1. Общие принципы составления программ инфузионной терапии.

Страх перед стоматологами зарождается еще в детстве. В советское время для лечения и удаления молочных зубов, как правило, не использовали обезболивания: именно поэтому многие рожденные в СССР до сих пор не спешат на прием к врачу, когда обнаруживают первые признаки кариеса. Сегодня анестезия у детей в стоматологии применяется повсеместно: это позволяет проводить лечение своевременно, эффективно и без стресса.

Противопоказания

Бензодиазепины (БД)Применяется для премедикации у детей:Пропофол (диприван)По действию на опиатные рецепторы современные наркотические анальгетики подразделяются на 4 группы:МорфинТримеперидин (промедол)Фентанил

Миорелаксанты

Миорелаксанты (MP)миорелаксантов (MP)ацетилхолина (АХ)

Недеполяризующие миорелаксанты

Недеполяризующие MP имеют следующие особенности:

  • по сравнению с деполяризующими MP более медленное начало действия (даже у препаратов короткого действия) без явлений мышечных фибрилляций;
  • эффект деполяризующих миорелаксантов прекращается под влиянием антихолинэстеразных препаратов;
  • длительность элиминации у большинства недеполяризующих MP зависит от функции почек и печени, хотя кумуляция препарата возможна при повторном введении большинства MP даже у больных с нормальной функцией этих органов;
  • большинство недеполяризующих миорелаксантов обладает гистамин-эффектом;
  • удлинение блока при использовании ингаляционных анестетиков различается в зависимости от типа препарата: применение галотана вызывает удлинение блока на 20 %, изофлурана и энфлурана — на 30 %.

Тубокурарин хлорид (тубокурарин, тубарин)нейромышечным блокаторам (НМБ)Векурониум бромид (норкурон)Атракуриум бенсилат (тракриум)Мивакуриум хлорид (мивакрон)кровообращенияЦисатракуриум (нимбекс)

Опубликовал Константин Моканов

Местное обезболивание у детей в стоматологии

Местная анестезия при лечении зубов применяется повсеместно, поскольку дает необходимый эффект обезболивания, но при этом сохраняет определенную чувствительность и имеет наименьшее количество противопоказаний. Дети, как правило, хорошо ее переносят.

Виды местной анестезии

Выбор того или иного вида зависит от процедуры, которую должен провести врач, возраста и психологического настроя ребенка.

  • Аппликационная анестезия

    Местная анестезия у детей в стоматологии не обходится без применения специальных обезболивающих растворов или гелей (чаще всего на основе лидокаина), которыми обрабатывают десну перед началом лечения. Действующее вещество легко проходит через тонкий слой слизистой оболочки и притупляет чувствительность. Как правило, аппликационную анестезию используют для того, чтобы обезболить место будущего укола, — это типичная особенность проведения анестезии у детей в стоматологии. Но и одной «заморозки» гелем или спреем бывает достаточно для некоторых процедур — например, для удаления подвижных молочных зубов, у которых уже практически рассосались корни.

    Средства аппликационной анестезии в детских клиниках имеют приятный вкус и аромат, чтобы ребенку было проще переносить лечение.

  • Инъекционная анестезия

    В детской практике чаще всего используют анестетики на основе артикаина, которые вводят с помощью шприца. Этот препарат примерно в пять раз мощнее новокаина, но менее токсичен и реже вызывает аллергию. Его можно назначать с четырех лет.

    Инъекционное обезболивание имеет свои разновидности. Детские стоматологи применяют инфильтрационную или проводниковую анестезию в зависимости от показаний. В первом случае укол делают в слизистую оболочку на границе альвеолярного отростка и переходной складки, чтобы анестетик попал к окончаниям зубных нервов. Во втором же случае раствор оказывает действие на ветви тройничного нерва. Проводниковая анестезия у детей в стоматологии допустима с шестилетнего возраста и показана при удалении зубов — в основном на нижней челюсти.

  • Инструменты для инъекционной анестезии

    В детских клиниках постепенно отходят от использования классических шприцев и ампульных растворов. На их место приходят более продуманные и, что немаловажно, психологически комфортные для ребенка решения.

  1. Безыгольный инъектор. Анестетик в таком устройстве подается через минимальное (до 0,1 миллиметра) отверстие под очень высоким давлением. Струя пробивает поверхность слизистой оболочки или кожи и попадает в ткани. Эффект обезболивания при таком принципе введения наступает быстрее, при этом требуется меньший объем препарата. Отсутствие иглы в инъекторе — залог хорошего настроения у ребенка.
  2. Карпульный шприц представляет собой картридж с анестетиком и, как правило, сосудосуживающим препаратом, который помогает продлить обезболивающее действие раствора. В отличие от традиционных ампул, карпула обеспечивает идеальную стерильность и более точную дозировку всех компонентов. На картридж надевается специальная игла: она намного тоньше иглы обычного шприца и минимизирует неприятные ощущения.
  3. Компьютерный шприц совсем не похож на обычный шприц, поэтому обезболивание будет более комфортным для ребенка. Подача раствора в таком устройстве контролируется электроникой, а для нужного эффекта необходима меньшая дозировка препарата. При введении анестетика с помощью компьютерного шприца лицо ребенка не так сильно немеет, поэтому он будет лучше себя чувствовать во время лечения.
Читайте также:  Воронкообразная (впалая) грудная клетка у ребенка

Что такое инфузионная терапия

Понятие об инфузионной терапии в реанимации включает не просто парентеральное введение лекарственных средств для лечения определенной патологии, а целую систему общего воздействия на организм.

Инфузионная терапия – это внутривенное парентеральное введение лекарственных растворов и препаратов. Объемы инфузии у реанимационных больных могут достигать нескольких литров в сутки и зависят от цели ее назначения.

Помимо инфузионной терапии, существует также понятие инфузионно-трансфузионной терапии – это метод управления функциями организма путем коррекции объема и состава крови, межклеточной и внутриклеточной жидкости.

Инфузия часто проводится круглосуточно, поэтому требуется постоянный внутривенный доступ. Для этого больным делают катетеризацию центральных вен или венесекцию. Кроме того, у реанимационных больных всегда есть возможность развития осложнений, которые потребуют срочных реанимационных мероприятий, поэтому надежный, постоянный доступ необходим.

Показания к применению и расчет инфузионной терапии у детей

Инфузионная терапия показана детям при развитии дегидрации на фоне следующих патологий:

Показания к применению и расчет инфузионной терапии у детей

Одна из часто применяемых процедур при нахождении ребенка в критическом состоянии — парентеральное вливание жидкостей. По причине того, что, когда ребенок находится в тяжелом состоянии, часто происходит гиповолемия, инфузионная терапия в таких ситуациях осуществляется с применением следующих компонентов:

  • коллоидные растворы: инфукол, стабизол; рефортан;
  • кристаллоидные растворы: дисоль, трисоль, рингер.
Показания к применению и расчет инфузионной терапии у детей

Расчет инфузионной терапии у детей проводят по формуле Валлачи. От 100 условных единиц отнимают произведение числа 3 и возраста ребенка. Полученное значение в мл/кг является суточной потребностью в жидкости у детей.

Объем инфузионной терапии равен сумме 1,7 суточной потребности и патологических потерь. При этом следует учитывать суточную потребность организма (с учетом возраста) в основных электролитах: калии, натрии, магнии, кальции.

Показания к применению и расчет инфузионной терапии у детей
  • При проведении инфузионной терапии у детей особенно тщательно наблюдают за состоянием ребенка;
  • частотой сердечных сокращений;
  • артериальным давлением;
  • состоянием сознания;
  • цветом и температурой кожи.
Читайте также:  Виртуальная колоноскопия кишечника или колоноскопия что лучше

Противопоказания

Стоматология под общим наркозом обладает некоторыми ограничениями к проведению процедуры. Перед назначением общего наркоза необходимо дополнительно пройти ряд лабораторных и диагностических мероприятий, включая исследование общих анализов.

Противопоказания:

  • заболевания сердечно-сосудистой системы в стадии обострения, включая злокачественную форму гипертонии и развитие гипотонии, сопровождающейся различными функциональными нарушениями;
  • заболевания дыхательной системы, обусловленные выраженной дыхательной недостаточностью – тяжелые формы поражения туберкулезом, острое протекание пневмонии;
  • порок сердца;
  • печеночная недостаточность, в том числе цирроз и гепатит;
  • ранее перенесенный инфаркт или инсульт – не менее 1 года;
  • поражение организма тяжелыми инфекциями, а также период восстановления после перенесенных инфекционных заболеваний в осложненной форме;
  • развитие внутричерепного давления, связанного с образованием гематом, опухолей;
  • тяжелые формы эндокринных патологий – сахарный диабет на этапе декомпенсации;
  • токсическое поражение организма, включая алкогольное или наркотическое опьянение.

Перед процедурой рекомендуется отказаться от приема пищи за 4-5 ч до проведения оперативных действий и за 4 ч – от употребления любой жидкости. Также следует отказаться от применения любых лекарственных препаратов.

Цели, задачи

Инфузионную терапию могут проводить при шоке, остром панкреатите, ожогах, алкогольной интоксикации – причины бывают различны. Но с какой целью проводится инфузионная терапия? Основные цели ее в реанимации это:

  • восстановление объема циркулирующей крови, что необходимо при кровопотерях, обезвоживании, децентрализации кровообращения при шоке и других патологических состояниях;
  • регулировка кислотно-щелочного баланса и осмолярного давления крови, имеет значение для профилактики отека мозга при черепно-мозговых травмах, инсультах;
  • дезинтоксикационное лечение с форсированным диурезом, обычно используется при отравлениях;
  • обеспечение нормальной микроциркуляции тканей, так как это приводит к нарушениям во всех органах;
  • нормализация кислородно-транспортной функции крови, особенно важна при кровопотере;
  • восстановление сердечного выброса и, следовательно, работы сердца.

Есть и другие задачи, которые она ставит перед собой. Это определяет, что входит в инфузионную терапию, какие растворы используются в каждом отдельном случае.