заносить­ся в различные органы, включая печень, селезен­ку, кожу и…
  6. Туберкулез легких у детей Туберкулезная инфекция преимущественно бывает легочной, вызывается туберкулезной палочкой и передается от больных с активной формой…

Как делают операцию при туберкулезе легких и ее последствия. удаление легкого при туберкулезе

Хирургические вмешательства при туберкулезе легких направлены на устранение главного очага поражения, являющегося источником интоксикации, и предотвращение дальнейшего развития болезни. Но всегда ли делают операцию при туберкулезе легких?

Оперативное лечение нежелательно выполнять в острой фазе, когда присутствуют выраженные клинические проявления туберкулеза. После наступления фазы ремиссии начинается благоприятный период для операции. Показания к проведению такого метода делятся на:

  • неотложные;
  • срочные;
  • плановые.

Неотложные показания подразумевают развитие состояния, при котором возникает потенциальная угроза для жизни. Отказ от проведения операции в кратчайшие сроки может привести к летальному исходу. К ним относятся:

  1. Легочное кровотечение (после ряда неудачных попыток остановить его консервативным путем).

    Легочное кровотечение

  2. Осложненный спонтанный пневмоторакс.

Хирургическое вмешательство по неотложным показаниям разрешено проводить только пациентам моложе 60 лет при нормальных функциональных показателях работы сердечно-сосудистой, почечной и печеночной систем.

Срочное хирургическое лечение показано в следующих случаях:

  1. Казеозная пневмония.
  2. Хроническая форма фиброзно-кавернозного туберкулеза.
  3. Наличие гнойных участков в плевре на фоне туберкулезной инфекции.

Данный вид вмешательства рационально проводить в том случае, когда необходимо облегчить состояние человека. Во всех остальных ситуациях оперативное лечение выполняется в плановом порядке. Показания к нему зависят от клинической формы туберкулеза, давности возникновения, общего состояния пациента. Они могут быть абсолютными и относительными.

Абсолютные показания следующие:

  1. Устойчивость возбудителя к антимикобактериальному лечению при наличии каверны в течение не менее 6 месяцев.
  2. Остаточные явления, не поддающиеся лечению.
  3. Многочисленные бронхоэктазы.

    Бронхоэктазы

  4. Разрушение (лизис) легочной ткани.
  5. Обструкция бронха.
  6. Протекание туберкулеза на фоне злокачественных опухолевых заболеваний любой локализации.
  7. Значительные участки повреждения при условии отсутствии бактериовыделения.
  8. Профузное легочное кровотечение, угрожающее жизни.

Относительными показаниями к хирургическому лечению являются:

  1. Инкапсулированные очаги поражения в легких, которые следует дифференцировать между туберкулезом и новообразованиями.
  2. Большие очаги без деструкции, но с периодическим бактериовыделением, которые не поддаются химиотерапии.
  3. Гиповентиляционный ателектаз небольшого участка легкого с распадом.
  4. Нерегрессирующая форма лобита с признаками распада.
  5. Одностороннее тотальное поражение легких.
  6. Обструкция основного и долевых бронхов.
  7. Неуточненный плеврит, который усложняет дыхательную функцию.

    Плеврит

Читайте также:  Трансплантация стволовых клеток

Что противопоказано больным

Конечно, в борьбе с туберкулезом необходимо беречь силы и направлять их на главную задачу – победу над болезнью. Пациентам можно и нужно больше ходить, гулять, делать зарядку, заниматься лечебной физкультурой. При этом, им категорически запрещено курить, соблюдать строгие диеты, голодать.

Достаточно соблюдать несложные правила, чтобы помогать организму в борьбе с заболеванием.

Долгое время считалось, что солнце и его лучи обладают целебными действиями. Но это далеко не так. Есть болезни, при которых нельзя долго пребывать под солнцем и загорать, так как оно пагубно влияет на организм человека. К этим болезням относится и туберкулез.

Туберкулез – заболевание тяжелое, но при своевременной диагностике и адекватной терапии излечимое.

ru/wp-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo» /> Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Ученая степень: врач высшей категории, кандидат медицинских наук.

Повышение квалификации:

  1. Инфекционные болезни.
  2. Паразитарные заболевания.
  3. Неотложные состояния.
  4. ВИЧ.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Химиотерапия

В современной фтизиатрической практике применяется противотуберкулезная терапия с участием нескольких видов антибиотиков.

На данный момент актуальны три схемы лечения:

  • Трёхкомпонентная;
  • Четырехкомпонентная;
  • Пятикомпонентная.

Лечение туберкулеза состоит из двух основных фаз:

  • Интенсивной;
  • Пролонгированной.

Целью первой, интенсивной фазы является остановка воспалительного процесса, предотвращение дальнейшей деструкции тканей, рассасывание инфильтрата и экссудата, прекращение выведения туберкулезных микобактерий из организма в окружающую среду. То есть, врачи пытаются сделать так, чтобы человек перестал быть заразным. Это занимает, в среднем, от двух до шести месяцев.

Пролонгированное лечение туберкулеза направлено на полное заживление очагов воспаления, рубцевание поврежденных тканей и восстановление у больного крепкого иммунитета. В зависимости от характера и тяжести заболевания, терапия может продолжаться до двух лет, а в случае мультирезистентной формы туберкулеза – и до трех-четырех лет, пока рентгенологическое обследование не докажет полное затухание болезни.

Реабилитационный период

Реабилитационный период у каждого отдельного пациента может длиться по-разному, но в среднем это занимает 2 года. Пациентам рекомендуется придерживаться специальной диеты, вводить в собственный рацион необходимые микроэлементы и минералы, витамины. Назначается дыхательная гимнастика и упражнения, которые помогут организму быстрее восстановиться.

Обязательно следует отказаться от алкогольных напитков, курения, а также избегать мест скопления сигаретного дыма.

Необходимо проводить мероприятия по укреплению иммунной системы, не допускать появления избыточной массы тела.

Питание и образ жизни

При лечении туберкулеза огромную роль играет правильное питание. Поэтому пациенту необходимо обеспечить сбалансированный рацион, богатый свежими фруктами и овощами. Суточное меню должно также содержать много белка и продуктов из цельных зерен. Высокая калорийность рациона призвана компенсировать потерю веса.

В целях повышения устойчивости организма к бактериям рекомендуется также дополнительно употреблять витамины А и С, селен и цинк. Тем не менее, любое лечение витаминами должно быть согласовано с врачом. Пациент должен пребывать как можно больше на открытом воздухе. Микобактерии туберкулеза очень чувствительны к ультрафиолетовому излучению. Поэтому больному человеку полезно находиться под прямыми солнечными лучами.

Испокон веков туберкулез лечат с помощью климатотерапии. Морской и горный воздух способствует быстрому восстановлению легких, повышению иммунитета и улучшению общего самочувствия.