6 лет после операции, часто воспаляется шов до нагноения

Знать:принципы специальной предоперационной подготовки; принципы классификацию и патогенез основных послеоперационных осложнений

О единой хирургической тактике диагностики и лечения острых заболеваний брюшной полости

Администрация Санкт-ПетербургаКОМИТЕТ ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮПРИКАЗот 25 января 2001 года N 26-п

          О единой хирургической тактике диагностикии лечения острых заболеваний брюшной полости

В учреждениях здравоохранения Санкт-Петербурга, осуществляющих экстренную медицинскую помощь, на протяжении нескольких лет сохраняются высокие показатели послеоперационной летальности при острых хирургических заболеваниях органов брюшной полости. В 1999 году послеоперационная летальность в Санкт-Петербурге составила от 0,34 до 18,2% при различных нозологических формах. Одной из причин высокой летальности являются недостатки в организации диагностики и лечения хирургических больных.В целях совершенствования хирургической помощи пациентам с острыми заболеваниями органов брюшной помощиприказываю:

1. Утвердить разработанные Ассоциацией хирургов Санкт-Петербурга "Протоколы организации лечебно-диагностической помощи при острых заболеваниях органов брюшной полости" (далее — Протоколы) согласно приложению N 1.

2. Главному хирургу Комитета по здравоохранению Борисову А.Е. провести организационные мероприятия по внедрению Протоколов в практику хирургической службы учреждений здравоохранения.

3. Руководителям государственных учреждений здравоохранения обеспечить организацию хирургической помощи больным с острыми заболеваниями органов брюшной полости в соответствии с Протоколами.

4. Контроль исполнения настоящего приказа возложить на начальника Управления лечебно-профилактической помощи взрослому населению Фролову А.И., главного хирурга Комитета по здравоохранению Борисова А.Е.

Председатель Комитета

Воспалился шов после операции через год

Воспаление швов после операции – проблема, которая заставляет людей понервничать. Ведь зачастую проблемы с заживающим рубцом начинаются уже после выписки из больницы, и сразу обратиться к врачу не получается. Почему шов может воспалиться, когда следует бить тревогу, и что делать в таком случае?

Возможные причины воспаления швов

Когда хирург соединяет края раны и фиксирует их шовным материалом, начинается процесс заживления.

Постепенно на границе происходит образование новой соединительной ткани и фибробластов – специальных клеток, которые ускоряют регенерацию.

На ранке в это время формируется защитный эпителий, который препятствует проникновению внутрь микробов и бактерий. Но если в рану попала инфекция, шов начинает гноиться.

Воспаление послеоперационного шва может начаться из-за нарушения последовательности и полноты протекания этого процесса. Если на этапе сшивания раны будет нарушена стерильность, патогенные микроорганизмы уже будут развиваться в ней и рано или поздно спровоцируют воспалительный процесс.

Расхождение швов ввиду недостаточного стягивания узлов или перенапряжения пациента – это тоже распространенный фактор проблем с послеоперационной раной. Она раскрывается, начинает кровоточить, а внутрь попадают микробы. То же может произойти, если пациент случайно (или специально – бывают и такие прецеденты) сорвет корочку из защитного эпителия.

Кстати! Иногда швы (шрамы) после хирургической операции воспаляются даже у самых добросовестных и ответственных пациентов без видимых причин. Например, из-за низкого иммунитета, пожилого возраста, наличия хронических заболеваний. Все эти факторы увеличивают риски возникновения проблем с послеоперационными ранками.

Симптомы воспаления шва

Некоторые впечатлительные пациенты пугаются, если шов немного краснеет, и сразу пытаются чем-то его помазать или забинтовать. Также есть категория больных, которые, напротив, не обращают внимания на какие-то изменения, считая, что все нормально. Поэтому каждый человек, перенесший операцию, должен знать основные симптомы воспаления шва:

  • покраснение кожи;
  • отечность тканей;
  • локальные боли (ноющие, распирающие, усиливающиеся при натяжении кожи);
  • кровотечение, которое не останавливается;
  • нагноение послеоперационного шва: выделение белого или желтого дурно пахнущего налета;
  • повышение температуры, лихорадка, озноб;
  • учащение сердцебиения;
  • повышение давления.
Читайте также:  Виды желтухи: печеночная, надпеченочная, подпеченочная

Говорить о воспалении можно только в том случае, если обнаруживается 5 и более перечисленных симптомов. Лихорадка без покраснения и нагноения – признак другого заболевания.

Равно как и небольшое кровотечение и отечность без повышения температуры может оказаться всего лишь временным явлением, вызванным механическим повреждением шва (резко сдернули бинт, задели ранку одеждой, случайно расчесали и т.д.).

Что делать при воспалении шва

Если все симптомы налицо, и это действительно воспалительный процесс, нужно сразу обратиться к хирургу. При наличии высокой температуры необходимо вызвать скорую помощь. Если признаков интоксикации пока нет, можно обратиться к врачу, который проводил операцию, либо к хирургу по месту жительства.

Перед тем как отправляться в поликлинику, нужно наложить на шов повязку, чтобы избежать еще большего воспаления. Для этого сначала рану промывают перекисью водорода.

Но тереть ее ни в коем случае нельзя: достаточно просто полить на шов и убрать образовавшуюся пенку стерильным бинтом промакивающими движениями. Затем нужно наложить повязку с противовоспалительным средством.

Если ранка мокнет, желательно использовать гель (например, Солкосерил, Актовегин); если сохнет – мазь (Левомеколь, Банеоцин).

Внимание! Перед походом в поликлинику не рекомендуется пользоваться фукорцином и зеленкой, т.к. эти антисептики окрашивают кожу, и врач не сможет визуально оценить интенсивность гиперемии или определить цвет выделений из раны.

Профилактика воспаления швов после операции

Чтобы послеоперационный шов не покраснел, не загноился и не воспалился, нужно четко соблюдать правила ухода за ним. Об этом рассказывает врач; также советы дают медсестры во время перевязок. Ничего сложного в этом нет, к тому же после выписки из больницы послеоперационные швы имеют уже вполне «человеческий» вид, и пациенту остается лишь поддерживать их в нормальном состоянии.

  1. Использовать только те наружные средства, которые прописал врач. Потому что в зависимости от характера ранки и ее расположения не все мази и гели можно применять.
  2. Применение народных средств должно быть обговорено с врачом.
  3. Избегать перенапряжения того участка тела, где наложены швы.
  4. Беречь шов: не тереть его мочалкой, не расчесывать, не натирать одеждой.
  5. Проводить домашние перевязки чистыми руками с использованием стерильных материалов.

Первичная хирургическая обработка ран. Виды швов

ПХО – это первая хирургическая операция, выполняемая пациенту с раной с соблюдением асептических условий, при обезболивании и заключающаяся в последовательном выполнении следующих этапов:

1) рассечение;

2) ревизия;

3) иссечение краев раны в пределах видимо здоровых тканей, стенок и дна раны;

4) удаления гематом и инородных тел;

5) восстановление поврежденных структур;

6) при возможности наложение швов.

Возможны следующие варианты ушивания ран:

1) послойное ушивание раны наглухо ( при небольших ранах, малозагрязненных, при локализации на лице, шее, туловище, при малом сроке с момента повреждения);

2) ушивание раны с оставлением дренажа;

3) рану не зашивают (так поступают при высоком риске инфекционных осложнений: поздняя ПХО, обильное загрязнение, массивное повреждение тканей, сопутствующие заболевания, пожилой возраст, локализации на стопе или голени).

Виды ПХО:

1) Ранняя (до 24 часов с момента нанесения раны) включает все этапы и обычно заканчивается наложением первичных швов.

2) Отсроченная (с 24-48 часов). В этот период развивается воспаление, появляется отек, экссудат. Отличие от ранней ПХО является осуществление операции на фоне введения антибиотиков и завершение вмешательства оставлением открытой (не ушитой) с последующим наложением первично-отсроченных швов.

3) Поздняя (позже 48 часов). Воспаление близко к максимальному и начинается развитие инфекционного процесса. В этой ситуации рану оставляют открытой и проводят курс антибиотикотерапии. Возможно наложение ранних вторичных швов на 7-20 сутки.

ПХО не подлежат следующие виды ран:

1) поверхностные, царапины;

2) небольшие раны с расхождением краев менее 1 см;

3) множественные мелкие раны без повреждения глубжерасположенных тканей;

4) колотые раны без повреждения органов;

5) в некоторых случаях сквозные пулевые ранения мягких тканей.

Противопоказания к выполнению ПХО:

1) признаки развития в ране гнойного процесса;

2) критическое состояние пациента.

Виды швов:

Читайте также:  Лечение облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей

Первичный хирургический. Накладывают на рану до начала развития грануляций. Накладывают сразу после завершения операции или ПХО раны. Нецелесообразно применять при поздней ПХО, ПХО в военное время, ПХО огнестрельной раны.

Первичная хирургическая обработка ран. Виды швов

Первичный отсроченный. Накладывают до развития грануляций. Техника: рану после операции не зашивают, контролируют воспалительный процесс и при его стихании на 1-5 сутки накладывают этот шов.

Вторичный ранний. Накладывают на гранулирующие раны, заживающие вторичным натяжением. Наложение производиться на 6-21 сутки. К 3 неделям после операции в краях раны образуется рубцовая ткань, препятствующая как сближению краев так и процессу срастания. Поэтому при наложении ранних вторичных швов (до рубцевание краев) достаточно просто прошить края раны и свести их, завязывая нити.

Вторичный поздний. Накладывают после 21 суток. При наложении необходимо в асептических условиях иссечь рубцовые края раны, а уже потом наложить швы.

Туалет ран. Вторичная хирургическая обработка ран.

Туалет раны:

1) удаление гнойного экссудата;

2) удаление сгустков и гематом;

3) очищение раневой поверхности и кожи.

Показания к ВХО являются наличие гнойного очага, отсутствие адекватного оттока из раны, образование обширных зон некроза и гнойных затеков.

ВХО:

1) иссечение нежизнеспособных тканей;

2) удаление инородных те и гематом;

3) вскрытие карманов и затеков;

4) дренирование раны.

Отличия ПХО и ВХО:

Признаки ПХО ВХО
Сроки выполнения В первые 48-74 часа Через 3 суток и более
Основная цель операции Предупреждение нагноения Лечение инфекции
Состояние раны Не гранулирует и не содержит гноя Гранулирует и содержит гной
Состояние иссекаемых тканей С косвенными признаками некроза С явными признаки некроза
Причина кровотечения Само ранение и рассечение тканей при операции Аррозия сосуда в условиях гнойного процесса и повреждение при рассечении тканей
Характер шва Закрытие первичным швом В последующем возможно наложение вторичных швов
Дренирование По показаниям Обязательно

Классификация по виду повреждающего агента: механические, химические, термические, лучевые, огнестрельные, комбинированные.

Виды механических травм:

1 – Закрытые (кожа и слизистые оболочки не повреждены),

2 – Открытые (повреждение слизистых оболочек и кожи; опасность инфицирования).

3 – Осложненные; Непосредственные осложнения, возникают в момент травмы или в первые часы после нее: Кровотечение, травматический шок, нарушение жизненно важных функций органов.

Ранние осложнения, развиваются в первые дни после травмы: Инфекционные осложнения (нагноения раны, плеврит, перитонит, сепсис и др),травматический токсикоз.

Поздние осложнения, выявляют в отдаленные от повреждения сроки: хроническая гнойная инфекция; нарушение трофики тканей (трофические язвы, контрактура и др.); анатомические и функциональные дефекты повреждённых органов и тканей.

4 – Неосложненные.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Сроки проведения и разновидности ПХО

Ранняя первичная хирургическая обработка проводится в течение суток после получения ранения, при невозможности остановить капиллярное кровотечение дренаж оставляется на срок до 2 суток. Если же кровотечение остановить удалось, накладываются первичные швы.

Отсроченная хирургическая обработка проводится во вторые сутки после поражения, если развивается воспалительный процесс, отек, появляется экссудат. Она осуществляется с помощью антибактериальных средств – рану оставляют открытой, а затем накладывают первично-отсроченный шов.

Сроки проведения и разновидности ПХО

Поздняя хирургическая обработка проводится через 2 суток и позднее. Если вероятность нагноения велика, рану не зашивают, проводят антибактериальную терапию, а ранние вторичные швы накладываются через неделю или более, когда раневая поверхность покроется грануляциями полностью.

Алгоритм перевязки гнойной раны

При попадании в повреждение инфекции начинают возникать гнойные выделения на поверхностях раны, у больного поднимается температура, и возникает боль в области травмы.

Перевязка гнойной раны выполняется в следующих случаях:

  • когда повязка впитывает много гнойных выделений;
  • подошло время, назначенное врачом для смены повязки;
  • произошло смещение повязки.
  • пара лотков для инструментов и материалов;
  • перевязочные материалы;
  • инструменты: ножницы, зажимы, дренажи, зонд, шприцы;
  • антисептики;
  • физраствор;
  • чистая ткань.

Алгоритм перевязки гнойных ран подразумевает следующие манипуляции:

  1. Удаление предыдущей повязки;
  2. Обработка перекисью раневой поверхности;
  3. Дезинфекция антисептиками кожи;
  4. Определение области нагноения;
  5. Промывание повреждения раствором перекиси, и его очистка с применением марлевых дренажей;
  6. Введение в рану натрия хлорида;
  7. Наложение новой салфетки, смоченной антисептическим средством;
  8. Фиксация.
Читайте также:  Опухоль Клацкина, холангиокарцинома: прогноз, лечение

По окончанию обязательная уборка на перевязочном столе и обработка физраствором всех использованных инструментов и материалов.

Послеоперационная грыжа

Послеоперационные осложнения в хирургии, возникающие в 80% процентов всех проведенных полосных операций, связаны с появлением грыжи, развивающейся как в первые дни после вмешательства, так и в течение 3-4-х недель с момента выписки пациента из стационара.

Образование грыжи характеризуется выходом частей внутренних органов через дефекты хирургического рубца за пределы стенки брюшины и представляет собой опухолевидную область, образующуюся в той анатомической части, где ранее было проведено операционное вмешательство.

Причины появления

Появление грыж чаще всего обусловлено экстренной операцией, исключающей какую-либо предоперационную подготовку органов ЖКТ. Такая ситуация неизменно приводит к последующим проблемам с моторикой кишечника, повышению внутрибрюшного давления, нарушению дыхательной активности и плохому заживлению послеоперационного рубца.

Появлению грыж также способствует использование некачественного хирургического материала и нарушение правил послеоперационного периода самим пациентом (ношение тяжестей, отказ от послеоперационного бандажа, нарушение диеты).

Послеоперационная грыжа

Способствовать образованию грыжи также может:

  • общая ослабленность организма;
  • развитие пневмонии или бронхита;
  • избыточный вес;
  • сахарный диабет;
  • сопутствующие заболевания, сопровождающиеся усиленным образованием соединительной ткани.

Виды патологии

В хирургии разделяют образование:

Медиальных грыж
  • срединных;
  • верхних срединных;
  • нижних срединных
Латеральных грыж
  • верхних боковых;
  • нижних боковых (право и левосторонних)
Малых грыж Появление которых не изменяет состояние живота
Средних грыж Занимающих небольшую часть стенки брюшины
Обширных грыж Распространенных на отдельную стенку брюшной полости
Гигантских грыж Образующихся в 2-3 областях

Также можно выделить появление вправимых и невправимых грыж.

Симптомы

Основным симптомом патологии считается выпячивание по линии операционного рубца. На ранних стадиях такие патологии не доставляю дискомфорта, но при резких движениях могут вызывать появление болевых ощущений. В дальнейшем боль усиливается, и дополняется вздутием живота и кишечника, запором и рвотой.

Лечение

Послеоперационная грыжа

Лечение грыжи проводится только хирургическим путем в зависимости от расположения и объема патологии, а также наличия или отсутствия рядом с ней дополнительных спаечных процессов. Небольшие грыжи принято просто ушивать, более крупные требуют вставления сетчатого протеза.

Возможные осложнения

Опасность образования послеоперационной грыжи чревата ее ущемлением, способным привести к летальному исходу. В остальных случаях при лечении осложнения врачи дают удовлетворительный прогноз.

Литература:

  1. Капис М. Послеоперационный период. — М. — Л.. — 1930.
  2. Макаренко Т.П., Харитонов Л.Г., Богданов А.В. Ведение больных общехирургического профиля в послеоперационном периоде. — М. -1989.
  3. Медведев Н.П. Биохимические нарушения при хирургических операциях и их коррекции. — Казань. — 1967.
  4. Милонов О.Б., Тоскин К.Д., Жибровский В.В. Послеоперационные осложнения и опасности в абдоминальной хирургии. — М. -1990.
  5. Ошибки, опасности и осложнения в хирургии / под редакцией
  6. Петров С.В. Общая хирургия. — С-Петербург. -1999.
  7. Рыжов П.В. Предоперационный и послеоперационный периоды у больных пожилого возраста. — Кишинев. — 1964.
  8. Стручков В .И. Послеоперационный период и послеоперационные осложнения, их профилактика и лечение. // Руководство по хирургии. Т.1. — 1962. -С. 226-246.
  9. Стручков В.И., Стручков Ю.В. Общая хирургия. — М. -1988.
  10. Шубин В.Н. До- и послеоперационный период. — Казань. -1965.

Возможные последствия операции

После любого хирургического вмешательства, даже после аппендэктомии в той или иной степени возникают нарушения. В первые дни чаще развиваются атония кишечника, ослабление перистальтики, вздутие живота, затруднение отхождения газов. Не случайно хирурги в шутку называют нормализацию этого процесса у прооперированного больного «лучшей музыкой для врача».

Возможно развитие также множества других последствий: абсцесса, перитонита, кровотечения, нагноения раны, непроходимости, несостоятельности швов, посленаркозных осложнений со стороны внутренних органов. Все это возникает в ранний период, когда больной находится под наблюдением в стационаре, где специалисты вовремя окажут профессиональную помощь.