60. Резекция кишки с анастомозом «бок в бок». Ушивание раны кишечника.

Резекция является довольно травматичной операцией, поэтому необходимо хорошо знать показания к ее проведению, возможные осложнения и методику ведения больного в постоперационном периоде.

Показания к проведению

Основное показание к выполнению диагностической лапаротомии — определение причины патологического состояния (например, боли в брюшной полости) и степени распространённости процесса, что особенно актуально при онкологическом заболевании. Противопоказаний как таковых не существует, но, принимая решение о выполнении лапаротомии с диагностической целью, врач должен оценить возможные факторы риска для пациента — например, наличие у него хронических заболеваний и степень их компенсации на текущий момент, — а также учитывать проведенные раннее лечебные вмешательства, так как вследствие них в брюшной полости могут образовываться спайки, снижающие возможность визуализации и, соответственно, диагностическую ценность проводимого вмешательства.

Наложение швов сшивающими аппаратами

Хирурги издавна стремились закрывать инфицированный просвет кишки металлическими скрепками. Метод этот имеет множество преимуществ. С помощью соответствующего аппарата металлические скрепки можно наложить одним-единственным движением. Металлические скрепки проще и надежнее стерилизуются, чем любой другой шовный материал. Металлические скрепки не гигроскопичны, не всасывают и не проводят наружу инфицированного кишечного содержимого. Давление, под которым аппарат накладывает скрепки, всегда одинаково.

Первый в мире примененный на практике хирургический сшивающий аппарат был сконструирован в 1908году в Венгрии механиком-инструментальщиком Fischer по замыслу хирургаНйШ. Этот аппарат применялся в течение длительного времени, но из-за его тяжести не нашел широкого распространения.

Подобный аппарат, но более простой конструкции и с меньшим весом был сконструирован в1924году венгром Petz (рис. 5-133). Этот аппарат получил распространение не только в Венгрии, но и по всему миру, его применение в брюшной хирургии стало повседневным. Аппарат Petz производят двух размеров. Аппарат большего размера используют для закрытия поперечных отверстий в желудке, а меньших размеров — для тех же манипуляций на двенадцатиперстной, тонкой и толстой кишках. После скелетирова-ния и изоляции участок желудка или кишки с намечаемой линией разреза зажимается между браншами аппарата, концы которых сдавливаются путем закручивания закрутки(рис. 5-134). Вращая колесико аппарата, выдавливают и сжимают размещающиеся в аппарате в два ряда металлические скрепки. П-образные скрепки из сплава меди, цинка и никеля прокалывают стен-

Читайте также:  Фонокардиография, реография – практические навыки педиатра

Подготовка к операции

Техника кишечных анастомозов подбирается хирургом индивидуально. Врач учитывает три принципа: сохранение проходимости, минимальное вторжение в перистальтику, оптимально подобранный тип стежка.

При выборе шва специалист ориентируется на:

  • тип тканей, которые необходимо соединить;
  • анатомию участка, на котором будет проведена манипуляция;
  • особенности органа: воспаление, цвет и структура стенки, ее работоспособность (актуально для межкишечных соединений).

В некоторых случаях используют несколько разных швов (инвертированный метод). Возможно применение кишечных анастомозов без вскрытия. Используется при тяжелой онкологии тазовых органов или тотальном облучении, а точнее их последствий в виде непроходимости или свищей. Проводится обходной анастомоз и организуется выведение слизистой через стому.

Со стороны пациента также есть свои обязательства по подготовке к абдоминальной хирургии. За 3-7 дней до назначенного дня важно соблюдать диету. Пища должна быть вареной или паровой. Разрешен рис, постная говядина (птица), грубый хлеб. Нельзя есть десерты, жиры (в том числе семечки и орехи), злоупотреблять специями и соусами.

За сутки до операции пациент завтракает, больше есть нельзя. Затем идет этап очищения. Рекомендуется использовать Фортракс. Выпускается в пакетиках (одно саше на литр воды). В день нужно выпить до четырех единиц препарата. Это позволит безопасно, качественно и быстро очистить кишечник.

Виды, этапы, инструментарий

Понятие гастрэктомия обозначает полное удаление желудка. Но разработаны разные этапы техник, позволяющие сохранить фрагменты органа. Поэтому выделяют виды операции:

  • Дистальная субтотальная – удаляется часть, присоединённая к кишечнику;
  • Проксимальная субтотальная – удаление фрагмента в верхней трети с сальниками и лимфоузлами;
  • Тотальная – полное удаление с последующим формированием анастомоза;
  • Рукавная – для борьбы с ожирением, удаление тела и дна желудка, сшивание узкого канала. После операции пациент съедает меньше, так как быстро приходит ощущение наполненности органа.
Читайте также:  Эндоскопическая дискэктомия по поводу межпозвонковых грыж

Субтотальная резекция проводится с пластикой тонкой кишки.

Операция проходит в 4 стадии:

  • Разрез в полости живота;
  • Осмотр состояния желудка – хирург устанавливает, где находится опухоль;
  • Мобилизация желудка;
  • Анастомоз – соустье закрепляется в плотный узел, чтобы соединение не разошлось.

Оперативная хирургия при резекции желудка применяет следующие инструменты:

  • Набор для лапаротомии – для рассечения брюшной полости;
  • Жомы, расширители;
  • Диссектор;
  • Зажимы.

Инструменты применяются также при язвенной болезни.

Способы наложения анастомоза:

В современной хирургической практике предпочтение отдается первому, и только в случае невозможности проведения такой операции выбирают второй метод.

Наложение по типу «конец-в-конец»

Технически, самый простой, быстрый из всех приемов анастомозирования, отличается сшиванием двух концов однородных полых органов.

Метод эффективен при условии, если разница в диаметре сшиваемых концов кишечника невелика, при соблюдении правильной техники наложения анастомоза.

Формирование по типу «бок-в-бок»

При данном способе анастомоза проводится сшивание двух полых органов боковыми поверхностями друг к другу, на концах кишок накладываются двухрядные швы, после чего культи дополнительно прошивают швом Лэмберта.

Формирование анастомоза по этому типу проводят в случае резекции большого участка кишечника.

Способ «конец-в-бок»

Данный метод называют еще «по Гофмейстеру-Финстереру», представляет собой усовершенствованный Бильрот –II («бок-в-бок») и проводится при сложных оперативных лечениях. Одна часть кишки предварительно очищенная от содержимого, сшивается, образовывая культю, к ее боковой поверхности, непрерывным швом

Лэмберта подшивают вторую часть кишки. Далее на боковой поверхности глухой кишки делают надрез, совпадающий с диаметром второй части кишечника и сшивают края.

Противопоказания

Не существует конкретных указаний, когда не стоит проводить анастомоз кишечника. Решение о допустимости/недопустимости проведения операции принимается хирургом на основании как общего состояния больного, так и состояния его кишечника. Однако ряд общих рекомендаций все же дать можно. Так, анастомоз толстой кишки не рекомендуется проводить при наличии кишечной инфекции. Что же касается тонкой кишки, то предпочтение отдается консервативному лечению при наличии одного из следующих факторов:

  • Послеоперационный перитонит.
  • Несостоятельность предыдущего анастомоза.
  • Нарушение брыжеечного кровотока.
  • Выраженный отек или растяжение кишки.
  • Истощение пациента.
  • Хроническая стероидная недостаточность.
  • Общее нестабильное состояние больного с необходимостью постоянного наблюдения за нарушениями.
Читайте также:  Петли кишечника расширены: как предотвратить эту и другие болезни?

Хирургическое лечение рака кишечника: Питание после операции

Что касается норм питания после хирургического лечения рака кишечника, то пациентам практически нет необходимости отказываться от своего привычного употребления пищи и напитков. Тем не менее из-за расстройств пищеварения (вздутие живота, диарея, запор, выделение запахов) рекомендуется наладить регуляцию стула. Особенно это касается пациентов с искусственным задним проходом. Чтобы избежать однообразного питания, следует принять во внимание следующие советы:

Рекомендации по правильному питанию после операции рака кишечника

  1. Принимайте пищу 5-6 раз в день маленькими порциями. Избегайте употребления больших порций.
  2. Между приёмами пищи рекомендуется употреблять достаточно большое количество жидкости.
  3. Принимайте пищу медленно и хорошо пережёвывайте.
  4. Избегайте употребления очень горячих и очень холодных блюд.
  5. Придерживайтесь регулярного приёма пищи и откажитесь от соблюдений диет.
  6. Принимайте пищу в достаточном количестве, т. е. пациентам весом ниже нормы рекомендуется есть немного больше, а страдающим избыточным весом – немного меньше обычного.
  7. Тушение и варка на пару являются щадящими методами приготовления пищи.
  8. Откажитесь от очень жирных, сладких и вызывающих вздутие живота блюд, а также от жареной, фритированной и острой пищи, если Вы её плохо переносите.
  9. Избегайте тех продуктов питания, которые Вы несколько раз плохо переносили.

Вконтакте

Анастомоз — это явление срастания или сшивания двух пустотелых органов, с образованием между ними свища. Естественным образом этот процесс происходит между капиллярами и не вызывает заметных изменений в работе организма. Искусственный анастомоз представляет собой сшивание кишок хирургическим путем.